<<
>>

§ 3. Кредитно-банковская система

Кредит в условиях рыночной экономики представляет собой форму движения ссудного капитала, т.е. денежного капитала, предоставляемого в ссуду.

Он выражает отношение между кредиторами и заемщиками, обеспечивая при этом превращение свободного денежного капитала в ссудный.

Современное производство постоянно нуждается в привлечении заемных денежных средств и переливе их из одних отраслей экономики в другие. Это обусловлено рядом действующих факторов: а) всегда существует разрыв во времени с момента вложения до момента возврата денежных средств, вследствие различной длительности производственных циклов; б) существует объективная необходимость минимизации издержек производства и обращения за счет оптимального сочетания собственных и заемных средств; в) во многих отраслях экономики существует сезонность производства продукции (сельское производство и др.), обусловливающая особенности движения денежных средств; г) часто возникает необходимость единовременного инвестирования средств в больших объемах для развития, реконструкции или расширения производства в отдельных отраслях производства.

Следовательно, необходимость постоянного перераспределения средств в условиях рыночной экономики очевидна. Однако капитал в виде средств производства не может физически переливаться из одних отраслей в другие. Именно по этой причине процесс перелива капиталов осуществляется в денежной форме посредством кредита. Поэтому кредит необходим, прежде всего, как особый механизм перелива свободного капитала из одних отраслей производства в другие с целью уравнивания нормы прибыли между ними.

Вместе с тем кредит необходим и как средство для поддержания непрерывности и индивидуального кругооборота капитала действующих предприятий, а также для обслуживания процесса реализации произведенной продукции. Таким образом, кредит позволяет преодолевать ограниченность индивидуального капитала.

В качестве источника ссудного капитала используются сбережения населения. Таким образом, с помощью кредита доходы и сбережения частного сектора экономики и населения превращаются в ссудный капитал.

В рыночной экономике:

¾ кредит выполняет функцию аккумуляции и мобилизации денежного капитала;

¾ кредит выполняет функцию перераспределения денежного капитала, благодаря чему свободные денежные средства превращаются в ссудный капитал и через кредитный механизм перераспределяются на основе платности и возвратности в наиболее прибыльные сферы производства или наиболее приоритетные отрасли национальной экономики;

¾ кредит содействует сокращению издержек обращения вследствие замещения наличных денег в обращении кредитными деньгами (векселями, чеками и банкнотами);

¾ кредит является важным средством ускорения процесса концентрации и централизации капитала. Он активно используется в конкурентной борьбе, содействует процессу поглощения и слияния фирм, выступая таким образом одним из факторов превращения индивидуальных предприятий в акционерные общества и товарищества;

¾ кредит используется в рыночной экономике как инструмент ее регулирования.

Соотношение спроса и предложения ссудного капитала, а следовательно и его цена определяются многими факторами как объективного экономического характера, так и субъективного, в частности: а) масштабами производства, его циклическими колебаниями и сезонными условиями; б) размерами денежных накоплений предприятий и сбережениями всех слоев общества; в) международными факторами; г) величиной депозитного процента, представляющего собой ту сумму, которую выплачивает в свою очередь банк за привлеченные средства населения и юридических лиц; д) государственное регулирование процентных ставок, осуществляемое Центральным банком страны. Регулирующая политика Центрального банка может носить либо форму рестрикции (сокращения выдаваемых коммерческим банкам кредитных ресурсов), либо форму кредитной экспансии (увеличение объема выдаваемых ссуд).

Реализуется политика Центрального банка путем повышения или снижения учетной ставки, а также посредством изменения норм обязательных резервов коммерческих банков и другими методами, позволяющими поддерживать ссудный процент на необходимом уровне.

Рассмотрим основные формы кредита, характерного для капиталистического (рыночного) хозяйства.

Коммерческий кредит предполагает продажу товаров в долг с отсрочкой платежа. Орудием такого кредита является вексель, оплачиваемый через банк. Главная цель коммерческого кредита — ускорение процесса реализации товаров и заключенной в них прибыли. Однако размеры коммерческого кредита ограничиваются величиной свободных капиталов, имеющихся у промышленных и торговых компаний.

Если коммерческий кредит предоставляется в денежной форме, то тогда действует ряд ограничений. Они обусловлены несовпадением размеров свободных денежных средств предприятия-кредитора с потребностями денежных средств предприятия-заемщика, а также несовпадением сроков, на которые кредит может быть выдан кредиторам, со сроками, необходимыми предприятию-заемщику. Heсмотря на важную роль и широкое распространение коммерческого кредита он, в силу рассмотренных ограничений, не может полностью удовлетворить потребности современного капиталистического производства, не в состоянии обеспечить массовое и регулярное наполнение производства кредитными ресурсами в нужных объемах и в необходимые сроки.

В условиях крупного серийного производства кредит должен удовлетворять определенным требованиям. Он должен быть:

¾ массовым;

¾ регулярным;

¾ доступным по цене и срокам кредитования;

¾ достаточным по объему.

Все это предопределило появление и развитие новой формы кредитования — банковского кредита, являющегося в рыночных условиях ведущей формой кредитных отношений.

Банковский кредит — это кредит, предоставляемый банками и другими кредитными учреждениями, имеющими лицензию, любым хозяйствующим субъектам в виде денежных ссуд.

Банки выполняют посреднические функции в кредите и платежах.

Для осуществления своей посреднической деятельности банки аккумулируют временно свободные денежные средства, имеющиеся на рынке капиталов, и направляют их в те отрасли и предприятия, которые испытывают в них потребность. Следовательно, банковский кредит преодолевает узость коммерческого кредита и получает ряд преимуществ:

1) банковский кредит не ограничен размерами резервных капиталов;

2) банковский кредит предоставляется в любом направлении и любым субъектам;

3) в силу больших объемов и регулярного характера появляется возможность предоставлять их по умеренным процентным ставкам.

Таким образом, банковский кредит превратился в основную форму кредитования. Он имеет более широкую сферу применения. Кроме того, объемы коммерческого кредитования зависят от роста или падения (спада) объемов производства в то время как спрос на банковский кредит определяется, главным образом, состоянием долговых обязательств в различных сферах экономики.

Банковские кредиты играют двоякую роль в процессе производства: с одной стороны они могут увеличивать размер платежных средств у функционирующих предприятий, а с другой — увеличивают капитал. В первом случае речь идет о ссуде денег, и тогда кредит используется для выполнения долговых обязательств. Во втором случае речь идет о ссуде капитала для увеличения его объема.

Мы выяснили, что банковское кредитование способствует бесперебойному кругообороту функционирующего капитала, являясь средством расширения и совершенствования производства. Характерной чертой современного кредитования является тесное переплетение банковского и коммерческого кредита, что проявляется не только при кредитовании предприятия, но и частных лиц (потребительский кредит, ипотечный кредит и др.).

Функцию эмиссионного центра страны выполняет Центральный банк. Он обладает монопольным правом выпуска банкнот, что обеспечивает ему постоянную ликвидность. Деньги Центрального банка состоят из наличных (банкноты, монеты) и безналичных денег (счета коммерческих банков в Центральном банке).

Главной клиентурой Центрального банка выступают коммерческие банки. Функция «банк банков» заключается в том, что, с одной стороны, Центральный банк сосредотачивает у себя обязательные резервы коммерческих банков, с другой — оказывает им необходимую и своевременную кредитную поддержку. Следовательно, Центральный банк может в известных пределах осуществлять контроль за деятельностью коммерческих банков. В настоящее время широко распространено государственное страхование банковских депозитов, что полностью гарантирует мелких и средних вкладчиков от разорения.

Важной функцией Центрального банка является функция банкира правительства, которая налагает определенные взаимные права и обязанности на правительство и Центральный банк. Казначейство обязано хранить свободные денежные ресурсы в Центральном банке в виде депозитов. Центральный банк, в свою очередь, отдает казначейству всю прибыль сверх заранее установленной нормы.

Центральный банк функционирует в тесной связи с коммерческими банками и другими специальными кредитными институтами.

Кроме Центрального банка, в банковскую систему включаются коммерческие банки. Коммерческие банки выполняют разнообразные операции, прежде всего кредитные и комиссионные.

Кредитные операции, как отмечалось, подразделяются на активные и пассивные. Пассивные операции заключаются в мобилизации денежных сбережений и доходов, активные — в предоставлении кредита. Они отражены соответственно в пассиве и активе баланса любого коммерческого банка.

Кроме кредитных операций банки выполняют разнообразные комиссионные операции. С известной долей условности их можно объединить в следующие группы: переводные; аккредитованные; инкассовые; доверительные; торгово-комиссионные.

Содержание переводных операций заключается в том, что наличные деньги переводятся посредством банка третьим лицом. Аккредитивные операции также представляет форму перевода денег от одного клиента другому с помощью банка. При товарном аккредитиве условием оплаты товара банком выступает получение банком товара или документа об отправке товара.

Инкассовые операции — это денежные операции, которые осуществляет банк от имени и за счет своих клиентов по различным документам. Доверительные операции означают временное управление имуществом, передачу наследства, а также прием различных ценностей на хранение. Наконец, торгово-комиссионные операции означают операции с золотом, валютой и ценными бумагами.

В результате периодически повторяющихся кризисов было признано целесообразным обособить долгосрочное кредитование и финансирование от краткосрочных кредитных отношений. Деление на коммерческие и инвестиционные банки есть в Великобритании, Франции, Японии и других государствах.

Кроме банков существуют специализированные кредитно-финансовые институты, аккумулирующие мелкие капиталы, которые благодаря их посредничеству используются для инвестиций в экономику. В структуре их пассивов большое место занимают сбережения населения, рост которых обусловлен двумя обстоятельствами: а) сбережения населения увеличиваются по социальным мотивам, они образуются на случай потери трудоспособности, ухода на пенсию, потери, работы и т. п.; б) сбережения связаны с современной структурой потребления, когда в потребительских расходах населения значительный удельный вес заняли товары длительного пользования, приобретение которых периодически требует больших единовременных расходов и, следовательно, длительного накопления необходимых сумм, то есть сбережений.

Специализированные кредитно-финансовые учреждения не только аккумулируют мелкие капиталы и сбережения широких слоев общества, но и активно формируют трудовые сбережения. Они превращают в капитал сбережения, по сути своей не являющиеся капиталом, и пускают их в дело.

<< | >>
Источник: Под ред. Д. Ю. Миропольского. Основы теоретической экономики : Учебник.. 2008

Еще по теме § 3. Кредитно-банковская система:

  1. Глава 12 БАНКИ, НЕБАНКОВСКИЕ КРЕДИТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, БАНКОВСКАЯ И КРЕДИТНАЯ СИСТЕМЫ СТРАНЫ
  2. 3.              Современная кредитно-банковская система. Создание денег банковской системой
  3. ГЛАВА 20 КРЕДИТНАЯ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМЫ
  4. ГЛАВА 20 КРЕДИТНАЯ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМЫ
  5. Глава 10 ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМЫ
  6. ЛЕКЦИЯ № 7. Банковская система и кредитно-денежная политика
  7. Тема 4. ДЕНЬГИ, БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА,КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
  8. Часть 1 БАНКИ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА: ПРИРОДА, СТРУКТУРА, ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ Глава 1 БАНК, БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА
  9. КРЕДИТНО-БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА. БАНКИ И ИХ ОРГАНИЗАЦИИ
  10. 2.2. Современная банковская система как институциональная основа денежной системы. Кредитная и денежная эмиссия
  11. 12.1. Специализированные банки б структуре кредитно-банковской системы
  12. 12.6. Банковская система государства. Методыи инструменты денежно-кредитного регулирования экономики
  13. 13.1. Место и роль специализированных небанковских институтов в кредитно-банковской системе
  14. 2.1. Современная банковская система как институциональная основа денежной системы. Кредитная и денежная эмиссия
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -