<<
>>

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ФАЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА

В главе 6 были рассмотрены основные положения теории конкурентных преимуществ. Целью данного раздела является изложение некоторых методических основ реализации этих теоретических положений применительно к разным фазам экономического цикла.

В условиях жесткой конкуренции сочетание общественных и личных интересов экономических агентов может быть достигнуто постоянным поддержанием на высоком уровне конкурентных преимуществ этих агентов. Важно отметить, что конкурентные преимущества могут достигаться не только в условиях «жесткой» конкуренции, но и с помощью коллаборации, то есть сотрудничества экономических агентов. Примером тому является процесс создания интегрированных бизнес-групп, в частности, кластеризации экономики, в результате которой компании, добровольно вошедшие в кластер, приобретают групповые конкурентные преимущества более высокого уровня, чем «одиночные» экономические агенты.

Создание новых конкурентных преимуществ и попытка удержать имеющиеся - совершенно разные вещи. Суть стратегии состоит в том, чтобы создавать конкурентные преимущества на завтра быстрее, чем конкуренты смогут сымитировать те, которыми вы обладаете сегодня. Поскольку научные знания, лежащие в основе конкурентных преимуществ, носят временный характер, необходимо постоянное их пополнение и обновление. «Новые наблюдения, новая аппаратура, более тонкая техника, позволяющая провести более точные измерения, усовершенствования, вносимые в исследовательские проекты, проверка альтернативных объяснений, новые подходы к объяснению уже известных накопленных фактов - все это рано или поздно выявит ограниченность или эмпирическую недостаточность научного знания» (Кравченко А. И., Анурин В. Ф., 2005). Поэтому удержание конкурентных преимуществ должно быть связано с развитием научных исследований как непосредственно силами самих экономических агентов, так и с привлечением специализированных организаций.

Й. Шумпетер в свое время предложил классификацию экономических агентов на три категории: новаторы, имитаторы, консерваторы. Новаторы базируют свою деятельность на инновациях, имитаторы - стремятся повторить то, что сделано новаторами, консерваторы стараются сохранить статус-кво.

Эволюционная теория экономических изменений утверждает, что если фирмы-новаторы «успокаиваются на достигнутом», то фирмы- имитаторы могут их очень быстро обогнать за счет развертывания НИОКР на базе знаний достижений новаторов, полученных на этапе имитации. Это относится не только к политике отдельных фирм, но и к политике бизнес- сообществ государств.

Так, в 1960-е гг. японские производители полагались, прежде всего, на более низкую стоимость рабочей силы и кредита. По мере того как западные предприниматели перемещали производственные мощности в третьи страны с низкой стоимостью рабочей силы, японцы увеличивали инвестиции в разработку новых технологий и сумели добиться превосходства как по разнообразию, так и по качеству продукции. Когда внимание американских и европейских конкурентов было сосредоточено на рационализации, японцам удалось ускорить процесс производства, а затем и разработать торговые марки с мировой известностью. Один из факторов, позволяющих достичь высокого уровня организации и управления процессами производства на всех этапах от фундаментальных научных исследований до освоения технологических новшеств в реальном производстве - ментальные особенности народа, исповедующего принцип «сатори», объединения «вокруг большого дела». Этот принцип помогает японцам выстоять в условиях природных и иных катаклизмов, что подтверждается поведением нации в период разрушительного землетрясения 2011.г. Всего лишь через несколько дней после катастрофы такие концерны как SONY возобновляют работу.

Какие выводы отсюда следуют? Лучший способ сохранить накопленные преимущества - постоянное совершенствование имеющихся навыков и приобретение новых на основе интенсификации и распространения результатов фундаментальных и прикладных научных исследований, расширяющих базовые знания, лежащие в основе стержневых компетенций стратегий фирм.

Возникает вопрос: что понимать под конкурентным преимуществом? Банальный ответ - иметь возможность быть лучше, чем другие. Однако этот ответ вызывает, по крайней мере, три вопроса: 1) что понимать под «возможностями»? 2) что означает «лучше»? 3) кто эти «другие»? Позиция научной школы экономической стратегии СПбГПУ подробно изложена в книге Стратегия промышленного предприятия: структура, функции, процессы, внешняя среда, 2008). Здесь попытаемся расширить данное в ней понятие конкурентных преимуществ.

Известно определение конкурентных преимуществ, предложенное М. Портером: конкурентные преимущества определяются продуктивностью использования ресурсов. Возможности «быть лучше других» М. Портер характеризует обобщенными детерминантами «национального ромба»: параметрами факторов производства, соперничеством и стратегией экономических агентов, параметрами потребителей, родственными и поддерживающими отраслями. В общую схему детерминант он вводит дополнительно роль случая и действия правительства (Портер М., 1993). Однако этот подход базируется на перечислении агрегированных факторов, не позволяющих экономическому агенту осуществить анализ конкретных возможностей победить в конкурентной борьбе. Он не раскрывает составляющих конкурентных преимуществ, т.е. тех предпосылок, наличие которых позволило бы экономическому агенту «быть лучше других». Не отвечают эти детерминанты и на два других вопроса: что значит «лучше» и кто эти «другие»?

Попытаемся структурировать понятие конкурентного преимущества. Для этого, прежде всего, необходимо разложить это понятие на составляющие. Совокупность этих составляющих должна ответить на первый вопрос: что понимать под возможностями? Иными словами, нужно определить, почему тот или иной экономический агент может обладать преимуществами по сравнению с другим (другими) экономическим агентом. Эти составляющие подразделяются на общие, касающиеся всех экономических агентов (резидентов) страны, и частные, присущие каждому агенту в отдельности.

<< | >>
Источник: Градов А. П. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ. 2011

Еще по теме КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ФАЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА:

  1. Связь параметров конкурентных преимуществ с фазами экономического цикла.
  2. ПОСТРОЕНИЕ ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УСЛОВИЙ, СКЛАДЫВАЮЩИХСЯ В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА, ДЛЯ ВЫБОРА СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ
  3. СОВОКУПНОЕ ВЛИЯНИЕ ЭТАПОВ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПРЕДПРИЯТИЯ, «ЦЕПОЧКИ» ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ФИРМЫ, ФАЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА НА ВЫБОР ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАБОРА.
  4. 5.4. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ВЫБОРА СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ В УСЛОВИЯХ РАЗНЫХ ФАЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  5. Фазы экономического цикла
  6. Фазы экономического цикла
  7. 4.4 Экономический цикл, его фазы, причины и показатели Понятие экономического цикла
  8. Экономический цикл Экономические циклы: сущность и содержание. Фазы цикла. Особенности цикличности в плановой экономике
  9. Инструментарий, необходимый менеджеру для прогнозирования влияние цикличности развития экономики на выбор стратегии управления конкурентными преимуществами предприятия в разных фазах экономического цикла Цели и задачи стратегии и ее зависимость от факторов внешней и внутренней среды предприятия
  10. Формы проявления экономической нестабильности. Циклический характер экономического развития и его причины. Фазы цикла
  11. ЦИКЛИЧНОСТЬ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА — ФОРМА ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ. ФАЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -