<<
>>

Инфляция, ее определение и измерение. Причины инфляции. Формы инфляции. Социально-экономические последствия инфляции

Инфляция и ее причины. Инфляция есть обесценение бумажных денег, падение их покупательной способности. Оборотной стороной падения ценности денег в рыночной экономике является рост товарных цен, удорожание золота и иностранной валюты.

Инфляцию можно было наблюдать и в то время, когда функции денег выполняли драгоценные металлы. Уже тогда правительства пытались уменьшить дефицит бюджета «порчей» монеты, т.е. уменьшением доли драгоценных металлов в металлических монетах или понижением их веса. Например, еще в Древнем Египте Клеопатра финансировала военные расходы, используя древний аналог печатных денег, т.е. снижая содержание в монетах драгоценных металлов ниже номинального уровня. Обесценивались монеты и в случае открытия новых источников металлов. Но в докапиталистическую эпоху инфляция протекала медленно, поскольку драгоценные металлы сами обладали ценностью, а «порчу» монеты можно было проводить малозаметными изменениями.

В капиталистическую эпоху резко возрастают обороты товарных рынков, возникает рынок капиталов. Драгоценных металлов становится недостаточно для обслуживания возросшей стоимости рыночного оборота. Появляются бумажные деньги (сначала векселя, затем банкноты). В новых условиях золото выполняет роль гаранта ценности бумажных денег путем их обмена на золото. Однако в начале XX в. бумажные (кредитные) деньги лишаются своего «золотого якоря», т.е. прекращается их обмен на золото в национальной экономике, а со второй половины этого века пре

кращается и использование золота в качестве мировых денег. В итоге ценность бумажных денег стала формироваться непосредственно на основе обращения стоимости соответствующего количества товарной массы. Покупательная способность денег теперь формируется на основе соотношения денежной и товарной массы.

Если денежная масса превышает то количество, которое необходимо для обращения имеющейся товарной массы, то происходит обесценение денежной массы.

Эта связь между денежной и товарной массами отражена в формуле обмена количественной теории денег:

MV = PY,

где Р — уровень цен; М — денежная масса; V — скорость обращения денег; Y — объем ВВП.

Из приведенной формулы следует, что уровень цен прямо пропорционален расходам покупателей на приобретение товаров и услуг (MV) и обратно пропорционален объему производства Y:


Отсюда следует, что инфляция вызывается: а) ростом денежной массы; б) повышением скорости обращения денежной массы; в) падением выпуска продукции.

Статистики измеряют темп инфляции, сравнивая стоимость некоторого набора («корзины») товаров в период Т и (Т + 1). Темп роста/снижения стоимости набора рассматривается как индекс инфляции. В качестве набора товаров могут быть взяты, например, потребительские товары или товары производственного назначения. В результате будет получен индекс потребительских цен или индекс цен производителей промышленной продукции.

Основным источником роста денежной массы в обращении является политика правительства, которое допускает дефицит платежного баланса. Для покрытия дефицита «печатаются» дополнительные деньги, на которые правительство что-то приобретает. При этом покупательная способность уже имеющихся в обращении денег падает из-за инфляции. Чем больше приобретает государство, тем больше теряют фирмы и население. Подобное явление экономисты называют инфляционным налогом. Ин-

фляционный налог равен количеству напечатанных денег, или бюджетному дефициту:

инфляционный налог = пМ,

где п — уровень инфляции, М — первоначальная денежная масса.

Вторая причина инфляции — скорость обращения денег V. Эта причина является существенной во время перехода от низких темпов инфляции к высоким и наоборот. Например, начавшееся снижение покупательной способности денег вызывает стремление населения скорее избавиться от денег, что ведет к увеличению скорости обращения денег и к еще большей инфляции.

В период перехода от высокой инфляции к низкой спрос на национальную валюту возрастает и скорость денежного обращения падает. Например, в России в январе 1992 г., когда начался всплеск инфляции, скорость денежного обращения увеличилась с 1,7 до 5,7 раза в расчете на год.

Третья причина инфляции — сокращение реального объема национального производства в результате, например, циклического спада, структурной перестройки, разрыва хозяйственных связей. Количество товаров сокращается, а денежная масса остается прежней. Однако эта причина не является существенной, и уступает по степени своего влияния на темпы инфляции другим факторам.

Виды инфляции. Различают два основных типа инфляции: скрытая (подавленная) и открытая. Скрытая (подавленная) инфляция существует, как правило, в командной экономике, где цены и заработная плата контролируются государством, и проявляется в дефиците товаров. Скрытая инфляция деформирует рыночный механизм и изготовители товаров лишаются ценовых сигналов. Цены перестают выполнять функцию обратной связи и рыночный механизм разрушается. Возникает «теневой» рынок, куда перемещаются товары с официального сектора. Ситуация острого товарного дефицита возникла, например, в Беларуси перед распадом СССР, когда пришлось вводить карточную систему распределение многих товаров.

В экономике дефицита люди стремятся «отоварить» имеющиеся у них деньги, покупая даже те товары, которые им сегодня не нужны, т.к. ожидают, что завтра в торговле исчезнут и они. Поэтому дефицит нельзя преодолеть ростом производства товаров. Только введение свободных цен и переход от подавленной инфляции к открытой может решить проблему дефицита.

Открытая инфляция проявляется в росте цен на товары и услуги. Открытая инфляция, как показывает опыт различных стран, не тормозит рост производства, поскольку продолжает действовать ценовой регулятор экономики. «Намного больше вреда приносят меры по сдерживанию инфляции, — резюмирует ситуацию М. Фридмен, — нежели сама открытая инфляция».

В зависимости от темпов роста цен различают следующие виды инфляции: Ползучая инфляция, когда темпы роста цен не превышают 3—4% в год.

Ползучая инфляция несколько обесценивает доходы населения, но, с другой стороны, стимулирует развитие производства и его модернизацию, поскольку ускоряет денежный оборот и удешевляет кредиты. Ползучая инфляция в развитых странах стала обычным элементом экономической политики правительства. Галопирующая инфляция. Четкого определения годового темпа роста нет (до 50% в месяц). Этот вид инфляции негативно влияет на экономику во всех отношениях. Уровень жизни населения падает, долгосрочные инвестиции становятся слишком рискованными, сбережения становятся убыточными (процент по вкладам становится ниже темпов инфляции). Галопирующая инфляция наблюдалась в Беларуси в 1992—1993 гг., когда темпы инфляции достигали 2000% в год. Гиперинфляция. Темп роста цен — более 50% в месяц. Гиперинфляция случается редко. Например, она имела место в Германии в начале 20-х гг. прошлого века, когда зарплату, чтобы она не успевала значительно обесцениться, выдавали дважды в день. Исключительно быстрый рост цен ведет к расстройству денежного оборота, быстрому спаду производства и к потере управляемости в стране.

Поскольку причины роста цен различаются, то принято различать и соответствующие виды инфляции. Инфляция спроса порождается ростом денежной массы и соответствующим избытком покупательского спроса над предложением товаров. При этом не имеет значения за счет чего увеличивается спрос — за счет увеличения расходов государства (госзаказы) или за счет роста инвестиций.

Во второй половине XX в. стало ясно, что кейнсианское утверждение о том, что инфляция может быть лишь при полной занятости не подтвердилось практикой. Во многих странах инфляция наблюдалась и в случаях высокой безработицы и сокращения производства. Эти случаи объясняются инфляцией издержек, которая порождается двойной монополией. На рынке сталкиваются олигополистические фирмы и олигополистические профсоюзы, две силы, которые борются за увеличение свой доли в национальном доходе. Зарплаты и прибыли растут, приводя и к росту цен. Инфляция издержек вызывается также ростом цен на энергоносители или другие ресурсы при ухудшении условий их добычи; при девальвации национальной валюты, что ведет к удорожанию импорта; и в других случаях, ведущих к росту издержек. 

<< | >>
Источник: под ред. И. В. Новиковой, Ю. М. Ясинского.. Экономическая теория : курс интенсив. подгот. 2011

Еще по теме Инфляция, ее определение и измерение. Причины инфляции. Формы инфляции. Социально-экономические последствия инфляции:

  1. § 1.Определение инфляции. Открытая и подавленная формы инфляции. Измерение инфляции
  2. §6. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ФАКТОРЫ ИНФЛЯЦИИ СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ
  3. Глава 4 Инфляция: формы проявления, причины, социально-экономические последствия
  4. 12.1. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ, ЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  5. 12.1. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ, ЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  6. § 3.Причины возникновения инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек
  7. Инфляция, ее сущность, причины, виды и социально-экономические последствия
  8. 6.1.Сущность, виды, причины и социально-экономические последствия инфляции
  9. Инфляция: сущность, виды, измерение, социально-экономические последствия
  10. 8.1. Формы проявления, причины и последствия инфляции
  11. Экономические и социальные последствия инфляции
  12. Социально-экономические последствия инфляции
  13. § 5. Социально-экономические последствия инфляции
  14. 8.2. Социально-экономические последствия инфляции
  15. 16.2. Социально-экономические последствия инфляции
  16. 3.Социально-экономические последствия инфляции
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -