<<
>>

Конкурентные              преимущества,              основанные на нематериальных ресурсах

Нематериальные ресурсы, как особенно важная часть стратегического потенциала предприятия, приносит экономическую выгоду предприятию на протяжении длительного периода. В настоящее время в «новой» экономике, которая известна также как экономика знаний, нематериальные активы или интеллектуальный капитал являются главным фактором развития стран, и, более того, в литературных источниках управление нематериальными ресурсами упоминают как ведущую парадигму менеджмента XXI века.

По материалам Всемирного банка, около 77% национального богатства развитых стран составляют знания и умение ими распорядиться.

В настоящее время нет как единого определения этого понятия, так и единого подхода к классификации и управлению этой части стратегического потенциала. Интересным представляются идеи Ричарда Холла (Ричард Х. Холл, 2001), касающиеся определения и классификации нематериальных ресурсов в соответствии с их природой и ролью в стратегическом управлении, а также их значения в достижении устойчивого долгосрочного конкурентного преимущества.

Спектр конкурентных преимуществ, основанных на нематериальных ресурсах, на наш взгляд, хорошо отражает классификация Юлдашевой О. У.              (http:// www.ippnou.ru). Автор выделяет следующие группы

конкурентных преимуществ: конкурентные преимущества, основанные на нематериальных активах:              преимущества в области технологии за счет обладания патентами, лицензиями и т.п.; имидж торговых марок; коммерческая тайна фирмы; базы данных и т.п., охраняемые законом и оцененные конкурентные преимущества; конкурентные преимущества, основанные на интеллектуальных ресурсах:              знания, навыки и способности персонала; квалификация персонала; личностные качества ключевых сотрудников (творческая инициатива, способность к риску, способность принимать нестандартные решения и т.п.); способности к генерированию новых идей; способности к НИОКР и т.п.; конкурентные преимущества, основанные на отношениях: отношения с потребителями; отношения с деловыми партнерами (поставщиками, посредниками); отношения с государственными органами управления; отношения с конкурентами; отношения с социальнообщественными организациями и т.п.; конкурентные преимущества, основанные на организационных ресурсах: лояльность персонала по отношению к интересам фирмы; поощрение инициативы; новаторский дух; дух творчества; способность работать в коллективе/команде; благоприятная рабочая атмосфера в коллективе; ноу-хау в области управления; организационная структура; технологии управления организацией; мотивационные системы; репутация фирмы; опыт организации; преимущества в области стратегии и маркетинга и др.

К сожалению, в этой новой для российского менеджмента области не предлагаются отработанных методологий и технологий управления интеллектуальными активами. С нашей точки зрения накопленный опыт в развитии идей стратегического анализа, как было показано в предыдущем разделе, указывает, что современные модификации ресурсного подхода с использованием наработок других подходов дает приемлемый концептуальный аппарат в этом направлении.

Гибкость стратегического потенциала компании в части управления человеческими ресурсами и интеллектуальными активами предполагает возможность реагирования на изменения целей и, соответственно, задач стратегического управления. Таким образом, сохранение в условиях спада и преумножение человеческого капитала компании в соответствии с программами роста и развития является необходимым условием сохранения и формирования конкурентных преимуществ за счет внутренних компетенций. Во время рецессии антикризисные краткосрочные меры по финансовому выживанию фирмы сокращают кадровой потенциал фирмы, получая как результат необдуманной и несбалансированной стратегии разрушение компетенций фирмы - инновационного потенциала, потеря важнейших (корневых) компетенций, а в итоге и конкурентных преимуществ.

Как показывают результаты анализа последствий рецессии интеллектуальные ресурсы - один из самых устойчивых ресурсов- источников конкурентного преимущества в условиях стабильных периодов и периодов роста (Хамел Г., Прахалад К. К.,2002), претерпевает самые большие трудности вследствие сокращения расходов фирм на трудовые ресурсы и поддержание их качества.

Организационная культура, представляющая собой систему норм и ценностей фирмы организации, диалектически связана с человеческим капиталом как одной из возможных ключевых компетенций. Оба этих комплексных ресурса имеют особое значение для создания спектра адекватных фазе цикла конкурентным преимуществам.

В ее состав входят такие знания и умения компании как способности к нововведениям и управления ими, гибкости в условиях перемен. Культура фирмы поддерживает другие конкурентные преимущества фирмы, связанные с материальными и нематериальными источниками, поэтому также подлежит формированию в соответствии с пониманием менеджментом ее конфигурации. Обращаясь к опыту кризиса 2008 - 2009 гг., можно утверждать, что разрушение фирм в этот период происходило также как следствие неучета психологических аспектов управления коллективом в кризисной ситуации, возникновения панических настроений, разрушения отношений между людьми и их мотивации для будущих успехов. В условиях ожидаемого оживления рынков после рецессии многие фирмы, разрушив корневые компетенции, например, в виде квалифицированных сотрудников и их навыков и знаний, на этапе роста могут существенно ослабить свои позиции на рынке и потерять время для адаптации к новым условиям, так как восстановление или замена такого важного ресурса как интеллектуальные активы требует времени и средств.

<< | >>
Источник: Градов А. П. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ. 2011

Еще по теме Конкурентные              преимущества,              основанные на нематериальных ресурсах:

  1. Конкурентное преимущество, основанное на преимуществе по издержкам
  2. Конкурентное преимущество, основанное на издержках
  3. Тема: НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ
  4. Конкурентное преимущество, основанное на ключевых компетенциях
  5. Конкурентное преимущество, основанное на дифференциации товара
  6. Конкурентное преимущество, основанное на низких издержках
  7. Нематериальные ресурсы в обеспечении конкурентоспособности предприятия
  8. Нематериальные ресурсы организации
  9. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
  10. Глава 16 НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И КАЧЕСТВА
  11. Подход, основанный на логических заключениях, против подхода, основанного на непосредственных наблюдениях в отношении политик и институтов
  12. Формирование первоначальной стоимости нематериального актива в зависимости от способа поступления Отдельное приобретение нематериального актива
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -