<<
>>

Измерение национального продукта по марксистской методологии

 

Согласно марксистской теории воспроизводства, национальный продукт создается непосредственно не всем затраченным в обществе трудом, а лишь трудом работников сферы материального производства (промышленность, сельское хозяйство, строительство, лесное хозяйство, грузовой транспорт и т.д.).

В нем не учитываются затраты труда работников непроизводственной сферы (учителей, врачей, скульпторов, архитекторов, работников общественного управления и т.д.). Общим признаком этой сферы человеческой деятельности является нематериальный характер результата труда работников, занятых в данных видах деятельности.

Совокупность материальных благ (средств производства и предметов потребления) и услуг, созданных во всех отраслях

материального производства в течение года, называется совокупным общественным продуктом (СОП). Он создается в первичных производственных звеньях национальной экономики: на фабриках, заводах и других предприятиях сферы материального производства.

Воспроизводство СОП осуществляется в единстве его натурально - вещественной и стоимостной форм. По натурально - вещественному составу он состоит из средств производства и предметов потребления. Поэтому все общественное производство можно разделить на производство средств производства (I подразделение общественного производства) и производство предметов потребления (II подразделение общественного производства), что видно из рис. 16.5.

 

   Рис. 16.5. Строение совокупного общественного продукта по натурально-вещественной форме 			 

 

   Рис. 16.5. Строение совокупного общественного продукта по натурально-вещественной форме

 

   По стоимостной форме СОП делится на: а) стоимость средств производства, перенесенную на готовый продукт, куда включаются амортизационные отчисления и стоимость использованных в производстве сырья и материалов; б) вновь созданную стоимость или национальный доход.

Стоимость средств производства образует фонд возмещения (ФВ) СОП, а национальный доход - фонд потребления (ФП) и фонд накопления (ФН).

Фонд возмещения состоит, в свою очередь, из 2-х частей: а) из стоимости возмещения основного капитала (основных производственных фондов), который переносит в процессе производства свою стоимость на продукт по частям, по мере его износа (эта часть выступает в форме амортизации основного капитала); б) из стоимости возмещения оборотного капитала (оборотных производственных фондов), который переносит свою стоимость на продукт целиком (полностью) за один производственный цикл.

Поскольку СОП есть сумма продуктов отдельных предприятий, связанных между собой общественным разделением труда, то при их суммировании неизбежно возникает так называемый повторный счет. Он обусловлен тем, что изделия и материалы, производимые одними предприятиями, используются затем другими предприятиями и входят в стоимость их продукции.

 

   Рис. 16.6. Строение совокупного общественного продукта по стоимостной форме 			 

 

   Рис. 16.6. Строение совокупного общественного продукта по стоимостной форме

 

   Стоимостное строение СОП может быть представлено следующим образом (рис. 16.6):

Для получения реальной величины национального продукта необходимо избавиться от повторного счета. Для этого нужно подсчитать все материальные затраты (стоимость сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.д.) только один раз. СОП, очищенный от повторного счета, называется конечным общественным продуктом (КОП). По натурально - вещественной форме он включает совокупность потребительных стоимостей производственного и непроизводственного назначения, выбывших из процесса общественного производства и предназначенных для удовлетворения потребностей общества.

Этот показатель наиболее полно характеризует динамику общественного производства.

КОП больше чистого продукта (НД) на величину амортизационных отчислений. В составе КОП учитывается также перенесенная стоимость потребленных в текущем году прошлогодних и импортированных предметов труда.

Стоимость КОП может быть исчислена путем последователь-

ного “очищення” СОП от повторного счета в рамках объединения, подотрасли, крупной отрасли и, наконец, в масштабе всего народного хозяйства.

Соотношение между различными частями совокупного общественного продукта можно представить следующим образом:

СОП = ФВ + НД;

КОП = СОП - М3 + А;

НД = СОП - М3.

Согласно марксистской методологии, вся вновь созданная стоимость в материальном производстве составляет национальный доход (НД) общества. Он имеет две формы: натуральную и стоимостную (денежную). По натуральной форме НД состоит из средств производства, используемых на расширение производства, и предметов потребления, используемых для удовлетворения личных потребностей населения.

По стоимостной форме НД состоит из необходимого и прибавочного продукта. Необходимый продукт используется на оплату по труду и выплаты и льготы из общественных фондов потребления (ОФП). Прибавочный продукт предназначен для расширения производства, содержания непроизводственной сферы, создания страховых резервов и других целей (рис. 16.7).

 

   Рис. 16.7. Строение национального дохода по стоимостной форме 			 

 

   Рис. 16.7. Строение национального дохода по стоимостной форме

 

   Поскольку методика подсчета национального продукта по марксистской методологии и системе национальных счетов различна, поэтому при рассмотрении макроэкономических показателей необходимо учитывать, что в первом случае речь идет лишь о показателях материально производства, а во втором случае - о всем народном хозяйстве, включая и непроизводственную сферу услуг. 
<< | >>
Источник: Кажуро Н.Я.. Основы экономической теории. 2003

Еще по теме Измерение национального продукта по марксистской методологии:

  1. 2.1. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ЕГО ИЗМЕРЕНИЮ. ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ И ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ
  2. §1. ИЗМЕРЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА И СТРУКТУРА СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  3. 16.3 Методы измерения валового внутреннего продукта (ВВП). Валовой национальный продукт (ВНП)
  4. Глава 2 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО ИЗМЕРЕНИЯ
  5. Тема 16 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО ИЗМЕРЕНИЯ
  6. Глава 14 НАЧАЛО СТАНОВЛЕНИЯ ДИАЛЕКТИКОМАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ МАРКСИСТСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ экономии. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ «ЭКОНОМИЧЕСКО- ФИЛОСОФСКИХ РУКОПИСЕЙ»
  7. Макроэкономика как наука. Национальное производство и воспроизводство. Общественный продукт. Система национальных счетов
  8. Система национальных счетов и понятие национального продукта
  9. Чистый национальный продукт и национальный доход
  10. Номинальный и реальный валовой внутренний продукт (ВВП). Чистый внутренний продукт (ЧВП) и национальный доход (НД)
  11. ЧИСТЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -