<<
>>

Исследование динамики темпов роста объема заимствований и дохода экономических агентов в фазе роста экономики, как предпосылки возникновения и ликвидации «финансового пузыря». Раскручивание «позитивной спирали» в кредитовании

Раскручивание «позитивной» спирали на этапе экономического роста, о негативных последствиях которого было сказано выше, определяется множеством факторов с разных сторон на него воздействующих (гл.

3).

В данном разделе представлен ход раскручивания «позитивной» спирали на стыке финансового и реального сектора экономики, то есть в кредитовании. Это можно легко проследить на примере России, экономика которой стала постепенно подниматься со дна в 2010 году. Согласно выдвинутой автором гипотезе, рост экономики страны, а, соответственно и доходов, как физических лиц, так и предприятий, провоцирует непропорциональное увеличение потребности в кредитовании, что и провоцирует на долгосрочном периоде раздувание нового пузыря и приводит не только к ускоренному развитию «позитивной» спирали, но и к последующему переходу её в «негативную» и новому витку кризиса. Таким образом, предпосылки краха закладываются уже в сімом начале этапа подъема, и от степени смягчения этих предпосылок зависит, в конечном итоге, и продолжительность этапа подъема экономики до нового спада.

Рассмотрим теперь, как происходит процесс раскручивания «позитивной» спирали в кредитовании. Экономическими агентами, участвующими в этом процессе являются с одной стороны физические лица и предприятия - представители реального сектора экономики, различные кредитные учреждения - представители финансового сектора и государство, выступающее как регулятор в данной экономической модели.

На этапе спада в экономике страны кредитные организации резко повысили процентные ставки по заемным средствам. Так в Санкт- Петербурге и Ленинградской области среднерыночной ставкой для кредита сроком на один год для физических лиц было 25% годовых, а для предприятий -              23% годовых. Это, при среднегодовом росте

потребительских доходов сопоставимым с ростом инфляции в 11% и средней рентабельности бизнеса 13 - 14%, практически перекрывало реальному сектору экономики доступ к заемным средствам.

В то же время существенно возросли ставки по привлекаемым средствам - депозитам для физических лиц и предприятий, которые стали, наконец, перекрывать темпы инфляции в стране. Это было обусловлено серьезной нехваткой ликвидности в финансовом секторе, повышения ставок по привлекаемым средствам и необходимостью выполнять требования регулятора по части величины резервов под возможные потери. Однако, начиная с зимы 2010 года, когда официально экономика еще не вышла из стадии спада, процентные ставки как по кредитным, так и по депозитным продуктам пошли вниз вслед за официальной ставкой рефинансирования, обозначая тем самым достаточность средств, аккумулированных финансовым сектором для дальнейшего развития, и потребность выдавать эти средства в виде кредитов реальному сектору экономики. То есть по сравнению с периодом спада наметились тенденции, открывающие реальному сектору экономики доступ к заемным средствам, но ужесточающие при этом требования по сравнению с докризисным периодом активного развития экономики. Это ужесточение требований носит скорее перестраховочный характер и усложняет процедуру за счет введения порой необоснованных требований к залоговому обеспечению, имуществу предприятия и его собственников и руководителей. Таким образом, можно констатировать, что финансовый сектор экономики страны на этапе подъема активно способствует раскручиванию «позитивной» спирали, руководствуясь желанием скорейшего возмещения образовавшихся за период массового невозврата кредитов убытков. Здесь также необходимо отметить, что финансовый сектор по своей сути является низкорентабельным бизнесом (из-за сравнительно невысокой маржи) и возмещение одного невыплаченного кредита, требует порядка 10 - 20 уплаченных четко в срок аналогичных кредитов. Поэтому желание в кратчайшие сроки возместить собственные понесенные убытки является вполне логичным и экономически оправданным.

С другой стороны в нашей модели находится реальный сектор экономики, который подразделяется на физических лиц и предприятия.

Автор намеренно включает в рассмотрение физических лиц помимо предприятий, руководствуясь двумя важнейшими предпосылками. Во- первых, последний кризис начался именно с кризиса ипотечного кредитования, участниками которого были не предприятия, а именно физические лица. Во-вторых, предприятиями управляют люди, и зачастую их мотивация сходна с мотивацией физических лиц, в общем и целом вне зависимости от занимаемой должности и степени влияния на принятия решения о развитии бизнеса предприятия. В данной модели, как уже отмечалось, будет рассматриваться Санкт-Петербург и Ленинградская область, поэтому приведенные данные верны, прежде всего, для этого региона страны и с некоторой степенью достоверности могут быть экстраполированы на страну в целом.

В секторе физических лиц наблюдается неуклонный рост доходов. Это вызвано несколькими основными причинами. Во-первых, уровень безработицы с начала 2010 года продолжает тенденцию, начатую еще в четвертом квартале 2009 года - он постепенно снижается. Уровень официально зарегистрированной безработицы в конце июня 2010 года (как отношение численности безработных к численности экономически активного населения) составил 0,87 % (в конце 2009 года - 1,1%). Вместе с этим в июне 2010 года увеличилась и потребность работодателей в работниках, заявленная в государственные службы занятости населения и составила 60,2 тыс. вакансий (май 2009 года - 44,6). Практически все вакансии в июне (95,2%) заявлены с заработной платой выше прожиточного минимума.

<< | >>
Источник: Градов А. П. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ. 2011

Еще по теме Исследование динамики темпов роста объема заимствований и дохода экономических агентов в фазе роста экономики, как предпосылки возникновения и ликвидации «финансового пузыря». Раскручивание «позитивной спирали» в кредитовании:

  1. 14.6. МОДЕЛЬ РАСКРУЧИВАНИЯ «ПОЗИТИВНОЙ СПИРАЛИ» В КРЕДИТОВАНИИ.
  2. Задачи ФАС в фазе роста национальной экономики
  3. Основы методологии расчетов темпов экономического роста
  4. ЧТО СТОИТ ЗА СНИЖЕНИЕМ ТЕМПОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В КОНЦЕ XX В.?
  5. 17.4.2. Прогноз параметров инновационной стратегии в фазе роста экономического цикла
  6. 8.2.Неокейнсианские модели как инструмент исследования неустойчивого равновесного экономического роста
  7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ «ПОЗИТИВНОЙ» И «НЕГАТИВНОЙ» СПИРАЛЕЙ КАК МЕХАНИЗМ ДИНАМИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  8. ДИНАМИКА И ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
  9. 17.2. Взаимодействие темпов роста
  10. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПОВ РОСТА
  11. 8.3.Методологические предпосылки неоклассической теории равновесного экономического роста. Модель Р. Солоу
  12. 2.1.4 Анализ соотношения темпов роста заработной платы
  13. Основные причины низких темпов роста
  14. IV.1.3. Япония — динамика экономического роста, проблемы и пеpспективы
  15. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ В ФАЗЕ РЕЦЕССИИ
  16. 9.2 Исследования связи демократиии экономического роста
  17. Рост денежных доходов и объемы заимствования
  18. § 12.2. ВЗАИМОСВЯЗЬ КОЭФФИЦИЕНТА «ЦЕНА-ПРИБЫЛЬ» И ТЕМПОВ РОСТА ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -