<<
>>

Командно-административная и рыночная экономика

Командно-административная экономика

В условиях административной экономики товары и услуги, производимые в стране, их количество и цены планируются правительством страны, ее плановыми учреждениями.

Такая экономическая система была характерна для стран с коммунистической политической системой: бывшего Советского Союза, стран Центральной и Восточной Европы (Польша, Румыния, Болгария, Венгрия, Чехословакия), других стран ушедшего в прошлое социалистического блока.

Все предприятия в командно-административной экономике являются собственностью государства. Правительство, доводя предприятиям обязательные планы, командует такими предприятиями: приказывает, что, как и по какой цене выпускать, какие инвестиции и куда делать, какую заработную плату платить, кому поставлять готовую продукцию, по какой цене и сколько.

На уровне государства в такой экономике планируются практически все пропорции производства, потребления и распределения материальных благ и ресурсов — материальных, трудовых, денежных. Планирование является директивным, т. е. обязательным для выполнения. «План — это закон», так считалось во времена Советского Союза. За невыполнение плана наказывали, за его перевыполнение награждали, но последнее не могло покрыть все недостатки такой системы.

Задание. Подумайте, в чем заключаются основные недостатки планирования экономических процессов.

Главная роль в командно-административной экономике отвбдилась государству. Правительственные, экономические структуры действовали по указанию только коммунистической партии.

После краха коммунистических режимов в Европе в конце 80-х годов и распада СССР в начале 90-х командная экономика была признана несостоятельной в историческом соревновании с рыночной экономикой.

Рыночная экономика

Является полярно противоположной командной экономической системе.

Она базируется на теории неограниченной экономической конкуренции при ограниченном вмешательстве государства в экономику. В современной смешанной и управляемой экономиках, которые тоже относятся к рыночным, такое влияние имеет все большее значение.

Рыночная экономика зиждется на четырех принципах: конкуренция, свобода, частная собственность и стабильность.

Конкуренция и собственность

Центральным механизмом рыночной системы является конкуренция — соперничество за лучшее решение. Подобные решения предлагаются на рынке, где каждый реализует свою продукцию или свои услуги. За это он хочет получить прибыль, то есть заработать деньги и получить дополнительную собственность или же ее приумножить.

Задача государства в условиях рыночной экономики — содействие развитию конкуренции между частными производителями.

Свобода и стабильность

Конкуренция товаров, услуг, предпринимательских мероприятий тесно связана со свободой мышления и действия. В мире, построенном на принципах свободы, каждый участник рынка сам отвечает за свои действия. Свобода гарантирует возможность зарабатывать деньги и увеличивать свою собственность.

Уверенность гражданина или фирмы в том, что добытую на рынке собственность можно сохранить, обеспечивает государство. Государство гарантирует и соблюдение надлежащего правопорядка в экономической сфере, стабильность денег. 

<< | >>
Источник: Ковальчук Г. А. Экономика: Учеб. для 10 кл. общеобраз. учеб. завед. 2003

Еще по теме Командно-административная и рыночная экономика:

  1. 1. Причины краха командно-административной экономики. Основные черты и закономерности переходной экономики
  2. Типология современных экономических систем. Традиционная экономика. Классический капитализм. Административно-командная экономика. Смешанная экономика
  3. 9.2.3. Модель командно-административного управления экономикой
  4. 5.3. ДенеЖная система административно- командной экономики
  5. Глава 29. КОМАНДНО-АДМИНИСТРАТИВНАЯ СИСТЕМА
  6. 7.5. Современная классификация экономических систем. Традиционная, командная и рыночная экономика
  7. 12.3. Возникновение административно-командной системы и причины ее кризиса
  8. § 2.Теория и практика командно- административной организации народного хозяйства
  9. Вопрос 3: Попытки реформирования командно-административной системы (1953–1964 гг.)
  10. Вопрос 5: «Военный коммунизм» как этап становления командно-административной системы (1917–1921 гг.)
  11. ПЕРЕХОД КАК ЭТАП ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. КРИЗИС АДМИНИСТРАТИВНО' КОМАНДНОЙ СИСТЕМЫ
  12. Производительные силы командной экономики.
  13. Командная экономика
  14. Лекция № 7 КОНСТИТУЦИИ КОМАНДНОЙ ЭКОНОМИКИ И РЫНКА
  15. 7.1. Конституция командной экономики
  16. Кризис командной экономики.
  17. Командный подход к экономике
  18. 23.3.1. Домашнее хозяйство в командной экономике
  19. 18.2.1. Предприятие, действующее в командной экономике
  20. Билеты на финальные турниры и командная экономика
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -