<<
>>

§2. КРУГООБОРОТ И ОБОРОТ КАПИТАЛА

Общественный капитал воспроизводится только в процессе постоянного движения, которое реализуется в кругообороте капитала. Только в кругообороте капитала осуществляется его возрастание.

Предприниматель получает свою прибыль, свой доход именно в результате движения капитала. Поэтому капитал не может находиться в состоянии покоя, тогда он теряет свои свойства — приносить прибыль, добавочные деньги.

Кругооборот капитала всегда начинается с денег. Действительно, чтобы начать свое дело, малое или большое, первоначально необходимо иметь определенную, но достаточную сумму денег — достаточную для начала задуманного дела. Итак, деньги — начало всякой предпринимательской деятельности. Что бы предприниматель ни задумал производить: станки или самолеты, воздушные шары или леденцы — ему нужны деньги, на которые он приобретает товар двоякого рода с точки зрения производства. Во-первых, машины и оборудование, сырье и материалы, здания и сооружения и т.д., т.е. средства производства. Однако указанные средства не могут работать сами по себе, их нужно оживить, привести в действие, следовательно, предпринимателю надо купить еще один вид товара—товара весьма специфического: рабочую силу. Другими словами, он должен нанять соответствующей квалификации и в заданном количестве рабочих. Соединив оба вида товара — два фактора производства: капитал и труд, предприниматель производит продукт, необходимый потребителю. В процессе производства к стоимости израсходованных средств производства и труда добавляется стоимость прибавочного продукта (будущая прибыль предпринимателя), и в результате в готовом товаре уже заключается стоимость большая, чем израсходованная на его производство. Продав товар, предприниматель получает деньги в большей сумме, чем израсходовал. Именно таким образом осуществляется прирост общественного капитала, в целом национального дохода, или богатства.

Кругооборот капитала выражается формулой:

Рс

Д-К.-П.-.Т'-Д1,

Сп

где Pc — рабочая сила; Сп — средства производства; Т1 — готовый товар с уже приращенной стоимостью; Д1 — авансированная сумма денег с прибылью:

Анализируя формулу кругооборота капитала, нетрудно обнаружить в нем три стадии:

Таким образом, кругооборот капитала реализуется в двух сферах — сфере производства и сфере обращения, а время кругооборота, естественно, состоит из времени производства и времени обращения капитала.

Мы рассмотрели коротко кругооборот капитала, чтобы показать форму и схему общественного воспроизводства. Ясно, что все это не может реализоваться в процессе одного кругооборота. Полученные деньги капиталист пускает снова в дело (см. § 1 данной главы), а кругооборот не останавливается — он превращается в непрерывный процесс. Потому что «капитал можно понять лишь как движение, а не как вещь, пребывающую в покое» (К. Маркс). Следовательно, кругооборот капитала, рассматриваемый не как отдельный акт, а как постоянно повторяющийся процесс, является и называется оборотом капитала, а значит, время производства и обращения наполняется содержанием не столько в процессе кругооборота капитала, сколько в обороте. Именно в обороте капитала огромное значение приобретает фактор времени. Как быстро обернется первоначально авансированный капитал, следовательно, как быстро он окупится и начнет приносить доход — это вопрос вопросов, так как от ответа на него зависит и размер получаемой прибыли, и срок окупаемости капиталовложений, и срок амортизации, а стало быть — норма амортизационных отчислений.

Чтобы понять сказанное, необходимо отметить, что различные части капитала оборачиваются по-разному. Одни, например, здания, сооружения, машины, оборудование, инструмент, участвуют в процессе производства в течение многих кругооборотов, при производстве множества единиц товара, а стоимость свою на готовый продукт переносят по частям.

Эта часть капитала называется

основным капиталом. Другая часть капитала — сырье, материалы, топливо и т.д., а также рабочая сила, — участвует в производстве в течение одного кругооборота, но стоимость свою целиком переносит на товар. Эта часть капитала называется оборотным капиталом. Например, на швейной машине можно сшить 1 млн платьев, значит, в стоимость каждого платья войдет лишь одна миллионная часть стоимости швейной машины, следовательно, швейная машина — капитал основной. Ткань, пуговицы, нитки и другое, из чего портной сшил платья, не только составляют само платье, но и целиком переносят на него свою стоимость. Если 2 м ткани стоили 150 р., то эта сумма полностью перешла в стоимость платья. Рабочий (портной) получает плату за каждое сшитое платье. И его зарплата входит в стоимость именно этого платья. Перечисленные факторы составляют оборотный капитал.

Для лучшего понимания процесса воспроизводства остановимся более подробно на обороте основного капитала. В процессе производства, как это уже должно быть ясно, основной капитал изнашивается, т.е. теряет свои потребительские (производственные) возможности. В нашем примере со швейной машиной: она должна полностью выйти из строя после изготовления миллионного платья, т.е. всю свою стоимость перенести на 1 млн платьев. В конце срока, скажем, через 10 лет, машина уже ничего не будет стоить. Однако предприниматели сумму износа в денежном выражении ни на что не расходуют, а направляют ее в специальный фонд, где она накапливается, чтобы к концу срока износа машины там скопилась сумма, достаточная для приобретения новой машины. Так формируется амортизационный фонд. Таким образом, сумма износа основного капитала, предназначенная на возмещение его переносимой стоимости, образует амортизационный фонд.

Пусть наша швейная машина стоит 15 тыс. р. и функционирует в течение 10 лет. Каждый год на изготовляемые платья она будет переносить 1,5 тыс. р. или 10 % первоначальной стоимости. После указанного срока она будет годиться только на металлолом.

Но к тому времени предприниматель уже будет располагать необходимой суммой денег, сформированной по следующей схеме (рис. 34), — на эти деньги он и сможет произвести замену старой машины на новую.

Так предприниматели возмещают физический износ основного капитала. Однако в условиях современного научно-технического прогресса капитал подвергается не только физическому, но и моральному износу, который может быть в двух формах. Моральный

Рис. 34. Процесс формирования амортизационного фонда

износ первого вида вызывается ростом производительности труда при производстве средств производства. Иначе говоря, швейная машина с теми же техническими характеристиками становится дешевле. Поэтому наша швейная машина мгновенно теряет 5 тыс. р. из своей стоимости в 15 тыс. р. — как только появились такие же машины, но по цене в 10 тыс. р. Следовательно, в дальнейшем амортизационный фонд будет формироваться, исходя из первоначальной стоимости не в 15, а в 10 тыс. р. Моральный износ в одно мгновение лишил нас стоимости в 5 тыс. р.

Моральный износ второго вида вызывается появлением новых, более совершенных по техническим параметрам, более эффективных средств производства, которые неизбежно удешевляют саму конечную продукцию. Очевидно, что капиталисты будут отдавать предпочтение швейным машинам нового поколения, а наша машина стала устаревшей в момент появления такой новой.

Моральный износ, таким образом, есть не что иное, как неизбежная плата общества за научно-технический прогресс.

Чтобы избежать потерь, вызываемых моральным износом, предприниматели прибегают к так называемой политике ускоренной амортизации. Речь идет о том, что ежегодно в амортизационный фонд направляется сумма денег, превышающая размеры физического износа. В нашем примере со швейной машиной — не 1,5 тыс. р., а, скажем, 2,5 тыс. р.

Дополнительная 1000 р. перечисляется из полученного предпринимателем дохода. Так накапливаются суммы, предназначенные для модернизации (обновления) средств производства и в целом производства в укороченные сроки: вместо 10 лет в нашем примере — в течение 6 лет.

В ходе конкурентной борьбы техническая отсталдсть общественного производства равнозначна проигрышу конкурентам, особенно на мировых рынках. Поэтому государство стимулирует политику ускоренной амортизации ради повышения конкурентоспособности отечественных производителей. Более того, государство по существу насильственно (законодательно), устанавливая сроки и нормы амортизации, заставляет всех производителей ускорять ее. В настоящее время в США, например, срок амортизации промышленных машин и сельскохозяйственной техники составляет 5 лет, а большинства зданий и сооружений — 15 лет. Осознавая важность технического перевооружения производства, государство не облагает налогом ту часть дохода, которая направляется в амортизационный фонд, тем самым поощряя ускоренную амортизацию. Безусловно, такая государственная политика стимулирует деловую активность и предпринимательскую деятельность, укрепляет конкурентоспособность национального капитала.

В СССР сроки амортизации основного капитала равнялись для различных отраслей 13— 17 лет, для зданий и сооружений — 23 года. В 80-е годы сроки были снижены до 11—13 и 20 лет соответственно. Читателю нетрудно подсчитать, что по существу, если даже эти сроки выдерживались бы пунктуально, техническое и технологическое отставание советской экономики в два с лишним раза было как бы запланировано. Именно изношенность основного капитала оказалась ахиллесовой пятой наших реформ, так как в настоящее время для одновременного обновления основного капитала необходима слишком большая сумма денежного капитала — более 60 млрд долларов. Для оживления только машиностроительного комплекса необходимы разовые инвестиции в пределах 13-15 млрд долларов. Таких денег у России пока нет, следовательно, вопрос воспроизводства нашего экономического потенциала становится вопросом — быть или не быть России великой в экономическом отношении державой?

Проблема общественного воспроизводства включает еще много вопросов, важных и очень интересных.

Например, из условий реализации общественного продукта (см. выше, § 1 данной главы) вытекает закон преимущественного роста производства средств производства по сравнению с производством предметов потребления. Вокруг этого экономического закона, открытого К. Марксом, развернулись драматические события в советской экономике и, естественно, в марксистско-ленинской политической экономии. Закон трактовался нащими экономистами как постоянно и непрерывно действующий во времени. Без учета какого-либо циклического развития экономической системы, отвечающей требованиям индустриального общества. Западная экономическая мысль восприняла этот закон в соответствии и в связи с периодами обновления техники и технологии (с циклами). Результаты двух аспектов восприятия одного экономического закона разительно отличаются. Для Запада он стал дополнительным фактором технического прогресса, а для нас в СССР — тормозом его, дополнительным фактором застоя, превратившим социалистическую экономику в самоедную, где на долю средств производства к концу 80-х годов приходилось четыре пятых ВВП, а на долю предметов потребления — всего пятая его часть.

Общественное воспроизводство обязательно и объективно связано с экономическим ростом, с темпами его. Экономический рост является продолжением темы общественного воспроизводства, его конкретизацией. Он рассматривается отдельно, в разделе «Макроэкономика». Однако необходимо помнить, что это две части одной большой проблемы. 

<< | >>
Источник: Баликоев Владимир Заурбекович.. Общая экономическая теория: учеб, для студентов, обучающихся по экономическим специальностям. 2008

Еще по теме §2. КРУГООБОРОТ И ОБОРОТ КАПИТАЛА:

  1. Кругооборот и оборот промышленного капитала. Амортизация основного капитала
  2. Кругооборот и оборот капитала.
  3. 3. Кругооборот и оборот капитала
  4. § 2. Капитал фирмы, его кругооборот и оборот
  5. 5.2. Индивидуальное воспроизводство. Кругооборот и оборот капитала предприятия
  6. Оборот капитала. Основной и оборотный капитал. Время оборота
  7. Кругооборот и оборот ресурсов общественного производства
  8. ТЕМА 10 КРУГООБОРОТ И ОБОРОТ РЕСУРСОВ. ИЗДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, ИХ КРУГООБОРОТ И ОБОРОТ
  10. Фонды строительной организации, их кругооборот и оборот
  11. Понятие капитала. Кругооборот капитала и его стадии
  12. 2. Индивидуальное воспроизводство: кругооборот и оборот производственных фондов (инвестиционных ресурсов предприятия)
  13. 3. Оборот капитала. Основной и оборотный капитал
  14. 2.Движение инвестиционных ресурсов предприятия: кругооборот капитала
  15. 2. Финансовые аспекты кругооборота основного и оборотного капитала
  16. Кругооборот капитала, его стадии, функциональные формы
  17. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА. НАЛИЧНЫЙ И БЕЗНАЛИЧНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ
  18. 22.1. УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА КАПИТАЛА И ПРИБЫЛИ (УБЫТКОВ) В ТОВАРИЩЕСТВАХ И КООПЕРАТИВАХ. УЧЕТ РЕЗЕРВНОГО КАПИТАЛА И ДОБАВОЧНОГО КАПИТАЛА. ЧИСТЫЕ АКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  19. Рынок капитала. Ссудный процент Капитал как экономическая категория. Формы капитала
  20. 1.3. Модель макроэкономического кругооборота
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -