<<
>>

§ 3. Издержки производства

Сущность Издержки производства — это стоимо-и структура стная оценка использования предприяти-издержек ем (фирмой) ресурсов для создания продукции и ее реализации.

В узком смысле они ограничены совокупностью производственных затрат, называемых производственной себестоимостью, которая пока-

155

зывает, во что обходится предприятию изготовление продукции. В широком смысле в издержки предприятия входят также затраты по реализации и сбыту (коммерческие расходы), роль и значение которых в условиях современного рынка постоянно возрастает (в особенности маркетинговых издержек).

Общая структура издержек производства фирмы включает:

— материальные затраты;

— затраты на оплату труда;

— отчисления на социальные нужды;

— амортизацию основных фондов;

— прочие затраты (налоги и сборы, обязательное страхование, вознаграждения за изобретения и др.).

Себестоимость продукции отражает текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежном исчислении. Себестоимость — это часть стоимости, поскольку в ней не учитываются единовременные затраты, авансируемые для расширенного воспроизводства. Поэтому себестоимость является основой обеспечения простого воспроизводства, денежной формой учета поэлементных затрат производственного процесса, базой для ценообразования.

Поэлементная структура себестоимости имеет отраслевые различия, позволяющие говорить о материалоемком производстве (обрабатывающая, легкая и пищевая промышленность), фондоемком производстве (газовые и нефтеперерабатывающие предприятия со значительной долей амортизации), трудоемкие и энергоемкие производства.

В зависимости от способа отнесения затрат на единицу продукции их делят на прямые — расходы целевого назначения по созданию продукции (сырье, материалы, зарплата основных производственных рабочих) и косвенные — затраты общего характера, которые не могут быть отнесены к выпуску определенного изделия (общепроизводственные, общехозяйственные).

Снижение себестоимости продукции — важная задача в деятельности предприятий и фирм, одно из условий повышения конкурентоспособности товаров, средство увеличения объема производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов.

Основными факторами снижения себестоимости являются: повышение технического уровня производства, улучшение организации труда, изменение объе-156 ма и структуры выпускаемой продукции, повышение доли кооперированных поставок. В результате этого достигаются снижение материальных затрат (материалоемкости) и рост производительности труда.

По своей укрупненной структуре издержки подразделяются на явные (бухгалтерские) и неявные (скрытые).

Явные издержки — та часть издержек, которые принимают форму денежных платежей внешним поставщикам факторов производства и промежуточных изделий (сырья, полуфабрикатов). В их структуре: приобретение материалов, оплата труда, выплата арендной платы, амортизационные отчисления, расходы по энергоснабжению, ремонту и эксплуатации, маркетинговые издержки и др. Не все затраты предприятия включаются в бухгалтерские издержки, часть их (выплата налогов, премий и материальная помощь и др.) производится за счет прибыли. Для эффективности управления фирмой важно знать удельный вес этих затрат и динамику изменения издержек.

Неявные (скрытые) издержки — это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих предприятию, которые, как правило, специально не оплачивают и в бухгалтерском учете не отражают. Они представляют оценку альтернативных возможностей приложения капитала и предпринимательских способностей, к ним относятся:

1) издержки упущенных возможностей — денежные доходы, которые могла бы получить фирма при более выгодном использовании ресурсов (на практике — это потери дохода, которые возникают за счет отдачи предпочтения, выбора одного из способов осуществления бизнес-операций при отказе от других возможностей);

2) минимальное вознаграждение предпринимателя и владельца капитала, которое обеспечивает их экономические интересы и удерживает в конкретной сфере бизнеса.

В совокупности явные и неявные издержки составляют экономические издержки.

Виды Деятельность предприятия (фирмы) во вре-

издержек мени может быть разделена на два проме-производства жутка: долгосрочный и краткосрочный периоды.

В долгосрочном периоде все факторы производства рассматриваются как переменные.

Продолжительность этого

157

периода такова, что предприятие имеет возможность пересмотреть все стороны своей деятельности, выполнить действующие к началу периода контракты, заменить устаревшее оборудование. В долгосрочном периоде все издержки являются переменными, и необходимо в соответствии с критерием минимизации издержек выбрать вариант оптимальной комбинации ресурсов, осуществляя их взаимозамену.

В краткосрочном периоде предприятие не может изменить производственные мощности и ряд заключенных контрактов. Увеличение объема производства возможно на основе привлечения дополнительных материальных и трудовых ресурсов. Например, увеличив закупки сырья и материалов, дополнительно наняв рабочих, можно увеличить объем производства на том же оборудовании, организовав работу во вторую и третью смены. В этом случае одни факторы производства рассматриваются как постоянные, другие — как переменные. Поэтому в краткосрочном периоде издержки делятся на постоянные и переменные.

Постоянные издержки — это та часть издержек, величина которых на данный период времени не зависит от изменения объема производства и реализации продукции и является поэтому фиксированной величиной.

Постоянные издержки характеризуют то, что создан определенный потенциал, позволяющий достичь оптимального объема производства и реализации.

Переменные издержки — это та часть издержек, общая величина которых на данный период времени находится в зависимости от объема производства и реализации продукции, а также их структуры, когда создается несколько видов продукции. Как правило, это затраты на приобретение сырья и материалов, оплату труда основных работников.

Валовые (общие) издержки — это суммарные затраты постоянных и переменных факторов производства, обусловленные их ценой и количеством. Они рассчитываются сложением постоянных и переменных издержек.

Средние валовые издержки — это затраты в расчете на единицу продукции; рассчитываются как частное от деления валовых издержек на объем выпуска продукции.

Обычно этот показатель используется для сравнения с рыночной ценой и расчета того объема производства, при котором средние издержки минимальны.

158

Предельные валовые издержки — параметр, характеризующий прирост издержек в расчете на одно изделие. Предельные валовые издержки (в отличие от средних издержек) показывают, какие дополнительные затраты необходимы для создания еще одной единицы продукции (этот параметр рассчитывается как разница общих издержек для производства N изделий и общих издержек на единицу меньшего количества изделий). Также можно определить затраты, которые могут быть "сэкономлены" в случае сокращения объема производства на единицу.

Анализ предельных издержек важен, поскольку позволяет дать ответы на вопросы, следует ли и насколько расширять или сокращать производство и реализацию продукции, выявить те затраты, величину которых предприятие может непосредственно контролировать.

На изменение издержек оказывает влияние закон убывающей отдачи (убывающей производительности) факторов производства. Действие этого закона проявляется в краткосрочном периоде, когда какие-то факторы производства являются фиксированными. Суть закона убывающей отдачи в том, что, начиная с некоторого момента, каждая добавочная единица переменного фактора дает меньшее приращение общего выпуска продукции, чем предыдущая единица. Из-за этого рост издержек начинает опережать рост дохода. Если какие-то ресурсы остаются неизменными, то при увеличении переменных издержек на прочие факторы производства их средняя производительность сначала возрастает, достигает своего максимума при определенном объеме производства и затем начинает снижаться. Объем производства, при котором средние валовые издержки минимальны, называется оптимумом по издержкам. Действие закона убывающей отдачи приводит к тому, что предельные издержки имеют тенденцию к ускоряющемуся росту (хотя первоначально могут незначительно снижаться, что обусловлено периодом растущей отдачи переменных ресурсов).

В неоинституциональной теории фирмы выделен новый вид издержек, представляющий собой затраты на организацию и проведение сделок, анализ информации о рынке, поиск поставщиков и покупателей. Эти издержки получили общее название — трансакционные, их уровень в современных условиях оказывает все более значительное влияние на

159

экономическое поведение предприятий, процессы кооперирования и образования фирм, с помощью которых удается минимизировать трансакционные издержки.

<< | >>
Источник: И. Т. Корогодина. Общая экономическая теория: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-та. — 392 с. . 2003

Еще по теме § 3. Издержки производства:

  1. Издержки производства Экономические издержки. Внешние и внутренние издержки. Нормальная прибыль как элемент издержек
  2. Издержки производства и их классификация. Динамика издержек производства в краткосрочном и долгосрочном периодах
  3. Издержки производства
  4. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
  5. 1.3. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
  6. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИБЫЛЬ
  7. Глава 7 ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
  8. Тема 6. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
  9. ЛЕКЦИЯ 3. ПРОИЗВОДСТВО И ИЗДЕРЖКИ
  10. Лекция 22. Издержки производства
  11. ТЕМА Издержки производства
  12. Издержки производства
  13. 4. Издержки производства, их виды
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -