<<
>>

«Идеальная» модель рыночной экономики

  Рыночная экономика доказала, что ей нет альтернативы при решении главных экономических задач. Во-первых, рынок обеспечивает взаимосвязь производства и потребления.

Эту функцию он осуществляет через установление соответствия объема предложения объему платежеспособного спроса.

Во-вторых, рынок гарантирует общественную оценку результатов труда обособленных производителей. Механизм такой оценки прост, эффективен и объективен. Он заключается в одном: состоялась купля-продажа или нет. Стремление как можно выгоднее продать (купить) заставляет производителей (продавцов) и потребителей (покупателей) постоянно поддерживать «рыночную форму».

В-третьих, рынок создает условия для высокой эффективности производства. Этому способствует всеобщность конкуренции, которая безжалостно «отделяет» отстающих от преуспевающих. Побеждает тот, кто лучше угадал изменения потребительского спроса, быстрее применил новые технологии и оборудование, снизил издержки производства. Все это и есть предпосылки высокой эффективности.

Изучение рыночной системы логично начать с ее упрощенной абстрактной, короче, — «идеальной» модели. Такая модель получила в западной экономической науке название «совершенная конкуренция». Режим свободного рынка или «совершенной конкуренции» предопределяется наличием ряда обязательных условий, хорошо изученных мировой экономической наукой.

Первое из них состоит в том, что занятие предпринимательской деятельностью должно быть доступно для любого желающего. Каждый человек должен иметь право стать предпринимателем в той или иной форме. Впрочем, это отнюдь не означает вероятность существования общества, состоящего исключительно из одних предпринимателей. Важно другое — принципиальная возможность для любого желающего купить акции, недвижимость, открыть свой счет в банке, начать свое дело, равно как и прекратить его. Такая свобода предпринимательской деятельности требует полной самостоятельности и независимости экономических субъектов.

Одновременно свобода предполагает и всю полноту ответственности за результаты своей хозяйственной деятельности. В идеальной рыночной модели действует так называемое «жесткое бюджетное ограничение», которое выражается в том, что каждый экономический субъект оперирует ресурсами, принадлежащими ему самому, либо заемными средствами, подлежащими возврату в определенный срок с уплатой процента, а также получает выгоды (или несет убытки) в связи с реализацией произведенных товаров и услуг на свободном рынке.

Второе условие заключается в абсолютной мобильности, подвижности всех видов ресурсов (материальных, финансовых, трудовых). Никто и ничто не должно сдерживать перелив ресурсов из менее эффективных сфер производства в более эффективные. Перелив ресурсов в свободной рыночной экономике происходит благодаря развитой системе «горизонтальных» связей, опирающихся на такие экономические институты, как банки, биржи, оптовые предприятия и т. д. Они служат как бы каналами перераспределения ресурсов, инструментами наиболее выгодного помещения капиталов и сбережений населения. Мобильность ресурсов, в свою очередь, работает как мощный катализатор структурных изменений в рыночном хозяйстве, обновления производства, самоорганизации рыночного обмена.

Третье условие функционирования свободного рынка состоит в свободном ценообразовании. Для нашего человека, привыкшего жить при системе централизованного директивного ценообразования, это, видимо, самое трудное звено в понимании рыночной экономики. Более подробно проблемы ценообразования будут рассмотрены в отдельной лекции. Сейчас лишь отметим, что свободные цены — это своего рода «сердце» рыночной системы. Они передают информацию о колебаниях конъюнктуры, стимулируют применение наиболее экономичных методов и технологий производства, распределяют и перераспределяют доходы.

Подчеркивая огромную важность и самоценность для рыночной экономики свободного ценообразования, выдающийся западный экономист Ф. фон Хайек утверждал, что любые отступления от этого условия, с какими бы благородными намерениями они ни совершались, в перспективе ведут к установлению диктатуры.

Четвертое условие свободного рынка составляет отсутствие любых видов монополизма и полная свобода конкуренции. На рынке каждого вида товара действует ничем не ограниченное количество производителей-продавцов, равно как и покупателей. Отсутствие монополизма лишает любого производителя возможности каким бы то ни было способом влиять на рыночные цены и тем самым искажать условия свободной конкуренции.

Кроме того, каждый участник рыночных отношений должен обладать всей полнотой информации о предложении и спросе, ценах, нормах прибыли, положении на рынках труда и капиталов. Это позволит ему сделать наилучший выбор при вложении капиталов и других средств, а также приобретении товаров на наиболее выгодных условиях.

Наряду с перечисленными условиями большое значение имеют и такие, как устойчивость финансовой и денежной системы страны, открытость внешнему рынку, политическая стабильность и др.

He трудно догадаться, что в чистом виде рынок, основанный на системе «совершенной конкуренции», не существует ни в одной стране, да, вероятно, никогда и нигде не существовал. Это теоретическая модель, в которой нет места таким явлениям, как монополия, инфляция, перепроизводство, безработица. Ценность модели «чистого рынка» не в том, что она сразу объясняет нам ход реальных экономических процессов, а в том, что она делает понятными сущностные черты рыночной экономики и ее коренные отличия от экономических отношений административного типа. 

<< | >>
Источник: Мамедов О., Германова О. Современная экономика. Лекционный курс. Многоуровневое учебное пособие.. 2001

Еще по теме «Идеальная» модель рыночной экономики:

  1. Модели рыночной экономики. Особенности белорусской модели
  2. 1.4. Идеальный тип рыночного социализма
  3. НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  4. Современные модели рыночной экономики
  5. 3. Модель социальной рыночной экономики
  6. 11.4. Модели рыночной ЭКОНОМИКИ
  7. Лекиия 5. Рыночная экономика: модель и реальность
  8. Идеальная модель социального страхованияс либертарианской точки зрения
  9. Глава 4 РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА И ЕЕ МОДЕЛИ
  10. Модели социального рыночного хозяйства в западной экономике
  11. Кейнсианская модель государственного регулирования рыночной экономики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -