<<
>>

§1. КРАТКОСРОЧНЫЙ И ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ

При анализе издержек фирмы были введены понятия краткосрочного и долгосрочного периодов деятельности фирмы. Различия между этими двумя периодами зависят от изменения производственных возможностей фирмы, т.е.

от изменения соотношения постоянных и переменных факторов производства, а также постоянных и переменных издержек. В краткосрочном периоде фирма может увеличить производство только за счет улучшения использования постоянных факторов производства, но никак не за счет их расширения. Того же результата фирма может достигнуть и за счет увеличения переменных факторов производства или роста переменных издержек. В долгосрочном периоде фирма увеличивает производство за счет наращивания постоянных факторов производства или роста постоянных издержек. Например, за счет строительства нового цеха, приобретения новой технологической линии и т. д.

Рассматривая указанные два периода деятельности фирмы, необходимо помнить, что само это деление условно. Во-первых, для каждой конкретной фирмы и конкретной отрасли производства указанное деление различно и сугубо специфично. Все зависит от самого характера производства и особенно от технологического цикла. Время оборота фондов, например, кондитерской фабрики может составить от одного дня до недели, максимум месяц, а судостроительного завода - до 4 лет. Очевидно, что деление деятельности

указанных двух фирм на краткосрочный и долгосрочный периоды не может быть одинаковым. Оно индивидуально для каждой из них.

Различие двух периодов в деятельности фирмы имеет огромное значение при определении ее поведения (стратегии и тактики) в конкурентной среде. Например, поведение фирмы в краткосрочном периоде характеризуется таким сочетанием кривых, как показано на рис. 43. Это сочетание рсегда подчинено конкретным экономическим закономерностям, а именно тому, что фирма стремится к максимизации прибыли при минимизации издержек.

Эти два момента (цели) определяют в целом одну и ту же конфигурацию кривых всех видов издержек.


График подсказывает фирме ее поведение в конкурентной среде. Здесь: AFC — средние постоянные издержки; AVC — средние переменные издержки; АТС — средние общие издержки; МС — предельные издержки. Пунктирная вертикальная линия, параллельная оси ординат (С — издержки), характеризует динамику цены на продукцию фирмы (Ра Рь). Кривые A VC и МС исходят из одной точки потому, что при бесконечно малых объемах производства (начало производства) они практически совпадают.

При увеличении производства средние постоянные издержки (AFC) падают, так как их абсолютная величина не меняется — главный аргумент удешевления продукции при росте производи

тельности труда в целом. Средние переменные издержки (AVC) сначала тоже падают, доходят до минимума (точка пересечения с кривой предельных издержек — МС), после чего начинают возрастать. Рост их определяется законом убывающей отдачи. Обратите внимание! Кривая средних общих издержек (АТС) сначала падает заметно резче, или быстрее, остальных кривых. Объясняется это тем, что здесь аккумулируются эффекты падения постоянных и переменных издержек.

Что же характеризуют точки аяЬ?

Положение фирмы в точке а весьма тревожно. Здесь цена на продукцию фирмы равна средним переменным издержкам, а следовательно, доходы фирмы не могут возместить средние общие издержки (АТС). В данном случае оптимальным решением будет прекращение деятельности фирмы.

В точке b положение фирмы совсем иное. До точки b кривая предельных издержек (МС) меньше средних общих издержек (АТС). Это значит, что до этой точки средние общие издержки все время уменьшались, следовательно, точка b характеризует минимум средних общих издержек (АТС). Отсюда уже пошло их возрастание. Но в самой точке Ь цена продукции фирмы равна средним общим издержкам, а значит, фирма работает безубыточно.

При падении цены ниже точки Ь предприятию выгоднее прекратить производство. При росте цены выше точки b фирма будет иметь не только прибыль, но и сверхприбыль, а значит, она должна упрочить свои позиции на рынке. Однозначно — расширять производство (более подробно см. § 2 и 3 данной главы).

В долгосрочном периоде поведение фирмы будет характеризоваться кривыми совсем иной конфигурации. Во-первых, из графика (рис. 44) исчезает кривая постоянных издержек, так как в долгосрочном периоде все издержки переменные. Ведь период потому и называется долгосрочным, что фирма может менять и величину постоянных факторов производства. На графике кривая средних общих издержек фирмы имеет сначала нисходящий, а затем, начиная от точки D, — восходящий вектор. Потому что с расширением мощностей фирма увеличивает производство в большем масштабе, следовательно, средние общие издержки снижаются. Так продолжается на этапах расширения производства в точках А, В, С, В точке D отрицательный эффект масштаба берет верх над положительным эффектом масштаба и средние общие издержки начинают возрастать. Следовательно, каждая точка изменения 15 Обшая экономическая теория масштаба производства после D для фирмы является дилеммой: расширять производство или сокращать. Однако у фирмы здесь есть пока и третье, самое безболезненное, решение. Остановиться на точке D. В таком случае фирма переходит на свою тактику поведения в краткосрочном периоде (см. более подробно § 2 данной главы).


Обратите внимание! АТС после точки D возрастают более стремительно, чем падали до точки D. Это объясняется тем, что разрыв между положительным и отрицательным эффектами масштаба увеличивается в пользу последнего. LATC означает общую динамику средних общих издержек за весь долгосрочный период; А ТС{ 7 — этапы этого периода, соответствующие кривым краткосрочных средних издержек. При этом LATC огибает все кривые краткосрочных средних издержек, касается их, но не пересекает.

<< | >>
Источник: Баликоев Владимир Заурбекович.. Общая экономическая теория: учеб, для студентов, обучающихся по экономическим специальностям. 2008

Еще по теме §1. КРАТКОСРОЧНЫЙ И ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ:

  1. § 3. ВАРИАНТЫ РАВНОВЕСИЯ ФИРМЫ В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДАХ
  2. Предложение совершенно конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. Конкурентное равновесие для фирмы и отрасли в краткосрочном периоде
  3. Производство в краткосрочном и долгосрочном периодах
  4. Краткосрочный и долгосрочный периоды
  5. 2.5. Эластичности в краткосрочных и долгосрочных периодах
  6. СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДАХ
  7. 3.4. Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах
  8. 12-5. Модель IS-ЬМь краткосрочном и долгосрочном периодах
  9. ВИДЫ ИЗДЕРЖЕК. ИЗДЕРЖКИ В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДАХ
  10. 3.3 Совокупное предложение в долгосрочном и краткосрочном периодах и его факторы
  11. 1.1.Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах. Теоретические подходы к обоснованию вида краткосрочной кривой совокупного предложения
  12. 3-7. Совокупные спрос и предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах
  13. 5.Равновесие фирмы в долгосрочном периоде
  14. § 2.Равновесие фирмы в краткосрочном периоде
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -