<<
>>

Инфляция, ее виды, последствия. Стагфляция

Инфляция - это устойчивое повышение общего уровня цен. Резкий взлет цен характерен для периодов войн, восстановления экономики, радикальных изменений в государстве и т.п. Так, уровень цен в Германии в 1923 г.

вырос в 1 300 000 000 000 раз. В мирное же время, примерно до 70-х годов ХХ в., цены характеризовались относительной устойчивостью. Однако эта тенденция не исключала некоторых колебаний уровня цен. В современных условиях процесс инфляции стал постоянным и периоды снижения общего уровня цен практически не наблюдаются.

Само явление инфляции достаточно сложно и многообразно по формам проявления, поэтому существуют различные подходы к ее пониманию.

В зависимости от способа ценообразования можно выделить две разновидности инфляции: открытую и подавленную. Открытая инфляция возникает в условиях рыночной экономики и проявляется в росте цен. Подавленная инфляция характерна для экономики с административным типом ценообразования и выражается в дефицитах, очередях, спекуляции товарами и т.п. Процесс перехода подавленной инфляции в открытую является крайне болезненным. Так, либерализация цен в России в 1992 г. привела к тому, что большая часть населения потеряла свои сбережения.

Открытая инфляция проявляется в двух основных формах: инфляция издержек и инфляция спроса.

Инфляция предложения (издержек) вызывается сокращением совокупного предложения под влиянием роста средних издержек производства. Рост издержек может быть вызван переходом к использованию более дорогостоящих энергоресурсов, неурожаем, падением курса национальной валюты, повышением минимальной ставки заработной платы и т. п.

Наиболее известным примером инфляции издержек является взлет мировых цен на нефть с 2,8 долл. за баррель в 1973 г. до 36 долл. в 1980 г., то есть почти в 13 раз. Рост издержек ведет к росту цен на готовую продукцию. Так, в 1974 г.

в США цены на промышленные товары подскочили на 10%, выросла и заработная плата. Но заработная плата - существенный элемент издержек, и ее повышение вызывает новый рост цен - возникает инфляционная спираль.

Инфляция спроса вызывается увеличением совокупного спроса при неизменности или отставании роста совокупного предложения. Это имеет место при приближении экономики к уровню полной занятости, когда возникающий дефицит рабочей силы вызывает опережение роста заработной платы над ростом объема национального продукта.

Возможна классификация инфляции и по критерию уровня ее интенсивности. В соответствии с ним выделяется:

умеренная инфляция - составляет несколько процентов в год и не вызывает ажиотажного спроса со стороны населения (обычно до 10% в год). Экономисты рассматривают умеренную инфляцию как наилучшую, поскольку она происходит за счет обновления ассортимента товаров, дает возможность корректировать цены под влиянием изменения спроса и предложения. Эта инфляция, хоть и с трудом, но может быть управляемой;

галопирующая инфляция - при ней цены удваиваются, утраиваются ежегодно. Финансовые рынки попадают в депрессию, так как капиталы уходят за рубеж. Становятся невыгодными инвестиции. В контрактах начинают учитывать рост цен, население стремится вкладывать деньги в материальные ценности. Данная инфляция трудно управляема и свидетельствует о серьезных нарушениях в денежно-кредитной политике страны;

Гиперинфляция - начинается с роста цен в 50% в месяц, годовая норма более 200%. Она неуправляемая и требует чрезвычайных мер для преодоления. В результате гиперинфляции производство и обмен останавливаются, снижается реальный объем национального производства, закрываются предприятия, растет безработица. Происходит крах всей денежной системы, результатом гиперинфляции является полное недоверие к деньгам.

От инфляции, рассматриваемой как процесс, следует отличать инфляционный шок - разовый скачок цен, который может либо вызвать, либо не вызвать гиперинфляцию.

Каковы же причины инфляции? Сложность проблемы заключается в том, что инфляция может сопровождаться как спадом, так и ростом производства. Инфляция - сложный процесс, формирующийся под воздействием взаимосвязанных монетарных и немонетарных факторов. Соответственно, гиперинфляция всегда вызывается монетарными факторами, когда правительство для финансирования своих расходов «включает печатный станок». Монетарная инфляция может вызываться и политикой Центрального банка (стремлением поддержать процентную ставку на низком уровне), бюджетным дефицитом и др. Немонетарная инфляция включает инфляцию спроса и инфляцию предложения. Она может вызываться причинами институционального характера: монополизацией экономики, инфляционными ожиданиями и т. п.

Последствия инфляции:              инфляция приводит к снижению покупательной

способности денег - количества товаров и услуг, которое можно купить на одну денежную единицу. Разница между величиной покупательной способности денег в начале и в конце периода инфляции представляет собой инфляционный налог, не утвержденный законодательно, но обязательный для всех. Ставкой налога выступает темп инфляции.

Различают ожидаемую (прогнозируемую) инфляцию и непрогнозируемую инфляцию. Ожидаемая инфляция учитывается в ожиданиях людей до своего появления, поэтому к ней население в определенной степени подготовлено. Так, например, если ожидаемая годовая инфляция составляет 10%, то экономические субъекты скорректируют свои номинальные доходы: в трудовых контрактах будет предусмотрен рост заработной платы, будет увеличена арендная плата, при банковских операциях номинальная процентная ставка возрастет на 10% по сравнению с реальной.

Для выработки мер по ограничению инфляции необходим, прежде всего, ее статистический учет. Инфляцию можно измерить через индекс цен и темп инфляции.

Темп инфляции измеряется по формуле

P - P

n              n-1

П =

Pn-1

где п - темп роста цен,

Рп - уровень цен в текущем периоде,

Рп - 1 - уровень цен в предшествующем периоде.

Основными последствиями непрогнозируемой инфляции являются: перераспределение доходов в обществе между различными группами населения: от кредиторов к должникам, так как долг возвращается подешевевшими деньгами и должник получает непредвиденный выигрыш. Правительства, накопившие большой государственный долг, будут отдавать его обесцененными деньгами; снижение реальных доходов населения, особенно социальных групп с фиксированными доходами (пенсионеров, студентов, работников бюджетной сферы); обесценивание сбережений населения, находящихся в банках, так как проценты по вкладам не возмещают роста цен. Меняется схема сбережений: возрастает спрос на активы, способные сохранять реальную стоимость, в результате сбережения очень часто переводят в иностранную валюту; «размывание» социальных программ, поскольку правительство, как правило, не увеличивает свои расходы в той же степени, в какой возрастает стоимость жизни, и государственные социальные выплаты бедным сокращаются в реальном выражении.

Оценив уровень инфляции, правительство выбирает антиинфляционные меры, которые выступают в двух основных формах: тактической и стратегической. Тактические меры направлены на устранение последствий инфляции. Они предполагают либо увеличение совокупного предложения, либо сокращение совокупного спроса, либо то и другое одновременно. Тактические антиинфляционные меры не могут излечить экономику от инфляции, но приносят краткосрочное приостановление роста цен.

Стратегические меры направлены на устранение причин инфляции. Эти меры требуют длительного времени для достижения поставленной цели. Такая политика получила название антиинфляционной. Она может включать в себя такие меры, как снижение налогов на производителей, стимулирование инвестиций и т. д. - с целью стимулирования деловой активности. Для сокращения избыточного спроса государство может ограничить свои расходы и увеличить налоги. Монетаристы в целях борьбы с инфляцией предлагают активно использовать такие инструменты, как изменение денежной массы и процентной ставки.

Снижение общего уровня цен есть дефляция. Замедление темпов роста цен - это дезинфляция. В 70-х гг. ХХ в. замедление темпов экономического роста в развитых странах и рост безработицы впервые стали сопровождаться ростом цен. Такое явление получило название стагфляции.

Сегодня государство вынуждено вести борьбу на два фронта: с инфляцией и с безработицей. При этом активная борьба с безработицей, путем искусственного стимулирования совокупного спроса, наращивания государственных расходов, сокращает безработицу, но эти же действия активизируют инфляцию. Жесткая антиинфляционная политика вызывает рост безработицы.

<< | >>
Источник: О.И. Боткин, А.С. Баскин,. ЭКОНОМИКА КУРС ЛЕКЦИЙ. 2012

Еще по теме Инфляция, ее виды, последствия. Стагфляция:

  1. Инфляция, ее определение и измерение. Причины инфляции. Формы инфляции. Социально-экономические последствия инфляции
  2. 4.Взаимосвязь между инфляцией и безработицей. Стагфляция
  3. Инфляция, ее сущность, причины, виды и социально-экономические последствия
  4. 6.1.Сущность, виды, причины и социально-экономические последствия инфляции
  5. Инфляция: сущность, виды, измерение, социально-экономические последствия
  6. 6.3 Последствия и издержки инфляции Последствия инфляции
  7. §6. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ФАКТОРЫ ИНФЛЯЦИИ СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ
  8. 13.3. Инфляция и ее виды Инфляция: сущность, виды, измерение
  9. Последствия инфляции
  10. 8.1. Виды влияния инфляции. Рекомендации по прогнозу инфляции
  11. 2. Виды инфляции: инфляция спроса и издержек
  12. Экономические и социальные последствия инфляции
  13. Причины и последствия инфляции
  14. 4. Инфляция и ее последствия. Антиинфляционная политика
  15. Социально-экономические последствия инфляции
  16. 4.2. ИНФЛЯЦИЯ, ЕЕ СУЩНОСТЬ И ПОСЛЕДСТВИЯ
  17. Социальные последствия непредсказуемости инфляции
  18. § 5. Социально-экономические последствия инфляции
  19. 10.5. УЧЕТ ПОСЛЕДСТВИЙ ИНФЛЯЦИИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -