<<
>>

Хозяйство Робинзона

Робинзон — не только ставший нарицательным герой одного из популярнейших в мире романов Даниэля Дефо. Он дал имя распространенной теории в экономике, которая называлась робинзониада.

На своем острове Робинзон создал, по сути, классическое натуральное хозяйство. Все экономические отношения и связи он строил на нуле, да собственно и проявились они каким-то образом лишь при появлении дикарей и Пятницы. Нет людей, нет никаких общественных, в том числе и экономических, отношений. Но что касается экономики как явления, то она присутствовала на необитаемом острове самым непосредственным образом.

В своей основе экономика означает ведение хозяйства. Она есть то, что окружает человека, то, что создано трудом человека и имеет для него практическую пользу. Многое художественно домыслил Даниэль Дефо, рассказывая о жизни Робинзона. Но характер его борьбы за существование показал в классическом виде. Собственно, самому ему пришлось придумывать только красочные детали жития-бытия одинокого человека. Все остальное реально, и случилось это с английским моряком Александром Селькирком. Именно он из-за своего строптивого характера был высажен на необитаемый остров.

Но хозяйство Селькирка в отличие от хозяйства Робинзона возникло не на пустом месте. На берег были доставлены сундук с одеждой и спальными принадлежностями, кремневое ружье, порох, пули, нож, котел. Как видим, для начала немало: самое необходимое. Все остальное хозяйство Александру Селькирку пришлось создавать, опираясь на природу. Но и здесь присутствовало определенное везение. Земля плодородная, пальмовые рощи, прозрачные горные ручьи. Не на придуманном Дефо, а на настоящем острове, где проживал Селькирк, водились тюлени, морские львы, черепахи, лангусты, всевозможная рыба. Более того, козы были запущены на остров за полтора столетия до этого испанским мореплавателем Хуаном-Фернандесом, чтобы создать здесь запасы живого мяса, т.

е. можно сказать, что не только природа, но в определенной мере и люди «позаботились* о том, чтобы Александр Селькирк начал вести достаточно обеспеченную жизнь, развивать хозяйство. Было дано начало формированию экономики острова. Но все-таки основную роль сыграли здесь трудолюбие и настойчивость английского моряка.

Правда, в отличие от Робинзона Селькирк провел на остро-

ве не 28 лет, 2 месяца и 19 дней, а всего 4 года и 5 месяцев. И хотя вначале он впал в отчаяние, но затем смирился и начал заниматься хозяйством. Соорудил две хижины, которые хорошо замаскировал. Меньшая — кладовая, большая — постоянное » жилье и спальня. В отдалении приготовил запасное убежище. В основе ведения хозяйства лежал бесконечный, но и спасительный труд. Экономика, будь то маленького острова или большого государства, не может ни существовать, ни тем более развиваться без постоянного вмешательства человека, его труда. Да и по сути экономика — это природа, оплодотворенная трудом человека.

Селькирк вначале ловил черепах, лангустов, рыбу. Затем больше охотился на коз с оружием и без него. Наконец, начал приручать козлят, выращивать кое-что из овощей. Для этого потребовались, хотя и примитивные, орудия труда. Из обруча бочки он сделал нож, из гвоздей — шило и иголки. Вот такими путями, собственно, и развивалась вся экономика человечества в его первобытнообщинном состоянии. Теперь на примере хозяйства Селькирка можно судить, из чего первоначально складывается экономика. Из труда человека, его орудий и производимых продуктов. Природа при этом играет вторую, но важнейшую роль — как условие эффективной трудовой деятельности...

Но вернемся к хозяйству Робинзона. Невелико оно было. Зато ясна позиция: чтобы получить что-то, нужно потрудиться. В таких случаях экономисты говорят: необходимы вложения, тогда и могут быть положительные результаты. И совсем просто, но очень точно гласит народная мудрость: «Не посеешь — не пожнешь! *

Юный читатель может сказать, что бывает и иначе.

Человек ничего не вкладывает, более того, совсем не трудится, а живет хорошо. Конечно, бывает. Даже чаще, чем это порой представляется, если подходить к оценке дела экономически. Общество таких людей определяет просто — тунеядцы. Обратимся к «Словарю русского языка» С. И. Ожегова. Им туне-

ядецопределяется как человек, живущий на чужой счет, чужим трудом. Однако же это может относиться не только к отдельному лицу, но и к коллективу, если он работает плохо, не выполняет плановые обязательства, не в полной мере использует свой потенциал.

Вложения есть, а должной отдачи нет. Подобное положение объясняется чаще всего плохим ведением хозяйства, развитием затратной экономики. Число таких коллективов до недавнего времени было немалым. В настоящее время в нашей стране предприятия и даже целые отрасли переводятся на новые принципы хозяйствования, полный хозрасчет, самоокупаемость и самофинансирование. Проще говоря, что вложил, то и получил. Больше дашь — сам больше и получишь.

Хозяйство Робинзона возникло в XVIII веке. С тех пор прошло немало времени. В нашей стране экономика превратилась в единый народнохозяйственный комплекс, коллективное общественное хозяйство. В нем результативность труда одного зависит не только от него самого, но напрямую и от качества работы другого. Возникла отличная от робинзониады ситуация.

паний: электрической и газовой. Вторая задолжала первой по счетам. Не долго думая, электрики отключили газовиков от электросети. Немедленно встали компрессоры и прекратилась подача газа на электростанцию. Погас свет во всем городе. Пришлось местным властям мирить повздорившие компании. Подача газа и света возобновилась. Так срабатывает современный экономический бумеранг.

Играет он свою роль и во взаимодействии всех звеньев народнохозяйственного комплекса страны.

С любого сырья

Все звенья

народнохозяйственного комплекса тесно связаны между собой. Разрыв в хозяйственной цепи

может обернуться

экономическим бумерангом

начинается, как правило, длинная хозяйственная цепь. Недоданный уголь может обернуться опозданием пассажирского поезда. Полученный в неполном объеме лес — снижением выпуска художественной литературы или учебников. И тому подобное. Разрыв в цепи сопровождается серьезными экономическими сбоями.

С другой стороны, в производстве угля участвуют 69 отраслей народного хозяйства и их доля в затратах составляет 72 процента; в производстве нефти участвует, помимо нефтедобывающей отрасли, еще 61 отрасль и доля их в совокупных затратах, составляет 96 процентов. Следовательно, деятельность отраслей тесно увязана между собой. Отсюда полное соблюдение поставок, причем в установленные сроки,— непременное условие нормальной экономической жизни.

А вот и конкретный случай. В 1984 году Министерство угольной промышленности не выполнило план. Недодано было около 3 миллионов тонн угля. В результате недостаточно было выпущено кокса. Отсутствие кокса — одна из причин срыва плана в металлургической промышленности. Недодано было полмиллиона тонн проката, что в свою очередь сказалось на ритмичной работе машиностроительных предприятий. «Недоработка* угольщиков привела к недопоставке почти 12 тысяч автомобилей и более 2 тысяч магистральных вагонов. А что такое потеря даже одного лишнего автомобиля на жатве или одного дополнительного вагона для тех же угольщиков, знают не только комбайнеры или шахтеры: это меньше хлеба, мяса, других продуктов на столе труженика. Так замыкается производственный цикл, так рождается аритмия производства.

В едином народнохозяйственном комплексе социализма взаимосвязь между отраслями исключительно разнообразна. Если, скажем, мы решим развить дополнительно автомобильную промышленность, то придется в 4 раза увеличить ресурсы отраслей, которые являются смежниками автомобилестроителей.

Даже кондитерская промышленность для своего функционирования требует в 16 раз больше, переработка мяса в 20 раз больше затрат в других отраслях. «Экономика СССР составляет единый народнохозяйственный комплекс, охватывающий все звенья общественного производства, распределения и обмена на территории страны*—так записано в Основном Законе страны — Конституции СССР.

К серьезным последствиям порой приводит недостаточный учет народнохозяйственных интересов. Ежегодно только Госарбитраж разбирает более 700 тысяч хозяйственных споров. Плановые поставки — полностью и в срок — не лозунг, а насущное требование дня. План не догма, но его четкая реализация — главное условие проявления преимущества социализма. План и дисциплина — две стороны, тесно увязанные между собой. Никому не нужен план, который не выполняется. Пуста и дисциплина, не учитывающая интересы своего государства или смежников. Вопрос, естественно, непростой. Но простых вопросов современная экономика не ставит. Сделан уже первый практический шаг в этом направлении. Ныне установлены чувствительные санкции за недопоставку продукции.

ДЕЛОВЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ

Как и всякая игра, деловая игра имеет основополагающие условия — правила. Их надо неуклонно выполнять. В зависимости от характера игры играть можно в одиночку, вдвоем, а при некоторой модернизации правил — и большему числу лиц.

В игре надо уважать интересы партнеров. Вообще в экономике интересы людей играют ведущую роль. Они проявляют себя, причем весьма значительно, и в деловой игре.

Прежде чем сесть за игру, надо предварительно познать суть тех или иных экономических или общественных явлений и процессов. Поэтому игры или деловые ситуации мы предлагаем с учетом материала, изложенного ранее. Но и приведенной информации может оказаться недостаточно. Тогда нужно использовать соответствующую литературу, с которой играющим следует предварительно ознакомиться.

А для начала, можно сказать для разминки, мы предлагаем нечто вроде викторины.

Как называется баланс доходов и расходов в семье, на предприятии, в республике, государстве? В новом законе о борьбе с нетрудовыми доходами предусмотрено заполнение документа о доходах и расходах семьи или отдельного человека. Как он называется? Зачем он вводится? Сколько стоит обучение в школе одного ученика: а) в течение года; б) за 8 лет; в) за 10 лет? Как вы считаете, всегда ли будут отходы в производстве? Почему они есть на предприятиях до сих пор? Одни говорят, что учеба — труд, другие отрицают это. Как вы считаете? Свою точку зрения обоснуйте. Какую экономическую роль играет сбор макулатуры? Можете ли вы назвать какие-нибудь нетрудовые доходы? Почему, по вашему мнению, они нетрудовые? Посчитайте годовой доход семьи. Сравните со средними показателями по стране. Можно ли применить в современной экономике и жизни понятия «иждивенец» и «нахлебник»? Лагерь труда и отдыха старшеклассников: какие задачи, полезные для общества, он решает?

Литература: Москвин Д. Д. Школьникам о политической экономии.— М.: Просвещение, 1986. Советский энциклопедический словарь.— М.: Энциклопедия, 1982. Управленческие игры.— София, 1979. Голованов Г. А. Записки директора.— М.; 1981. Народное хозяйство СССР за 70 лет: Юбилейный статистический ежегодник.— М.: Финансы и статистика, 1987. У л ы б и н К. А. Современное экономическое мышление. — М.: Политиздат, 1986. Субботина К. И. Финансирование народного образования.— М.: Финансы и статистика, 1985. Попов В. Д. Экономика и педагогика.— М.: Молодая гвардия, 1986.

<< | >>
Источник: Грошев В. П.. ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. 1989

Еще по теме Хозяйство Робинзона:

  1. Двойственная природа местного хозяйства: единичное и/или часть народного хозяйства
  2. 1.1. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОТРАСЛЬ НАРОДНОГО              ХОЗЯЙСТВА
  3. ГЛАВА VII СЕМЕЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОДНО ИЗ СЛАГАЮЩИХ СИСТЕМЫ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ВОЗМОЖНЫЕ ФОРМЫ ЕГО РАЗВИТИЯ
  4. Домашние хозяйства
  5. Натуральное хозяйство
  6. Вопрос№1 Мировое хозяйство
  7. 4. МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
  8. МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
  9. Домашние хозяйства
  10. Организация как хозяйствующий субъект
  11. 23.3. Типы домашних хозяйств
  12. Организация крестьянского хозяйства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -