<<
>>

§ 2.              Инфляция и номинальные цены. Инфляционные ожидания. Эффект Фишера

  В рыночной экономике с гибкими ценами инфляция выражается в том, что рост денежной массы опережает увеличение товарной массы (т. е., по образному выражению «... слишком много денег гоняется за малым количеством товаров»).
Если спрос обгоняет предложение, то общий уровень цен в экономике будет расти. Для покупки того же объема подорожавших товаров и услуг потребуется больше денег. Это значит, что падает покупательная способность денег, они обесцениваются: на ту же сумму при более высоких ценах приобретается уже меньше товаров и услуг, чем до повышения цен. При умеренных темпах инфляции реальные цены (т. е. цены, скорректированные дефлятором ВВП) могут оставаться неизменными, однако номинальные цены растут. Вместе с ними, согласно известной количественной теории денег, растет спрос на деньги (экономические агенты стремятся поддержать неизменным запас своих реальных денежных средств, т. е. М/Р). При росте Р растет и спрос на денежную массу.

На денежном рынке деньги выступают как объект спроса и предложения. И если спрос на деньги повышается, а предложение денег (как экзогенная величина) остается неизменным, то цена денег должна возрасти. Вспомним, что на денежном рынке ценой денег является ставка процента. Таким образом, инфляционное повышение цен вызывает (при прочих равных условиях) повышение ставки процента на денежном рынке.

Так же, как цены подразделяются на реальные и номинальные, т. е. не очищенные от инфляции, ставка процента, выполняющая роль ценового сигнала на денежном рынке, подразделяется на номинальную и реальную (о чем шла речь в гл. 12). Рассмотрим эту проблему подробнее.

В магазинах мы судим о том, сколько стоит товар, по номинальным ценам. Аналогично в банках мы сталкиваемся с номинальной ставкой процента. Но что же такое реальная ставка процента?

Допустим, мы получили в банке по срочному депозиту 12% годовых.

Значит ли это, что на 12% от вложенной суммы денег мы стали богаче? Да, денег мы имеем больше именно на эту величину. Однако, если за период хранения вклада инфляция выросла, скажем, на 7% в год, то покупательная способность суммы депозита с процентами сократилась на величину темпа инфляции. В этом случае мы сможем купить товаров на 7% меньше и наш выигрыш от вклада реально составил лишь 5% годовых, а не 12%. Это и есть реальная ставка процента. Иначе говоря, реальная ставка процента - это изменение покупательной способности суммы депозита с процентами, скорректированное на темп инфляции.

Если номинальные цены известны, значит, мы знаем и темп инфляции п. Также известна номинальная ставка банковского процента Тогда при невысокой инфляции величина реальной ставки процента г составит:

Г — І — 7Г(2)

Более точная формула реальной ставки процента, используемая для высоких темпов инфляции, немного сложнее:

Формулы (2) и (3) показывают, что реальная ставка процента равна скорректированной на темп инфляции номинальной ставке процента.

Вернемся к равенству (2) и выразим номинальную процентную ставку через реальную ставку процента и темп инфляции:

/ = г + 7Г              (4)

Это знакомое нам уравнение Фишера кратко анализировалось в гл. 12. Оно показывает, что на номинальную ставку процента действуют изменения реальной процентной ставки и темпов инфляции. Отсюда следует и эффект Фишера: номинальная ставка в условиях инфляции изменяется так, что реальная ставка процента остается неизменной, т. е. на сколько процентов вырастет я; на столько же процентов увеличивается и /. Такая зависимость между номинальной ставкой процента и темпами инфляции действительно наблюдалась в странах с развитой рыночной экономикой. Например, в США на протяжении последних сорока лет эта зависимость прослеживалась в периоды относительно невысоких (до 15% в год) темпов инфляции.

Инфляция, как отмечалось ранее, стала постоянным спутником хозяйственной жизни после отказа от системы золотого стандарта в промышленно развитых и развивающихся странах. Длительное пребывание в условиях инфляции вызвало приспособление к ней экономических субъектов при помощи механизма инфляционных ожиданий.

Инфляционные ожидания (я*) - это оценка субъектами рынка изменения темпов инфляции в будущем периоде. Можно сказать, что инфляционные ожидания управляют ценами. Экономические агенты закладывают инфляционные ожидания в будущие номинальные цены на всех стадиях производства и реализации товаров и услуг, чтобы застраховать свою выручку от обесценения. В экономической теории различаются статические, адаптивные и рациональные инфляционные ожидания. Их механизм будет раскрыт в § 6 данной главы.

Затяжной рост цен порождает устойчивые инфляционные ожидания, что придает инфляции самоподдерживающийся, т. е. инерционный характер. Под влиянием устойчивых ожиданий раскручивается инфляционная спираль. Это сказывается на поведении всех экономических агентов: потребители страхуются, закупая товары впрок. Тем самым потребители создают давление спроса, что заставляет производителей еще больше повышать цены. Банки повышают номинальную ставку процента. Профсоюзы закладывают в трудовые договоры повышенную ставку заработной платы. Инфляция совершает новый виток, формируются новые и более высокие инфляционные ожидания.

Инерционная инфляция особенно опасна, так как ее трудно преодолеть. Ведь сложнее всего переломить настрой экономических агентов, изменить их поведение. Стимулирующая кредитно-денежная политика может лишь усилить ожидания инфляции. Формируется порочный круг: инфляционные ожидания - повышение уровня цен - новые инфляционные ожидания - новое повышение уровня цен и т. д.

Если учесть, что любые текущие цены - это не что иное, как сформировавшиеся в предшествующем периоде ожидания по поводу будущих цен или будущих темпов инфляции, то уравнение Фишера примет вид:

/ = г + я* ,              (5)

где т? - ожидаемый темп инфляции.

Важно отметить, что эффект Фишера проявляется только в условиях прогнозируемой (ожидаемой) инфляции с устойчивыми инфляционными ожиданиями экономических агентов. Однако существует понятие и непрогнозируемой (неожидаемой) инфляции. Например, в эпоху золотого стандарта инфляция не была устойчивой. Существовала одинаковая возможность как повышения, так и снижения ее темпов в будущем, а значит, и описываемая неоклассиками гипотетическая возможность автоматического выхода рынка из дефляции. Каков его механизм? Экономические агенты при понижении общего уровня цен начинают чувствовать себя реально богаче (эффект богатства) и, не ожидая дальнейшего снижения цен, будут стремиться сохранить выросший по отношению к упавшим ценам объем реальных денежных запасов (М/Р) на прежнем уровне. Поэтому покупатели станут увеличивать свои закупки на рынке товаров. Рост потребительского спроса начнет подталкивать цены вверх, и тенденция уровня цен к понижению приостановится. Таким образом, в отсутствие ценовых ожиданий срабатывает эффект реальных денежных запасов, который в экономической литературе называется

также эффектом Пигу.1По аналогии с дефляцией в экономической теории эффект Пигу рассматривается и применительно к инфляции. Здесь ход рассуждений обратный: повышение уровня цен приводит к тому, что экономический субъект чувствует себя реально беднее (рост Р при неизменном номинальном предложении денег М). Это приведет к сокращению спроса на рынке товаров и повлечет за собой давление на цены в сторону их снижения. Но автоматический выход возможен только из непрогнозируемой, или неожидаемой инфляции. Если у населения сформировались инфляционные ожидания, то, несмотря на ежедневный рост уровня цен, население может увеличивать закупки на товарном рынке (достаточно вспомнить всплеск ажиотажного спроса в конце августа-начале сентября 1998 г. в связи с финансовым кризисом в России). 

<< | >>
Источник: Чепурин М.Н, Киселева Е.А. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание - Киров: «АСА». - 832 с.. 2006

Еще по теме § 2.              Инфляция и номинальные цены. Инфляционные ожидания. Эффект Фишера:

  1. ПОСЛЕДСТВИЯ И ИЗДЕРЖКИ ИНФЛЯЦИИ. ЭФФЕКТ ФИШЕРА
  2. Инфляционные ожидания
  3. ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕНЫ РЕСУРСА: ЭФФЕКТ ЗАМЕНЫ И ЭФФЕКТ ВЫПУСКА
  4. 1.3. Реальные и номинальные цены
  5. Инфляция, инфляционный риск
  6. Номинальные и реальные доходы и влияние на них инфляции
  7. ЭФФЕКТ ИНФЛЯЦИИ В ФИНАНСОВОМ АНАЛИЗЕРАЗВИВАЮЩИХСЯ РЫНКОВ
  8. Эффект инфляции
  9. 2.1.2.ЭФФЕКТ ПОДРАЖАНИЯ БОЛЬШИНСТВУ, ЭФФЕКТ СНОБА, ЭФФЕКТ ВЕБЛЕНА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РЫНОЧНЫЙ СПРОС
  10. Инфляция, ее определение и измерение. Причины инфляции. Формы инфляции. Социально-экономические последствия инфляции
  11. 19.1.ЦЕНЫ, ИНФЛЯЦИЯ, ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА
  12. §4. ЭФФЕКТ ДОХОДА И ЭФФЕКТ ЗАМЕЩЕНИЯ ЭФФЕКТ ГИФФЕНА
  13. § 1.Определение инфляции. Открытая и подавленная формы инфляции. Измерение инфляции
  14. § 3.Причины возникновения инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек
  15. Гипотеза рациональных ожиданий, трактуемая как гипотеза ожиданий, совместимых с теоретической моделью
  16. 30. Фишер И.
  17. 1.2.1.ЭФФЕКТ ЗАМЕНЫ И ЭФФЕКТ ДОХОДА
  18. Ирвинг Фишер и Леон Вальрас
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -