<<
>>

1. Издержки капиталистического производства и стоимость товара

В предыдущих темах мы рассмотрели процессы производства и возрастания стоимости, обращения капитала и смены его форм и соответствующих им функций. Теперь нам надлежит рассмотреть единство процесса производства и обращения.

Решение этой задачи предполагает выяснение содержания тех конкретных форм, которые принимает прибавочная стоимость на поверхности рыночного хозяйства в процессе ее распределения между различными группами предпринимателей – промышленниками, торговцами, представителями ссудного капитала и земельными собственниками. Рассмотрим этот процесс более конкретно.

Всякое производство сопряжено с затратами живого и овеществленного труда, которые в совокупности образуют издержки производства. Если, например, предприниматель израсходовал на приобретение элементов постоянного капитала (оборудования, машин, сырья, материалов, топлива и т. д.) 400 долл., а на рабочую силу – 100 долл., то его издержки производства составят 400c + 100v, т. е. 500 долл. Издержки производства показывают, во что обходится предпринимателю производство товара, т. е. какова затрата его капитала. Но то, во что обходится производство товара предпринимателю, существенно отличается от того, чего стоит товар обществу. А затраты последнего на производство товара не исчерпываются издержками производства и включают затраты всего труда. Это значит, что стоимость товара включает в себя как затраты капитала, так и прибавочную стоимость. Таким образом, то, чего стоит товар предпринимателю, и то, во что он обходится обществу, – это величины существенно различные. В этом заключается различие между издержками производства и стоимостью товара.

Предприниматель не включает прибавочную стоимость в издержки производства, потому что она представляет собой неоплаченный труд. Таким образом, в капиталистическом производстве издержки капитала обособляются от стоимости товара и образуют самостоятельную категорию.

Это происходит лишь в условиях применения наемного труда. В простом товарном хозяйстве производитель создает товар своим собственным трудом, стоимость товара и издержки его производства здесь совпадают, поскольку в издержки производства включается весь затраченный труд (как с + v, так и m). Однако в капиталистическом хозяйстве различие между этими категориями имеют важное значение, как в отношениях между предпринимателями в их конкурентной борьбе, так и во взаимоотношениях между предпринимателями и простыми товаропроизводителями в процессе конкуренции.

Дело в том, что предприниматель может с прибылью реализовывать свои товары по цене ниже их стоимости. Если, в нашем примере, стоимость товара составит 400c + 100v + 100m = 600 долл., то, даже реализуя свой товар по цене ниже стоимости, но выше издержек производства, скажем за 550 долл., он все же получит 50 долл. прибыли. Поэтому, чем больше разница между стоимостью и издержками производства, тем больше возможностей для предпринимателя в конкурентной борьбе, ибо он может в больших пределах снижать цену товара, не рискуя потерять всю прибыль. А простой производитель, продавая товар ниже его стоимости, уже терпит убыток, ибо стоимость включает все затраты его труда. Этим объясняется то обстоятельство, что в конкурентной борьбе между предпринимателями и простыми товаропроизводителями, последние, как правило, постоянно терпят убыток.

Рассмотрев особенности стоимости и издержек производства, перейдем к характеристике различных составных частей в рамках самих издержек производства. В их состав включаются затраты на средства производства, т. е. постоянный капитал, и на покупку рабочей силы, т. е. переменный капитал. Тем самым эти составные части издержек производства как бы нивелируются и скрывается их различная роль в производстве. Возникает видимость, будто в процессе производства они выполняют одинаковые функции. Иначе говоря, категория издержек производства маскирует существенное различие между постоянным и переменным капиталом, их различие в создании товара, его стоимости, в том числе прибавочной стоимости.

В действительности же различные составные элементы издержек в процессе создания стоимости выполняют различную роль. Мы знаем, что постоянный капитал в процессе производства не изменяет своей стоимости. Если, как в нашем примере, на него авансировано 400 долл., то по окончании процесса производства эти 400 долл. оказываются перенесенными в стоимость готового товара. Если же на производство израсходовано не 400, а 600 долл. постоянного капитала, то соответственно стоимость готового товара увеличивается на 200 долл.

Иная роль переменного капитала. В нашем примере он равен 100 долл. Но, предположим, вследствие повышения цены рабочей силы на приобретение того же числа рабочих расходуется не 100, а 150 долл. При условии, что продолжительность рабочего времени и количество рабочих не изменились, 150 долл. переменного капитала создадут такую же величину новой стоимости, какую ранее создавал переменный капитал в 100 долл., и вследствие этого общая величина вновь созданной стоимости останется прежней. Но она, однако, будет перераспределена между переменным капиталом и прибавочной стоимостью уже в иной пропорции: в первом случае было 400c + 100v +100m, а во втором случае – 400c + 150v + 50m, но общая величина стоимости товара останется прежней, равной 600 долл.

Как видим, различные элементы издержек производства выполняют совсем различную роль в формировании структуры стоимости товара. Вот почему объединение постоянного и переменного капитала в единую категорию издержек производства затушевывает различную роль составных частей издержек в образовании и увеличении стоимости товара.

Рассмотренное положение имеет важное практическое значение в процессе организации управления предприятием. Нередко полагают, что, если изменились издержки производства (например, они выросли), то необходимо увеличить цену для компенсации возможных потерь. Но такое заключение нельзя признать достаточно обоснованным. Для того, чтобы решать вопрос об изменении цены товара, необходимо установить, за счет какого элемента изменились издержки производства – вследствие ли роста затрат на приобретение постоянного капитала или в результате изменения уровня оплаты работников. Из этого обстоятельства следует, что изменение уровня цен должно быть обусловлено возрастанием затрат на приобретение элементов постоянного капитала.

Выяснив экономическое содержание категории издержек производства как превращенной формы, единства постоянного и переменного капитала, перейдем к рассмотрению различных видов издержек и их классификации.

<< | >>
Источник: А. К. Покрытан, М. И. Збарский. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ Учебное пособие. 2002

Еще по теме 1. Издержки капиталистического производства и стоимость товара:

  1. Издержки производства Экономические издержки. Внешние и внутренние издержки. Нормальная прибыль как элемент издержек
  2. 2. Товарное производство в условиях становления капиталистического способа производства (XVI-XVIII вв.)
  3. Издержки производства и их классификация. Динамика издержек производства в краткосрочном и долгосрочном периодах
  4. КРИЗИСЫ - ПРЕДВЕСТНИКИ КРУШЕНИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА
  5. 13.2. Основные черты капиталистического способа производства
  6. 2. Концентрация производства и капитала на уровне компаний и монополизация капиталистической экономики
  7. 5.2. Товар и его свойства. Альтернативные теории стоимости и цены товара
  8. Издержки производства
  9. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИБЫЛЬ
  10. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
  11. 1.3. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
  12. Общественные и индивидуальные издержки производства
  13. 4. Издержки производства, их виды
  14. Издержки производства
  15. Глава 7 ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
  16. Тема 6. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -