<<
>>

Макроэкономическая нестабильность. Экономические циклы. Деловой цикл

Макроэкономике присуща нестабильность. Именно нестабильность и обеспечивает экономическую динамику. Она может быть циклической и шоковой. Циклическая нестабильность вызывается, в основном, эндогенными (внутренними) факторами, присущими данной экономической системе, и поэтому может быть спрогнозирована.

Шоковая нестабильность вызывается экзогенными (внешними) факторами, которые являются трудно прогнозируемыми и воспринимаются как катастрофа. Шоки порождают циклы различной продолжительности. Различают три типа шоков: шоки предложения - колебания мировых цен на сырье, природные катаклизмы, важнейшие изобретения и открытия; шоки в спросе частного сектора - изменение инвестиционных или потребительских расходов, вызванные ожиданиями экономических субъектов; политические шоки - изменения в результате проведения мероприятий макроэкономической политики.

Закономерности волнообразного характера экономической динамики обуславливают изучение экономических циклов.

Экономический цикл - это периодические колебания уровня развития экономики, когда периоды подъема сменяются периодами спада. Каждая из фаз, составляющих цикл, создает условия для наступления последующей, что приводит к воспроизводству цикла. Очередной цикл не является повторением предыдущего, а представляет собой новый виток в развитии экономики, основанный на качественно других параметрах, что характеризует цикличность как форму прогрессивного развития общества.

Циклы разной продолжительности накладываются друг на друга и в рамках более длительных колебаний совершаются несколько коротких циклов.

Сегодня многими экономистами признается существование целой системы экономических циклов. Основными критериями для выделения их видов являются: продолжительность цикла, причины существования, механизмы проявления.

В экономической науке нет единого мнения относительно причин цикличности экономики.

Среди причин отмечают: недостаточный уровень потребления, высокие темпы роста населения, оптимизм и пессимизм инвесторов, избыток сбережений и недостаток инвестиций, влияние денежно-кредитных факторов, технологические нововведения, психологические теории и т.д. Но большинство причин экономических циклов сводится к несоответствию между совокупным спросом и совокупным предложением, то есть совокупными расходами и совокупным объемом производства в экономике.

Выделяют следующие основные виды экономических циклов:

Циклы Дж. Китчина (циклы товарных запасов) - краткосрочные колебания продолжительностью 2-4 года, исследованные английским экономистом Джозефом Китчином. Он объяснял существование циклов колебаниями мировых запасов золота. В настоящее время краткосрочные колебания связывают с нарушением и восстановлением равновесия на товарных рынках вследствие периодического обновления номенклатуры продукции (жизненным циклом товаров).

Циклы К. Жугляра (инвестиционные)              - среднесрочные колебания

продолжительностью 7-12 лет, описанные французским экономистом Клементом Жугляром. Они связаны с периодичностью обновления основного капитала. Причиной цикличности являются изменения денежно-кредитных факторов, вызванные увеличением спроса на инвестиции.

Циклы Н. Кондратьева - большие экономические циклы или «длинные волны», продолжительностью 50-60 лет, описанные русским экономистом Николаем Дмитриевичем Кондратьевым на основании многофакторного экономического анализа обширного статистического материала (динамики цен, заработной платы, внешнеторгового оборота, добычи золота, производства стали и др.) по экономике Великобритании, Франции, Германии и США за период с конца XVIII до начала XX в. Главную роль в смене больших циклов играют крупные сдвиги в технике, технологиях, в структуре спроса на ресурсы (смена технологических укладов). Каждая «длинная волна», в свою очередь, разделена на повышательную и понижательную волны экономической конъюнктуры.

Так, для первой волны (конец XVIII в.) решающую роль сыграла промышленная революция - изобретения в текстильной и металлургической промышленности. Экономический рост в течение второй волны (XIX в.) обусловлен строительством железных дорог, развитием морского транспорта, что позволило осваивать новые хозяйственные территории и преобразовывать сельское хозяйство. Третья волна (начало XX в.) была подготовлена изобретениями в сфере электротехники и радиосвязи. Четвертая волна (40-е годы XX в.) связана с изобретением и внедрением синтетических материалов, электронновычислительных машин первых поколений, освоением космоса. Пятая волна (с начала 90-х гг. XX в.) характеризуется переходом развитых стран мира к постиндустриальному обществу и структурной перестройкой экономики на базе развития электроники, программного обеспечения, достижений генной инженерии и биотехнологий.

Экономическая наука описывает также циклы С. Кузнеца (строительные) продолжительностью 15-25 лет, связанные с динамикой демографических и инвестиционных процессов, масштабных инвестиций в здания и сооружения. Циклы Форрестера - циклы продолжительностью 200 лет, определяющие цикличность развития в зависимости от использования новых видов энергии и материалов. Циклы Тоффлера (исторические суперциклы) - продолжительностью 1 000-2 000 лет, в основе которых лежит развитие цивилизаций.

Наиболее изученным сегодня является так называемый деловой цикл, графически представленный на рис. 6.1.

Рис. 6.1. Деловой цикл и его фазы

Рис. 6.1. Деловой цикл и его фазы

Деловой цикл - это временной промежуток между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры. Он включает в себя четыре фазы:

- подъем (экспансия); пик (бум); спад (рецессия); дно (депрессия).

В ходе делового цикла экономика движется от состояния неполной занятости (дно) к полной (пик). На фазе подъема растут инвестиции, заработная плата, цены, процентные ставки, занятость, существенно повышается спрос на предметы потребления.

Темпы роста этих показателей, приближаясь к фазе пика, замедляются. Здесь достигается сверхвысокая в данном цикле занятость, высокий уровень цен, совокупных доходов, спроса и инвестиций. Производственные мощности перезагружены.

С ростом занятости увеличивается заработная плата, повышается и общий уровень цен. Рост цен начинает опережать рост заработной платы. В результате изменяется структура спроса: снижается спрос на жилье, автомобили, бытовую технику и другие дорогостоящие товары. Замедленная реакция производителей на изменения в спросе приводит к росту инвестиций в товарные запасы. Возникает затоваривание, фирмы начинают сокращать объемы выпуска. Экономика движется по фазе спада, характеризующейся резким ухудшением всех параметров экономического развития: сокращением объемов производства, инвестиций, доходов, ростом безработицы, массовым банкротством предприятий, обесцениванием основного капитала. Экономисты называют спад (рецессию) основной фазой делового цикла, поскольку именно кризис представляет собой механизм разрушения старых пропорций, создающий условия для будущего развития экономики.

Падение совокупного спроса вызывает снижение общего уровня цен. Наступает фаза депрессии, для которой характерны нулевые темпы падения экономики, низкий объем инвестиций, массовая безработица, низкие совокупные доходы, сокращение товарных запасов. В этот период экономика очищается от неэффективных решений, неэффективных предпринимателей, обостряется конкуренция. Накапливается потенциал для будущего роста. Стремясь снизить издержки, фирмы начинают приспосабливаться к новым условиям - массово обновлять производственный капитал на новой технологической основе. При низких процентных ставках объем инвестиций начинает возрастать, принося прибыль через определенный промежуток времени. В экономике наступает оживление, переходящее в очередной подъем.

Первый мировой экономический кризис произошел в 1825 г. В дальнейшем кризисы повторялись каждые 10-11 лет.

Наиболее глубоким и продолжительным экономическим кризисом в XIX в. был кризис 1873-1878 гг. В ХХ в. самым масштабным стал мировой экономический кризис 1929-1933 гг. (Великая Депрессия), начавшийся в США и распространившийся на другие капиталистические страны. Причинами кризиса явились деформированная структура экономики после Первой мировой войны, нарушение мирохозяйственных связей, высокий уровень монополизации экономики. Кризис поразил все отрасли промышленности и сельское хозяйство. Его последствия были преодолены только в 1939 г. с началом Второй мировой войны.

Импульсом для начала мирового кризиса (1974-1975 гг.) послужило поднятие картелем ОПЕК цен на экспортируемую нефть в четыре раза. Рост цен на энергоресурсы вызвал рост издержек производства во всех основных отраслях экономики. В результате многие предприятия с высоким уровнем энергопотребления разорились, а предприятия- монополисты стали непомерно повышать цены. Этот кризис послужил толчком для массового внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий.

В 1980-1982 гг. разразился очередной кризис, отразившийся, в основном, на развивающихся странах, большинство из которых в этот период проходили стадию перехода от аграрной экономики к индустриальной. Поскольку их собственных средств для реализации данной цели было недостаточно, упор был сделан на привлечение иностранного капитала. Внешний долг развивающихся стран оказался настолько огромен, что они оказались не в состоянии выплачивать ни сам долг, ни проценты по нему.

Для большинства развитых стран 90-е годы ХХ в. явились годами застоя, когда производство развивалось медленными темпами, колебания уровня безработицы и инфляции были незначительными. Однако этот период стал годами потрясений для стран Восточной Европы и СССР, который в 1991 г. прекратил свое существование. Глубокий трансформационный кризис в России при переходе от административно-командной экономики к рыночной охватил все стороны экономической жизни, способствовал существенному сокращению производства во всех основных отраслях экономики, высоким темпам инфляции, усилению имущественного неравенства граждан.

Предвестником мирового финансово-экономического кризиса 2008 г. явился ипотечный кризис в США, когда в результате массового кредитования, в том числе граждан с низкими доходами и плохой кредитной историей, произошел «перегрев» кредитного рынка. Заемщики высокорискованных кредитов (subrime) перестали возвращать деньги банкам. Ипотечный кризис быстро трансформировался в финансовый - начались банкротства крупнейших банков и компаний по всему миру. Правительства стран стали принимать меры по спасению: снижать учетную ставку, «насыщать» банки деньгами и т. д. В настоящее время значительно ухудшились основные экономические показатели в большинстве развитых стран: снизились объемы производства, совокупный спрос, цены на сырье, выросла безработица.

Причинами данного кризиса экономисты называют также высокие мировые цены на энергоносители, попытки сокращения использования доллара в качестве мировой резервной валюты и случаи перехода на другие валюты в международных расчетах, дисбаланс международной торговли и движения капиталов. Существует гипотеза о том, что текущий кризис вызван «инновационной паузой»              - исчерпанием возможностей старых и

запаздыванием новых технологий широкого применения в сочетании с чрезмерно оптимистическими ожиданиями, порожденными длительным предшествующим периодом быстрого расширения производства.

Европейский долговой кризис, начавшийся в 2009 г. уходит своими корнями в 1999 г., когда было принято решение о создании зоны евро. Наиболее развитые страны Европы - Германия и Франция, заинтересованные в создании валютного союза, планировали за счет этого существенно расширить рынки сбыта своей продукции. Для стран-претендентов были разработаны соответствующие условия вступления, одно из основных - дефицит государственного бюджета не более 3%. Но это условие стало повсеместно нарушаться. Европейские страны, вступившие в зону евро, к 2009 г. накопили значительный государственный долг. Греция, а затем Испания, Ирландия, Португалия, Италия уже не могли самостоятельно противостоять кризисным явлениям в экономике. Бюджеты этих стран несли непомерные социальные расходы. Государственные программы стабилизации, предложенные национальными правительствами, предусматривали непопулярные меры: увеличение налогов, замораживание заработных плат и пенсий, что вызвало недовольство работников государственного и частного секторов экономики и привело к массовым акциям протеста. Именно несовершенство системы финансовых инструментов регулирования зоны евро называют основной причиной долгового кризиса в Европе.

Наблюдения за ходом циклов в современных условиях свидетельствуют о том, что содержание и общая картина экономического цикла существенно меняются. Это проявляется, во-первых, в уменьшении амплитуды колебаний экономической активности (фазы спада стали короче, фазы подъема продолжительнее), во-вторых, в уменьшении диапазона колебаний объемов производства и уровней занятости, в-третьих, в усилении воздействия на экономический цикл монополистической структуры рынков, НТП и глобализации.

Государство в антициклических целях использует различные инструменты бюджетноналоговой и денежно-кредитной политики, направленные на преодоление кризисных явлений.

<< | >>
Источник: О.И. Боткин, А.С. Баскин,. ЭКОНОМИКА КУРС ЛЕКЦИЙ. 2012

Еще по теме Макроэкономическая нестабильность. Экономические циклы. Деловой цикл:

  1. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ, ИНФЛЯЦИЯ, БЕЗРАБОТИЦА
  2. ЛЕКЦИЯ 6.              МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ. БЕЗРАБОТИЦА. ИНФЛЯЦИЯ
  3. Тема 11. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ.ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ЦИКЛЫ
  4. ТЕМА 11. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ, БЕЗРАБОТИЦА, ИНФЛЯЦИЯ
  5. Тема 3. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: ЭКОНО-МИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ, БЕЗРАБОТИЦА И ИНФЛЯЦИЯ
  6. Экономический цикл Экономические циклы: сущность и содержание. Фазы цикла. Особенности цикличности в плановой экономике
  7. Тема 8. Экономический рост и макроэкономическая нестабильность.
  8. 7.1.Экономические циклы и динамика макроэкономических показателей
  9. Лекция 8. Экономический рост и макроэкономическая нестабильность.
  10. Глава 16 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
  11. Цикличность экономического развития как проявление макроэкономической нестабильности. Теории циклических колебаний
  12. Экономический цикл и макроэкономическое равновесие
  13. 1. Макроэкономическая нестабильность
  14. Глава 10 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ
  15. ТЕМА 9. Макроэкономическая нестабильность
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -