<<
>>

/>§3. КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ: У. ПЕТТИ, А. СМИТ, Д. РИКАРДО

Зачинателем классической политэкономии выступил английский меркантилист Уильям Петти. Он впервые, еще в 1662 г., ясно и недвусмысленно заявил, что источником всякого богатства является труд.

Так экономическая мысль заново открывает забытую идею Аристотеля. В то же время У. Петти различал две стороны цены: одна, постоянно меняющаяся в зависимости от рыночной конъюнктуры, - рыночная цена и другая - естественная, не меняющаяся уже после производства, - стоимость товара. У. Петти научно последователен. В дальнейшем во всех своих работах он исходит только из того положения, что труд является содержанием стоимости. Он пишет, что в основе меновых пропорций, в которых обменивается хлеб на серебро, лежит труд, затраченный на их производство. Отсюда видно, что стоимость хлеба зависит от производительности труда по добыче серебра, однако эта простая логика привела его к общему предположению, что только труд по добыче благородных металлов производит стоимость. И все же в конце концов он делает совершенно правильный вывод о том, что «различие видов труда не имеет здесь никакого значения - все зависит только от рабочего времени».

У. Петти соединял в себе две ипостаси: меркантилиста и классика политической экономии. «Главным и конечным результатом торговли является... изобилие серебра, золота и драгоценных камней, которые нетленны и не столь изменчивы в цене... Поэтому добывание этих ценностей... прибыльнее всего другого». По У. Петти, деньги имеют ценность особенно для развития производства.

В то же время, разделяя в товаре естественную и рыночную цены, он пишет: «Оценку всех предметов следовало бы привести к двум естественным знаменателям - земле и труду. Нам следовало бы говорить: ценность корабля или сюртука равна ценности такого-то и такого-то количества земли, такого-то и такого-то количества труда, потому что ведь оба - и корабль, и сюртук - произведены землей и человеческим трудом».

Заслуга У. Петти - и в определении земли как особого товара, не являющегося продуктом труда. Следовательно, цена земли должна определяться доходом, который она приносит, т.е. рентой. Таким образом, цена земли равна: годичная рента х 21 год (срок смены одного поколения людей в то время).

С именем У. Петти связана и замечательная идея о том, что богатство государства (государя) - это богатство всех его подданных, так как богатство первого есть производное от второго, а также методы исчисления рационального дохода. Он так подробно расписал последнее, что экономисты считают У. Петти создателем экономической статистики.

Большой вклад У. Петти внес в теорию денег. Он определил деньги как товар, имеющий трудовое происхождение, по каковой причине они и являются всеобщим эквивалентом. Следовательно, стоимость самих денег зависит от количества труда, затраченного на их производство. Впервые в экономической науке У. Петти поставил

вопрос о количестве денег, необходимых в обращении, и хотя он эту проблему не решил, заслуга ее определения и постановки принадлежит ему. Ведь известно, как часто решение вопроса зависит от правильной его постановки.

Особое место в развитии экономической науки принадлежит Адаму Смиту (1723-1790), выдающемуся английскому экономисту, классику политической экономии. Особое место А. Смита в экономической науке определяется уже тем, что он впервые изложил экономическую теорию как целостную науку, во взаимосвязи всех ее элементов.

Разрабатывая экономическую теорию в целом и опираясь на трудовую теорию стоимости, А. Смит открывает две стороны товара: стоимость и потребительную стоимость (полезность) и указывает на различия между ними. Важным шагом в развитии теории стоимости было разграничение им простого и сложного труда, а следовательно, определение основы сопоставимости, соизмеримости различных форм труда.

А. Смит высоко оценил значение разделения труда и специализации как факторов развития производительных сил. Разделение труда делает труд более производительным, стало быть, более эффективным.

На этой основе он развил теорию сравнительных преимуществ и пришел в итоге к гениальному выводу в теории обмена. По А. Смиту, обмен и эквивалентен, и взаимовыгоден. Следовательно, могут обмениваться не только эквиваленты по стоимости, но и одинаковые, субъективно оцененные, полезности. Дело в том, что, по мнению А. Смита, в обмене человека интересует не то, сколько стоит покупаемый товар, а то, сколько можно сэкономить собственного труда. Ведь если не купить этот товар, то можно затратить на его производство значительно больше.

А. Смит определил, говоря современным языком, институциональные, объективные и субъективные условия эффективного развития рыночной системы. Государство должно гарантировать неприкосновенность собственности как своей, так и, особенно, граждан. Собственность- гарантия устойчивости и стабильности общества. Государство именно для того и собирает налоги с граждан, чтобы выполнять свои обязательства перед ними. Заодно А. Смит сформулировал принципы налогообложения: пропорциональность, определенность (когда и сколько), удобство и минимальность (налоги нужны только для покрытия нужд государства). Каждый хозяйствующий субъект должен строго и честно выполнять взятые на себя обязательства, ибо доверие друг к другу и всех хозяйствующих субъектов к государству становится мощной экономической силой.

v- 3. Гражданин, хозяйствующий субъект, должен быть совершенно свободен в выборе места, времени, отрасли производства. Никто и ничто, кроме объективных экономических законов, не должно на него влиять.

По А. Смиту, этих условий вполне достаточно для существования рынка.

А. Смит тщательно разрабатывает понятие «естественной» цены товара, к которой в результате конкурентной борьбы стремится рыночная цена. Аналогично естественные нормы заработной платы, прибыли и ренты также определяют естественную цейу товаров, так как именно они составляют ее содержание.

Значительный вклад А. Смит внес в развитие теории денежного обращения, банковского капитала, он определил, что с развитием технического прогресса норма прибыли имеет тенденцию к снижению.

Славу А. Смиту принесла и теория сравнительных преимуществ в международной торговле, и разработка, в связи с этим, основ платежного баланса страны.

Одно из наиболее существенных открытий А. Смита состоит в определении им стоимости рабочей силы и отличий ее от стоимости, которую эта рабочая сила создает. А. Смит почти вплотную подошел к разгадке тайны производства прибавочного продукта и прибавочной стоимости, ибо делает вывод, что создаваемая рабочей силой стоимость больше, чем стоимость самой рабочей силы, следовательно, товары обмениваются уже не просто пропорционально затратам труда, а пропорционально издержкам производства. Прибыль на капитал порождается работником и капиталом. Иначе говоря, она представляет собой дополнительную стоимость, возникающую в процессе труда усилиями работника.

Непреходящую славу одного из лучших экономистов всех времен А. Смиту принесла общая теория рынка, особенно в части механизма его функционирования. Он убедительно обосновал то положение, что каждый хозяйствующий субъект, преследуя свою личную цель, достигает тем самым выполнения общественных целей. Его идея «невидимой руки рынка» есть не что иное, как объяснение механизма саморегулирования рыночной системы. «Мы ожидаем получить свой обед не потому, что мясник, пивовар и булочник благосклонны к нам, а потому, что они заботятся о собственной выгоде... Каждый индивидуум все время прилагает усилия к тому, чтобы изыскать наиболее выгодное применение любому капиталу, которым он располагает. Стремясь извлечь из этого производства продукт наибольшей стоимости, он преследует только свою собственную цель, и в этом случае, как и во многих других, его ведет невидимая рука, ведет к результату,-не имеющему ничего общего с его намерениями»'. Идея «невидимой руки» рыночных стимулов, направляющих деятельность людей таким образом, чтобы они приносили пользу всем, является, по мнению экономистов, наиболее весомым вкладом А. Смита в экономическую науку, ибо она, по существу, означает, что никто не может достичь благополучия, не может нажить богатства, если предварительно не удовлетворил какую-нибудь общественную потребность.

А. Смит здесь четко и ясно сформулировал капиталистическую идеологию: «естественное стремление каждого человека к улучшению своего положения» защитит и реализует общественные интересы само по себе, спонтанно, независимо ни от кого.

Дальнейшее развитие классическая политэкономия получила в трудах Давида Рикардо (1772-1823) - английского экономиста. Он очистил экономическую науку от многих заблуждений предшественников и освободил трудовую теорию стоимости от внутренних противоречий. Экономическая теория предстает у Д. Рикардо в виде последовательной, логической концепции. Прежде всего анализу Д. Рикардо свойственна объективность. Он впервые охарактеризовал понятие общественно необходимых затрат труда в отличие от индивидуальных и обосновал, что стоимость определяется именно ими. Так вплотную он подошел к открытию закона стоимости.

Существенным вкладом Д. Рикардо в экономическую науку было и объяснение процессов перенесения стоимости средств производства на готовый продукт. Он показал, что в процессе создания стоимости участвует живой труд, однако в состав стоимости готового продукта входит и перенесенная стоимость средств производства.

Велики заслуги Д. Рикардо в развитии теории ренты. Ренту он определяет как «долю продукта земли, которая уплачивается землевладельцу за пользование первоначальными и нерушимыми силами почвы». Очень важно, что «рента платится за пользование землей потому, что количество земли не беспредельно... Когда с [XXIV] развитием общества поступает в обработку земля второго разряда по плодородию, на земле первого разряда тотчас возникает рента». Совершенно справедливо Д. Рикардо утверждает, что рента возникает из-за ограниченности земли, в силу чего плодородие земель имеет тенденцию к убыванию. Но общество не может прокормить себя без вовлечения в хозяйственный оборот все более и более плохих земель, а потому оно обязано возмещать затраты на производство на этих землях. Следовательно, цена сельскохозяйственной продукции, в отличие от промышленной, определяется условиями производства на худших землях.

Д. Рикардо является весьма необычным предшественником Т. Мальтуса, хотя и был его современником. Он считает, «что норма прибыли постепенно падает вследствие повышения заработной платы и увеличивающейся трудности снабжения возрастающего населения предметами насущной необходимости». Поэтому, по Д. Рикардо, «естественной ценой труда является та, которая необходима, чтобы рабочие имели возможность существовать». То есть, поскольку заработная плата всегда есть вычет из прибыли капиталиста, она должна стремиться к минимуму. Весьма нелогично для человека, ставшего вершиной классической политической экономии и считавшего зарплату ценой труда. Причем тут прожиточный минимум, если величина зарплаты определяется, по мнению самого Д. Рикардо, ценой труда?

Д. Рикардо далее развивает теорию сравнительных преимуществ в международной торговле, которая должна быть свободной.

Кроме того, Д. Рикардо решил много конкретных экономических проблем. От расчетов экономической эффективности международной торговли и теории сравнительных преимуществ до... определения печально известного «минимального уровня заработной платы».или прожиточного минимума.

И наконец заслуга Д. Рикардо заключается в том, что он изложил политическую экономию в строгой логической последовательности, в системном виде, на том уровне развития, на котором она находилась в его время. Это видно и из названия его главного труда «Начала политической экономии и налогового обложения»'. Теория Д. Рикардо - вершина классической политической экономии.

«В целом в истории экономической мысли Рикардо является столь же величественной фигурой, как и А. Смит. Но сами эти фигуры

весьма различны. “Богатство народов” содержит больше существенных глубинных обобщений, зато “Начала...” заложили основу модельного подхода к построению экономической теории. В качестве строгого и последовательного теоретика, способного получать неочевидные заключения из анализа предложенных им сравнительно простых моделей, Рикардо (за исключением, возможно, Кейнса) до сих пор не имеет себе равных среди всех экономистов»1. И с этим определением таланта Д. Рикардо трудно не согласиться. 

<< | >>
Источник: Баликоев Владимир Заурбекович.. Общая экономическая теория: учеб, для студентов, обучающихся по экономическим специальностям. 2008

Еще по теме />§3. КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ: У. ПЕТТИ, А. СМИТ, Д. РИКАРДО:

  1. АДАМ СМИТ-КЛАССИК БУРЖУАЗНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
  2. Лекция 3 КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ
  3. Политическая экономия как теория богатства и теория рынка: вклад У. Петти
  4. Классическая политическая экономия
  5. Классическая школа политической экономии
  6. 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭПОХИ КЛАССИЧЕСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
  7. Теория кредита представителей буржуазной классической политической экономии
  8. Часть 2 КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ - ПЕРВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
  9. 2. Классическая политическая экономия (вторая половина XVII в. — конец XIX в.).
  10. 4.1. ЭВОЛЮЦИЯ И ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ АНАЛИЗА КЛАССИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ экономии
  11. Вопрос 8. ВОЗНИКНОВЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ В АНГЛИИ И ФРАНЦИИ.
  12. 2.2. Становление классической школы политической экономии. Дальнейшее развитие экономических учений
  13. Глава 30. Зарождение экономической теории и развитие классической политической экономии
  14. А.В.Бузгалин, А.И.Колганов. Пределы капитала: методология и онтология Реактуализация классической философии и политической экономии (избранные тексты), 2009
  15. «Национальная система политической экономии» Ф. Листа: критика классических оснований экономической политики и новое оправдание протекционизма
  16. АБСОЛЮТНОЕ И СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО (А. СМИТ И Д. РИКАРДО)
  17. НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ XVII ВЕКА. У. ПЕТТИ - ПИОНЕР КЛАССИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  18. Глава 5 АДАМ СМИТ И ФОРМИРОВАНИЕСИСТЕМЫ КАТЕГОРИЙ КЛАССИЧЕСКОЙПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
  19. Д. Рикардо: классическая теория земельной ренты
  20. Неоинституционализм о политических рынках: «новая политическая экономия» Дж. Бьюкенена
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -