<<
>>

Краткосрочный и долгосрочный периоды

  В производстве продукта используются различные ресурсы — труд, земля, капитал. При этом в течение определенного периода времени величина одних ресурсов может быть изменена, а других — остается неизменной.
В связи с этим принято различать краткосрочный и долгосрочный периоды.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД - интервал вре- мени, в течение которого величина одних факторов производства может изменяться, а раз- меры других остаются фиксированными.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД - интервал вре- мени, в течение которого величины всех фак- торов производства подвержены изменению. />Так, в течение того или иного периода времени фирма функционирует в условиях, когда она, используя неизменный объем капитала (производственные площади, станочный парк), может варьировать количество рабочих в зависимости от производственной необходимости. При этом продолжительность краткосрочного периода не связана жестко с какими-то временными рамками (месяц, квартал, полгода и т. д.). Она существенно различается в отдельных отраслях. Так, требуется несколько лет, чтобы построить новый автомобильный завод и оснастить его оборудованием. Вместе с тем можно в очень короткий срок увеличить пропускную способность столовой, поставив дополнительные столики, да и новую столовую построить можно довольно быстро. Следовательно, в автомобильной промышленности краткосрочный период значительно продолжительнее, чем в общественном питании.

В данной главе мы будем анализировать поведение фирмы в краткосрочном периоде, когда труд (количество рабочих или отработанных человеко-часов) является переменным ресурсом, а капитал (оборудование и производственные площади) — постоянным.

Для анализа использования переменного ресурса (труда) в фирме применяются показатели общего, среднего и предель-

Глава 6.

ного продукта, средней и предельной производительности труда. Они выражаются в натуральных показателях (тоннах, метрах, киловатт-часах и т.

д.).

ОБЩИЙ ПРОДУКТ (Q) — это объем продукции, произведенный фирмой за определенный период времени (например, за год).

Величина общего продукта фирмы зависит от того, какое количество труда (рабочих, инженеров и т. д.) вовлекается в производство, и от того, какой капитал вложен в данное предприятие, т. е. величина общего продукта находится в функциональной зависимости от величины труда и капитала. Эта зависимость может выражена в форме производственной функции, которая имеет вид:

Поскольку при рассмотрении выпуска продукции в краткосрочном периоде предполагается, что капитал является фиксированной величиной, то производственная функция принимает вид:

Показатель общего продукта не позволяет судить о том, насколько эффективно используются ресурсы. Например, на двух мебельных фабриках величина общего продукта одинакова. Она составляет 1000 столов, произведенных в течение месяца. Но на первой фабрике занято 100 работников, а на второй — только 50. Очевидно, что на второй фабрике труд рабочих в два раза эффективнее.

СРЕДНИЙ ПРОДУКТ (ПРОИЗВОДИТЕЛЬ- НОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ) ТРУДА (ДРД1 - выпуск продукции в расчете на единицу труда (одного работника; один человеко-час труда).


где L — количество единиц труда.

Но величина среднего продукта труда не позволяет судить, какой вклад в прирост общего продукта вносит каждый

' Average Product of Labor.

6.3. Продукт фирмы

дополнительный работник. Этот вклад можно определить на основе показателя предельного продукта (производительности) труда.

ПРЕДЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ТРУДА (MPL)] - это ' прирост общего продукта в результате применения дополнительной единицы труда (дополни- тельной рабочей силы).

Предельный продукт труда выражается отношением ^ .

Если мы примем труд за фиксированный фактор производства, а капитал — за переменный, то сможем таким же образом исчислить величины средней капиталоотдачи (АРК) и предельного продукта капитала(MPA'.

где К — количество единиц капитала.

В табл. 6-2 представлены условные показатели выпуска мебельной фабрикой школьных парт.

Таблица 6-2

Общий, средний и предельный продукт мебельной фабрики (парты, шт.)

Затраты труда (количество рабочих, чел.)

Общий продукт труда

(О)

Средний продукт труда

(apl)

Предельный продукт труда (MPL)

0

0

0

4

1

4

4

6

2

10

5

3

3

13

4,33

2

4

15

3,75

1

5

16

3,2

Данные, приведенные в табл. 6-2, представим графически (см. рис. 6-4 и 6-5).

1 Marginal Product of Labor.

Глава 6.

Рис. 6-4. gt; График общего продукта фирмы.

График показывает, что общий продукт фирмы растет высоким темпом и кривая идет круто вверх. Но по мере привлечения в производство новых рабочих темп прироста общего продукта снижается и наклон кривой становится меньше. При вовлечении в производство 5-го рабочего общий продукт достигает максимальной величины.

Рис. 6-5.

gt; График предельного продукта труда фирмы.

График показывает, что предельный продукт первоначально растет. Но после того как в производство было вовлечено двое рабочих, он начинает уменьшаться и по мере вовлечения в производство все новых и новых рабочих он будет приближаться к нулевому уровню.

Кривая на графике 6-4 показывает зависимость объема выпускаемого продукта от количества единиц используемого труда. Наклон этой кривой отражает динамику предельного продукта труда, которая выражена на графике 6-5. Он сначала увеличивается. Это связано с тем, что, как показывает таблица 6-2, труд двух первых рабочих характеризуется растущей предельной производительностью. Так, предельный продукт 1-го рабочего составляет 4 парты, а 2-го — 6 парт. Кривая предельного продукта на рис. 6-5 поэтому идет вверх. Но в дальнейшем каждый последующий рабочий создает постепенно уменьшающийся предельный продукт. В связи с этим наклон кривой Q становится более пологим,

что находит выражение в изменении наклона кривой MPL, которая поворачивает вниз. Общий продукт достигает максимальной величины (16 парт), когда в производство вовлечено 5 рабочих. Привлечение шестого и последующих рабочих привело бы к сокращению величины общего продукта и кривая Q повернула бы вниз, а предельный продукт стал бы выражаться отрицательной величиной. Поэтому рациональный предприниматель никогда не станет привлекать шестого рабочего. 

<< | >>
Источник: С. И. Иванов. Основы экономической теории: Учебник для 10—11 кл.  общеобразоват. учрежд. с углубленным изучением экономики .В 2-х книгах. Книга 1. 2004

Еще по теме Краткосрочный и долгосрочный периоды:

  1. Производство в краткосрочном и долгосрочном периодах
  2. 2.5. Эластичности в краткосрочных и долгосрочных периодах
  3. §1. КРАТКОСРОЧНЫЙ И ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ
  4. 3.4. Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах
  5. СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДАХ
  6. 12-5. Модель IS-ЬМь краткосрочном и долгосрочном периодах
  7. § 3. ВАРИАНТЫ РАВНОВЕСИЯ ФИРМЫ В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДАХ
  8. ВИДЫ ИЗДЕРЖЕК. ИЗДЕРЖКИ В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДАХ
  9. 3-7. Совокупные спрос и предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах
  10. 1.1.Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах. Теоретические подходы к обоснованию вида краткосрочной кривой совокупного предложения
  11. 3.3 Совокупное предложение в долгосрочном и краткосрочном периодах и его факторы
  12. 6.1.Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса в краткосрочном и долгосрочном периодах
  13. Тема 4. ПРОИЗВОДСТВО И ИЗДЕРЖКИ ФИРМЫВ КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДАХ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -