<<
>>

Инструменты государственного воздействия на экономику

 

Для выполнения своих функций современное государство располагает рядом инструментов (механизмов, средств) регулирующего воздействия на рыночную экономику. К важнейшим из них относятся.

  1. Фискальная и денежная политика.
  2. Политика государственного регулирования экономических процессов.
  3. Государственное предпринимательство (рис. 20.2).
  1. Фискальная и денежная политика. К фискальной политике относится деятельность государства по формированию и расходованию бюджетных средств. Государственные расходы являются важным инструментом макроэкономической политики, так как они оказывают существенное влияние на распределение не только дохода, но и ресурсов. Крупными статьями являются расходы на оборону, образование, трансфертные платежи, к которым относятся различные виды пособий (по безработице, по нетрудоспособности, на ребенка, на поддержание дохода), пенсии по старости, пенсии ветеранам войн и т.д.

Налогообложение является также важным инструментом государственной политики. В США, например, налоги, составляют около 1/3 всей стоимости производимых товаров и услуг в течение года. Налоги играют значительную роль в перерасп

ределении доходов между различными сферами экономики и социальными группами населения. Манипулируя государственными расходами и налогами, можно стимулировать деловую активность, воздействовать на безработицу и инфляцию.

Не менее важной по значимости является денежная политика. Регулируя денежную массу, государство может влиять на цены, инвестиционные процессы и потребление населения, объем национального производства и темпы экономического роста. Денежная политика, как и фискальная, может служить средством стабилизации. В то же время неконтролируемый рост денежной массы дестабилизирует экономику, а борьба с инфляцией в таких условиях обречена на неудачу.

  1. Политика государственного регулирования экономических процессов. Она способствует формированию хозяйственных связей и пропорций, координированию экономических процессов с учетом частных и общественных интересов.

Государственное регулирование осуществляется в следующих основных формах:

    1. Правовое регулирование рыночной экономики. Оно состоит в разработке законов, обеспечивающих нормы функционирования рыночных структур (банки, биржи, акционерные общества), защиту прав предпринимательства и коммерции, интересов покупателей и общества, равноправие рыночных субъектов, посредничество между предпринимателями и наемными работниками, борьбу с “теневой экономикой” и т.д. В системе таких регулирующих норм исключительное значение имеют “антимонопольное законодательство” и “дефляционная политика”.

Антимонопольное законодательство (впервые осуществлено в США в виде “антитрестовских законов”) включает административные и экономические меры, препятствующие монополизации производства и торговли отдельными субъектами. Поскольку монополизм относится к числу имманентных тенденций рыночной экономики, поэтому антимонополйзм образует постоянное направление её государственного регулирования.

Основные меры антимонопольной политики сводятся к следующему:

а)              жесткий контроль над ценами предприятий - монополистов;

б)              дезинтеграция сверхкрупных управленческих, производственных и коммерческих структур;

в)              поддержка конкуренции, включая посредничество контролируемого допуска на отечественный рынок иностранных производителей;

г)              поощрение диверсификации (англ. diversification - расширение сферы экономической деятельности, связанное с проникновением предприятия в другие отрасли производства, технологически не связанные с основной специализацией этого производства);

д)              антимонопольная экспертиза принимаемых законов.

Дефляционная политика столь же актуальна, как и антимонопольная, поскольку современной рыночной экономике присущи инфляционные процессы.

Дефляционная политика, однако, ограничена выбором по принципу “или-или”:

а)              или стабилизация совокупного платежеспособного спроса, что требует жесткого ограничения прироста денежных доходов населения;

б)              или переход к “ равновесным” (свободным) рыночным ценам, что в условиях инфляции всегда означает рост цен;

в)              или увеличение предложения, что требует стимулирования предпринимательской деятельности (активности).

Сложность антиинфляционной политики заключается в том, что первые два средства, могущие дать наибольший эффект, социально крайне болезненны, а третье - является малоэффективным в ситуации “бегства от денег”. Она подталкивает предпринимателей не к росту производства, а к росту цен. Поэтому эффективность дефляционной политики в целом является невысокой.

    1. Финансовое регулирование рыночной экономики. Рыночная экономика невозможна без денежного опосредования движения товаров. Организатором денежного обращения может выступать только государство.

“Финансы” в широком смысле всегда представляют государственно-организованную систему денежных отношений в обществе. Уже одна эта функция объективно придает государству роль “регулятора” рыночной экономики.

В настоящее время государство обладает широким “ набором” эффективных финансовых регуляторов, главными из которых являются: налоги, инвестиции, дотации, кредиты, ставки учетного процента, льготы для производящих приоритетную социальную продукцию, регулирование цен, финанси

рование крупных научно-технических программ, государственное предпринимательство и т. д.

    1. Социальное регулирование рыночной экономики. В рыночной экономике в защите нуждаются практически все рыночные субъекты, включая и предпринимателей, которым должна быть гарантирована неприкосновенность их собственности, право на свободное распоряжение доходами, возможность предпринимательства в любой сфере рыночной экономики и т.д.

В развитой рыночной экономике приоритетными являются два основных направления социальной защиты:

а)              Гарантия минимума заработной платы.

Такая гарантия имеет исключительно важное социальное значение, поскольку образует обязательную для всех сфер базу оплаты труда и пересчета уровня пенсий и пособий. Регулярный пересмотр размера минимальной заработной платы составляет основной элемент государственной “политики доходов”.

б)              Обеспечение занятости. Здесь важно создать условия для реализации способностей к труду с целью получения трудовых и предпринимательских доходов. К таким условиям относятся:

  • свободный выбор профессии, сферы и места трудовой деятельности;
  • получение желаемого уровня общего и специального образования;
  • материальная поддержка и переобучение временно не занятых в производстве лиц трудового возраста (безработных).

Главной целью правительства в сфере занятости является поддержка “естественного уровня” безработицы (не более 4- 5% от численности экономически активного населения). Для этого, в частности, используются такие рычаги как: предоставление налоговых льгот предприятиям, увеличивающим число рабочих мест; регулирование въезда иностранных рабочих; организация бирж труда и т.д.

    1. Регулирование фиксированных доходов. Государство стремится к частичному возмещению денежных потерь населения в результате инфляционного роста цен на потребительские товары. Такое возмещение достигается пересчетом фиксированных доходов в соответствии с индексом розничных цен на товары и услуги, входящие в минимальный потребительский бюджет (“прожиточный минимум”).

Номинальная компенсация фиксированных доходов в го

сударственном секторе происходит за счет государственного бюджета, а в частном бизнесе - за счет предпринимательской прибыли. Индексации подлежат также сбережения населения в банках и государственные облигации.

    1. Регулирование внешнеэкономической деятельности. Государство осуществляет торговое и валютное регулирование, использует валютные ограничения и валютные интервенции, квотирование, лицензирование, таможенные пошлины, субсидии, налоги и т.д.
  1. Государственное предпринимательство.
    В результате предпринимательства государство регулирует рыночную экономику не только как внешняя по отношению к ней сила, но и непосредственным участием в производственно-комерческих операциях.

 

   Рис. 20.2. Инструменты государственного воздействия на рыночную экономику 			 

 

   Рис. 20.2. Инструменты государственного воздействия на рыночную экономику

 

   Все инструменты проведения экономической политики тесно взаимосвязаны. Поэтому при принятии решений в одной сфере необходимо учитывать их влияние на другие сферы. Так. изменение в государственных расходах и налогах, т.е. в фискальной политике, требует соответствующего изменения денежной массы, что, в свою очередь, повлияет на инвестиции, занятость, уровень доходов, объем национального производства и размеры чистого экспорта. Ни один из инструментов экономической политики не действует изолированно от других. 
<< | >>
Источник: Кажуро Н.Я.. Основы экономической теории. 2003

Еще по теме Инструменты государственного воздействия на экономику:

  1. Методы и инструменты государственного воздействия на экономику
  2. Методы и инструменты государственного воздействия на экономику
  3. 8.1 Методы и инструменты государственного воздействия на отрасль
  4. 1.2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА, ЕГО ИНСТРУМЕНТЫ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
  5. 6.1. Методологические подходы государственного воздействия на теневую (ненаблюдаемую) экономику
  6. § 4. Государственное регулирование экономики: основные цели и инструменты
  7. Глава 5 Денежно-кредитная политика как инструмент государственного регулирования экономики
  8. 1.5 Государственно-частное партнерство – инструмент реализации инновационной конверсии экономики
  9. 12.2 Воздействие инструментов фискальной политики на совокупный спрос
  10. Методы и инструменты этапа воздействия на риск
  11. 4.3.7 Воздействие государственной политики
  12. 2.1. Государственное регулирование инвестиций. Методы государственного регулирования инвестиций и государственное воздействие на инвестиционный процесс
  13. 6.5.ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
  14. 5.2. Формы государственного воздействия через денежно-кредитную политику
  15. ВОЗДЕЙСТВИЕ НАЛОГОВ НА ЭКОНОМИКУ
  16. 10.3 Воздействие налогов на экономику
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -