<<
>>

КОММЕРЧЕСКИЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ

Сущность этого метода заключается в соизмерении затрат и результатов производства для получения максимальной прибыли. Он опирается на следующие принципы:

o экономическую (хозяйственную) самостоятельность; o самоокупаемость, рентабельности; o самофинансирование;              -

o материальную заинтересованность; o экономическую ответственность.

Хозяйственная самостоятельность может быть полной или относительной. При полной экономической самостоятельности предприятия свободно распоряжаются имеющимися в их собственности ресурсами, а также заемными средств а ми, самостоятельно решают вопросы производства, снабжения и сбыта своей продукции и прочее.

Относительную экономическую самостоятельность имеет предпринимательская деятельность при внутрихозяйственном расчете.

Все организационные отношения, связанные с коммерческим расчетом, направлены на экономическую реализацию собственности, на получение дохода с наименьшими затратами общественного труда, обеспечивающие такое соединение экономических ресурсов, которое дает возможность получить максимальную прибыль. Прибыль служит источником самофинансирования предприятий.

Самоокупаемость, рентабельность означает, что предприятие не только покрывает свои затраты результатами производства, но и имеет прибыль, достаточную для расширения своей деятельности — самофинансирование. Самофинансирование может осуществляться за счет собственных или заемных ресурсов, выпуска акций; облигаций.

Важнейшим принципом коммерческого расчета в предпринимательской деятельности предприятий является материальная заинтересованность работников в результатах хозяйственной деятельности. Реализация принципа материальной заинтересованности тесно связана с организацией труда и системой его оплаты, зависит от общих результатов производственной и коммерческой деятельности, а также налоговой политики государства.

В условиях НТП возрастает значение организационной, новаторской функции предпринимателя в обеспечении условий, стимулирующих хозяйственную деятельность.

Экономическую ответственность за результаты работы предприятие несет в рамках закона вплоть до объявления его банкротом.

Предприятие, объявленное банкротом, может быть преобразовано в другое предприятие или продано с аукциона.

Главное отличие коммерческого расчета от хозяйственного в том, что, выступая субъектом рыночных отношений, предприятие осуществляет свою коммерческую деятельность на основе маркетинговых исследований рынка. Изучение потребностей, спроса на тот или иной товар и услуги, возможностей производства в соответствии с имеющимися ресурсами выдвигается на первый план. Цель производства — удовлетворение потребностей.

В условиях административно-командной системы,              полной

государственной монополизации производства существовал хозяйственный расчет, метод планового ведения хозяйства.

Периодически проводимые экономические реформы должны были превратить хозрасчет в полный, основанный на принципах самоуправления, самоокупаемости, самофинансирования, сделать его коммерческим. В 1983— 1990 гг. широко использовались различные модели хозрасчета, направленные на реализацию этих принципов, усилилась роль внутрихозяйственного расчета. И сегодня он остается основой коммерческого (хозяйственного) расчета. За всеми службами, подразделениями, работающими на внутрихозяйственном расчете, закрепляются средства производства, для этих служб разрабатываются нормативы, на основе которых создаются внутрихозяйственные расчетные цены.

Все взаимоотношения между подразделениями предприятия, материальное стимулирование его работников, материальная ответственность определяются положением о внутрихозяйственном расчете.

Переходя на хозрасчет, предприятия выбирали одну из его моделей. При первой модели из выручки от реализации продукции вычитаются производственные затраты и заработная плата.

Из образовавшейся прибыли производятся расчеты с бюджетом, выплачиваются процентные ставки за кредит. Остаточная прибыль после этих расчетов поступает в распоряжение предприятия. В этом случае хозрасчетный доход коллектива складывается из фонда заработной платы и остаточной прибыли. Эта модель характерна для административной системы управления, где заработная плата не увязана с конечным результатом труда.

При второй модели хозрасчета из выручки от реализации продукции вычитаются материальные затраты. Из образующегося валового дохода производятся все расчеты с бюджетом, кредитной системой. Остаток составляет хозрасчетный доход коллектива, из которого формируется фонд экономического стимулирования и фонд оплаты труда. Предприятие может формировать единый фонд оплаты труда, включая фонд материального поощрения.

От первой модели вторая отличается тем, что хозрасчетный фонд формируется сразу, а фонд оплаты труда — по остаточному принципу. Это повышает заинтересованность работников в высокоэффективном производстве.

При третьей модели хозрасчетное предприятие полностью распоряжается своими средствами производства и производственной продукцией. Прибыль после уплаты налогов и других платежей поступает в их полное распоряжение. Третья модель хозрасчета близка к коммерческому расчету, предприятие самостоятельно определяет направления использования чистой прибыли, а государство может воздействовать на выбор этих направлений через налоги, налоговые льготы, экономические санкции.

Хозяйственный расчет был формой разрешения противоречий между централизованно-плановым управлением производства и экономическими интересами хозяйствующих субъектов. Однако экономическая свобода предприятий была ограничена. Их деятельность не выходила за рамки обычной производственной и сбытовой деятельности.

Коммерческий расчет увязывает производственную деятельность с возможностями рынка, т. е. ставит не только производственные задачи, но и маркетинговые. Он предполагает полную экономическую свободу предприятий в определении объемов производства, выборе поставщиков, реализации продукции.

<< | >>
Источник: Бережной В.М., Олейникова Н.А., Песоцкая Е.И., Чавыкина Ю.Б. Теоретические основы современной экономики. 2005

Еще по теме КОММЕРЧЕСКИЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ:

  1. Хозяйственный риск при принятии решений на уровне предприятия. Предвидение и расчет хозяйственных ситуаций
  2. Хозяйственная (коммерческая) форма кредита
  3. Коммерческий риск и хозяйственная ответственность. 
  4. 1.1. Кризисы финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций
  5. § 2. План и хозяйственный расчет
  6. Глава 1, Риски финансово-хозяйственной деятельности и их последствия для коммерческой организации (предприятия)
  7. Часть П. Экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций (предприятий)
  8. Часть I. Финансовый анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций (предприятий)
  9. 6.3.4. Коммерческие расчеты чеками
  10. 6.1. Общие положения о коммерческих расчетах
  11. 6.3.2. Коммерческие расчеты по аккредитиву
  12. Пивоваров К. В.. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°» . — 120 с., 2003
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -