<<
>>

Кризис финансовой системы СССР в 1922-1924 гг. Денежная реформа как необходимая мера выхода из кризиса.

К концу 1921 г. состояние финансов было катастрофическим. За счёт колоссальной эмиссии денежное обращение в стране увеличилось по сравнению с предвоенным уровнем в 127 раз, а стоимость рубля упала в 5600 раз.

В конце концов, разные районы России стали печатать свои собственные деньги. На севере России, например, деньги печатались на оборотной стороне винных этикеток. В Приамурье возникла особая ремесленная отрасль - ремонт денег.

Денежная реформа назрела. Должность наркома финансов занимал Г. Сокольников, который привлёк к работе группу опытных «буржуазных» специалистов, среди которых ведущую роль играли Л. Юровский и Н. Кутлер, один из помощников С. Ю. Витте по проведению первой денежной реформы в России в начале века, и близкий сотрудник П. А. Столыпина. Этот «мозговой трест» и провёл реформу финансов.

В качестве первого шага подготовки к реформе были проведены две деноминации, т.е. уменьшение номинального выражения вновь выпускаемых денежных знаков. При первой деноминации, когда были выпущены в обращение «знаки 1922 года», один рубль вновь выпускаемых знаков приравнивался к 10 тыс. руб. находящихся в обороте; при второй были выпущены «знаки 1923 года» - к 100 рублям в «знаках 1922 года», т.е. к одному миллиону рублей прежних (до проведения деноминации) денежных знаков.

Выпуск новых денежных знаков повышенной ценности, однако, не решил задачу создания твёрдой советской валюты. Из-за большого дефицита бюджета и новые дензнаки эмитировались в чрезмерно больших количествах и поэтому обесценивались. В совокупности всё это привело к возникновению идеи использования в обороте двух параллельных валют - «совзнаков» и новой - твёрдой советской валюты. На практике эта идея реализовалась выпуском в обращение в конце 1922 г. новых кредитных денег - червонцев - банковских билетов Государственного банка, возрождённого решением ВЦИК 7 октября 1921 г.

Устойчивость червонца обеспечивалась Государственным банком на 25% драгоценными металлами и иностранной валютой, на 75% - легко реализуемыми товарами, векселями и другими активами. В 1925 г. валютные курсы на Нью-Йоркской бирже относительно доллара (100%) составили: фунт стерлингов - 99%, франк - 20,6%, червонец - 100,1%.

Эмиссия червонцев предназначалась не для покрытия бюджетного дефицита, а для кредитования хозяйства под оборот реальных материальных ценностей. Эти банкноты на 25% были обеспечены золотом, в остальной части - краткосрочными векселями и легко реализуемыми товарами, имели золотое содержание 7,74234 г чистого золота и соответствующий курс в иностранной валюте.

Вплоть до 1924 г. продолжали обращаться также и «совзнаки», выпускавшиеся Наркоматом финансов (Наркомфином). Следовательно, установилась система обращения двух валют - устойчивой (червонца) и падающей («совзнака»). Чем больше внедрялся в оборот червонец, тем более сужалась сфера обращения «совзнака», что приводило к усилению темпов его обесценивания. На 1 января 1923 г. денежная масса в обращении (в переводе на червонцы) состояла на 97% из «совзнаков» и лишь на 3% из банковских билетов. К 1 июля удельный вес банкнот поднялся до 37%, к 1 октября - до 74%. Банковские билеты были восприняты хозяйственным оборотом в качестве твёрдой валюты и стали играть решающую роль в денежном обращении.

В феврале 1924 г. прекратилось печатание и выпуск в обращение «совзнаков». Взамен их были выпущены государственные казначейские билеты достоинством в 1, 3 и 5 рублей, а также серебряная и медная монета. Эмиссия казначейских билетов не могла превышать половины всей суммы выпущенных в обращение банкнот Госбанка.

Между казначейским рублём и банковским червонцем было установлено твёрдое соотношение: 1 червонец = 10 рублям. При этом соотношении новый, твёрдый советский рубль обладал таким же содержанием, как дореволюционный рубль, а именно - 0,774234 г чистого золота.

Однако пока сохранялся значительный дефицит госбюджета, продолжалась эмиссионная «накачка» денежной массы, что вызвало прогрессирующее обесценение «совзнаков».

Оставшиеся «совзнаки» изымались из обращения путём выкупа их по курсу 1 рубль золотом (казначейскими билетами) = 50 тыс. руб. денежными знаками 1923 г. или же:              1 новый рубль = 50 млрд. рублей образцов до проведения

деноминации.

Достигнутые к тому времени успехи в восстановлении промышленности, транспорта и сельского хозяйства, развитие товарооборота создали благоприятные экономические условия для завершения денежной реформы. В области финансов и денежного обращения такими условиями были: сокращение бюджетного дефицита, активность торгового и платёжного баланса, быстрое увеличение у Г осбанка запаса золота и иностранной валюты.

Правительственные органы следили за конъюнктурой на валютном и товарном рынках. Например, Госбанк, используя активное внешнеторговое сальдо, продавал золото и иностранную валюту на советские деньги, в результате чего на денежном рынке увеличивался спрос на советскую валюту. Такое вмешательство государственных органов в соотношение спроса и предложения инвалюты и золота на рынке, именуемое валютной интервенцией, способствовало укреплению позиций червонца, повышению его курса. Временами червонец котировался даже выше его официального золотого паритета по отношению к английскому фунту стерлингов и американскому доллару.

Одновременно с денежной была проведена налоговая реформа. С конца 1923 г. промышленные предприятия отчисляли в казну 70% всех прибылей. Бюджет стал бездефицитным.

Введение твёрдой конвертируемой валюты в стране требовало гибкого государственного регулирования через систему налогов, займов и т.д. Так, например, сельхозналог составлял максимум 5% (колебался в зависимости от качества земли, количества скота и т.д.). В городе частник платил 1,5% с оборота и дополнительный налог в местный бюджет.

Подоходный налог делился на основной и прогрессивный. Существовало более 12 видов косвенных налогов: на чай, на соль, на спички и т.д.

Правительство активно вмешивалось и в ситуацию на товарном рынке страны.

Предпосылками такой активности стало сосредоточение в руках государства крупных фондов продовольственных и промышленных товаров и продажа их по лимитным ценам. Путём широкого маневрирования на рынке товарными массами, принадлежащими государству, обеспечивалась стабилизация, а затем и снижение цен. Товары перебрасывались в те районы страны, где в них ощущался недостаток, благодаря чему пресекалось спекулятивное взвинчивание цен. С этой же целью производилось частичное «разбронирование» товарных фондов, предназначенных для экспорта.

Воздействие на рынок производилось также посредством кредитных рычагов. Так, государственные оптовые торговые организации, предоставляя кредит частнику, требовали от него продажи товаров с фиксированной предельной надбавкой, а в случае невыполнения этого условия прекращали отпуск товаров. Итоги социально-экономического развития СССР в

30-е - начало 40-х гг. ХХ века

Несмотря на все противоречия развития экономики России в период после первой мировой войны, в 1928-1940 гг. среднегодовой темп прироста национального дохода по официальным данным составил более 14%. В среднем за 1928-1955 гг. (без 1941-1950 гг.) ВНП возрос на 5,8% (на душу населения - 4,4%). Для сравнения: самый благоприятный период рыночной системы 1885-1913 гг. дал рост ВНП 3,4%, на душу населения - 1,7%.

В настоящее время показатели экономического роста, которыми тогда оперировала официальная статистика, вызывают обоснованные сомнения и имеются различные альтернативные расчёты зарубежных и отечественных              экономистов,              существенно их              корректирующие.

Официальные данные среднегодовых темпов прироста промышленного производства в СССР в 1928-1941 гг. - 17,0% . В то же время Г. И. Ханин оценивает их как 10,9%. К. Кларк определил рост ВНП в СССР за 19281953 гг. в размере 2,72 раза. По расчётам Н. Ясного, увеличение данного показателя в 1928-1948 гг. составило 2,4 раза. А. Бергсон считал, что рост за период 1928-1955 гг.

составил 3,35 раза.

Экономические реформы в Советском Союзе совершались постепенно, шло формирование планово-директивной, централизованнокомандной системы управления экономикой. С 1928 г. в стране устанавливается система государственного пятилетнего планирования народного хозяйства.

Образовалась система многоуровневых планов, причём ведущая роль принадлежала государственному плану, в соответствии с ним составлялись республиканские и отраслевые планы, а на их основе - планы предприятий. Постепенно отрабатывались организация и технология разработки народнохозяйственных планов по вертикальному принципу, что позволяло согласовывать между собой планы разных уровней и в какой-то степени учитывать не только централизованные плановые установки директивных органов, но и встречные, идущие снизу плановые предложения.

Вместе с тем годовые планы постоянно корректировались. Пятилетние планы практически ни разу не были выполнены (лозунг 30-х гг. «пятилетку в четыре года» решал сугубо политико-имиджевую задачу и был чисто пропагандистским).

Создание плановой системы, действовавшей в масштабе огромной страны, охватившей планированием государство в целом, отрасли, регионы,              предприятия,              несомненно, представляло крупную

экономическую реформу. Чтобы завуалировать истинную ситуацию с выполнением планов, их итоги никогда не подавались в относительных, но всегда - в абсолютных цифрах (тонно-штуко-километры). К статистике официальные властные структуры питали особую неприязнь, поэтому, вначале вся экономическая информация в СССР была строго засекречена, а затем было ликвидировано Центральное статистическое управление СССР.

<< | >>
Источник: Градов А. П. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ. 2011

Еще по теме Кризис финансовой системы СССР в 1922-1924 гг. Денежная реформа как необходимая мера выхода из кризиса.:

  1. Денежная реформа 1922-1924 гг. РОДЬ «ЗОЛОТОГО ЧЕРВОНЦА» в условиях НЭПА
  2. Глава VIII РЕФОРМА 1924 ГОДА И НОВАЯ СИСТЕМА ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  3. КРИЗИС 1920 г. КАК ОРГАНИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО КРИЗИСА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА И ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННОГО КРИЗИСА
  4. Кризисы и денежная реформа
  5. ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА 1825 г. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КРИЗИС 1829/30 г.
  6. Помощь союзникам как препосылка выхода из кризиса
  7. Тэтчеризм как политика выхода из кризиса в период 1980-х - 1990-х гг.
  8. ВОЗНИКНОВЕНИЕ МИРОВОГО АГРАРНОГО КРИЗИСА. ВСЕОБЩИЙ КРАХ ЦЕН. КРИЗИС МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ. МИРОВОЙ ХАРАКТЕР ДЕНЕЖНОГО КРИЗИСА
  9. ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА 1991-1993 гг., ДЕНОМИНАЦИЯ РУБЛЯ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА 1998 г.
  10. ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА ТОРГОВЫХ И ДЕНЕЖНЫХ КРИЗИСОВ С ПОЯВЛЕНИЕМ КРИЗИСОВ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  11. КРИЗИС АДМИНИСТРАТИВНО-ПЛАНОВОЙ СИСТЕМЫ И НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЕ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -