<<
>>

Индивидуальный и рыночный спрос. Неценовые факторы спроса

  Спрос, предъявляемый конкретным потребителем на конкретный товар, есть индивидуальный спрос, он является основой рыночного спроса.

Рыночный спрос — это сумма индивидуального спроса всех покупателей на товар, предлагаемый на данном товарном (отраслевом) рынке, при каждом уровне цен.

Графически функции индивидуального и рыночного спроса на один и тот же товар могут выглядеть по-разному. (рис. 5.5). Абсолютные приращения спроса (DQ) на кривых D1 и D2 разные. Кривая D1 — выпукла вверх от начала координат и характерна для индивидуального спроса. Кривая D2 — выпукла вниз, она характерна для рыночного спроса на отдельный товар.

Анализ кривых показывает, что при одном и том же темпе снижения цены, абсолютные приращения величины спроса изменяются по-разному. DQ (абсолютные приращения спроса) уменьшаются при индивидуальном спросе и растут при рыночном. Дело в том, что в определенный момент потребности отдельного индивида нач-


нут насыщаться, и на прирост спроса не будет столь существенно влиять снижение цены (DQ уменьшается на кривой D1).

Рыночный спрос представлен массой покупателей с различными доходами. И в случае падения цены величина спроса будет увеличиваться за счет роста покупок тех потребителей, которые имеют более низкие доходы. (DQ на кривой D2 растет).

Рыночный спрос можно определить суммированием величин спроса, предъявляемым каждым потребителем по различным возможным ценам (рис. 5.6).

Совокупный или агрегированный спрос формируется на национальном уровне и представляет собой реальный объем товаров и услуг, которые готовы купить при определенном уровне цен, все экономические субъекты.


Рис 5.6.

Оределение величины рыночного спроса

Цена важнейший из факторов, определяющих спрос. Чем ниже цена, тем выше величина спроса и наоборот. Изменение цен графически выглядит как движение по постоянной кривой спроса (см. рис. 5.4), но ведь на спрос влияют и другие факторы. Среди наиболее значимых неценовых факторов спроса экономисты выделяют: Доходы потребителей. Воздействие этого фактора зависит от характеристики товара и является двояким. Спрос на подавляющее большинство товаров возрастает при увеличении дохода или уменьшается вследствие его снижения. Эту группу товаров принято называть нормальными. Изменение дохода графически выразится смещением кривой спроса вправо (если доход растет), или влево (если доход уменьшается).

Для товаров, имеющих низкое качество (относительно худших), рост дохода приводит к частичному или полному отказу от их потребления и, как следствие, к сокращению спроса. На графике кривая спроса смещается влево (рис. 5.7).

В XIX в. прусский статистик Э. Энгель установил, что существует прямая зависимость между типом покупаемых товаров и доходом. С увеличением дохода, его доля расходуемая на товары первой необходимости уменьшается, в то время как доля расходов на предметы роскоши растет. Вкусы и мода — самый очевидный фактор спроса, но его труднее всего учесть и прогнозировать. Обычно экономисты изучают последствия изменения этого фактора.

Рис 5.7. Изменение спроса при изменении дохода для нормальных товаров

Спрос на одежду, пластиковые окна, атрибуты евроремонта очень подвижен и мало предсказуем.

Большая роль в формировании спроса в этом случае принадлежит рекламе, известным людям. Так, например, К. Гейбл (Ред Батллер из «Унесенных ветром») стал в 30-е гг. XX в. виновником настоящей революции в производстве мужского белья.

В одном из эпизодов фильма он надевал верхнюю рубашку на голое тело. Популярность и слава Гейбла были так велики, что огромное число мужчин перестали носить нижнюю рубашку и спрос на них катастрофически упал.

Мода на здоровый образ жизни приводит к росту спроса на спортивные товары и натуральные продукты (сдвиг кривой спроса вправо). Цены на другие товары. Изменение цен на сопряженные товары также относятся к неценовым факторам, поскольку предполагает неизменность цены основного товара.

Условно различают товары: нейтральные, т.е. не оказывающие никакого влияния на рынок основного товара, например, обувь и компьютеры; заменители (субституты), удовлетворяющие потребность путем замены одного товара другим (кофе — чай, розы — гвоздики и т.д.); дополняющие (комплементы), удовлетворяют потребность в комплексе друг с другом (часы — браслет, компьютер — принтер и т.д.);

Рост цен на товар-заменитель ведет к сокращению величины спроса на него и, как следствие, увеличению спроса на основной товар (рис. 5.9)

Рост цены дополняющего товара ведет к сокращению спроса на основной товар и наоборот (рис. 5.10). Число покупателей на рынке. Чем больше рынок товара, тем больше будет приобретено товара при любой цене, т.е. между числом покупателей на рынке и спросом прямая зависимость. Например, рост городского населения увеличивает спрос на жилье.


Экономические ожидания потребителей. Экономические ожидания потребителей — это прогнозы относительно возможных изменений цен, денежных доходов, макроэкономической ситуации. Например, ожидания роста цен (инфляционные ожидания) могут вызвать увеличение спроса на товар в настоящий период времени и сместить кривую спроса вправо. Ожидания увеличения таможенных пошлин на поддержанные авто также увеличивают текущий спрос. Изменение спроса под воздействием рассмотренных факторов приводят к формированию нового спроса на данный вид товара, что графически отразится в сдвиге кривой вправо (если он увеличивается) или влево (если снижается).

В новой позиции кривая спроса выражает, как и прежде зависимость двух переменных: цены и величины спроса, но это уже новая зависимость (рис. 5.11).

Рис 5.11. Формирование нового спроса под воздействием неценовых факторов

При изменении цены данного товара значение функции спроса изменится: величина спроса станет другой и соответствующая ей точка на графике спроса переместится вдоль кривой спроса.

Если же перемены произойдут в каком-нибудь ином факторе, воздействующем на спрос, то это изменит саму функцию спроса. На графике это будет выражено сдвигом всей кривой спроса.

Спрос — это функция многих факторов, но кривая спроса строится только на взаимосвязи двух переменных: цены и количества, другие факторы — const.

Таким образом, различие между движением вдоль кривой спроса и ее смещением можно описать с помощью соответствующих переменных (рис. 5.12).

Допустим, что уравнение кривой спроса задано в виде: P = (а — b) Q, где Р — цена товара, а Q — покупаемое количество товара. При прочих постоянных, кроме цены, факторах, параметры «а» и «Ь» остаются также постоянными и уравнение P = (а — b) Q определяет конкретную кривую спроса. Изменение Р приведет к движению по этой кривой в направлении соответствующего количества Q. Это движение и есть «изменение величины спроса». Однако при изменении других факторов, изменяются параметры «а» и «Ь». Изменение параметра «а» повлияет на положение кривой, а изменение величины «b» изменит наклон линии спроса. То или другое, оба вместе, эти изменения ведут к «изменению спроса» и определяют уравнение новой кривой спроса.

<< | >>
Источник: под ред. И. В. Новиковой, Ю. М. Ясинского.. Экономическая теория : курс интенсив. подгот. 2011

Еще по теме Индивидуальный и рыночный спрос. Неценовые факторы спроса:

  1. Спрос. Законы спроса. Индивидуальный и рыночный спрос. Факторы спроса
  2. Неценовые факторы изменения спроса
  3. Влияние неценовых факторов на изменение спроса. 
  4. Спрос и факторы, его определяющие. Закон спроса. Цена спроса. Эластичность спроса. Поведение потребителя
  5. Неценовые факторы совокупного спроса
  6. Неценовые факторы (детерминанты) совокупного спроса
  7. 3.5 ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ И РЫНОЧНЫЙ СПРОС
  8. 3. Индивидуальный и рыночный спрос
  9. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ И РЫНОЧНЫЙ СПРОС
  10. Глава 4 ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ И РЫНОЧНЫЙ СПРОС
  11. Спрос и предложение. Факторы спроса и предложения. Механизм установления рыночного равновесия
  12. Индивидуальные кривые спроса и кривая спроса на рынке
  13. РЫНОЧНЫЙ СПРОС И ФАКТОРЫ, ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -