<<
>>

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ В МОДЕЛИ «ДОХОДЫ - РАСХОДЫ». МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ В ЭКОНОМИКЕ

Рассмотренная в модели AD - AS проблема достижения равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением может быть интерпретирована как проблема достижения равновесия между созданным национальным продуктом (совокупное предложение) и планируемыми со стороны населения, бизнеса и государства расходами (совокупный спрос).

Модель «доходы - расходы» или так называемый «кейнсианский крест» является достаточно востребованной. Она используется при анализе влияния макроэкономической конъюнктуры на национальные потоки доходов и расходов. Она, в частности, наглядно показывает, какое влияние на национальный доход может оказать изменение каждой из составляющих совокупных расходов.

Условием достижения равновесия на рынке благ в кейнсианской модели является равенство планируемых расходов (АЕ = C+I+G+X,) и объема национального продукта(Y). Если государственная бюджетноналоговая политика стабильна, то государственные расходы (G) являются заданной величиной. Если неизменны все цены, то будут стабильными значения автономного потребления, инвестиций и чистого экспорта. Это означает, что график плановых расходов может быть получен путем сдвига графика потребления вверх по оси ординат на величину автономных расходов (1а, G3, Xn).

В любой точке линии, проведенной под углом 45о к горизонтальной оси, совокупные доходы равны совокупным расходам. Пересечение данной линии в точке Е с функцией планируемых расходов показывает величину национального дохода, при которой устанавливается макроэкономическое равновесие.

АЕ = Y

Рис.10.8

Если объем производства ниже равновесия (слева от точки Е) - это означает, что покупатели готовы приобретать товаров больше, чем фирмы производят, т.е. ADgt; AS. Фирмы начинают снижать запасы и наращивать производство, т.е.

доходы и планируемые расходы выравниваются. И, наоборот, в случае превышения объемов производства над планируемыми расходами (справа от точки Е) фирмы столкнутся с трудностями реализации и вынуждены будут сокращать производство до выравнивания AD и AS. Для производителя подобные колебания означают, что фактические инвестиции могут включать в себя как запланированные инвестиции, так и незапланированные, которые, как правило, отражаются в изменении товарно-материальных запасов, т.е. именно последние выполняют функцию выравнивающего механизма.

Наряду с моделью «доходы - расходы» для определения равновесного объема производства можно использовать модель «сбережения - инвестиции». Если не принимать во внимание вмешательство государства и внешнюю торговлю, то инвестиции (I) и сбережения (S) можно рассматривать как разницу между национальным доходом (Y) и потреблением (С).

Поскольку I = Y - C и S = Y -C, то I = S.

На рис.10.9 приводится графическая интерпретация этого условия.

Рис.10.9

При объеме производства больше равновесного (Y2 gt; Y ) превышение уровня сбережений, который ожидают производители, означает сокращение потребления и как следствие, снижение фирмами производства продукции. Аналогично нестабильной будет и противоположная ситуация - сокращение сбережений ведет к увеличению объема выпуска.

На практике это означает, что для поддержания нормального функционирования экономики необходимо иметь механизм, который бы аккумулировал сбережения и направлял их на инвестиционные цели, способствуя тем самым достижению одного из важнейших условий макроэкономического равновесия - равенства между ключевыми экономическими параметрами: инвестициями и сбережениями. Эту задачу призваны выполнять финансовые структуры, входящие в денежнокредитную систему общества.

Любое изменение расходов, составляющих совокупный спрос, - потребительских, инвестиционных, государственных приводит в действие мультипликационный эффект, выражающийся в превышении приращения реального национального дохода над приращением автономных расходов.

AY = рхДАЕ, где ДY - прирост национального дохода (продукта),

ДАЕ - прирост совокупных расходов,

р - мультипликатор.

Мультипликатором называется коэффициент, показывающий, на сколько изменяется равновесный национальный доход при изменении совокупного спроса.

Механизм действие мультипликатора таков: любой дополнительный расход (ДАЕ) становится в экономическом кругообороте доходом тех лиц, которые реализуют товары и услуги. Таким образом, на следующем витке экономического кругооборота этот доход может вновь стать расходом, увеличивая тем самым совокупный спрос на товары и услуги.

Поскольку потребители тратят на потребление не весь дополнительный доход, а только его часть, процесс расширения национального дохода не бесконечен. Он завершается на том витке трансформации дополнительных расходов одних субъектов в доплнительные доходы других, когда новый дополнительный прирост дохода становится бесконечно малой величиной. Эта связь мультипликатора с поведением потребителя, его склонностью как к потреблению, так и сбережению, находит отражение в формуле мультипликатора:

= 1 = 1

ц 1 - мрс Ms ’

Из приведенной формулы следует. Что чем больше дополнительные расходы на потребление и меньше на сбережения, тем больше при прочих равных условиях величина мультипликатора.

Потребление и сбережение в обычных условиях достаточно стабильны, они «пассивно» приспосабливаются к изменекнию уровня национального дохода. Поэтому особую значимость эффект мультипликатора имеет в тех случаях, когда изменекния происходят в инвестиционных и государственных расходах. Именно эти расходы могут использоваться как непосредственные рычаги влияния на объем национального производства, обеспечивающие экономический рост. Оценивая эффект мультипликатора, стоит помнить, что если в случае роста автономных затрат он срабатывает в пользу экономического роста, то при сокращении этих расходов он с не меньшей силой вызывает падение производства. Как дестабилизирующий фактор мультипликатор тем сильнее, чем меньше величина MPS, и наоборот.

Контрольные вопросы В чем суть классического подхода к проблеме макроэкономического равновесия? Объясните причины отрицательного наклона кривой совокупного спроса? Как форма кривой совокупного предложения отражает различия между кейнсианским, промежуточным и классическим отрезками? В чем заключается кейнсианский принцип эффективного спроса? Что показывают функции потребления и сбережения? Какими причинами объясняется действие мультипликационного эффекта? Какие факторы влияют на размер и динамику инвестиций? Покажите с помощью графика, как определяется равновесный ВНП методом сопоставления совокупных расходов и объемов производства, с помощью модели «сбережения - инвестиции»?

Альтернативные вопросы

(выберите правильный ответ) Если уровень цен растет, а производство падает, то это вызвано:

а) смещением кривой совокупного спроса вправо;

б) смещением кривой совокупного спроса влево;

в) смещением кривой совокупного предложения влево;

г) смещением кривой совокупного предложения вправо. Сбережения домашних хозяйств - это:

а) вклады населения в коммерческих банках;

б) общий портфель активов семьи;

в) доход, полученный за определенный период и использованный на покупку ценных бумаг;

г) доход, полученный за определенный период и не использованный на потребление. Одновременное увеличение равновесного объема реального ВНП и уровня цен в модели AD - AS может быть вызвано:

а) сдвигом кривой совокупного предложения влево;

б) сдвигом кривой совокупного спроса вправо;

в) сдвигом кривой совокупного спроса и совокупного предложения вправо;

г) сдвигом кривой совокупного спроса вправо, а кривой совокупного предложения влево. Линия нулевого сбережения - это линия, на которой:

а) сбережения равны доходу;

б) доход равен потреблению;

в) сбережения равны потреблению;

г) потребление равно инвестициям. Известно, что при росте располагаемого дохода на 1 000 ден.ед, объем расходов на потребление увеличился на 700 ден.ед.

В этом случае можно утверждать, что величина 0,3 будет характеризовать:

а) мультипликатор потребительских расходов;

б) МРС;

в) MPS;

г)              темп роста национального дохода.

Вопросы с ответами «да — нет» Снижение процентных ставок, при прочих равных условиях, приводит к сокращению реального объема ВНП. Рост цен сдвигает кривую потребления вверх. При увеличении совокупного спроса на промежуточном отрезке кривой совокупного предложения растут и цены, и реальный объем ВНП. Рост чистого экспорта страны, при прочих равных условиях, увеличивает реальный объем ее ВНП. Если известна функция потребления, всегда возможно построить график функции сбережения.

Упражнения Располагаемый доход равен 2 500 ден.ед., на текущее потребление в этом случае приходится 2 000 ден.ед. При доходе в 4000 ден. ед. величина потребления составит 3 000 ден.ед. Рассчитайте величины МРС и MFS и мультипликатор потребительских расходов для данного случая. Представлены данные об объеме потребительского спроса (С) и объеме совокупного дохода (Y):                                                                     

Y, млрд.руб. 240 280 320 360 400 440 480 520
С, млрд.руб. 228 256 284 312 340 368 396 424

Выведите функцию потребительского спроса и функцию сбережений для данной экономики. Экономисты страны полагают, что зависимость потребительских расходов (С) и инвестиций (I) от величины ВНП (Y) выражаются уравнениями: С = 8 + 0,6Y; I = 0,1 + Y. По их оценкам правительственные расходы на покупку товаров и услуг (G) должны составить 50 млрд. ден.ед.; импорт - 10 млрд. ден.ед.; экспорт - 15 млрд. ден.ед. Рассчитайте прогнозируемый на следующий год уровень ВНП(У).

 

<< | >>
Источник: Данильчик Т.Л.. Экономика. Учебное пособие для студентов неэкономических специальностей. - 2-е изд., Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ. - 178 с.. 2009

Еще по теме МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ В МОДЕЛИ «ДОХОДЫ - РАСХОДЫ». МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ В ЭКОНОМИКЕ:

  1. 5.Макроэкономическое равновесие в модели “доходы—расходы” и мультипликативный эффект в экономике. Парадокс бережливости
  2. Равновесный объем производства в кейнсианской макроэкономической модели. Изменение равновесия и эффект мультипликатора
  3. Равновесие в модели «расходы-доходы»
  4. 9.4. Модель равновесия «доходы-расходы»
  5. Равновесие товарного рынка в модели «доходы-расходы»
  6. Равновесие товарного рынка в модели «доходы-расходы»
  7. § 4.Внешнеэкономическое равновесие и макроэкономическая политика в модели малой открытой экономики
  8. Глава 9. Макроэкономическое равновесие и макроэкономическое регулирование национальной экономики
  9. Макроэкономическое равновесие в модели AD—AS. Изменение в равновесии
  10. Потребительское равновесие. Эффекты субституции (замещения) и дохода
  11. 2. 4. Общее макроэкономическое равновесие в классической и кейнсианской моделях. Последствия денежно-кредитной политики в модели FEL - IS - LM
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -