<<
>>

Либерализация цен и необходимость стабилизационной политики

Одним из базовых институтов планово-распределительной системы является институт фиксированных, централизованно образуемых цен. Поэтому первым системным преобразованием, первым шагом в сторону «свободы рынка» наряду с приватизацией является либерализация цен.

Этот шаг осуществляется, как правило, одноактно, или, по крайней мере, в более сжатые сроки, чем приватизация. Не случайно во всех программах перехода к рынку обозначается «ключевая точка» - день отпуска цен. Таким образом, под либерализацией цен понимается упразднение государственного вмешательства в ценообразование на рынках ресурсов и благ, не являющихся благами первой жизненной необходимости. Это наиболее трудный шаг, поскольку его драматические последствия обнаруживаются немедленно и выражаются в стремительном взлете цен. Не случайно именно это мероприятие предвосхищает отставку проводившего его правительства. Инфляция - одно из первых по времени и самых ярких социально-экономических последствий либерализации цен.


Закономерностью переходного периода является сочетание высокой инфляции с дефицитом государственного бюджета, который накапливался в недрах командно-административной экономики и стал особенно высоким вследствие начавшихся институциональных преобразований. Не случайно усилия первых правительств в странах переходной экономики направлены на получение иностранных займов, а международные кредиторы - МВФ, Парижский клуб и др. дают их с условием сокращения дефицита госбюджета до определенных параметров, например, до 3 % от ВВП. Не случайно Г. Колодко и В. Макмагон в связи с этим ввели понятие «инфляцит» как признак переходной экономики. Оно означает сочетание подавленной и открытой инфляции с дефицитом госбюджета.

До сих пор представляется трудным сказать, какие методы и темпы преобразований - быстрый, «шоковая терапия» или медленный, «градуализм» - надо признать более подходящими и успешными.

Образец реформ в духе «шоковой терапии» показала Польша, где реализовывался, в частности, так называемый план Бальцеровича. Г радуализм в рыночных преобразованиях демонстрирует Белоруссия. В России делались попытки постепенного перехода - в 1990 году было принято «Положение об акционерных и паевых обществах», в соответствии с которым предполагалось постепенное разгосударствление предприятий - они преобразовывались в АО с 51 % государственным пакетом и последующей его распродажей. В это же время, летом 1990 года, в Венгрии на международном семинаре в Шопроне была принята почти такая же программа - программа корпоратизации госпредприятий со 100 %-м пакетом государства, с последующей их продажей населению. Таким образом, на подступах к приватизации Россия примеряла методы градуалистского характера. Правда, малая приватизация - приватизация предприятий сферы услуг, главным образом, торговли, начинала осуществляться по рецептам ультрарадикального либерализма: раздать всем всё и бесплатно.

Точно также - в борьбе мнений за скачок или постепенный переход - подходили к либерализации цен. Правительство Н. И. Рыжкова предполагало, что фиксированные цены необходимо сначала неоднократно приблизить к равновесным, т. е. повысить их. Это и было отчасти сделано. Фиксированные цены на нефть, например, возросли в 5, на уголь - в 5,5 раз. Заметьте, при этом они оставались фиксированными! В конечном счете целый ряд факторов заставил российских реформаторов идти по пути быстрых преобразований, но об этом пойдет речь в следующей лекции.

Здесь мы отметим лишь, что какими бы методами не осуществлялись основные системные преобразования - приватизация и либерализация цен - революционными, быстрыми или постепенными, градуалистскими, в любом случае экономика в результате этих системных изменений попадает в стадию кризиса. Некоторые экономисты-транзитологи считают этот кризис фазой обыкновенного среднего цикла. Венгерский экономист Янош Корнаи ввел в научный оборот понятие трансформационного спада, показав, что отрицательная динамика ВВП выступает не столько проявлением циклического


кризиса, сколько следствием проводимых реформ, разрушением устоявшихся хозяйственных связей, переориентацией поведенческих мотивов и т. д. Так или иначе, столкнувшись с высокой инфляцией, правительства в трансформационной экономике должны в первую очередь решать проблему финансовой стабилизации.

Антиинфляционная политика реализовывалась в тяжелых условиях отсутствия соответствующих ей институтов. В частности, для финансовой стабилизации в рамках нарождающихся рыночных отношений необходима двухуровневая банковская система и соответствующий механизм формирования и исполнения госбюджета, новые межбюджетные отношения (так называемый «бюджетный федерализм») 

<< | >>
Источник: Т. М. Шибитова, Л. Н. Абрамовских, И. И. Зырянова, А. В. Лихтер, Т. П. Малинова, Е. Н. Сочнева, А. В. Бабенко. Экономическая теория для неэкономических специальностей (экономика).. 2008

Еще по теме Либерализация цен и необходимость стабилизационной политики:

  1. ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ЦЕН И НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ СТАБИЛИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
  2. Либерализация цен в России и необходимость финансовой стабилизации
  3. Влияние изменении уровни цен па результат стабилизационном политики в открытой экономике
  4. Либерализация цен и подавление инфляции
  5. 10.3.ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ЦЕН В РОССИИ: КРИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД
  6. Вопрос 1: Либерализация цен. «Обвальное» падение курса рубля
  7. 6.1. СТАБИЛИЗАЦИОННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
  8. Глава 16 СТАБИЛИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА            
  9. Внутреннее и внешнее равновесие как цели стабилизационной политики в открытой экономике. Влияние денежно-кредитной и фискальной политики на состояние платежного баланса страны
  10. Глава II. Стабилизационная политика в открытой экономике
  11. Стабилизационная политика и ценовые шоки
  12. Часть IV. Определение выпуска, стабилизационная политика и экономический рост
  13. Глава III. Дискуссионные проблемы выбора стабилизационной политики
  14. Политика в области либерализации: «Вашингтонский консенсус»
  15. 23-4. Стабилизационная политика прекращения гиперинфляции
  16. ГЛАВА 6 СТАБИЛИЗАЦИОННАЯ КРАТКОСРОЧНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА В ЗАКРЫТОЙ ЭКОНОМИКЕ
  17. 18.4. Стабилизационная денежно-кредитная политика
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -