<<
>>

Кризисные явления в экономике Японии во второй половине ХХ века

В 1957 - 1958 гг. во всех развитых странах наблюдался спад производства практически во всех капиталистических странах. Эпицентром этого кризиса стали США, но кризис отразился и на растущей экономике Японии.

Уровень промышленного производства сократился с июля 1957 по апрель1958г. на 9.4%. В ряде промышленных отраслей наблюдался более значительный спад. В 1958 году оптовые цены по сравнению с 1957 годом уменьшились на 6,6%, промышленные капиталовложения сократились на 17%.

В новых, быстроразвивающихся отраслях, электротехнической и автомобильной промышленности мощности возрастали даже в годы кризиса, росло производство, и увеличивалась занятость. Поэтому общий уровень занятости во время кризиса в Японии характеризовался тенденцией к росту. После кризиса началось оживление, переросшее в подъем, который характеризовался быстрыми темпами роста.

В 60-х годах темпы экономического роста в Японии несколько замедлились. В 1962 имел место незначительный кризисный спад в экономике. Общий уровень промышленного производства в Японии уменьшился с марта до августа 1962 года на 11.5%, спад в обрабатывающей промышленности составил 12%.

В 70-е годы экономика Японии характеризовалась следующими тенденциями: во-первых, это долговременная тенденция определенного замедления темпов экономического роста, во-вторых, характерной чертой хозяйственного развития Японии стала резкая неравномерность годовой экономической динамики. Иначе говоря, начался классический процесс цикличного развития экономики.

Значительный вклад в экономический рост внес структурный сдвиг в японской промышленности в сторону отраслей с высокой нормой добавленной стоимости. Но уже в первой половине 70-х годов влияние этого фактора было утрачено. Такие специфические японские явления, как широко практикуемое административное руководство и необычайная склонность к сбережениям в домашних хозяйствах перестают быть решающими факторами, поддерживающими высокую норму капитальных вложений.

Дальнейший курс рассматривался уже только как устойчивый, стабильно поддерживаемый рост. Однако на мировом рынке Япония отличалась особой уязвимостью по отношению к росту цен на сырьевые материалы и топливо. Поэтому экономика незамедлительно отреагировала на значительное (в 4 раза) повышение цен на нефть, произошедшее в период между октябрем 1973г. и январем 1974г.

Главной причиной, обусловившей общее ухудшение экономической обстановки в 70-е годы, является ухудшение условий реализации продуктов внутри страны, вызванное замедлением роста личного потребления из-за падения реальных доходов населения.

В связи с неблагоприятными явлениями, возникшими в сфере личного потребления, рецессия в первую очередь началась в отраслях, производящих потребительские товары. Следует отметить, что рецессия не затронула сферу услуг. Более того в это неблагоприятное время эта сфера развивалась убыстряющимися темпами, что во многом тормозило падение уровня производства и ВВП.

Развивающиеся инфляционные процессы были весьма глубоки. Даже в начальный период 70-х годов, относительно благополучный в экономическом отношении, оптовые цены возросли более чем в два раза по сравнению с предыдущим пятилетием, розничные - на40%, а денежная масса увеличивалась в среднем на 22% в год. Цены на товары потребительского спроса резко выросли (на 9.8% в 1973 году и на 20.1% в 1974 году).

После весьма затянувшегося периода посткризисной депрессии и оживления японская экономика к концу 70-х годов вступила в очередную фазу циклического подъема. Производство валового продукта и национального дохода поднялось выше предкризисных пиков, оживленней стал инвестиционный процесс, улучшились условия реализации произведенной продукции. Но такое положение длилось недолго. Уже с 1980 года начался новый спад, который ознаменовался значительным замедлением приростов по ряду важнейших экономических показателей

Структурная перестройка японской экономики приняла особенно широкие масштабы в начале 80-х гг., когда появились новые производства и целые отрасли - производство микроэлектронной техники, больших и сверхбольших интегральных схем, новых видов измерительных приборов, биотехнологии и т.д.

В условиях структурной перестройки в экономических кругах стали укрепляться силы, которые критиковали кейнсианство.

На передний план выдвигается неоконсервативная модель развития экономики Японии.

Концепция «гражданского благополучия» трансформировалась в «японскую модель общества благополучия». Отличительные черты этой модели - минимальные общественные ассигнования, связанные с решением социальных проблем. Основной акцент делался на «свободу индивидов» и гарантию минимального дохода, не ослабляющего побудительные мотивы к высококачественному труду. Трудовая мотивация рассматривалась как необходимое условие достижения основной цели -              «создание общества богатых,

стабильных, свободных индивидов». Принцип «справедливого распределения» уступил место принципу «равных возможностей». В 80-е гг. была сформулирована долгосрочная цель, которая должна была стимулировать динамизм японской нации, - превратить Японию в великую технологическую державу.

Состояние японской экономики начала 90-х гг. характеризуют такие данные. Из 610 тыс. существующих в мире программируемых систем 385 тыс. сконструированы в Японии. Она занимает первое место по количеству роботов на одного рабочего. Японская экономическая мощь ассоциируется с превращением ее в финансовый центр мирового значения. Общий объем нетто-активов достиг $129 млрд. «Японское экономическое чудо» позволило стране уже к 70-м гг. выйти на второе место в мире. В 1988 г. ВНП на душу населения превысил соответствующий американский показатель, за составил 5 - 6% против 0,9 в США.

Важнейшей предпосылкой успешности реформ 1990 г становится менталитет японской нации, обеспечивший принятие и реализацию обществом целей и средств реформирования. Идеология дзен-буддизма, получившая распространение в Японии, проповедует «мгновенное просветление», постижение истины - сатори. Дух семьи, объединение вокруг общего «большого дела», концентрация на решении актуальной проблемы - источники «мгновенного просветления», позволяющие добиваться значительных успехов при проведении различных преобразований в национальной экономике Японии.

Своеобразие японского менталитета выражается в осмыслении необходимости концентрации всех материальных и моральных сил нации на экономическом развитии страны и объединении всех граждан на основе традиционных японских ценностей. Кроме того, антиядерная направленность японского мировоззрения, антивоенная конституция страны привели к соответствующей структуре расходов государственного бюджета - на нужды обороны выделяется не более 1% ВНП.

Другой причиной оздоровления японской экономики была политика низких процентных ставок, приведшая к росту инвестиций. При этом значительную роль сыграли государственные инвестиции.

В перспективе Япония должна была стать обществом всеобщей информатизации. Увеличивается количество иностранных клиентов, которые стараются получить сертификаты соответствия их товаров японскому промышленному стандарту. Предполагалось с 2000 г. выделять 3,5% ВВП Японии на исследования и разработки и поддерживать 350 тыс. ученых и инженеров, разрабатывающих новые технологии, в то время как США выделяют на эти цели 3% для поддержки 175 тыс. ученых .

Таким образом, экономика Японии, также как экономика Германии, проходила фазы экономического цикла под воздействием политических факторов, главным из которых был фактор милитаризации экономики. Особенность интеграции Японии в мировую экономическую систему проявлялась в ее зависимости от мировых рынков стратегических ресурсов. Эта зависимость приводила к вынужденному следованию Японии за экономическими циклами, присущими мировой экономической системе.

<< | >>
Источник: Градов А. П. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ. 2011

Еще по теме Кризисные явления в экономике Японии во второй половине ХХ века:

  1. КРИЗИСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ ЯПОНИИ В ХХ ВЕКЕ
  2. ГЛАВА 5 Экономика Россииво второй половине XVIII века
  3. Тенденции второй половины века
  4. Делопроизводство во второй половине XX века
  5. Социально-экономическая политикаво второй половине XVIII века
  6. 1.1. Кризисные явления в экономике
  7. Вопрос 3: Экономика России во второй половине XVIII в
  8. Признаки кризисных явлений в экономике
  9. Кризисные явления в экономике Англии в период 1960-х -1970 гг.
  10. Нарастание кризисных явлений в советской экономике
  11. Вопрос 1: Нарастание кризисных явлений в экономике и начало НЭПа
  12. 1.4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА Кризисное состояние экономики России в 1917 г. (октябрь) - 1920 гг.
  13. 2.1. Кризисные явления в организациях
  14. Причины кризисных явлений
  15. Мировое хозяйство второй половины XX в.
  16. Делопроизводство в первой половине XX века
  17. Экономическая мысль в России во второй половине XIX в.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -