<<
>>

Как объяснить долгий подъем?

с конца 1940-х и до середины 1960-х годов развитые капиталистические экономики переживали подъем исторических масштабов. Но ход развития американской, японской и немецкой экономик на протяжении этого периода дает мало оснований для вывода, что этот необыкновенный рост был результатом возникновения новых институтов, способствовавших расширению эффективного спроса: государства благосостояния, «соглашения между трудом и капиталом» и кейнсианского управления спросом.

Возросшее постоянство в увеличении спроса, вызванное укрупнением государственного сектора в большинстве развитых капиталистических экономик, несомненно, должно было придать им большую стабильность по сравнению с прошлым. Кроме того, оно, возможно, вселяло большую уверенность в капиталистов, давая им стимул для инвестирования и инноваций. Но в Германии и Японии, где рост был самый быстрым, бурный экономический рост явно был обусловлен тем, что происходило на стороне предложения. Напротив, в США в 1950-х годах экономика стагнировала, несмотря на субсидирование спроса посредством бюджетного дефицита и возрастание доли заработной платы в доходе, и кратковременный взлет США в первой половине 1960-х годов сделался возможным во многом благодаря сдерживанию роста заработных плат и повышению производительности за счет интенсификации труда.

Если автономный рост спроса где-то и был мощным двигателем инвестиций, то, как это ни парадоксально, происходило это не внутри национальных границ, а вовне. Немецкие и японские производители черпали значительную часть своей энергии, захватывая куски растущего мирового рынка у Великобритании и США. Это перераспределение мирового рынка — спрос, который раньше покрывали производители из США, теперь удовлетворялся промышленностью Германии и Японии — давало мощный толчок инвестициям и выпуску последних, замедляя рост США и Великобритании. Являвшееся результатом этого развитие приобретало крайне неравномерную форму, но именно оно порождало подъем исторических масштабов.

Еще в середине 1960-х годов процесс международной конкуренции, который привел к перераспределению экспортных долей, не толь-

ТАБЛИЦА VII.l. Доля экспорта в выпуске промышленности, %

1913

1950

Германия

31

13

Япония

40

29

Франция

33

23

Великобритания

45

23

Всего в развитых

промышленных экономиках (в т. ч. США)

18

10

ИСТОЧНИК: Maizels A. Industrial Growth and World Trade. P. 223.

ко считали неизбежным, но и приветствовали. В выигрыше оказывались Япония и Германия, еще недавно экономические аутсайдеры, а в проигрыше — старые и богатые гегемоны — США и Великобритания, и то только в относительном выражении. Более того, с глобальной точки зрения, эффекты международной конкуренции в форме перераспределения экспортных долей были явно слабее эффектов международного разделения труда.

Действительно, относительные преимущества в издержках немецких и японских производителей были невыгодны для американской промышленности постольку, поскольку отвлекали от нее инвестиции и направляли их за рубеж. Тем не менее рост конкурентоспособности немецкого и японского экспорта в этот период, по-видимому, не оказал существенного прямого негативного воздействия на американское производство или размеры прибылей по той простой причине, что произведенные за рубежом товары не могли конкурировать на американском рынке и поскольку сами американские производители все еще практически не зависели от иностранного сбыта. Поскольку размер германской и японской экономик все еще был очень мал по сравнению с американской, захват ими небольших сегментов рынка США не мог нанести большого ущерба американским производителям.

Таким образом, даже в начале 1960-х годов процесс неравномерного развития, как это ни удивительно, все еще оставался процессом раздельного развития, протекавшим без посредства мировой торговли и мирового разделения труда.

Результатом межвоенного краха международной торговли было то, что в начале 1950-х годов доля экспорта в промышленном выпуске (в постоянных ценах) развитых капиталистических экономик составляла лишь 10%, примерно половину от уровня 1913 года[137]. В течение следующих десяти лет торговля росла довольно стремительно. Однако даже в начале 1960-х годов торговля составляла крайне небольшую часть совокупного выпуска, в особенности в США[138]. Даже в 1965 году импорт составлял только 3,1% рынка США, а промышленный импорт составлял лишь 5,4%. Американский экспорт в этот момент равнялся лишь 5,1% ВНП, а промышленный экспорт—только 8,8% промышленного выпуска. В то время японские и немецкие производители еще не могли значительно влиять на прибыльность американской промышленности, снижая цены товаров относительно их издержек. В1950-1958 годах, когда в США происходило существенное снижение промышленной нормы прибыли, цены в промышленном секторе росли так же быстро, как и за пределами промышленности. Этому не мог помешать даже тот факт, что в промышленности производились в основном товары, поддающиеся экспорту, которые таким образом подвергались давлению международной конкуренции, тогда как в непромышленном секторе большинство товаров — не поддаются торговле и от конкуренции защищены. Причина состояла в том, что огромную роль для роста американской промышленности все еще играл внутренний рынок, а зарубежные конкуренты США еще только начинали серьезно выходить на мировую арену, так что потеря американскими экспортерами своей доли мирового рынка все еще оказывала лишь незначительное влияние на их прибыльность.

Но факт остается фактом: обострение международной конкуренции по-прежнему содержало в себе непосредственную угрозу для прибыльности. Те же самые процессы внедрения технических инноваций, которые вели к снижению издержек и цен позволяли одним увеличивать долю в мировой торговле, для других истощали инвестиционные фонды и затрудняли реализацию осуществленных инвестиций с прежней нормой отдачи, что угрожало прибыльности не только в отдельно взятых экономиках, но и во всем развитом капиталистическом мире в целом. И уже совсем скоро эти процессы должны были продемонстрировать свою разрушительную силу не только в масштабах ведущей мировой экономики, но и в масштабах всей международной системы в целом.

<< | >>
Источник: Бреннер Р.. Экономика глобальной турбулентности: развитые капиталистические экономики в период от долгого бума до долгого спада, 1945-2005. 2014

Еще по теме Как объяснить долгий подъем?:

  1. XIV Снова долгий подъем?
  2. ДОЛГИЙ ПОДЪЕМ 
  3. § 2. Как подъем цен порождает дальнейший подъем цен
  4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМ В США В ГОДЫ ВОЙНЫ. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ПОДЪЕМА
  5. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА В США. ДВОЙСТВЕННЫЙ (ВОЕННО-ЦИКЛИЧЕСКИЙ) ХАРАКТЕР ПОДЪЕМА
  6. РОЛЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ПОДЪЕМЕ. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ЦИКЛИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА В США
  7. ОСОБЕННОСТИ ПОДЪЕМА В ГЛАВНЫХ СТРАНАХ, СООТНОШЕНИЕ ИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УРОВНЕЙ К КОНЦУ ПОДЪЕМА
  8. ПРОБЛЕМА «ФИНАНСОВОГО ПУЗЫРЯ» КАК «СПУСКОВОГО КРЮЧКА РЕЦЕССИИ И ПОДЪЕМА»
  9. ДОЛГИЙ СПАД
  10. Почему наступил долгий спад?
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -