<<
>>

Макроэкономика как наука. Национальное производство и воспроизводство. Общественный продукт. Система национальных счетов

В экономической науке выделяются два основных уровня:              микроэкономика и

макроэкономика9. Микроэкономика изучает рынок, поведение экономических агентов (домохозяйств и фирм), их взаимодействие в условиях рыночной конкуренции и др.

Макроэкономика - раздел экономической науки, изучающей поведение экономики как целого с точки зрения обеспечения устойчивого экономического роста, полной занятости, минимизации уровня инфляции. Макроэкономические факторы (рыночная ставка процента, уровень цен, уровень безработицы, валютный курс и др.) оказывают воздействие на решение агентов рынка о сбережениях, инвестициях, потребительских расходах и др. В свою очередь, решения домашних хозяйств и фирм, их ожидания оказывают влияние на макроэкономические переменные (макроэкономические показатели). Язык макроэкономики - агрегированные (обобщенные, укрупненные, сводные) экономические величины. Важнейшие из них: валовой внутренний продукт, уровень цен, совокупный спрос и совокупное предложение, денежная масса, уровень и динамика занятости, и др. Макроэкономика открытая система, то есть на ее параметры оказывает влияние огромное число экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов. Часто ни определить все эти факторы, ни спрогнозировать их динамику невозможно. Поэтому макроэкономические процессы носят вероятностный характер.

В отличие от микроэкономики в макроэкономике важнейшим экономическим агентом является государство, разрабатывающее и реализующее макроэкономическую политику.

Неоднозначное понимание происходящих в экономике процессов, борьба научных школ, расхождение политических взглядов и экономических интересов социальных групп, властных элит и др. порождают неоднозначность действий (и его результатов) государства. С учетом этого различают позитивную и нормативную макроэкономику.

Позитивная макроэкономика анализирует происходящие в ней процессы, формирует гипотезы, экономические модели, формирует выводы и др.

Нормативная макроэкономика разрабатывает проекты программ, законов, рекомендаций, предлагает проекты реформ и т. д., направленные на достижение основных макроэкономических целей (устойчивый рост ВВП, стабильность цен, полная занятость, поддержание внешнеторгового баланса. Примером может служить «Стратегия-2020: Новая модель роста - новая социальная политика» - итоговый доклад группы из тысячи российских экономистов под руководством В. Мау о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 г., представленный в 2012 г.

Итак, макроэкономика - совокупность теоретических положений, понятий, моделей, методов, показателей, применяемых для изучения национальной экономики как целого.

Производство в масштабе страны - национальное производство. Оно представляет собой непрерывный процесс использования экономических ресурсов, их превращения в блага (продукты и услуги). При этом происходит распределение созданного в обществе дохода (общественного продукта), обмен доходов на товары и их потребление. Характер этого процесса определяется моделью экономической системы. Конечной и естественной целью любого производства является потребление. Производство создает блага для потребления, а потребление, в свою очередь, порождает потребность в производстве новых товаров и услуг. Процесс производства, рассматриваемый в постоянной связи и в непрерывном потоке своего возобновления, есть процесс воспроизводства.

Воспроизводство осуществляется одновременно на разных уровнях экономики. Различают индивидуальное, отраслевое, региональное и общественное воспроизводство. Микроуровень - индивидуальное воспроизводство, осуществляемое на каждом отдельном предприятии. Макроуровень - уровень общественного (национального) воспроизводства. В процессе общественного воспроизводства не только воспроизводятся необходимые потребительские блага, но и восстанавливается и приумножается производственный потенциал страны (производительные силы общества).

Фактором любого воспроизводства является земля (природные ресурсы). Они становятся производительными силами тогда, когда включены в человеческий труд - либо в виде его предмета (земля, залежи полезных ископаемых, лесные массивы и т.п.), либо в качестве органической составляющей - созданные наукой технологии (например, электричество). Наука и переворот в технологиях открывает новые возможности использования сил природы в интересах человека. Однако надо всегда учитывать, что вовлечение в производство природных ресурсов приводит к их истощению, а следовательно, к удорожанию невоспроизводимых природных ресурсов.

В динамично развивающейся экономике воспроизводство одновременно есть процесс совершенстования всех системообразующих элементов производительных сил и экономических отношений. То есть с каждым новым циклом, возобновление производства должно быть обеспеспечено применением технологий нового поколения, соответственно повышением квалификационного уровеня работников, усовершенствованием формы организации производства и методов управления. При этом важно добиться постоянного роста благосостояния населения, возрастания зрелости социальных отношений.

Воспроизводство может быть простым, расширенным, суженным. Для развитой рыночной экономики характерным является расширенное воспроизводство. Но в отдельные периоды, когда экономика входит в полосу кризисных потрясений, возможно простое и даже суженное воспроизводство. Суженное воспроизводство было характерно для экономики России в начальный период перехода к рынку, в период первого глобального экономического кризиса 2008 г. и последующих годов.

Экономическая мысль пошла по пути разработки модели национального воспроизводства, призванной более точно измерить воспроизводственные потоки общественного продукта, не допуская повторного счета продукта в макроэкономическом кругообороте. Следовательно, речь здесь идет, прежде всего, о формировании доходов в обществе и их использовании.

Модель потока доходов и расходов в открытой экономике послужила основой создания системы национальных счетов (СНС).

Концептуальная графическая модель экономического кругооборота представлена на рис 1. 6 (лекция 1).

Данная модель исходит из того, что население часть доходов сберегает в денежной форме, и через посредство финансового рынка они превращаются в инвестиции. Также не все выпускаемые фирмами товары реализуются немедленно, вследствие чего образуются запасы. Последние рассматриваются в экономическом анализе как инвестиции в запасы товарно-материальных ценностей.

Правительство, взимая налоги с домохозяйств и фирм, производит общественные блага, закупает на рынке необходимые товары (вооружение, необходимое для содержания госучреждений имущество и т.п.), предоставляет населению трансферты (пенсии, стипендии и т. д.). При недостатке налоговых поступлений правительство прибегает к внутренним займам. Тем самым оно активно участвует в перераспределении финансовых ресурсов, оказывает влияние на доходность ценных бумаг, на процентную ставку. В конечном итоге оно воздействует и на валовой национальный доход (ВНД).

Страны с рыночной экономикой являются открытыми системами, поэтому макроэкономические потоки (общественного продукта, доходов и расходов) тесно переплетаются с аналогичными потоками в других странах.

Внешнеэкономические связи оказывают многообразное влияние на потоки доходов и расходов, их объемы растут, когда в других странах складывается благоприятная конъюнктура, способствующая интенсификации экспортно-импортных операций. В то же время в отдельные периоды, когда страны-партнеры переживают экономический кризис, финансовые потрясения в одной стране по каналам внешней торговли и рынка капиталов могут вызвать кризисные явления в другой стране. Например, если за рубежом падает покупательная способность населения, то это приведет к незапланированным инвестициям в товарно-материальные запасы и соответствующему ухудшению финансового состояния предприятий экспортно-ориентированных отраслей данной страны. Также наблюдаются резкие изменения в объемах и направлении миграции капиталов в случае финансового кризиса в тех или иных регионах мира.

Для измерения общественного продукта, национального дохода и других макроэкономических переменных во второй половине ХХ в. была создана система национальных счетов (СНС). В методологическом отношении она основывается на модели макроэкономического кругооборота экономических ресурсов, общественного продукта и доходов в открытой экономике.

Впервые СНС использовали у себя Англия, Германия, Голландия, Франция и США. В 1952 г. эксперты ООН по экономической статистике обобщили опыт национального счетоводства и разработали унифицированную СНС для применения ее во всех странах в качестве базовой системы, что позволило с большей точностью сопоставлять уровни их экономического развития и протекающие в них экономические процессы.

СНС постоянно совершенствуется. В 1968 г. с учетом новых потребностей, выдвигаемых практикой, состоялся пересмотр СНС по методологии ООН. СНС была дополнена показателями межотраслевого баланса согласно модели В. Леонтьева «затраты - выпуск», что позволило, наряду с данными о потоках в сфере обращения, получать информацию о материальных потоках товаров и услуг между секторами (отраслями) экономики. Тем самым СНС была интегрирована с межотраслевым балансом, а материальные потоки - с денежными, экономические ресурсы - с конечным результатом.

В 1993 г. был осуществлен новый пересмотр СНС, ее новый усовершенствованный вариант опубликован ООН в начале 1994 г. года. Федеральная статистическая служба РФ начала публикацию макроэкономических показателей по этой системе (СНС-93) с 2005 г. Методологические подходы к построению СНС, как мы уже отмечали, составляют идеи, заложенные, в первую очередь, в моделях макроэкономического кругооборота. Это стоимостное отражение результатов экономической деятельности людей во всех сферах, в том числе в нематериальном производстве, в сфере государственного управления, обороны и охраны общественного правопорядка. Система национальных счетов -это система национального учета и статистики в масштабе страны.

Каждый счет - это таблица, имеющая две графы: ресурсы и их использование. В нем фиксируются строго определенные хозяйственные и финансовые операции, имевшие место в стране в отчетный период. Для записи операций используется бухгалтерский принцип двойной записи, то есть каждая операция записывается дважды, один раз в графе «ресурсы», второй - в графе «использование» корреспондирующего счета. В результате достигается взаимоувязанность и согласованность всех экономических показателей, характеризующих процесс создания и использования национального продукта.

Счета ведутся по единой форме всеми институциональными единицами, которые объединены в группы: Производственные фирмы (нефинансовые предприятия). Финансовые учреждения и организации. Государственные административные учреждения. Домашние хозяйства. Некоммерческие организации по обслуживанию домашних хозяйств.

Создаваемые 1-м, 2-м, 4-м секторами блага являются частными, государственные учреждения производят общественные блага (общественная безопасность, национальная оборона и др.). Некоммерческие организации (партии, клубы, союзы и др.) производят клубные блага.

Совершаемые на рынке операции делятся на три группы: Операции с товарами и услугами (производство, инвестирование, потребление, импорт, экспорт). Операции распределения (выплата заработной платы, дивидендов, выплаты на социальное страхование и др.). Финансовые операции (операции с ценными бумагами, кредитные операции, изменение активов и пассивов).

Данные счета являются первичными документами, и данные, содержащиеся в них, суммируются в сводные счета на местном и национальном уровнях. Перечень национальных балансовых счетов в основном следующий: счет производства, который представляет баланс потребления сырья, материалов и услуг для производственных целей (промежуточное потребление); счет валовой добавленной стоимости - это баланс производства доходов и возмещения основного капитала (через амортизацию) в продукте; счет эксплуатации факторов производства - это баланс распределения добавленной стоимости между заработной платой, выплатами по социальному страхованию, косвенными налогами; счет распределения - это баланс распределения результата эксплуатации на дивиденды, паи; счет капитала - это баланс финансирования чистых инвестиций и увеличения запасов; финансовый счет - это итоговый баланс, который показывает, кто предоставил необходимые капиталы и кому были переданы излишние капиталы (бессальдовый счет). Перечисленные счета связаны между собой следующим образом: сальдо предыдущего счета является итоговым результатом графы «ресурсы» последующего счета.

<< | >>
Источник: О.И. Боткин, А.С. Баскин,. ЭКОНОМИКА КУРС ЛЕКЦИЙ. 2012

Еще по теме Макроэкономика как наука. Национальное производство и воспроизводство. Общественный продукт. Система национальных счетов:

  1. Система национальных счетов как теоретическая модель национального воспроизводства. Макроэкономические показатели
  2. Содержание общественного воспроизводства. Макроэкономика и национальное воспроизводство
  3. §1. ИЗМЕРЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА И СТРУКТУРА СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  4. Система национальных счетов и понятие национального продукта
  5. Тема 6 Макроэкономика и система национальных счетов.
  6. Лекция 6. Макроэкономика и система национальных счетов.
  7. 5. Национальное богатство. Система национальных счетов
  8. ПРОБЛЕМА ВЫБОРА В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЮ. ПРОДУКТ КАК РЕЗУЛЬТАТ ПРОИЗВОДСТВА
  9. ТЕМА 7 . Национальное общественное воспроизводство
  10. Содержание, виды и пропорции национального (общественного) воспроизводства
  11. НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО
  12. Глава 17. Национальная экономика и общественное воспроизводство
  13. § 1. Структура национальной экономики и совокупного общественного продукта
  14. СУЩНОСТЬ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА. ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И ЕГО СТРУКТУРА
  15. 2.1. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ЕГО ИЗМЕРЕНИЮ. ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ И ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ
  16. Система национальных счетов
  17. §5. Система национальных счетов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -