<<
>>

Использование ресурсов для производства общественных и квазиобщественных благ

  Рыночная система не выделяет ресурсы на производство общественных благ и выделяет недостаточно ресурсов на производство квазиобщественных благ. Каков же в этих условиях механизм производства подобных товаров и услуг?

Общественные и квазиобщественные блага приобретаются через посредство государства на основе группового, или коллективного, выбора. (В отличие от индивидуальных благ, которые приобретаются у частных предприятий на основе индивидуального выбора.) Виды и количество производимых общественных благ в условиях демократии определяются политическим голосованием.

Иными словами, члены общества голосуют за конкретных кандидатов. Каждый кандидат представляет конкретное направление политики, в рамках которого определяется объем производства и потребления различных общественных благ. Эти групповые решения, принимаемые на политической арене, дополняют решения домохозяйств и фирм при ответе на пять фундаментальных вопросов.

Как перераспределяются ресурсы из производства индивидуальных благ в производство общественных и квазиобщественных благ? В экономике, где используются все ресурсы, государству приходится высвобождать ресурсы из частного сектора, с тем чтобы они стали доступны для производства общественных и квазиобщественных благ. Способ высвобождения ресурсов из частного сектора заключается в сокращении частного спроса на эти ресурсы. Для этого правительство взимает с фирм и домохозяйств налоги, отвлекая тем самым часть их доходов из кругооборота доходов. По мере понижения доходов и, следовательно, снижения покупательной способности, фирмы и домохозяйства вынуждены сокращать свои расходы на инвестирование и потребление. Налоги снижают частный спрос на товары и услуги, что в свою очередь уменьшает частный спрос на ресурсы. Перенося покупательную способность от частных потребителей к правительству, налоги высвобождают ресурсы из частной сферы. (В «Международном ракурсе 5-1» показано, в какой мере правительства различных стран отвлекают трудовые ресурсы из частного сектора в государственный.)

Государственные доходы, источником которых служат налоговые поступления, позволяют вовлечь ресурсы в производство общественных и квазиобщественных товаров и услуг. Налог на прибыль корпораций и личный подоходный налог высвобождают ресурсы из производства инвестиционных (печатных станков, товарных вагонов, складов) и потребительских товаров (продовольствия, одежды, телевизоров и т.д.). Государственные доходы позволяют направить эти ресурсы на произвоство общественных и квазиобщественных товаров (почтовых отделений, подводных лодок и парков). Правительство осуществляет целевое перераспределение ресурсов, внося тем самым существенные изменения в структуру совокупного общественного продукта. (Ключевые вопросы 9 и 10.)

Стабилизация

С исторической точки зрения новейшей функцией правительства является стабилизация экономики, то есть помощь частному сектору в обеспечении полной занятости ресурсов и стабильного уровня цен. Здесь мы лишь вкратце обрисуем (не вдаваясь в исчерпывающие объяснения), каким образом правительство достигает этой цели.

Уровень суммарного объема производства прямо зависит от совокупных расходов. Высокий уровень общих расходов означает, что предприятиям выгодно производить большое количество товаров. Это означает также, что и материальные, и людские ресурсы используются в значительном объеме. Но совокупные расходы могут оказаться ниже того конкретного уровня производства, который обеспечивает полную занятость ресурсов и стабильность цен. Это в свою очередь может привести либо к безработице, либо к инфляции.

1. Безработица. Уровень совокупных расходов в частном секторе может оказаться слишком низким для полного использования всех доступных ресурсов. В этом случае государство может дополнить частные расходы таким образом, чтобы совокупных расходов — частных и государственных — было достаточно для обеспечения полной занятости. Государство в состоянии добиться этого, исполь-

центных ставок в целях сокращения частных кредитов и расходов.

<< | >>
Источник: Макконнелл К.Р., Брю С.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 14-го англ. изд. 2003

Еще по теме Использование ресурсов для производства общественных и квазиобщественных благ:

  1. Проблема производства общественных благ. 
  2. 4.1. Государство как агентство по производству общественных благ
  3. ГЛАВА 5. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ВЫБОРА ОТНОСИТЕЛЬНО ОБЩЕСТВЕННЫХ БЛАГ  
  4. Кругооборот и оборот ресурсов общественного производства
  5. Сущность, агенты и организация общественного производства. Потребности и ресурсы
  6. Полный объем производства: эффективное использование ресурсов
  7. Формирование спроса и предложения чистых и смешанных общественных благ
  8. Частные предпочтения в области общественных благ
  9. § 3.Спрос на факторы производства. Правило использования ресурсов
  10. Ограниченность благ и ресурсов
  11. Использование людей и ресурсов для решения проблем
  12. Глава 4. ПРОИЗВОДСТВО И ПРЕДЛОЖЕНИЕ БЛАГ
  13. Лекиия 21. Производство экономических благ
  14. Производство — источник экономических благ
  15. 3.Специфика формирования равновесия при производстве благ в социальной сфере
  16. ТЕМА 5. ПРОИЗВОДСТВО ЭКОНОМИЧЕСКИХ БЛАГ.
  17. Методы реализации предпочтений в отношении социально значимых благ и коллективных (клубных) благ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -