<<
>>

§ 4. КЕЙНСИАНСКИЕ МОДЕЛИ ДИНАМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

Мы уже знаем из изложенного выше материала, что равновесный рост — это поддержание устойчивых темпов роста производства с полной занятостью человеческих и материальных ресурсов.

Из предыдущей главы очевидно, что эта проблема рассматривается главным образом в ракурсе соотношений сбережений и инвестиций. Там мы уже познакомились с этой проблемой и знаем, что совокупный доход Y распадается на потребляемую часть С и сберегаемую часть S. А сам доход Y = С + S. Напомним, что сбережения S тесно увязаны с инвестициями I, так как S является источником I. В краткосрочном периоде вообще сбережения S могут быть равны инвестициям I. Но если мы вспомним основной психологический закон Дж. М. Кейнса, то увидим, что с ростом доходов S увеличиваются, вовсе не вызывая такого же роста инвестиций (парадокс бережливости). К тому же сбережения — это потенциальные инвестиции, а собственно инвестиции в данный момент — это те из них, на что реально есть спрос. А разница между ними как раз и создает экономические условия нарушения макроэкономического равновесия. Следовательно, степень соответствия инвестиций

сбережениям характеризует состояние динамического равновесия.

Если S gt; I, то растут товарные запасы, падает производство, растет безработица и т. д. Если же, наоборот, I gt; S — превышение инвестиционного спроса над сбережениями, то налицо неудовлетворенный спрос, который вызовет рост цен, а следовательно, и рост производства (см. гл. XXVII).

Очевидно, важную роль здесь играет удельный вес инвестиций в национальном доходе. Иначе говоря, норма накопления (доля НД, направляемая на расширение производства). С другой стороны, рост будет зависеть и от так называемого капитального коэффициента — капиталовложения, необходимого для прироста одной дополнительной единицы дохода.

Модель Харрода—Домара показала условия равновесного роста производства.

Она основана на тождестве /= S и выглядит следующим образом:

GC = S,

где G — темп прироста национального дохода, равный С—капитальный коэффициент, исчисляемый как; S' — норма

сбережений в национальном доходе,в принципе то же самое,

что и норма накопления. В вышеприведенных рассуждениях все величины относятся к прошедшему времени (исчислены по уже пройденному этапу развития). Опираясь на них, Р. Харрод определяет условия «равновесия для непрерывного поступательного движения» в будущем или от настоящего к будущему, введя соответствующие коэффициенты:

где С. — требуемая величина капитала, необходимая для 1% прироста национального дохода; Gw — необходимый темп роста, уравниваю-щий обе части уравнения, делающий величину накоплений равной величине сбережений. Таким образом, динамическое равновесие обеспечивается гарантированным темпом роста, устойчивой нормой прибыли и полным использованием всех мощностей. Естественно, все это может иметь место при постоянстве S' — норме сбережений и С — капитального коэффициента.

Эти требования к динамическому равновесию окончательно сформулировал английский экономист Н. Калдор, и конкретно, более доходчиво они выражаются следующим образом: устойчивость темпов роста производительности труда и национального дохода; устойчивость темпов роста капитала, а также постоянство отношений капитал—труд (капиталовооруженности); тенденция к постоянству в перспективе отношений капитал— продукт (капиталоемкости); устойчивость нормы прибыли на капитал и доли прибыли в национальном доходе.

При наличии перечисленных условий будет обеспечиваться «самоподдерживающийся рост», но, по мнению кейнсианцев, сами эти условия вряд ли можно соблюсти без активного вмешательства государства в экономику. 

<< | >>
Источник: Баликоев Владимир Заурбекович.. Общая экономическая теория: учеб, для студентов, обучающихся по экономическим специальностям. 2008

Еще по теме § 4. КЕЙНСИАНСКИЕ МОДЕЛИ ДИНАМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ:

  1. КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
  2. 7.3. Кейнсианская модель общего экономического равновесия
  3. Динамические прикладные модели общего равновесия.
  4. 2. 4. Общее макроэкономическое равновесие в классической и кейнсианской моделях. Последствия денежно-кредитной политики в модели FEL - IS - LM
  5. 14.2. Макроэкономическое равновесие в кейнсианской модели
  6. 10.2. Кейнсианская модель общего экономического равновесия
  7. § 3.Кейнсианская модель общего равновесия
  8. 5.2.Кейнсианская модель общего макроэкономического равновесия
  9. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия
  10. 1.2.2.2. Долгосрочные технологические тренды и циклы в динамических моделях общего равновесия.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -