<<
>>

Классификация рынков

Мы отмечали, что рыночная экономика охватывает все сферы общественного производства, поэтому существует множество различных видов рынка. По степени ограничения конкуренции выделяют: рынок совершенной конкуренции; рынок монополистической конкуренции; олигополистический рынок; рынок чистой монополии.

Дадим им краткую характеристику[24].

Рынок совершенной конкуренции характеризуется наивысшей конкурентностью. Здесь практически полностью отсутствует возможность для участников рынка влиять на условия реализации, уровень цен.

В этой связи можно выделить следующие черты рынка свободной конкуренции: количество продавцов так много, что они не могут влиять на рыночные цены; продается одинаковый, стандартизированный товар, который не предполагает индивидуальных характеристик, марок, товарных знаков, поэтому здесь нет ценовой конкуренции на базе качества товаров, главное для покупателя - это цена; покупатели и продавцы обладают полной рыночной информацией (о товарах, ценах и т. д.) и могут свободно входить и выходить из рынка (нет ограничения барьеров); минимальное вмешательство государства в экономику, регулирование производства осуществляется рыночным механизмом на основе закона спроса и предложения, закона «невидимой руки».

Однако такой рынок существует только в идеале, в реальной действительности нет такого рынка, а есть его элементы в той или иной степени.

Рынок монополистической конкуренции представлен относительно большим (несколько десятков) количеством продавцов, которые продают схожую (одежда), но неидентичную продукцию (виды одежды могут быть разные). Поэтому каждая фирма чувствует себя относительно самостоятельно и независимо, не обращая внимания на другие фирмы. Если на рынке монополистической конкуренции продается дифференцированный товар (например, пальто продают несколько фирм, но пальто отличаются материалом, шитьем, качеством, цветом и т.

д.), то средством конкуренции становятся не только цены, но и качество, т. е. неценовая конкуренция. Товары могут дифференцироваться по доступности (рядом магазин, далеко), организации торговли и т. д.

При монополистической конкуренции производители имеют ограниченную возможность влиять на цены, поскольку они устанавливаются в связи с предпочтениями потребителей (цена держится, пока потребитель берет товар, пока держится лучшая дифференциация продукта).

При монополистической конкуренции существуют свободный вход и выход фирм на рынок, что исключает возможность сговора между фирмами.

Олигополистический рынок наиболее типичен для современной экономики. Главным признаком этого рынка является немногочисленность, ограниченное число продавцов, которые продают крупные, но близкие по объему продаж партии товара.

Обычно число фирм на олигополистическом рынке - от трех до десяти. Так, четыре корпорации США выпускают 80 % моющих средств, 90 % сигарет и 70 % швейных машин. Олигополия господствует обычно в автомобильной, фармацевтической, электронной и химической промышленности.

Если на рынке несколько монопольных продавцов и любой из них имеет весомое количество производства данного товара, то каждый из этих продавцов может влиять на цены и на других продавцов. Ho поскольку основная часть продукта продается другими фирмами, то каждый из участников зависит от других и вынужден считаться с этим. Поэтому ценовой диктат при олигополии ограничен, цены меняются не так часто, как при монополистической конкуренции, а через большие промежутки времени. Здесь имеет место политика «лидерство в ценах», когда участники следуют за ведущей фирмой, отказываясь от конкуренции. Кроме того, малое количество фирм позволяет им договориться тайно между собой о фиксированных ценах, дележе рынков, об ограничении конкуренции. (Преграды вхождения по объему производства, по издержкам, по капиталу.)

Частным случаем олигополии является дуополия, когда на рынке две фирмы господствуют при продаже товара.

Здесь уже по- луограниченный контроль над рынком, что приближает ее к полной монополии. Наибольшей монополизации рынок достигает в условиях абсолютной (чистой) монополии, что в переводе с греческого означает «единственный продавец». Такой рынок характеризуется следующими особенностями:

а) отрасль представлена одной фирмой, которая производит и продает товар;

б) товар уникален в смысле отсутствия заменителей (покупатель вынужден покупать);

в) продавец торгует только своим товаром;

г) продавец диктует цену;

д) вступление в отрасль заблокировано (низкие издержки, наличие патента, лицензии от государства, монополии на сырье, недобросовестная конкуренция).

На практике наиболее близки к чистой монополии так называемые естественные монополии, т. е. фирмы, работающие в сферах, где конкуренция затруднительна, поскольку продукт может производиться одной фирмой. Это предприятия общественного, коммунального обслуживания, предоставляющие населению газ, электричество, водоснабжение, кабельное телевидение, транспорт. По пространственному признаку рынки подразделяются на местные, региональные, национальные, мировые. По характеру продаж рынки подразделяют на оптовый, розничный, фьючерсный. По уровню насыщения товаром рынки подразделяются на равновесный, избыточный, дефицитный. По степени регулируемости рынки подразделяются на нерегулируемый, централизованно управляемый и регулируемый.

Нерегулируемый рынок в чистом виде существовал на ранней стадии обмена. Здесь нет государственного вмешательства. Объем продаж, цены формируются в результате прямых контактов покупателей и продавцов. Сегодня это имеет место на «толкучках», «оп- тушках», базарах и т. д.

К нерегулируемому рынку относится также нелегальный рынок, т. е. рынок с бесконтрольным поведением субъектов, который включает: теневую экономику - это торговля с нарушением законов (о правилах торговли, о лицензировании), а также уклонение от налогов, ревизий, регистрации и т. д.; черный рынок - это подпольная торговля запрещенными законом товарами (наркотики, оружие, медикаменты), незаконные валютные операции.

Противоположностью нерегулируемому рынку является централизованно управляемый рынок. На таком рынке все находится под контролем государства, которое предписывает каждому субъекту его поведение. Такой рынок имеет место при господстве государственной собственности. Покупатели и продавцы самостоятельны только в пределах, устанавливаемых государством.

Регулируемый рынок функционирует в условиях многообразия форм собственности. Государство устанавливает общее правило поведения субъектов, осуществляет контурное регулирование.

Основные же процессы регулируются рыночным механизмом.

Отношение между государством и субъектами экономики (фирмами) строятся не на директивных началах, а на двусторонней основе - контрактах, договорах, государственных заказах. По виду представленного на рынке товара, объекту купли- продажи рынки бывают продовольственных товаров; непродовольственных товаров; услуг.

В целом эти рынки объединяются в группу рынков потребительских товаров.

Следующая группа рынков - это рынки факторов производства, которые включают:

а) рынок рабочей силы;

б) рынок средств производства;

в) рынок сырья, материалов;

г) рынок земли.

Следующий вид рынков - это рынки недвижимости, которые включают:

а) рынок жилья;

б) рынок земли. Особое место занимает в экономике финансовый рынок. Он состоит:

а) из фондового рынок, который включает рынок ценных бумаг (основная часть) и рынок ссудных капиталов, где продавцы (банки) и покупатели (фирмы, население, государство) покупают - продают кредиты;

б) денежного рынка, где продаются и покупаются краткосрочные взаимные ссуды финансовых учреждений; элементы рынка - спрос на деньги и предложение денег; субъектами рынка выступают: Центральный банк - как продавец; предприятия, население, государство - как покупатели; коммерческие банки - как посредники: от лица предприятий, населения они выступают как покупатели (берут ссуду у Центрального банка), а от лица Центрального банка - как продавцы (дают ссуду).

в) фьючерского рынка, или рынка срочных контрактов; объектом купли-продажи являются контракты как способ решения проблемы неопределенности цен; возник он как рынок срочных контрактов (в 1970-1980-е гг.) сельскохозяйственной продукции.

Затем появились рынки срочных контрактов по другим товарам, в том числе контрактов по ценным бумагам, где играют на повышение (быки) и понижение (медведи) курсов ценных бумаг с целью извлечения спекулятивной прибыли. Наконец, выделяют сегодня информационный рынок.

На нем функционирует специфический товар - информация (деловая, коммерческая, научная, культурная и др.).

В заключение следует отметить, что современному этапу развития рынка в промышленно развитых странах присущ целый ряд особенностей, характеризующих современный рынок как «социальный рынок». Для такого рынка, который начал формироваться в промышленно развитых странах после кризисов 1972-1974 гг., характерны следующие черты. Интеграция форм собственности и зарождение непосредственно общественных отношений. Кризис «большого бизнеса», процессы разукрупнения корпораций, рост роли мелких и средних фирм. Переход к гибким автоматизированным системам производства, способным к быстрой переналадке производства по требованию рынка. Гибкий индивидуальный спрос, господство рынка потребителя, т. е. когда потребитель диктует цены.

Период массового насыщения рынка товарами прошел. На первый план вышли не количественные, а качественные показатели уровня жизни (это четвертая ступень потребностей - по Маслоу).

Появилась потребность в индивидуальных качественных товарах, которые постоянно модифицируются, расширяя диапазон удовлетворения потребностей. Отсюда и необходимость тех гибких автоматизированных систем, способных переналаживаться и постоянно поставлять на рынок новые и модифицированные товары. Отсюда и изменение целей фирм - удовлетворение потребностей, а потом прибыль, т. е. это не филантропия предпринимателей, а экономическая необходимость. Сосредоточение экономической власти как на уровне государства, так и фирм; государство перешло на контурное регулирование рынка: налоговая и финансово-кредитная политика; антитрестовское законодательство и развитие конкуренции; решение общенациональных программ; социальные гарантии слабым слоям населения; развитие и регулирование базовых отраслей и производства общественных товаров.

Коренное изменение отношений труда и капитала. Если на первом этапе была ярко выраженная эксплуатация, что показал К. Маркс, на втором - формировались партнерские отношения, то на третьем - происходит интеграция труда и капитала.

И это тоже экономическая необходимость:

а) работник чаще всего является собственником фирмы (через акции и т. д.), он заинтересован, как и предприниматель;

б) существует гибкий индивидуальный спрос;

в) увеличить доходы фирмы нельзя путем эксплуатации: здесь и законодательство; здесь и профсоюзы, и общественные организации (потребительские общества, «зеленые» и т. д.).

Остается один путь увеличения доходов фирмы - научно- технический прогресс (НТП). Отсюда и достижения НТП в промышленно развитых странах. В этом заинтересованы все. Таким образом, сегодняшнее развитие производства в промышленно развитых странах имеет ярко выраженную социальную направленность, отсюда и понятие «социальный рынок».

В нашей экономической науке этот период до конца не исследован, еще предстоит осмыслить теорию современных экономических систем в промышленно развитых странах.

<< | >>
Источник: Мухаровский Н.В.. Введение в экономическую теорию: Учеб. пособие. 2005

Еще по теме Классификация рынков:

  1. 2.1. Классификация рынков
  2. 4. Классификация финансовых рынков
  3. Классификация финансовых рынков
  4. 6.3. Структура и классификация рынков
  5. Международные сопоставления оцененности рынков насыщенности рынков ценными бумагами.
  6. Интеграция национальных финансовых рынков и формирование мировых фондовых рынков
  7. § 4. Гипотеза фрактальности рынков. Гипотеза когерентных рынков
  8. Всеобщая классификация страховых отношений в Российской Федерации Содержание, особенности и критерии классификации
  9. 6.6. Первоначальное признание и классификация, включая классификацию обязательств и капитал
  10. Виды рынков
  11. 2. Структура и типы рынков
  12. 3.5. Анализ рынков
  13. Система рынков
  14. Сегментация деловых рынков
  15. Виды рынков. 
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -