<<
>>

История возникновения и развития рынка ценных бумаг

Появление ценных бумаг и совершение с ними разного рода финансовых операций имеет многовековую историю.

Прообразом фондовых сделок явился процесс обмена одной денежной единицы на другую, происходящий в различных странах мира на ярмарках, где купцы со всего света вели торговлю своими товарами. Для приведения в соответствие денежных единиц разных стран существовали меняльные конторы, владельцы которых обменивали деньги по определенному курсу за комиссионное вознаграждение.

В результате роста объемов торговли и числа заключаемых срочных сделок постепенно объектом финансовых операций становятся долговые расписки — векселя.

Вексель — первая классическая ценная бумага, положившая начало возникновению и развитию фондового рынка, до  организационного оформления которого сделки с векселями совершались на товарных биржах, оптовых рынках.

Родиной фондовой биржи считается бельгийский порт — город Антверпен, где состоялись первые торги ценными бумагами на этой бирже в 1592 г.

Толчком для последующей динамики рынка ценных бумаг явились процессы обобществления капитала в период начала эпохи великих географических открытий. Снаряжение морских экспедиций и крупных торговых караванов в страны Нового Света потребовало значительных капиталовложений. Реакцией на потребности времени явилось объединение купцов-судовладельцев, банкиров, промышленников в своего рода товарищества с целью создания общего капитала. Внесение пая оформлялось специальным документом, удостоверяющим право собственности на определенную долю в общем капитале и право на получение части прибыли в случае удачи совместного предприятия.

Документ получил название "акция" (голл. dktie, лат. actio — распоряжение, позволение, претензия), а товарищество стало именоваться акционерным обществом или компанией. Известно, что первые в мире акционерные общества — Голландская и Ост-Индская компании.

Дальнейшая активизация фондовых рынков и биржевой торговли приходится на первую треть XVIII в. и последующие годы.

В этот период формируются биржи во Франции, Великобритании, Германии, США. В конце XVIII—XIX столетии идет процесс первоначального накопления капитала, сопровождающийся значительным ростом промышленного производства, сферы торговли, кредитных отношений и т. д. В странах Европы и Америки появляются первые акционерные банки и промышленные корпорации. При этом фондовые биржи не сразу, постепенно входят в систему финансово-экономических отношений, становясь важным элементом хозяйственного механизма.

Вместе с тем это время неорганизованного, "дикого" рынка, для которого характерен свободный перелив капитала, неограниченная динамика крупных денежных средств из отрасли в отрасль, отсутствие законодательства, регламентирующего экономические процессы, динамику ценных бумаг.

С дальнейшим обобществлением производства, возникновением и развитием монополий растет биржевой и внебиржевой оборот финансовых активов. Насущнейшей потребностью времени становится их регулирование.

Процессы регулирования рынка ценных бумаг особенно активизировались в XX в. в Соединенных Штатах Америки. В отличие от Европы, где преобладали тенденции к хранению свободных денежных средств на счетах в банках, в США большинство предпринимателей инвестировало капиталы в финансовые активы. В результате национальный фондовый рынок США заметно обогнал в своем развитии европейский, на нем сложился более совершенный механизм осуществления финансовых операций, в настоящее время по праву он считается наиболее организованным и демократичным рынком ценных бумаг.

После потрясений периода Великой депрессии, приведших к разрушению формируемой веками экономической системы, активизировались трансформационные процессы, приведшие к переходу от рыночных механизмов к преимущественно государственным регуляторам.

Крах биржевой системы обусловил реформу биржевой деятельности, потребовал ориентации на цивилизованную торговлю финансовыми активами, максимальную защиту всех участников фондовых операций от банкротства и т. д. В 1933 г. в США был принят Закон о ценных бумагах, который способствовал формированию фондового рынка современного типа.

В Европе всплеск биржевой активности происходит в 60-е гг. Оправившись от последствий Второй мировой войны, s она активизирует созидательные процессы — развитие промышленности, новых наукоемких и капиталоемких производств и т. д. При этом фондовые биржи способствуют перемещению огромных денежных средств, сконцентрированных банками и другими расчетно-кредитными учреждениями, на финансирование наиболее эффективных экономических программ, изобретений, внедрение новых технологий и т. д. Механизм бирж предусматривает перераспределение денежных средств в пользу отраслей, обеспечивающих наибольшую норму прибыли.

Развитие интернациональных отношений активизирует ее участие в международных операциях с ценными бумагами.

В середине 70-х гг. фондовый рынок западных стран представляет не только сложный, но и отработанный и отлаженный механизм с разветвленной сетью, тесными международными связями. Огромную роль в его развитии играют транснациональные промышленные и банковские корпорации, с одной стороны, осуществляющие аккумулирование денежных средств, с другой — проводящие' определенную политику экспорта капитала.

За последние двадцать лет международная торговля ценными бумагами возросла в десятки раз по сравнению с послевоенным периодом. В обращении появились евроакции и еврооблигации, ставшие главным объектом сделок на мировом фондовом рынке.

В России развитие фондового рынка проходило те же этапы, что и в других странах с ориентацией на национальные особенности. Организованно операции с ценными бумагами начали совершаться в период царствования Петра Первого. Сначала сделки заключались на собраниях купцов и других торговых людей. В 1703 г. в Санкт-Петербурге была открыта первая товарно-фондовая биржа, положившая начало развитию биржевого дела в России. Первоначально на ней обращались иностранные ценные бумаги, в основном векселя, позднее появились акции и облигации как иностранных эмитентов, так и отечественных. Вслед за Санкт-Петербургской биржи открылись в Одессе, Москве и других городах.

Пик развития фондового рынка в дореволюционной России пришелся на вторую половину XIX столетия, что обусловлено значительным экономическим подъемом, становлением товарного рынка и рынка капиталовложений. Большое влияние на процессы развития фондового рынка России в этот период оказывают фондовые биржи Франции и Германии. В начале XX в. усиливается связь Санкт-Петербургской и Московской фондовых бирж с биржами Западной Европы. На Парижской, Берлинской, Лондонской фондовых биржах котировалось российских ценных бумаг на общую сумму около 8 млрд. руб., что составило около трети совокупной стоимости всех выпущенных в то время в России финансовых активов. В свою очередь, на российской фондовой бирже большую роль играли крупнейшие банки и корпорации с участием иностранного капитала.

С началом Первой мировой войны официально все фондовые биржи были закрыты, но нелегально сделки с ценными бумагами осуществлялись до революции 1917 г. С изменением механизмов власти все государственные займы, как внешние, так и внутренние, были аннулированы, а операции с ценными бумагами запрещены декретом от 23 декабря 1917 г.

Переход к нэпу активизировал возрождение акционерного капитала и биржевой торговли. В 1922 г. были разрешены операции с ценными бумагами. Однако в 1929 г. в связи с отказом от рыночной ориентации и рыночных механизмов вновь происходит закрытие всех бирж в России.

С 1990 г. рынок ценных бумаг и фондовые биржи в России возрождаются.

 

<< | >>
Источник: Океанова З.К.. Экономическая теория Учебник.. 2008

Еще по теме История возникновения и развития рынка ценных бумаг:

  1. Возникновение и развитие рынка ценных бумаг в Казахстане.
  2. 1.1. История развития рынка ценных бумаг
  3. 1. Предпосылки возникновения и развития рынка ценных бумаг в странах Персидского залива.
  4. Глава 6_ История рынка ценных бумаг
  5. 3.1.1. Потребность в национальном рейтинге ценных бумаг для развития российского рынка ценных бумаг. Критерии, которым должен удовлетворять национальный рейтинг ценных бумаг
  6. Глава 14 История становления рынка ценных бумаг России
  7. История рынка ценных бумаг
  8. 1.1. История становления российского рынка ценных бумаг
  9. История возникновения и понятие ИТ-аутсорсинга. Специфика и тенденции развития рынка ИТ-аутсорсинговых услуг
  10. 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг
  11. ТЕМА 1 Сущность и функции рынка ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  12. 12.3. Раскрытие информации о профессиональных участниках рынка ценных бумаг и регулировании рынка ценных бумаг
  13. Глава 8. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  14. 15.2 Развитие рынка корпоративных ценных бумаг
  15. ТЕМА 1. Сущность и функции рынков ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  16. Раздел IV. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ Глава 7. О РАСКРЫТИИ ИНФОРМАЦИИ О ЦЕННЫХ БУМАГАХ
  17. Вопрос: Рынок ценных бумаг и его конъюнктура. Основы регулирования рынка ценных бумаг в Казахстане.
  18. ВВЕДЕНИЕ: РАЗВИТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ И ЗАДАЧИ РЕГУЛИРОВАНИЯ
  19. Глава 3. Развитие рынка ценных бумаг в России
  20. Глава I 9 Перспективы развития российского рынка ценных бумаг на основе Интернет-технологий
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -