<<
>>

Интересы

Это было десять лет назад. Группа московской молодежи подрядилась построить животноводческий объект для пригородного совхоза в Сибири. Ситуация для того, да и для нашего времени вполне обычная.

Работа велась летом, в период канн-

кул и отпусков, а потому никакого урона основной работе не наносила.

Восемь членов бригады заканчивали работу весьма поздно, в десять или даже в одиннадцать часов вечера, а утром, часов в семь-восемь, дружно выходили на свою небольшую строительную площадку. Свирепо бригада подавляла жалкие попытки некоторых «отщепенцев» закончить работу пораньше и сходить в кино. Подавлять подавляли, а заканчивался сезон, оправдывались друг перед другом: «И зачем, и кому это надо так уродоваться...» Все расходились по своим домам. А следующим летом все начиналось сначала. Основная работа уже не занимала их так, как строительство. Появился новый интерес.

Итак, речь идет об интересе — том удивительном состоянии души, которое может поднять человека к вершинам творчества или же погрузить в трясину мелкой корыстной выгоды.

Задумаемся. Возможно, способность трудиться с интересом — внутренняя черта самого человека? Труд, который не захватил нас, протекает рядом с нами, а не внутри нас. Он неинтересен нам. Плохо, когда молодой человек и учится без интереса, и занимается общественной деятельностью без настроения.

Молодой человек в юношеские годы готовит себя к полезной работе. У него формируются интересы разного свойства. Но самое заметное среди них — желание проявить себя по-новому. Он не всегда может выделить новое в окружающей среде. Новое он ищет в самом себе. И только несколько позже сочленяет новое в себе с новым в окружающем мире. Возникает потребность утвердить это новое, утвердить поведением, действием. Вот когда формируется по-настоящему твердый интерес.

Категория интереса — одно из важнейших качевтв, характеризующих личность. Говорят:              «интересный              человек*              или

¦неинтересный». Еще важнее отмечают: «У него широкие (узкие) интересы*. Плохо характеризуют: «меркантильный человек?. А у того же В. Даля введено выразительное понятие

Плохо, когда нет интереса ни к чему. Но плохо также, когда есть интерес к одному, особенно если это одно — деньги

«интересант*, т. е. своекорыстный человек, оберегающий только свои выгоды. И не только внешняя схожесть тому причиной. «Интересант* того же корня, что и интерес.

Сам по себе материальный интерес — это неплохо, даже, более того, нужно этот интерес стимулировать. Вопрос в другом: во что этот интерес выльется, не станет ли ненашим, несоциалистическим? Человек живет в мире вещей, идей, духовных ценностей. Ему может быть, да наверное и должно быть, интересно все, по крайней мере многое. Плохо, когда нет интереса нц к чему. Но плохо также, когда есть интерес к одному, особенно если это одно — деньги.

Мы подошли к главному: что все-таки можно отнести к интересам в условиях социализма? «Интерес* от латинского Interes имеет значение «важный*. Настоящий интерес тесно увязан с тем, что необходимо обществу. Личный интерес подчиняется коллективному, а последний — общенародному. Без этого мы не можем эффективно осуществить перестройку. Двигаться с ускорением, не затрагивая абсолютно ничьих интересов, нельзя.

ДЕЛОВАЯ СИТУАЦИЯ

Себестоимость плюс прибыль формируют стоимость, или цену, производственной продукции. Отсюда ясно: чтобы увеличить прибыль, можно пойти двумя путями. Первый — снизить затраты труда, или себестоимость продукции. Или второй: повысить цену на продукцию.

Именно вторым путем пошли в Тульской области. Долгие годы здесь при сооружении дорог пользовались шлаком по цене 5,54 рубля за тонну. И вдруг цену повысили до 14,40 рубля, т. е. почти в три раза. А поскольку производственные результаты складываются из стоимости обработанных материалов, то показатели строителей круто пошли в гору. Объем работ возрос втрое. Показатели перевозок выросли также. А вслед за этим и премии. Почти на полмиллиона больше, чем прежде, выдано денег из кассы.

Итак, подведем итог. Показатели выросли — это вроде положительный фактор. Освоены миллионы рублей дополнительных денег, кажется, это тоже хорошо. Пополнился кошелек рабочих— радуются семьи. Так, правильно или неправильно поступили те, кто повысил цену на шлак?

Чьи интересы в данном случае ущемлены?

Какой главный показатель деятельности, по-вашему, может быть установлен для строителей-дорожников?

<< | >>
Источник: Грошев В. П.. ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. 1989

Еще по теме Интересы:

  1. ТОЖДЕСТВО ИНТЕРЕСОВ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ С ИНТЕРЕСАМИ ИХ АРЕНДАТОРОВ И ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ
  2. РАЗДЕЛ VII ИНТЕРЕСЫ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ ИНТЕРЕСАМ ДРУГИХ КЛАССОВ
  3. Потребности, интересы, мотивы и стимулы к труду Приоритеты интересов и стимулов к труду
  4. Страховой интерес
  5. Открытый интерес
  6. СТИМУЛИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСА
  7. Роль личного интереса
  8. 7.3. Экономический интерес
  9. Экономические интересы, их классификация и взаимодействие
  10. Интерес к ценам
  11. Регулирование конфликтов интересов
  12. ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ АКЦИОНЕРОВ
  13. Позиции и интересы участников переговоров
  14. Сегментация по интересам
  15. Страхование интересов каско
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -