<<
>>

/>§5. КРИВАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХВОЗМОЖНОСТЕЙ ОБЩЕСТВА

Выше достаточно подробно была изложена проблема ограниченности ресурсов. Она особенно обостряется в связи с безграничным ростом человеческих потребностей. Так, перед людьми встает вопрос эффективного использования наличных ресурсов, который конкретизируется в одном из фундаментальнейших принципов рыночной экономики: минимум затрат - максимум прибыли (продукции).

Поскольку потребности общества безграничны, а средства их удовлетворения ограничены всегда, перед обществом в каждый •данный момент, а значит всегда, встает проблема выбора. Что и в каком количестве должно производиться? Ведь не все продукты и не всегда мы можем выпускать в необходимом количестве.

Экономическая теория по существу и возникает на центральном принципе хозяйствования, вытекающем из необходимости сочетания ограниченных ресурсов и неограниченных потребностей. При этом надо иметь в виду, что и ограниченность ресурсов, и безграничность потребностей определяются по отношению друг к другу. Ресурсы ограниченны постольку, поскольку при современных условиях производства, развития техники, науки, образования общество не может удовлетворить все свои потребности. А последние безграничны потому, что их количество, масса намного больше, чем средства их удовлетворения.

Отсюда, люди всегда вынуждены решать одну и ту же задачу: как, используя ограниченные ресурсы, в максимальной степени удовлетворить свои потребности. Иначе говоря, как получить максимум результата, затратив минимум ресурсов. Минимум затрат - максимум результатов - вот из какого принципа изначально возникает экономическая теория.

Поскольку на удовлетворение всех потребностей никогда ресурсов не хватает, человек неизбежно ставится перед выбором о наилучшем использовании ограниченных ресурсов: производитель - что произвести, чтобы получить максимум дохода; предприятие - какую технологию применить, чтобы использовать минимум ресурсов; потребитель - как потратить свой доход, извлекая из него максимум удовлетворения своих потребностей; государство - в какой социально-экономической структуре потратить бюджет с той же целью, что и в предыдущем случае.

Следовательно, экономический выбор - это поиск лучшего, наиболее эффективного использования ограниченных ресурсов.

Основной критерий экономического выбора-рациональность.

Допустим, что общество производит только два каких-нибудь альтернативных продукта - костюмы и автомобили. Допустим также, что отсутствует безработица, имеется постоянное заданное количество

естественных и экономических ресурсов и некий, тоже заданный, технологический уровень развития производства, т.е. полностью, без потерь, используются производственные возможности общества. При этих условиях мы можем выпускать или 1 млн автомобилей и ни одного костюма или 30 млн костюмов и ни одного автомобиля. И то и другое мы не в состоянии производить одновременно в обозначенных количествах из-за ограниченности ресурсов. Следовательно, чтобы выпускать и автомобили, и костюмы, общество должно выпускать их в меньших количествах. Изначально пропорции определены так, что, жертвуя одним автомобилем, выпускаем 30 костюмов - и наоборот. Производство приобретает альтернативный характер.

Иначе говоря, один автомобиль, которым мы жертвуем ради получения 30 костюмов, или 30 костюмов, которыми мы жертвуем ради выпуска еще одного автомобиля, выступают в качестве вмененных издержек общества. Таким образом, вмененные издержки представляют собой определенное количество товара, от производства которого мы вынуждены отказаться ради увеличения производства другого товара. Тем самым мы выигрываем в производстве одного товара, но проигрываем в производстве другого. Одно производство прирастает за счет уменьшения другого. Получая выгоду в одном производстве, упускаем ее в другом. Именно поэтому вмененные издержки называются альтернативными.

Альтернативные издержки имеют тенденцию к росту, так как полной взаимозаменяемости ресурсов при переключении с одного производства на другое не бывает из-за их качественной неоднородности. Если бы ресурсы были однородными, одинакового качества, то кривая производственных возможностей была бы прямой, а увеличение производства одного продукта приводило бы к сокращению другого на одну и ту же величину.

По большому счету, альтернативные издержки (или альтернативная стоимость) включают в себя явные затраты на производство продукции и неявные, или вмененные, затраты (упущенная выгода). Если данную информацию отразить на графике, то получится некая кривая, которая характеризует производственные возможности общества (рис. 2).

Обратите внимание! Название кривой говорит о предельно возможных объемах одновременного производства автомобилей и костюмов. Вдумайтесь в содержание термина «производственные возможности».

Кривая показывает оптимальное сочетание (соотношение) выпуска автомобилей и костюмов, при кагором обеспечивается даксимум производства и того, и другого при данном количестве ресурсов и при данной технологии. Любая точка на кривой характеризует альтернативное производство: увеличение выпуска автомобилей за счет уменьшения выпуска костюмов - и наоборот.

Сравните три точки на кривой - допустим, B,C,D- и охарактеризуйте комбинации (пропорции) производства автомобилей и костюмов.

Экономика максимально эффективно функционирует на границе своих производственных возможностей (точки В, С, D). Точка F характеризует неудачный, а следовательно, неэффективный выбор сочетания выпуска альтернативных продуктов. Такой выбор не позволяет обществу эффективно использовать имеющиеся у него ресурсы. Или рабочая сила не вся занята, или технология отсталая и ресурсоэнергоемкая, или организация производства слабая. В любом случае недоиспользуются имеющиеся ресурсы. Например, в Новосибирске, на авиационном заводе им. В. Чкалова, конструкторы - создатели СУ-34, одного из лучших истребителей в мире, - заняты в настоящее время производством детских велосипедов, что означает, по крылатому выражению К. А. Тимирязева, «забивать гвозди микроскопом», т.е. нерациональное использование и высочайшей квалификации рабочей силы, и столь же высоких технологических возможностей.

Стрелки на рис. 2, идущие от точки F в направлении кривой, говорят о том, что общество должно сделать все необходимое, чтобы точку F расположить на самой кривой, т.е. перестать транжирить свои ресурсы во всем их многообразии, если оно хочет увеличить производство, а следовательно, и потребление. Масса товаров, не выпущенных из-за неполного использования производственных возможностей общества (точка F), представляет собой альтернативную затрату. Общество могло их произвести, но не сделало этого. Это не реальные затраты, а потенциальные, вмененные, потери.

Еще одна точка вне кривой - на рис. 2 это Q — говорит о том, что данное сочетание производства двух альтернативных товаров обществу при существующем уровне развития производительных сил (рабочей силы, технологии...) недоступно, но именно к нему общество стремится. Однако прогресс не стоит на месте. Социальное и экономическое развитие неотвратимо. Опираясь на одну ступеньку научно-технического прогресса, общество поднимается на другую, на следующую. Соответственно возрастают и его производственные возможности, т.е. все дальше и дальше отодвигаются границы ограниченности ресурсов. На графике такой экономический рост будет выглядеть следующим образом (рис. 3). Экономический рост

сдвигает кривую производственных возможностей вправо. Теперь очевидно, что точки Dr Dp D3 характеризуют одну и ту же комбинацию выпуска автомобилей и костюмов, но на гораздо более высоком производственном уровне. Количественно производство и того, и другого возрастает.

Обратите вниманиеJ Кривая является выпуклой от точки начала координат потому, что при увеличении производства автомобилей общество вынуждено отказываться от производства все большего числа костюмов. Сравните комбинации в точках В, С, Du убедитесь в этом сами. При приближении к максимуму производства автомобилей или костюмов альтернативная цена становится слишком большой в соответствии с законом возрастания альтернативных издержек.

Если изначально пропорции производства были определены в соотношении 1 автомобиль = 30 костюмов, то на отрезке оси ординат от 0 к А потери в производстве костюмов на каждый приращенный автомобиль прогрессивно возрастают. И наоборот - при приросте производства костюмов в районе точки Е на оси абсцисс.

Что же в конечном итоге иллюстрирует кривая производственных возможностей?

Каждая точка на кривой показывает максимальное производство обоих товаров одновременно. Увеличение производства товара А возможно только за счет одновременного уменьшения производства другого товара - Е.

V 3. Уменьшение производства товара Е есть необходимая и неизбежная плата за прирост производства товара/!. Это заметно на любой точке кривой. Сравните производство автомобилей и костюмов в точках В и D. Уменьшение производства товара Е для обеспечения роста производства товара А представляет собой альтернативную цену (издержки, стоимость). Форма кривой говорит о том, что при максимизации производства одного продукта эффективность использования ограниченных ресурсов падает, а издержки растут.

<< | >>
Источник: Баликоев Владимир Заурбекович.. Общая экономическая теория: учеб, для студентов, обучающихся по экономическим специальностям. 2008

Еще по теме />§5. КРИВАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХВОЗМОЖНОСТЕЙ ОБЩЕСТВА:

  1. 4.2. КРИВАЯ РАВНОВЕСИЯ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА — КРИВАЯ ЬМ
  2. Производственные возможности общества. Кривая производственных возможностей
  3. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ, ДОКУМЕНТЫ ОБЩЕСТВА. ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕ
  4. Приобретение акций создаваемого общества самим реорганизуемым обществом.
  5. Кривая опыта
  6. Кривая совокупного спроса
  7. Кривая предложения
  8. Кривая Лаффера
  9. Кривая Филлипса
  10. 8.4. Кривая Оукена
  11. Совокупный спрос AD. Кривая AD
  12. Кривая спроса
  13. Кривая совокупного предложения
  14. КРИВАЯ СОВОКУПНОГО СПРОСА (АО)
  15. 1.2.1.КРИВАЯ БЕЗРАЗЛИЧИЯ И ЕЕ АНАЛИЗ
  16. Акционерное страховое общество. Виды страховых обществ
  17. «Кривая Лоренца» и «коэффициент Ажини»
  18. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ И КРИВАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
  19. Кривая спроса
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -