<<
>>

Как действуют ведущие международные экономические объединения?

Европейский Союз — объединение, в рамках которого наиболее ярко выявляются современные интеграционные процессы. Начало объединению положило соглашение 1951 г. о создании Европейского объединения угля и стали между Францией, ФРГ, Италией и странами Бенилюкса.

В 1957 г. страны создали «Общий рынок» и Европейское сообщество по атомной энергии. Сейчас в Европейском Союзе созданы условия для экономического, валютно-финансового, политического и гуманитарного сотрудничества стран-участниц, согласовывается внешняя политика и безопасность в регионе. Фактически создано единое рыночное пространство без внутренних границ, в котором обеспечивается свободное перемещение товаров и услуг, капиталов и рабочей силы.

Как известно, преимущества международного разделения труда и свободной торговли ярко выявляются между странами, которые очень отличаются природными ресурсами и экономическим уровнем. Это видно на примере Северной Америки. Для того, чтобы наилучшим образом использовать собственные преимущества США и Канада в 1988 г. подписали соглашение о полном отказе от торговых барьеров. Когда же мексиканское правительство увидело экономические и политические преимущества такого объединения своих северных соседей, начались переговоры и консультации о создании Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА), которая охватывает территории этих трех американских стран. С того времени, как в 1992 г. было подписано соответствующее соглашение, много компаний в США, Канаде и Мексике убедились, что с ростом экономики соседней страны растет их собственный экспорт, что дает возможность создавать новые рабочие места и лучше использовать имеющиеся производственные ресурсы.


Заинтересованные успехами в свободной торговле своих соседей, страны Южной Америки начали создавать или возобновлять ассоциации свободной торговли.

Среди них — соглашение МЕРКОСУР между странами Южной Америки, Андский пакт, Центральноамериканский общий рынок и пр.объединения.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) образована в 1967 г. для содействия социально-экономическому развитию стран-участниц, взаимопомощи в проведении научно-исследовательских работ, общей внешнеэкономической деятельности, поддержания мира и стабильности в регионе.

Организация Африканского Единства (ОАЕ), созданная в 1963 г., в июне 2002 г. была реорганизована в Африканский Союз, охватывает ныне 50 стран-участниц. Ее цель — содействие единству между африканскими странами, интенсификации и координации усилий для повышения жизненного уровня в Африке, содействие международному сотрудничеству.

Таможенный и экономический союз Центральной Африки (ЮДЕАК) образован в 1964 г. для формирования общего рынка Центральной Африки, устранения торговых барьеров, создания общих предприятий, развития транспортной сети, унификации налоговых систем и т.п.

Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛАИ), образованная в 1983 г., имеет целью содействие сотрудничеству стран региона, ускорение их социально-экономического развития, рационализацию использования ресурсов, создание латиноамериканских ТНК, развитие транспорта, туризма, природоохранных программ. В рамках ЛАИ действуют три объединения: Амазонский пакт, Ла-Платская и Андская группы.

Содружество независимых государств (СНГ) — экономический и политический союз, образованный в 1991 г. В организацию входят: Азербайджан, Армения, Грузия, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан. В рамках СНГ действует Экономический союз его стран. Украина является ассоциированным участником этого объединения. В границах СНГ с 1995 г. начал действовать Таможенный союз в составе России, Беларуси, Казахстана, Киргизстана и Таджикистана, который в октябре 2000 г. был реорганизован в Евроазийское экономическое сообщество.

Кроме территориально-экономических объединений, в

Беларуссия              6.Туркменистан Молдова              7.

Узбекистан Грузия              8. Таджикистан Армения              9. Киргизская Республика Азербайджан

Цифрами на карте обозначено:

Рис. 88. Союз независимых государств.

мире действуют разнообразные международные отраслевые организации. Среди них наиболее весомыми являются, например, Европейское объединение угля и стали, Европейское общество по атомной энергии, Организация стран- экспортеров нефти.

Международное сотрудничество в современном мире возможно, если страны придерживаются соответствующей системы правил и принимают согласованные решения. Для этого в 1947 г. 23 страны основали организацию ГАТТ — Генеральное соглашение по тарифам и торговле. С 1995 г. на смену ГАТТ пришла Всемирная организация торговли (ВОТ). ВОТ удерживает страны от введения торговых барьеров в виде квот и таможенных тарифов на импорт. И хотя ни одна страна не обязана соглашаться с решениями этой организации, угроза экономических санкций от других участников мировой торговли заставляет всех придерживаться общепринятых правил международной экономики. Ныне эта организация включает 125 участников, что свидетельствует о важности ее задач и росте авторитета. Украина пока не является членом ВОТ и ведет непростые переговоры о входе в эту организацию.

Что такое Европейский Союз?

Европейцам нужно было пережить две мировые войны, чтобы задуматься над необходимостью объединения своих стран на абсолютно новых основах. На то время существовало две супердержавы: СССР и США. Западная Европа боялась Советского Союза и искала способы противодействовать его военному могуществу. Одновременно она хотела усилить свои экономические позиции в конкуренции с США. Именно тогда, в 1946 г., премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль заявил о необходимости создания «своего рода Соединенных Штатов Европы». />Первые конкретные шаги на пути к этому были сделаны благодаря французам Жаку Моне и Роберту Шуману, которым принадлежит идея и план создания Европейского объединения угля и стали (ЕОУС).

Это произошло 9 мая 1950 г., и с этого момента эта дата отмечается как День Европы.

В основу создания ЕОУС заложена идея о передаче управления производством угля и стали единому наднациональному органу, а целью стало переведение ключевых отраслей военной индустрии под международный контроль, чтобы предотвратить подготовку к новой мировой войне. Договор о создании ЕОУС начал действовать 10 августа 1952 г. Участники объединения — Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Германия и Италия.

Основатели ЕОУС продолжали объединять свои усилия: 25 марта 1957 г. «шестеркой» были подписаны Римские договоры о создании Европейского Экономического Содружества (ЕЭС), Европейского Содружества по атомной энергии (Евратом). Римские договоры вступили в действие I января 1958 г.

В 1967 г. вынесено решение о создании единых органов управления для всех этих троих объединений. Именно тогда начали говорить, что главной целью сформированного Европейского Экономического Содружества является создание единого экономического пространства. В декабре 1969 г. в Гааге было вынесено решение о расширении ЕЭС. С I января 1973 г. к «шестерке» присоединились Дания, Ирландия и Великобритания, в 1981 г. — Греция, 1986 г. —

Испания и Португалия, 1995 г. — Австрия, Финляндия и Швеция. К началу 1993 г. был создан Общий рынок — пространство без внутренних границ, внутри которого обеспечивались четыре свободы: свобода передвижения товара, услуг, рабочей силы и капитала.

Из названия Европейского Экономического Содружества было удалено слово «экономическое» как подтверждение того, что отныне будут решаться не только задания экономики, но и вопросы интеграции в политической, культурной, социальной и др. сферах. Это нововведение было закреплено Маастрихтским договором, подписанным в .1992 г. в нидерландском городе Маастрихт. Договор вступил в действие I февраля 1993 г. Именно с этого дня Европейские Содружества стали официально называться Европейским Союзом. В начале 2002 г. Союз насчитывал 15 стран-членов с населением более 370 млн человек.

Контрольные задания \1 уровень Что означает понятие «экономическая интеграция»:

а)              глобализация мировой экономики;

б)              сближение в определенных формах национальных экономик отдельных стран;

в)              распределение мира на зоны влияния.

2 Укажите, в каких формах могут осуществляться интеграционные процессы.

а)              образование филиалов крупных фирм в других странах;

б)              создание зон свободной торговли между несколькими странами;

в)              объединение нескольких стран в экономические союзы (таможенный союз, общий рынок). Укажите, правильно ли утверждение: «Современная экономическая интеграция происходит как между отдельными фирмами, так и между странами»? уровень Определите понятие «международная экономическая интеграция».

Назовите, какие региональные экономические объединения стран сформировались в Северной Америке, Латинской Америке, Африке. Назовите, какие региональные экономические объединения стран сформировались в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Назовите основные цели Европейского Союза. уровень Охарактеризуйте на конкретных примерах, какие преимущества получают страны от международной экономической интеграции. Охарактеризуйте связи Украины с Европейским Союзом. Как известно, на территории Европейского Союза вначале 2002 г. проживало свыше 370 млн человек. Доля ЕС в мировом ВВП составляла более 20 %, а в мировом экспорте — свыше 30 %. Однако политическая роль этой организации не отвечает ее экономическому могуществу. Чем, на ваш взгляд, это обусловлено? уровень Проанализируйте, какие негативные процессы могут развиваться в рамках региональных экономических объединений. На конкретном примере охарактеризуйте роль региональных экономических объединений в современном мире. Проанализируйте, почему в сотрудничестве между странами важная роль отводится зонам свободной торговли. Проведите дискуссию в классе: «К какому экономическому объединению целесообразно присоединиться Украине». Объединитесь в группы, рассмотрите этот вопрос с точки зрения развитых стран, правительства Украины, обычных граждан. Предложите собственные взгляды на роль Украины в международных интеграционных процессах.

<< | >>
Источник: Ковальчук Г. А. Экономика: Учеб. для 10 кл. общеобраз. учеб. завед. 2003

Еще по теме Как действуют ведущие международные экономические объединения?:

  1. Вопрос 1: Вывоз капитала как ведущая форма международных экономических отношений.
  2. МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА КАК ОСНОВА МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
  3. Как вырабатывается понимание экономического спада: интерпретативная теория хозяйственного действия
  4. Значение и место картофелеводства как ведущей отрасли картофелепродуктового подкомплекса
  5. 7.1. Международный кредит как экономическая категория
  6. МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ КАК ФОРМА МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  7. 1.1 .БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ КАК МЫСЛЬ (НАУКА) И КАК ДЕЙСТВИЕ (ПРАКТИКА)
  8. 6. ЕС как наиболее развитое интеграционное объединение.
  9. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО КАК ФОРМА ОБЪЕДИНЕНИЯ КАПИТАЛОВ
  10. Процесс социализации - ведущая тенденция современной эволюции экономических систем
  11. Глава V. ОБЪЕДИНЕНИЯ ТУРОПЕРАТОРОВ И ТУРАГЕНТОВ, ОБЪЕДИНЕНИЯ ТУРИСТОВ
  12. ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ КАК КРИТЕРИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗРАСЧЕТНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (ОБЪЕДИНЕНИЯ)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -