<<
>>

Летняя профессия

«Так получилось, что я остался в городе на все лето. Вот уже две недели сижу дома без дела. Беру у родителей деньги на кино и мороженое*,— пишет в «Комсомолку* Сергей Гордеев.

Ему представляется, что старшекласснику невозможно устроиться летом на временную работу. Это не так.

Определено около двухсот профессий, которые предлагаются школьнику для работы летом. 14 лет — возраст, с которого можно начинать трудовую биографию. Это все по закону. А в жизни бывает по-другому. Работы по душе не находится. А если такая находится, то могут возникнуть другие препятствия.

Не всегда идут навстречу школьнику хозяйственники. Ведь продолжительность рабочего дня у школьников ограничена. Для 14—16-летнего возраста он установлен 4 часа, а рабочая неделя составляет 24 часа. Для тех, кому 16—18,— 6 часов в день, в неделю — 36 часов. До обычной рабочей недели в! первом случае недостает 17 часов, во втором — 5 часов. Эти дополнительные часы оплачивает предприятие. Понижена и норма выработки у школьников.

Работу по желанию самого школьника не надо путать с обязательной трудовой практикой школьников. Она вводится в соответствии с реформой школы и установлена: для учеников пятых — седьмых классов — 10 рабочих дней (по 3 часа в день), для седьмых — девятых классов — 16 дней (4 часа в день) и для десятых — одиннадцатых классов — 20 дней (по 6 часов в день).

И немного об оплате труда. Получать деньги индивидуально или коллективно — дело сугубо добровольное. Но если вы хотите их перечислить, например, на выпускной вечер или другие общие нужды, необходимо провести собрание и оформить принятое решение. />МИКРОСЮЖЕТЫ

Пауло

800 тысяч детей в США от 8 до 15 лет вынуждены работать по 12 часов в день за мизерную плату. В таком же возрасте лишены детства, игр, школы и подготовки к жизни 600 тысяч ребят в Италии. Мать мальчика Пауло, которому 13 лет н который уже год вместо посещения школы (а здесь официально установлено восьмилетнее обязательное школьное образование) работает в пекарне, с горечью рассказала журналистам: «Что же делать, без тех нескольких грошей, которые зарабатывает Пауло, мы не могли бы прокормить остальных трех детей, мы и так довольно часто голодаем. Нам стыдно, что нашему мальчику приходится так рано тяжело трудиться, но такова уж участь бедняков».

При Магнитогорском горкоме комсомола уже несколько лет подряд формируется сводный отряд старшеклассников «Традиция». В него включается ежегодно 2,5 тысячи подростков, начиная с восьмого класса и старше. Работают они коллективно, отрядами. И зарплата весомая. В месяц от 60 до 120 рублей.

Обычно возникают сложности с законодательством о труде подростков. Иногда администрация предприятий, которые берут на работу школьников, вынуждена вступать в противоречие с профсоюзной организацией. Та справедливо добивается хороших условий труда для подростков. В Магнитогорске таких проблем нет. Там все вопросы решаются заранее и совместно.

<< | >>
Источник: Грошев В. П.. ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. 1989

Еще по теме Летняя профессия:

  1. Трудограмма. Труд в профессии: объект труда Предназначение профессии в обществе
  2. Совмещение профессий (должностей)
  3. 1.4.2. Доплата за совмещение профессий
  4. 8 А. У. КОУТС ЭЯШЮЮ1СТ КАК ПРОФЕССИЯ
  5. КАДРОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК ПРОФЕССИЯ I
  6. 18.1. БУХГАЛТЕРСКАЯ ПРОФЕССИЯ
  7. ГЛАВА 2 Формирование профессии современного бухгалтера и аудитора
  8. Глава 18. БУХГАЛТЕРСКАЯ ПРОФЕССИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА БУХГАЛТЕРА
  9. НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ
  10. 12.6. Основные профессии работников общественного питания
  11. 10.4. Формирование новой профессии
  12. глава первая профессия
  13. Глава 4 УПРАВЛЕНИЕ-НЕ ПРОФЕССИЯ, А... МЕТАПРОФЕССИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -