<<
>>

Классическая модель макроэкономического равновесия

 

В рыночной экономике все произведённые товары (совокупное предложение) должны быть проданы, а все доходы, предназначенные для покупок (совокупный спрос) должны быть отоварены.

Только в этом случае совокупные величины платежеспособного спроса и товарного предложения совпадут. Такое совпадение совокупного спроса и совокупного предложения означает макроэкономическое равновесие.

Однако в реальной жизни ситуация в экономике складывается гораздо сложнее: товаров обычно производится больше или меньше, чем совокупный спрос на них. В первом случае часть производственных расходов не будет возмещена (не все товары будут куплены), а во втором случае часть доходов населения не будет израсходована (не все смогут купить товары из-за их нехватки).

В экономической литературе существуют различные объяснения общей модели макроэкономического равновесия “совокупный спрос - совокупное предложение” (AD-AS).

До “Великой депрессии” 30-х годов, сопровождавшейся спадом производства и массовой безработицей в Европе и США, многие видные экономисты (А. Смит, Д. Рикардо, Дж. Ст. Милль, А. Маршалл, А. Пигу и др.), называемые ныне классиками, полагали, что рыночная экономика без активного государственного регулирования способна обеспечить полное использование всех ресурсов в экономике и решить проблему инфляции.

Они признавали, что иногда могут возникать ненормальные обстоятельства (войны, политические перевороты, засуха, биржевые крахи и т. п.), которые уводят экономику с пути полной занятости. Однако, по их мнению, в силу присущей рыночной системе способности к автоматическому саморегулированию уровень производства вскоре восстанавливается при полной занятости населения.

В основе классической модели равновесия лежит предположение о том, что экономика всегда стремится к естественному уровню выпуска продукции. Сам этот уровень определяется производственными возможностями общества, т.

е. наличием ресурсов, технологией производства и рабочей силой. В рыночной экономике существуют механизмы, которые приводят ее в оптимальное состояние равновесия, т. е. такое состояние, когда нет ни вынужденной безработицы, ни инфляции.

Этот вывод основывается на законе Ж.-Б. Сэя и на предположении о гибкости цен и заработной платы. В основе закона Сэя лежит простоя идея о том, что предложение товаров и услуг создаёт в точности равный совокупный спрос на них. Сэй утверждал, что продукты покупаются на продукты, и поэтому на рынке всегда существует равенство между спросом и предложением, а деньги служат лишь простым посредником при обмене. Суть закона Сэя проще представить на примере меновой торговли. Если, например, производитель зерна предлагает свой товар в обмен на одежду, то в этом случае предложение зерна будет равно спросу производителя зерна на одежду. То же самое можно сказать и о производителе одежды, меняющего свой товар на зерно.

Поскольку предложение одних товаров создаёт как бы автоматический спрос на другие товары, то общее перепроизводство товаров, по мнению экономистов - классиков, невозможно.

В наиболее общем виде экономику можно представить в виде совокупности предприятий и домашних хозяйств. Предприятия, как известно, несут расходы (издержки), связанные с производством продукции. Однако расходы предприятий одновременно составляют денежные доходы домашних хозяйств в виде заработной платы, прибыли, ренты и процента. В свою очередь, домашние хозяйства, покупая произведённые предприятиями товары и услуги, тратят свои доходы, которые возвращаются предприятиям в виде их денежной выручки от реализации этих товаров и услуг (рис. 18.1).

Если домашние хозяйства полностью используют свои доходы на потребительские нужды, то вся произведённая продукция в таком случае будет реализована. Отсюда классики делали вывод, что уровень производства национального продукта ограничен только производственными возможностями общества. Этот вывод, по их мнению, действителен и тогда, когда

'

'

і

к

Домашние

хозяйства

Предприятия

Расходы Доходы

Рис.18.1.

Кругооборот расходов и доходов

Они исходили из того, что сберегаемые домохозяйствами деньги посредством банков попадают к предпринимателям, же-

ДоходыРасходы

 

   Рис.18.2. Кругооборот расходов и доходов с учетом сбережений и инвестиций 			 

 

   Рис.18.2. Кругооборот расходов и доходов с учетом сбережений и инвестиций

 

   имеют место сбережения, т. е. когда домашние хозяйства не все полученные ими доходы расходуют на потребление, а часть из них сберегают. Если следовать логике, то в этом случае по причине недостаточности потребительских расходов часть произведённой продукции, равную в денежном выражении сбережениям домохозяйств, невозможно будет реализовать. Это заставит производителей сократить размеры производимой продукции до уровня потребительских расходов домохозяйств. Но экономисты - классики полагали, что такого не должно быть, так как сбережения домохозяйств будут обязательно инвестированы производителями. Поэтому совокупные расходы и в этой ситуации окажутся достаточными для того, чтобы реализовать весь объём национального продукта при полном использовании всех имеющихся ресурсов общества (рис. 18.2).

лающим покупать инвестиционные товары, т.е. средства производства. Поэтому сокращение совокупного спроса за счёт потребительских товаров (на сумму сбережений домохозяйств) будет компенсировано увеличением спроса за счёт инвестиционных товаров (на эту же сумму).

Если предположить, что на денежном рынке сбережения домохозяйств отражают предложение денег, а инвестиционные планы предпринимателей - спрос на деньги, то равновесная ставка процента (цена, уплачиваемая за пользование деньгами) будет уравнивать величины, которые домохозяйства намереваются сберегать, а предприниматели хотят инвестировать. Говоря иначе, равновесный уровень процентной ставки обеспечивает равенство сбережений и инвестиций (рис.

18.3).

 

   Рис.18.3. Классическая трактовка денежного рынка 			 

 

   Рис.18.3. Классическая трактовка денежного рынка

 

   На рисунке видно, что прирост сбережений при существующей ставке процента R приводит к смещению вправо кривой предложения денег (в положение Si). Следствием этого явится понижение равновесной ставки процента с R до Ri (обратная зависимость) и увеличение в связи с этим инвестиций С Q ДО Ql

(также обратная зависимость, но от процентной ставки). В точке Q: величины сбережений и инвестиций будут вновь равны, а следовательно, снова установится равновесие между совокупным предложением и спросом, но уже в новой точке Ei. Таким образом, уровни сбережений и инвестиций в классической модели зависят от одной и той же независимой переменной величины - процентной ставки (R). При этом сбережения являются прямой функцией от процентной ставки (с ростом нормы процента растут и сбережения), а инвестиции - обратной функцией (с уменьшением нормы процента они увеличиваются и падают с её увеличением).

Сама процентная ставка не является постоянной величиной. Она устанавливается в результате взаимодействия между предложением денег со стороны домохозяйств (сбережениями) и спросом на них со стороны производителей (на инвестиции). Равновесный уровень процентной ставки и обеспечивает равенство сбережений и инвестиций. Таким образом, механизм, с помощью которого обеспечивается равенство сбережений и инвестиций, есть не что иное, как рынок денежных средств. Предложение денег представлено здесь сбережениями домохозяйств, а спрос на деньги представлен заёмными инвестициями предпринимателей. Роль цены выполняет процент, отражающий колебания величины спроса и предложения на денежном рынке. Его равновесный уровень означает, что величина сбережений совпадает с величиной заемных инвестиций, т.

е. это такая плата за заем сбережений, которая устраивает как сберегателей (домохозяйства), так и инвесторов (предприятия).

Представители классической теории, однако, видели, что экономика развивается неравномерно: периоды подъёма сменяются периодами спада и кризисами. Эти явления они связывали с нарушением пропорциональности между различными отраслями производства, которая восстанавливается самим ходом движения рыночной экономики к;і к саморегулирующейся системы.

Если в силу каких-то причин возникает несоответствие между уровнем сбережений и инвестиций, то и в этом случае, по утверждению классиков, уровень производства не уменьшится и безработица не появится, так как цены и заработная плата являются абсолютно эластичными, т. е. весьма гибкими. Уменьшаются они, но не уровень производства, обеспечи

вающий полную занятость. Кратковременный спад как временное отклонение от равновесного уровня производства возможен, однако он закончится, как только цены и зарплата достигнут своего равновесного уровня.

Например, если произойдёт снижение цен и производство товаров станет менее прибыльным, то оно будет компенсировано за счёт снижения цен на средства производства и уменьшения размера заработной платы, а реальный объём производства, занятость и реальный доход останутся прежними (рис. 18.4).

р              AS

 

   Рис.18.4. Саморегулирование экономики после временного спада 			 

 

   Рис.18.4. Саморегулирование экономики после временного спада

 

   Сокращение совокупного спроса приводит к смещению кривой спроса с положения AD в положение ADi. Вследствие этого кривая совокупного предложения вслед за кривой спроса также сдвинется вниз (с положения AS в положение ASi). Снижение цен с уровня Pi до уровня Р2 при одновременном снижении заработной платы позволит сохранить реальный объём производства (Qi) при полной занятое™, однако новая равновесная цена (Рг) станет ниже первоначальной (Pi).
Следовательно, экономика опять возвратится к своему нормальному состоянию.

Таким образом, совершенная эластичность цен на факторы производства позволяет сохранять экономику в состоянии равновесия, когда реальный объём прибыли и объём производства остаются постоянными. Поэтому кривая совокупного предложения будет представлять собой вертикальную линию.

Отсюда классики делали вывод, что в рыночной экономике, способной достичь как полного объёма производства, так и полной занятости,-вмешательство государства может нанести только вред её эффективному функционированию. Поэтому наиболее приемлемой является экономическая политика государственного невмешательства.

Суммируя сказанное, можно сделать вывод, что основанная на законе Сэя классическая модель равновесного объёма производства предполагает следующее:

  1. Выдвижение на первый план совокупного предложения в качестве двигателя экономического роста.
  2. Равенство сбережений и инвестиций, достигаемое за счёт свободного ценообразования на денежном рынке.
  3. Абсолютную эластичность заработной платы и цен (на факторы производства и готовую продукцию).
  4. Постоянно действующую тенденцию к совпадению объёма совокупного предложения и потенциальных возможностей экономики (кривая совокупного предложения поэтому иллюстрируется вертикальной линией).
  5. Способность рыночной экономики с помощью внутренних механизмов балансировать совокупный спрос и совокупное предложение при полной занятости и полном использовании других факторов производства.

Классическая модель макроэкономического равновесия была подвергнута критике ещё в прошлом веке. Одним из её противников был К.Маркс.Он исходил из того, что спады в экономике и кризисы перепроизводства внутренне присущи, а потому неизбежны для капиталистической экономики. С развитием капитализма они не только не ослабнут, а наоборот, станут ещё более продолжительными и разрушительными и в конечном итоге приведут к краху саму капиталистическую систему, в основе которой лежит частная собственность на средства производства и произведённую продукцию. Только замена частной собственности на основные средства производства общественной формой собственности лик

видирует, по мнению Маркса, первопричину кризисов перепроизводства и безработицы.

Мировой экономический кризис 1929 - 1933 гг. зримо показал несостоятельность классической концепции о саморегулировании рыночной экономики. Классическая теория оказалась не в состоянии дать сколько-нибудь удовлетворительное объяснение новому состоянию рынка. Появилась потребность в новой экономической концепции, которая и была разработана в середине 30-х годов английским экономистом Дж.М. Кейнсом. 

<< | >>
Источник: Кажуро Н.Я.. Основы экономической теории. 2003

Еще по теме Классическая модель макроэкономического равновесия:

  1. 2. 4. Общее макроэкономическое равновесие в классической и кейнсианской моделях. Последствия денежно-кредитной политики в модели FEL - IS - LM
  2. 4.4. МОДЕЛИ ДОСТИЖЕНИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ. КЛАССИЧЕСКАЯ И КЕЙНСИАНСКАЯ ТЕОРИИ ЗАНЯТОСТИ
  3. § 1.Классическая теория макроэкономического равновесия
  4. КЛАССИЧЕСКАЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
  5. Классическая макроэкономическая модель
  6. Теория занятости в классической макроэкономической модели
  7. Макроэкономическое равновесие в модели AD—AS. Изменение в равновесии
  8. Производственная функция в классической макроэкономической модели
  9. 10.1. Классическая модель общего экономического равновесия
  10. Закон Сэя - теоретическая основа классической макроэкономической модели
  11. КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -