<<
>>

§ 4.              Инвестиции и сбережения: проблема равновесия

  Важнейший компонент планируемых совокупных расходов составляют инвестиции. Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества; от его динамики будет зависеть множество макропропорций в национальной экономике.
Кейнсианская теория особо подчеркивает тот факт, что уровень инвестиций и уровень сбережений (т. е. источник, или резервуар инвестиций) определяется во многом разными процессами и обстоятельствами.

Инвестиции (капиталовложения) в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства. Строительство новых предприятий, возведение жилых домов, прокладка дорог, а, следовательно, и Создание новых рабочих мест зависят от процесса инвестирования, или реального капиталообразования.

Источником инвестиций являются сбережения. Сбережения - это располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление, т. е. (У - Т) - С. Сбережения мы определили «остаточным» методом, ъ е. представили их как остаток от той суммы, которая осталась после вычета из дохода расходов на потребление. Примечательно, что в классической модели эти зависимости иные: потребление определяется как остаток от той суммы, из которой были сделаны сбережения. Проблема заключается в том, что сбережения осуществляются одними хозяйствующими агентами, а инвестиции могут осуществлять совсем другие группы лиц, или хозяйствующих субъектов. Так, сбережения широких слоев населения являются источником инвестиций (например, сбережения рабочего, учителя, врача, полицейского и др.). Но эти лица не осуществляют капиталовложения, или инвестирования, связанного с реальным приростом капитальных благ общества. Разумеется, источником инвестиций являются и накопления функционирующих в обществе промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий. Здесь «сберегатель» и «инвестор» совпадают. Однако роль сбережений домашних Хозяйств, не являющихся одновременно и предпринимательскими фирмами, весьма значительна, и несовпадение процессов сбережения и инвестирования вследствие указанных различий может приводить экономику в состояние, отклоняющееся от равновесия.

От каких же факторов зависят планируемые инвестиции? Отметим наиболее важные из них. Во-первых, процесс инвестирования зависит от ожидаемой нормы дохода предполагаемых капиталовложений. Если эта доходность, по мнению инвестора, слишком низка, то вложения не будут осуществлены. Во-вторых (и это тесно связано с первым обстоятельством), инвестор при выработке решений всегда учитывает альтернативные возможности капиталовложений и решающим здесь будет уровень процентной ставки (см. подробнее в гл. 12). Инвестор может вложить деньги в строительство нового завода или фабрики, а может и разместить свои денежные ресурсы в банке. Если ставка процента оказывается выше ожидаемой нормы дохода, то инвестиции не будут осуществлены, и, наоборот, если ставка процента ниже ожидаемой доходности, предприниматели будут осуществлять проекты капиталовложений.

В-третьих, инвестиции зависят от уровня налогообложения и вообще налогового климата в данной стране или регионе. Слишком высокий уровень налогообложения не стимулирует инвестиций, хотя вопрос о том, какие ставки налога считать высокими или низкими, вряд ли может быть решен однозначно раз и навсегда (подробнее о проблемах налогообложения см. гл. 22).

В-четвертых, инвестиционный процесс реагирует на темпы инфляционного обесценения денег. В условиях галопирующей инфляции, когда калькуляция издержек представляет значительную неопределенность, процессы реального капиталообразования становятся непривлекательными и скорее предпочтение будет отдано спекулятивным операциям.

Нам известно из гл. 12, что инвестиции есть функция ставки процента

/ = 1(г)              (4)

причем эта функция убывающая: чем выше уровень процентной ставки, тем ниже уровень инвестиций. Сбережения, согласно классической теории, также зависят от процентной ставки. Равновесие между инвестициями и сбережениями определяется благодаря гибкой процентной ставке (см. рис. 12.7 в гл. 12).

Но, по Кейнсу, сбережения - это функция дохода, а не процентной ставки:

5 = Я(У)              (5)

Итак, инвестиции являются функцией процентной ставки, а сбережения - функцией дохода.

Тем самым кейнсианской концепцией подчеркивается мысль, которая нами была сформулирована ранее: динамика инвестиций и сбережений определяется различными факторами.

Важнейшие макроэкономические пропорции, отражающие взаимодействие инвестиций, сбережений и дохода, можно представить следующим образом (абстрагируемся пока от государственных расходов и чистого экспорта):

У = С + /,(6)

т. е. национальный доход при его использовании равен сумме расходов на потребление (С) и инвестиций (/). При этом потребление есть функция дохода, т. е. С = С(У). С другой стороны, произведенный национальный доход можно представить как

У = С + 5,(7)

где 5 - (сбережение) также является функцией дохода (вспомним зеркальное отображение графиков функции потребления и сбережения), следовательно, 5 = 8(У).

Итак, если С + / = С + 5,

то 1(г) = в( У)              (8)

Равенство (8) еще раз демонстрирует важность соблюдения определенных пропорций в экономике для равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением. Вся сложность проблемы заключается в том, что сбережения и инвестиции зависят от разных факторов, как неоднократно подчеркивалось ранее.

Теперь мы можем дать графическое представление макроэкономического равновесия с учетом инвестиционной функции.

На рис 18.9 график совокупных расходов представлен теперь не только потребительскими, но и инвестиционными расходами. Мы вводим новое понятие - автономные инвестиции (/). Автономные инвестиции определяются как инвестиции, не зависящие от уровня дохода и составляющие при любом его уровне некую постоянную величину. Сумму автономных потребительских и инвестиционных расходов (С + /) обозначим символом А. Таким образом, теперь мы можем определить совокупный спрос (АО), отражающий планируемые расходы, Следующим образом:

АО = А + мрсУ              (9)

На рис. 18.9 график планируемых совокупных расходов сдвигается вверх на величину автономных инвестиций. Расстояние от 0 до Л на оси Ординат соответствует суммарной величине автономного потребления и автономных инвестиций. Равновесный уровень дохода повышается. Если ранее он составлял величину У0, соответствующую точке Е, то в результате сдвига вверх графика совокупных расходов он составит величину У1( соответствующую точке Ег

А теперь определим равновесный уровень дохода, когда сбережения и инвестиции находятся в состоянии равновесия. Таким образом, мы Дэдим альтернативное изображение макроэкономического равновесия

 

   Рис. 18.9.Равновесный уровень дохода с учетом 			автономных инвестиций 

 

   Рис. 18.9.Равновесный уровень дохода с учетом

автономных инвестиций 

  

Автономные расходы (А) являются суммой                           

автономного потребления (С) и автономных инвестиций (/)

по сравнению с тем его представлением, которое было дано на рис. 18.9.

Автономные инвестиции - это важное допущение, или абстракция. В реальной действительности может сложиться и действительно складывается ситуация, когда растущий объем дохода приводит к росту инвестиций. Речь идет о взаимовлиянии инвестиций и дохода. Автономные инвестиции, осуществленные в виде первоначальной «инъекции», приводят к росту национального дохода.

Оживление деловой активности, рост занятости приведут к повышению склонности к инвестированию у различных групп предпринимателей. Вот эти-то инвестиции и принято называть производными, или индуцированными: они зависят от динамики национального дохода. Производные инвестиции, будучи «наложенными» на автономные, усиливают экономический рост, ускоряют его, что и получило название эффекта акселератора (от лат. accelerare - ускорять), о котором подробнее будет сказано в гл. 19.

Итак, линия S (см. рис. 18.10) уже известна нам из графика функции сбережения. На рис. 18.10 видно, что по мере роста дохода сбережения увеличиваются. На каком же уровне У установится равновесие между / и S? Графический анализ подскажет нам, что в точке ЕЛ линии / и S пересекаются. Проведя вертикаль до оси абсцисс, мы увидим, что размер национального дохода У, и есть тот уровень, на котором сформировалось равновесие между сбережениями и планируемыми автономными инвестициями. Этот уровень выше, чем У0, когда мы не рассматривали автономные инвестиции как компонент совокупных расходов. Но уровень дохода У, может и не обеспечивать полной занятости всех ресур- сов, или не достигать потенциального ВВП. Линия Fсоответствует уровню

SCAN by AF SERGEY

 

   рис. 18.10. Сбережения, инвестициииравновесныйуровеньдохода 			 

 

   рис. 18.10. Сбережения, инвестициииравновесныйуровеньдохода

 

   На оси абсцисс - уровень дохода_(У), а на оси ординат - сбережения и инвестиции (Э, I). Линия / означает неизменный объем инвестиций при любом уровне дохода, т. е. автономные инвестиции.

потенциального выпуска (V4). Она проходит правее точки Еу что является графической интерпретацией положения Кейнса о том, что равновесный уровень дохода может существовать и при неполной занятости.

Сбережения и планируемые инвестиции далеко не всегда совпадают. Если при каком-то уровне дохода Э окажется больше /, то это означает, что масштабы сбережения в обществе превышают масштабы инвестирования. Другими словами, планируемые инвестиции оказались Ниже сбережений. Что же будет происходить в хозяйственной жизни? Часть товарной продукции перестанет находить сбыт, и увеличатся то- варно-материальные запасы (ведь население сберегает больше, чем это было ранее, в состоянии I = 5). Товарно-материдльные запасы представляют собой незапланированные инвестиции. На рис. 18.10 они представлены затененной областью. Фирмы, производящие товары, столкнувшись с уменьшившимся спросом, начнут сокращать производство. «Невидимая рука» станет толкать уровень выпуска и, соответственно, национального дохода в сторону точки Уу Обратный процесс будет разворачиваться, если линия 8 окажется ниже /. В этом случае планируемые инвестиции окажутся выше сбережений (вновь затененная Область). Низкие сбережения означают высокое потребление. Это означает, что намерения бизнеса инвестировать не совпадают со сложившимся уровнем сбережений. Незапланированные инвестиции в товарно-материальные запасы начнут уменьшаться, а это сигнал для бизнеса. побуждающий расширять производство.

Итак, можно сделать вывод, что планируемые инвестиции отличаются от фактических инвестиций на величину товарно-материальных запасов. Фактические инвестиции есть не что иное, как сбережения (вспомним важнейшее уравнение 5 = I). Фактические инвестиции равны планируемым инвестициям в совокупности с незапланированными.

26 Курс экономической теорииТоварно-материальные запасы, таким образом, выступают как балансирующий элемент, чьи изменения приводят к равновесному уровню дохода. Только при его равновесном уровне сбережения совпадают с инвестициями.

В условиях стагнирующей экономики уровень предельной склонности к потреблению, по Кейнсу, невысок, и спрос не достигает величины эффективного спроса. Эффективный спрос - это совокупный спрос, соответствующий совокупному предложению. При этом эффективный спрос, сочетающийся с полной занятостью, согласно Кейнсу, представляет собой лишь частный случай. «Кейнсианская революция», как часто называют переворот в экономической науке, осуществленный выдающимся английским экономистом, состоит в том, что было теоретически обосновано положение о возможности равновесия в условиях неполной занятости.

Итак, мы уже знаем, что, если к расходам на личное потребление «добавить» инвестиции, то график потребления сдвинется вверх по вертикали на расстояние, соответствующее автономным инвестициям (рис. 18.11).

Теперь линия планируемых расходов пересечет линию 45° в точке Е. Этой точке будет соответствовать объем дохода в размере У0. Чем больше автономные инвестиции, тем выше поднимается график совокупных расходов и тем ближе «заветный» уровень полной занятости. Если же государство будет само осуществлять автономные расходы в, то линия совокупных расходов поднимется еще выше: точка Е1 приблизилась к точке Г, соответствующей уровню дохода при полной занятости всех ресурсов (У*). Прибавив к автономным расходам и расходы на чистый экспорт (Л/Х)1, мы будем все более приближаться к уровню полной занятости (точка Е2). Общая идея ясна - каждое добавление какого-либо элемента автономных расходов будет сдвигать вверх линию совокупных расходов.

Итак, с учетом всех элементов автономных расходов в открытой экономике совокупный спрос_можно представить как

Ай = С + мрсУ + { + в + Л/Х; помня, что мрсУ представляет собой функцию потребления, и что суммирование всех видов автономных расходов обозначается буквой А, планируемый совокупный спрос может быть представлен известной нам формулой (9), т. е. Ай = А + мрсУ.

1 Автономный чистый экспорт - это такое же упрощение, как и автономные инвестиции. Мы предполагаем, что величина чистого экспорта не зависит от дохода (У).

Рис. 18.11 - наглядная графическая иллюстрация той благотворной роли государственных расходов и стимулирования инвестиций в частном секторе, которой огромное значение придавал Кейнс.

Наращивание любого из компонентов автономных расходов ведет к росту национального дохода и способствует достижению полной занятости еще и в силу определенного эффекта, который известен в экономической теории под названием эффекта мультипликатора, чему и будет посвящен один из следующих параграфов.

Макроэкономическое равновесие: базовые модели

Рис. 18.11. «Кейнсианский крест»

г Подчеркнем еще раз различия в кейнсианском и неоклассическом дрдходе к определению макроэкономического равновесия. Во-первых, в едассической модели длительная безработица представлялась невозможной. Гибкое реагирование цен и ставки процента восстанавливало нарушенное равновесие. В модели, предложенной Кейнсом, равенство I и 8 шжет осуществляться и при неполной занятости.

Во-вторых, классическая модель предполагала существование гибкого ценового механизма, органически присущего рынку. Кейнс подверг сомнению этот постулат: предприниматели, столкнувшись с падением спроса на свою продукцию, не снижают цены. Они сокращают производство и увольняют рабочих, отсюда - безработица со всеми вытекающими »социально-экономическими конфликтами, и «невидимая рука» рыночного механизма не может обеспечить стабильную полную занятость.

В-третьих, сбережения являются, прежде всего, функцией дохода, а не только уровня процента, как утверждалось в теории классиков.

Итак, равновесие в масштабе общества на всех связанных между собой рынках, т. е. равенство между совокупным спросом и совокупным Предложением требует соблюдения равенства объемов сбережений и инвестиций. То обстоятельство, что инвестиции есть функция процента, а сбережения - функция дохода, делает проблему нахождения их равенства весьма сложной задачей.

<< | >>
Источник: Чепурин М.Н, Киселева Е.А. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание - Киров: «АСА». - 832 с.. 2006

Еще по теме § 4.              Инвестиции и сбережения: проблема равновесия:

  1. Инвестиции: виды, факторы, роль в экономике. Инвестиции и сбережения
  2. СБЕРЕЖЕНИЯ И ИНВЕСТИЦИИ
  3. СБЕРЕЖЕНИЯ И ИНВЕСТИЦИИ
  4. Глава 8. СБЕРЕЖЕНИЯ И ИНВЕСТИЦИИ
  5. Сбережения, инвестиции и финансовые рынки
  6. Индикаторы, характеризующие соотношения сбережений и инвестиций
  7. ПОТРЕБЛЕНИЕ, СБЕРЕЖЕНИЕ И ИНВЕСТИЦИИ В КЕЙНСИАНСКОЙ ТЕОРИИ
  8. 2.3.1. Сбережения и инвестиции в мировом хозяйстве
  9. 7-2. Государственные сбережения, инвестиции и займы
  10. Сбережения, инвестиции и финансовые рынки
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -