<<
>>

§1. ИЗМЕРЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА И СТРУКТУРА СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ

Национальное хозяйство - исторически сложившаяся в определенных территориальных границах саморегулирующаяся система общественного воспроизводства. Термин «национальное хозяйство» употребляется и как синоним экономики страны (национальной экономики).

В результате макроэкономического агрегирования функционирование национальной экономики представляется в виде хозяйственной деятельности четырех субъектов (государства, предпринимателей, домашних хозяйств, зарубежных партнеров), взаимодействующих друг с другом на четырех агрегированных рынках: товаров и услуг, денег, труда, капитала[CVII].

Разделение национального хозяйства на два подразделения общественного воспроизводства (средства производства и предметы

потребления), на группы А и Б (продукты промышленности и сельского хозяйства), на отрасли производства (легкая промышленность, строительство, связь, металлургия и т. д.), на производственную сферу и сферу услуг представляет собой сложившуюся исторически на основе общественного разделения труда структуру национальной экономики. Количественные же соотношения различных элементов дтруктуры национальной экономики являются ее пропорциями. Они сами, в свою очередь, становятся важнейшими показателями ее развития, позволяющими определять ее характер: то ли она аграрная, то ли индустриальная, то ли потребительская, технотронная или информационная...

До недавнего времени макроэкономические показатели в каждой стране были национально особенными, но все же походили друг на друга постольку, поскольку отражали одни и те же экономические процессы. В странах же бывшего социалистического лагеря аналогичные показатели развития народного хозяйства просчитывались на своей (марксистской) методологической основе, а следовательно, не очень походили на «образцы» западного счетоводства.

Например, основными теоретическими предпосылками национального счетоводства в плановом хозяйстве были следующие: совокупный общественный продукт (СОП) считался результатом материального производства, а непроизводственная сфера, или сфера услуг, из факторов создания СОП исключалась; совокупный общественный продукт включал в себя два подразделения: I — производство средств производства и II — производство предметов потребления; основным законом достижения пропорциональности развития народного хозяйства был превратно понятый закон преимущественного роста I подразделения, предполагавший постоянное поддержание условия I (v + т) gt; II с.

Однако после образования ООН, особенно когда она начала подводить ежегодные итоги экономического и социального развития стран, в нее входящих, стало очевидным, сколь необходимы единые стандартизованные показатели развития экономики во всем мире. С другой стороны, настоятельная необходимость их разработки диктовалась быстрым развитием современного всемирного хозяйства, особенно усилением его интегративных тенденций.

Первые попытки создания системы национальных счетов (СНС) были предприняты в Великобритании в 1946 г., США — 1947, во Франции — 1949 г. Однако действенная стандартизованная СНС разрабатывается только в 1953 г. статистической комиссией ООН. Создателями же современной СНС являются американский экономист С. Кузнец и англичанин Р. Стоун (Нобелевская премия за эти разработки в 1984 г.).

«Мы изучаем национальные счета, — пишут С. Фишер, Р. Дорн- буш, Р Шмалензи, — потому что они содержат понятия и показатели ВНП, без которых не может обойтись ни один гражданин, считающий себя хорошо информированным. Крометого, они позволяют охватить одним взглядом экономическую деятельность и связи между производством, доходами и расходами. Разумеется, СНС не может объяснить, почему ВНП находится в данный момент именно на этом уровне — это задача всей макроэкономической теории, однако она является введением в анализ факторов, определяющих выпуск продукции, уровень доходов, занятости, инфляции и т. д.»[CVIII]. СНС дает возможность увидеть и проследить движение общественного продукта во всех фазах общественного воспроизводства: в производстве, распределении, обмене и потреблении. Кроме того, СНС позволяет увидеть общее экономическое равновесие на уровне баланса «наличные ресурсы.— использование ресурсов».

Национальные счета представляли собой балансовые построения: доходы — расходы, использование конечного продукта и национального дохода, ресурсы — их использование.

Национальные счета — это прежде всего следующие шесть счетов: счет благ; счет услуг и производства; счет дохода и потребления; счет накопления;

, 5)счет создания стоимости вне производства (переоценки); открывающий и закрывающий балансы.

Все эти счета в конечном итоге объединяются в сводную экономическую таблицу (СЭТ), на основе которой составляется межотраслевой баланс, т.е. таблица «затраты — выпуск».

Все показатели СНС между собой корреспондируют в виде Равенств. Например, национальный доход, или, что то же самое, совокупная добавленная стоимость, равен всем факторным доходам: заработной плате, прибыли всех видов и ренте до уплаты налогов (см. подробнее ниже).

Национальное счетоводство — это прежде всего объективная оценка экономического прошлого страны, на основе которой можно вырабатывать действенную экономическую политику как сегодня, так и для будущего[CIX].

СНС основана на принципе двойной записи, означающей, что каждая операция, имея плательщика и получателя, показывается в реальном (ресурсном)щ финансовом (использование) аспектах.

СНС включает в себя сводный материально-финансовый баланс национального хозяйства в виде системы корреспондирующих счетов и баланс труда (трудовых ресурсов). ООН рекомендует просчитывать СНС на двух уровнях: на уровне движения макроэкономических показателей: ВНП, ВВП, НД, общего объема инвестиций — сводный счет, и на уровне движения доходов, их распределения и перераспределения, потребления, в целом межотраслевых связей — детализированный счет. Такой системой национальных счетов в настоящее время пользуются более 100 стран, входящих в ООН. Нетрудно увидеть, насколько облегчаются международные сравнения, различные сопоставления, торговля, взаимные расчеты и многое другое, когда существует единая стандартизованная СНС.

В СССР в 60-е годы проводились работы по составлению сводного материально-финансового баланса, но в то время этим работам не придали должного значения, так как методология составления баланса пришла в противоречие с международным стандартом. Уже в 1987 г. в СССР было принято решение об использовании методологии ООН при расчете СНС, а в 1989 г., в отчете Госкомстата ВНП был показан в исчислении по этой методологии.

Реально СНС международного образца в России начали использовать только в 1991 г. Это тем более обидно, так как вообще первая в мире экономическая работа в этом направлении вышла в России еще в конце XVIII в. Речь идет о работе И. Ф. Германа «Статистическое изображение России в отношении населения, свойств земли, качества продуктов, сельского хозяйства и горного дела, мануфактуры и торговли».

Основные макроэкономические показатели СНС Валовой национальный продукт — ВНП (Gross National Produci — GNP) — важнейший показатель в этой системе. Он определяется как вся совокупная рыночная стоимость товаров и услуг, произведенных в течение года с использованием только внутренних

ресурсов. То есть в ВНП учитывается стоимость товаров и услуг, произведенных лишь гражданами данной страны как у себя дома, так и за рубежом.

СТфугой стороны, ВНП измеряется совокупностью доходов населения, предприятий и фирм, полученных ими в материальном производстве и сфере услуг (заработная плата, прибыль, рента, процент). В ВНП включают и амортизационные отчисления, так как они представляют собой часть стоимости используемого оборудования (станки, машины...), а следовательно, и стоимости готовой продукции.

ВНП измеряется также суммированием всей добавленной стоимости во всех отраслях национального хозяйства. Ведь по существу мы реально производим саму добавленную стоимость, все остальное в стоимости ВНП — издержки производства. Таким образом, величина добавленной стоимости достаточно объективно характеризует производство ВНП.

Кроме этого, ВНП можно измерять и расходами — расходами индивидов, предприятий и государства на приобретение всей произведенной продукции. При этом первые приобретают товары повседневного спроса и услуги, вторые — основные фонды и оборотные средства, а третьи—товары и услуги для функционирования органов государственного управления.

Валовой внутренний продукт — ВВП (Gross Domestic Product — GDP) представляет собой модифицированный показатель ВНП и равняется сумме стоимостей всех товаров и услуг, произведенных в данной стране отечественными и зарубежными производителями.

Если к показателю ВВП прибавить доходы граждан данной страны за рубежом и вычесть доходы иностранцев, работающих в этой же стране, то мы получим показатель ВНП. Для большинства стран эта разница не превышает ± 1 %. Но для таких. стран, как, например, Швейцария, Люксембург, государства Персидского залива и некоторые другие, разница между ВНП и ВВП достигает более 10%. Общедоступным критерием различия между ними служит то, что ВНП представляет собой стоимость продукции, являющейся собственностью граждан данной страны, где бы они ни находились и ни функционировали.

Если внимательно вчитаться в сказанное выше, то легко понять, что ВВП может быть получен либо как сумма валовой добавленной стоимости всех отраслей экономики, либо как сумма первичных доходов всех институциональных секторов экономики, либо как сумма расходов на конечное потребление, накопление и поступление

у

от чистого экспорта. В каждом случае речь идет об одной и той же сумме, но на практике итоги, как правило, несколько различаются, что связано с особенностями информационной базы и применяемых методов счета. Расчет ВВП всеми тремя методами и увязка полученных итогов между собой составляют основное содержание СНС. Помимо прочего, такой подход позволяет рассмотреть ВВП как бы с разных сторон и получить цельную картину функционирования экономики[CX].

Теперь нетрудно представить себе структурно ВНП по доходам (см. выше) и по расходам. В то же время надо помнить, что в рамках страны доходы одних являются расходами других.

Итак, ВНП включает: расходы населения на товары и услуги или потребительские расходы — С (Consumption spending)', производственные частные инвестиции — Ig (Investition); затраты государства на производство и закупку товаров — G (Governement); чистый экспорт — разность между экспортом и импортом —X.

ВНП = C + Ig + G + XH.

Наглядно два подхода (по доходам и расходам) к структуре ВНП можно представить в таблице кругооборота национального производства (рис.

73).

Очень важно в измерении ВНП различать его номинальную и реальную величины. Особенно необходимо это различение при исчислении действительной величины ВНП и ее динамики. Номинальным ВНП является стоимость вышеуказанного продукта в ценах именно этого года. Реальный ВНП представляет собой стоимость того же объема производства, приведенного к стоимости базисного (базового) года. Речь идет о поправке в измерении ВНП на уровень инфляции. Например, в 1985 г. ВНП СССР приблизился к 1 трлн р. В 1991 г. СССР перестал существовать, а в 1996 г. ВНП только одной России превысил уровень 400 трлн р., хотя общеизвестно, что падение производства не в рамках бывшего СССР, а только России составило тогда 54%.

Чтобы показать реальную величину ВНП, нивелировать уровень инфляции при сравнении производства двух конкретных периодов, используется дефлятор ВНП. Он устраняет все ценовые (инфляционные) искажения величины ВНП.

Рис. 73. Кругооборот национального производства


В целом суть дефлятора заключается в возможности и механизме пересчета номинальных величин в реальные - сегодня и в перспективе.

Часто в качестве дефлятора ВНП используется индекс Пааше (см. гл. XIII, § 2).

Чистый национальный продукт —ЧНП (Net National Product — NNP) измеряется вычитанием из ВНП амортизационных отчислений. Критерием его измерения считается объем потребляемого продукта без сокращения материальной базы будущего производства. Амортизационный фонд (Аф) является своеобразным НЗ — неприкосновенным запасом в национальном хозяйстве. Этакая гарантия будущего производства и его роста. Кроме Аф, весь остальной ВНП можно потреблять, но теперь этот продукт будет представлять собой ЧНП — чистый национальный продукт, т.е. доходы собственников факторов производства: капитала, земли, рабочей силы, предпринимательских способностей.

Национальный доход — НД (National Income) есть ЧНП за вычетом всех косвенных налогов, выплачиваемых предпринимателями. Такиг^ образом, НД выступает как совокупный доход собственников всех факторов производства (ресурсов): заработной платы, прибыли, ренты, процента, и отражает степень участия каждого вида собственникам национальном производстве, его долю. Взаимосвязь показателей сйстемы национальных счетов хорошо иллюстрируется рис. 74.

Для более точного, объективного знания социальной и экономической ситуации страны, ее благосостояния необходимо исчислять все проанализированные показатели СНС не только в совокупности, но и на душу населения. Этот показатель производства реально

Рис. 74. Основные макроэкономические показатели

характеризует степень развития страны, уровень благосостояния ее населения. По объему производства, например, КНР входит в первую десятку лидеров промышленного производства в мире и стоит вплотную к США и Японии. Но если исчислить показатель ВНП на душу населения, КНР окажется далеко за чертой лидеров, где-то в девятом десятке. Передовыми странами по этому показателю являются Швейцария, Швеция, Голландия и только потом идут США, ФРГ и т.д.

В последнее время в структуру СНС медленно, но верно пробивается еще один показатель — чистое экономическое благосостояние. Дело в том, что в показателе ВНП не учитывается досуг населения, свободное время, а ведь величина свободного времени столь же реально характеризует уровень социально-экономического развития страны, как и производство НД на душу населения.

Американские экономисты У. Нордхаус и Дж. Тобин вывели показатель чистого экономического благосостояния — NEW (Net Economic Welfare), который корректирует ВНП вычитанием отрицательных факторов (например, загрязнение природной среды) и добавлением стоимости от нерыночной деятельности, а также оценкой досуга. Оценки эти еще недостаточно отработаны, но они напоминают нам, что ВНП далек от совершенства в качестве меры экономического благосостояния.

Однако наиболее полным, агрегированным показателем системы национальных счетов является национальное богатство (НБ) - самый устойчивый, объективный и слабо подверженный сиюминутным рыночным колебаниям показатель. Он характеризует экономическую мощь, потенциал страны в перспективе на основе исторического хозяйственного ее развития.

Национальное богатство представляет собой определенный итог развития страны за ъсю ее историю на конкретную историческую дату. НБ совершенно логично прирастает каждый год произведенным ВНП, хотя само производство ВНП так же логично зависит от накопленного НБ. Очевидно, что между НБ и ВНП существует четкая непосредственная зависимость. На величину НБ влияют абсолютно все факторы, определяющие экономический рост в стране.

Структура НБ - это прежде всего совокупность основных производственных фондов (станки, машины, оборудование, запасы сырья и материалов), материальные и духовные ценности (библиотеки, архитектурные сооружения, музеи, выдающиеся творения в искусстве, литературе и т. д.), совокупность запасов готовой продукции, все виды стратегических запасов государства, имущество населения, представленное в предметах длительного пользования и недвижимости, разведанные и вовлеченные в хозяйственный оборот природные ресурсы и нематериальные духовные ценности (духовное наследство народов страны, научно-техническая мысль, накопленные информационные ресурсы, уровень образования населения и т. д.), в целом формирующие человеческий капитал общества. 

<< | >>
Источник: Баликоев Владимир Заурбекович.. Общая экономическая теория: учеб, для студентов, обучающихся по экономическим специальностям. 2008

Еще по теме §1. ИЗМЕРЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА И СТРУКТУРА СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ:

  1. Макроэкономика как наука. Национальное производство и воспроизводство. Общественный продукт. Система национальных счетов
  2. Система национальных счетов и понятие национального продукта
  3. 2.1. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ЕГО ИЗМЕРЕНИЮ. ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ И ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ
  4. Система национальных счетов как теоретическая модель национального воспроизводства. Макроэкономические показатели
  5. 5.1. Основные понятия и структура системы национальных счетов
  6. 5. Национальное богатство. Система национальных счетов
  7. Глава 2 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО ИЗМЕРЕНИЯ
  8. Тема 16 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО ИЗМЕРЕНИЯ
  9. Измерение национального продукта по марксистской методологии
  10. 16.3 Методы измерения валового внутреннего продукта (ВВП). Валовой национальный продукт (ВНП)
  11. Тема 6 Макроэкономика и система национальных счетов.
  12. §5. Система национальных счетов
  13. Система национальных счетов
  14. Глава 5 СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  15. § 4.              Система национальных счетов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -