<<
>>

§ 5.              Кейнсианцы и неоклассики о проблемах дискреционной и автоматической экономической политики

 

Выше мы рассмотрели различия во взглядах неоклассиков и кейнсианцев относительно налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики. Эти теории по-разному оценивают не только содержание и эффективность двух видов экономической политики, но также и способы ее осуществления. Напомним, что различают дискреционную и автоматическую налогово-бюджетную и кредитно-денежную политику. Инструменты дискреционной и автоматической политики были рассмотрены в гл. 20 и 22.

Дискреционная экономическая политика носит явно выраженный антициклический характер.

Кейнсианская теория отдает предпочтение этому способу воздействия на экономическую конъюнктуру, так как считает нестабильность характерным свойством рыночной экономики. Поскольку экономика регулярно испытывает шоки совокупного спроса и совокупного предложения, проведение антициклической налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики, направленной на сглаживание амплитуды циклических колебаний, является необходимым условием преодоления затяжных экономических спадов или «перегревов» экономики.Однако, при осуществлении дискреционной экономической политики возникает ряд проблем, которые способны свести на нет ее эффективность. Одна из таких проблем, как подчеркивают неоклассики, заключается в запаздывании воздействия политики на экономическую конъюнктуру в связи с лагами: лагами распознавания, лагами принятия решений и действия (см. гл. 17). Суть проблемы состоит в сложности правильного определения временных параметров отклонения.

Если отклонение носит кратковременный характер, то применение налогово-бюджетных инструментов, требующее длительного периода времени, может носить запоздалый характер и способно дополнительно дестабилизировать экономическую ситуацию. Кредитно- денежная политика имеет более короткие лаги, поэтому больше подходит для краткосрочного регулирования экономики. Причем, в кейнсианской концепции кредитно-денежная политика является более действенной в качестве сдерживающей перегрев «экономики» в период экономического бума. Однако точно предсказать продолжительность циклических отклонений и лагов весьма затруднительно. В этих условиях невозможно определить, когда следует проводить стимулирующую или сдерживающую экономическую политику.

Тем не менее, кейнсианская теория отдает предпочтение дискреционной экономической политике и считает, что без принятия соответствующих мер циклические отклонения могут привести к очень сильным колебаниям объемов производства, уровня занятости и цен, преодолеть которые самостоятельно рыночная экономика не в состоянии.

Неоклассики подчеркивают, что неопределенность продолжительности отклонений и лагов предопределяет неэффективность и даже дестабилизирующий характер дискреционной экономической политики. Поэтому неоклассическая теория считает, что автоматическая политика является более предпочтительной. Поскольку решающим фактором экономической активности и уровня цен, по мнению неоклассиков, является денежное предложение, постольку они отдают предпочтение автоматической кредитно-денежной политике, суть которой сводится к осуществлению политики денежного таргетирования (определению целевых показателей денежных агрегатов М1 или М2) на основе монетарного правила.

§ 6.              Неоклассический синтез

В послевоенный период ряд экономистов предприняли попытку объединить неоклассическую и кейнсианскую теории и разработать теорию неоклассического синтеза.

К сторонникам данной теории относятся П. Самуэльсон, Дж. Хикс, В. Леонтьев, Э. Хансен, Л. Клейн и другие.

Теорию неоклассического синтеза характеризует дуалистический подход, попытка совместить неоклассический микроанализ с принципами кейнсианского макроанализа.

Сторонники неоклассического синтеза считают, что в экономике существует тенденция к восстановлению нарушенного равновесия, что отвечает неоклассическому подходу. Вместе с тем, они отмечают, что в силу ряда причин, таких как негибкость заработной платы, «ловушка ликвидности» и неэластичность инвестиционного спроса по проценту, государственное регулирование является необходимым, что соответствует кейнсианской теории.

В микроанализе неоклассический синтез допускает наличие конкурентного рынка, где решающая роль принадлежит потребителю. При этом в макроанализе допускается негибкость цен. Или, например, в микроанализе разделяется позиция неоклассиков о полной информированности экономических агентов, совпадении ожидаемых и фактических величин и совершенной рациональности поведения. В то же время, в макроанализе допускается несовершенство информации, ошибочность ожиданий и невозможность совершенно рационального поведения.

С точки зрения неоклассиков, информированный предприниматель знает будущие издержки и цены, ставки заработной платы и оптимально распределяет ресурсы, получая максимальную прибыль. Однако при таком предположении осуществление кейнсианской кредитно-денежной политики становится невозможно. Согласно неоклассическому синтезу, причиной неполной занятости является негибкость заработной платы. Для достижения полной занятости необходимо понизить ставку заработной платы до уровня, при котором предприниматели смогут нанять всех желающих. Этого можно достигнуть путем повышения цен, повышения Номинальной заработной платы и снижения номинальной заработной платы. Однако осуществление подобного сценария возможно лишь в том случае, когда экономические агенты не различают номинальные и реальные величины, что противоречит принципу рациональности и информированности.

Таким образом, основная идея неоклассического синтеза - не отвергать и не противопоставлять, а объединять неоклассические подходы в области микроэкономики с кейнсианскими принципами в области макроэкономики, - является логически противоречивой, основанной на несовместимых представлениях об одной и той же экономической системе.

Следует отметить, что годы расцвета неоклассического синтеза приходятся на 1950-1960-е гг. Это был период относительной стабильности экономики западных стран, что воспринималось сторонниками неоклассического синтеза как подтверждение эффективности кейнсианской модели государственного регулирования, а, с другой стороны, как свидетельство неоклассического принципа стабильности и устойчивости макроэкономического равновесия. 

<< | >>
Источник: Чепурин М.Н, Киселева Е.А. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание - Киров: «АСА». - 832 с.. 2006

Еще по теме § 5.              Кейнсианцы и неоклассики о проблемах дискреционной и автоматической экономической политики:

  1. Дискреционная и автоматическая фискальная политика
  2. § 4.Кейнсианцы и неоклассики о приоритетах и результативности налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики
  3. § 6.              Дискреционная и недискреционная (автоматическая) налогово-бюджетная политика. Встроенные стабилизаторы. Стимулирующая и сдерживающая налогово-бюджетная политика
  4. Автоматическая бюджетная политика
  5. 14.3. Автоматическая фискальная политика
  6. Дискреционная фискальная политика
  7. Некоторые сложности дискреционной фискальной политики
  8. ДИСКРЕЦИОННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
  9. 14.2. Дискреционная фискальная политика
  10. Дискреционная бюджетная политика в условиях дефицита государственного бюджета
  11. Дискреционная бюджетная политика при бездефицитном бюджете
  12. ТЕОРИЯ РАЦИОНАЛЬНЫХ ОЖИДАНИЙ: ПРАВИЛА ВМЕСТО ДИСКРЕЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
  13. Проблемы модернизации экономикии экономической политики России.Экономическая доктрина Российской Федерации
  14. Проблемы осуществления экономической политики
  15. 4 лекция ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В ПЕРЕХОДНЫХ ЭКОНОМИКАХ
  16. Политико-экономические проблемы информационной экономики.
  17. Основные принципы и проблемы экономической политики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -