<<
>>

Изменение резервных норм коммерческих банков

  Как мы уже видели, любой коммерческий банк обязан иметь резервные депозиты в Центральном банке. Последний устанавливает норму обязательных резервов, т. е. отношение резервов к сумме вкладов, привлеченных коммерческим банком.
Центральный банк вправе пересмотреть резервные нормы в сторону как их повышения, так и их снижения.

Предположим, что экономика переживает рецессию: сокращаются инвестиции, снижается уровень ВВП, растет безработица. Эти негативные процессы явились следствием падения спроса на рынке товаров и услуг и привели к ослаблению инфляции, а возможно, и к некоторому понижению общего уровня цен.

Как будет поступать Центральный банк в этих условиях? Правление банка может принять решение о снижении норм резервных требований. Если норма резервов ранее была установлена на уровне 25%, то теперь она снижается, скажем, до 20%. Таким образом, если раньше отношение суммы вкладов в коммерческие банки к резервам было 4 : 1, то теперь оно равно 5:1. Заметим, что это изменение норм резервов является обязательным для всех банков и реакция коммерческих />

банков на это решение будет немедленной. Каким образом банки отреагируют на изменение нормы резервов? Во-первых, сумма их резервов окажется больше, чем сумма обязательных резервов. Допустим, при норме резервов 25% и сумме вкладов 1 млрд р. коммерческий банк был обязан держать резервы в Центральном банке на сумму 250 млн р. Теперь при норме резервов 20% он обязан иметь резервы на сумму 200 млн р., т. е. у банка образовались избыточные резервы на сумму 50 млн р., которые целесообразно не держать в Центральном банке, а использовать для предоставления кредитов частным фирмам под высокий процент.

Во-вторых, банк вправе сохранить прежнюю сумму резерва, но расширить как пассивные, так и активные операции с 1 млрд р.

до 1,25 млрд р. Иными словами, банк теперь может увеличить текущие счета своих клиентов и предоставить новые кредиты фирмам на сумму 250 млн р.

Так как нормы резервов едины для всех коммерческих банков, то их изменение распространяется на все банки, поэтому подобным образом на снижение нормы резервов отреагируют все без исключения коммерческие банки. Следовательно, снижение нормы резервов приводит в действие денежный мультипликатор, и денежная масса при понизившейся норме резервов будет превосходить сумму резервов не в четыре, а в пять раз.

Увеличение денежной массы позволит банкам расширить свои активные операции: приобрести на фондовой бирже новые пакеты ценных бумаг, открыть новые кредитные линии промышленным, торговым и прочим фирмам, предоставить ссуды домашним хозяйствам для приобретения домов и автомобилей и т. д. Чтобы расширить кредит, банкам придется снизить процентные ставки по ссудам, сделав тем самым деньги более дешевыми.

Теперь фирмы и домашние хозяйства, получившие дополнительные кредитные вливания, предъявят возросший спрос на рынке товаров и услуг в связи с инвестициями капитала в новые здания и сооружения, машины и оборудование, новые запасы сырья и материалов и в связи с увеличением потребительских расходов. Все это будет способствовать преодолению рецессии, росту выпуска ВВП, повышению занятости и снижению безработицы. Но одновременно расширение спроса на

товары и услуги и удешевление денег приведут к повышению общего уровня цен, т. е. к повышению нормы инфляции.

Рассмотрим теперь случай, когда экономика находится в фазе циклического подъема, достигнута полная занятость, а производственные мощности фирм используются с оптимальной загрузкой. Дальнейшее увеличение спроса на товарном рынке и повышение темпа роста ВВП в этих условиях приведут к «перегреву» экономики, к возникновению значительного избыточного спроса, который не может быть покрыт за счет дальнейшего ускорения темпов роста ВВП, к обострению инфляции.

В этих условиях Центральный банк может повысить норму обязательных резервов. Эффект будет, естественно, противоположным тому, который был после снижения нормы резервов. Теперь банки должны будут или увеличить сумму резервов за счет перевода части своих активов на счет Центрального банка, или, сохраняя прежнюю сумму резервов, сократить сумму депозитов фирм и домашних хозяйств, с одной стороны, и объем активных операций — с другой, т. е. отказаться от предоставления новых кредитов, от покупки акций и облигаций. При этом неудовлетворенность спроса на деньги со стороны фирм и домашних хозяйств позволит коммерческим банкам повысить процентные ставки по ссудам, что сделает деньги более дорогими.

Эта политика Центрального банка будет тормозить рост инвестиций и расходов потребителей, расширение выпуска товаров и услуг замедлится, занятость будет увеличиваться медленно, а возможно, и начнет снижаться. В то же время увеличение нормы резервов породит и антиинфляционный эффект: повышение цен замедлится, а возможно, и прекратится.

Изменение норм резервов — это сильнодействующее средство. Его применение может вызвать небезопасное развитие инфляции в одном случае или острую и глубокую рецессию — в другом. Когда Центральный банк вводит повышенные нормы резервов, он в каком-то смысле изменяет «правила игры» в невыгодную для коммерческих банков сторону. Многие банки могут оказаться в весьма тяжелом положении и даже обанкротиться, что, в свою очередь, приведет к тяжелым потерям для связанных с банками фирм и домашних хозяйств. Поэтому этот способ воздействия на экономику используется редко и его следует рассматривать как крайнюю меру. 

<< | >>
Источник: С. И. Иванов. Основы экономической теории: Учебник для 10-11 кл. общеобразоват. учрежд. с углубленным изучением экономики . В 2-х книгах. Книга 2. 2004

Еще по теме Изменение резервных норм коммерческих банков:

  1. Лекция 4. Отчетность коммерческих банков перед банком России. Рефинансирование коммерческих банков
  2. Учет изменений норм
  3. § 3. Операции коммерческих банков Балансы коммерческих банков
  4. 3. Операции коммерческих банков Балансы коммерческих банков
  5. КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БАЛАНСОВЫЙ ОТЧЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫХ РЕЗЕРВНЫХ БАНКОВ
  6. Изменение резервной нормы
  7. ОБЪЕДИНЕННЫЙ БАЛАНСОВЫЙ ОТЧЕТ ДВЕНАДЦАТИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ РЕЗЕРВНЫХ БАНКОВ
  8. Практикум КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ И ИХ ОПЕРАЦИИ. РЕЗЕРВЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  9. Регулирование деятельности коммерческих банков
  10. СИСТЕМА КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  11. ССУДЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  12. 2.3. Операции коммерческих банков
  13. 2.1. Функции коммерческих банков
  14. 2. Инструменты денежно-кредитной политики государства. Операции на открытом рынке, изменение учетной ставки, пересмотр резервных требований, валютные интервенции, кредитные ограничения
  15. Кредиты коммерческих банков
  16. Кредиты коммерческих банков
  17. Глава 5 ФИНАНСЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  18. Неизвестный. Валютные операции коммерческих банков и их совершенствование, 2004
  19. 9.3. Операции коммерческих банков
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -