<<
>>

Хозяйственные товарищества и общества

Главными особенностями хозяйственных товариществ и обществ являются следующие: Капитал этих предприятий образуется за счет вкладов учредителей. Он именуется «складочным» или, по бухгалтерской терминологии, «уставным» капиталом.

Вкладом участников могут быть деньги, ценные бумаги, средства и предметы» труда, нематериальные ценности (имущественные права, патенты, программные продукты и т. п.). Уставный капитал разделен на доли — вклады участников. Например, если уставный капитал равен 100 млн р., он может быть разделен на 1000 долей по 100 тыс. р. каждая. Участник, который внес в уставный капитал 500 тыс. р., станет обладателем 5 долей.

6.2. Организационно-правовые             

Важно отметить также, что все имущество хозяйственного товарищества или общества принадлежит ему на основе права собственности.

Мы указали здесь на общие черты, присущие любому обществу или товариществу. Однако в рамках этой группы хозяйственных организаций существуют несколько разных по своей организационно-правовой форме типов фирм (см. рис. 6-3).

Рис. 6-3. А

Типы хозяйственных товариществ и обществ.

Хозяйственные товарищества подразделяются на полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества). Хозяйственные общества имеют форму акционерных обществ (открытых и закрытых), обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью.

Глава 6.

Чем отличаются друг от друга хозяйственные товарищества и общества?

Во-первых, товарищество — это объединение лиц, которые принимают непосредственное участие в работе фирмы, а общество — это объединение капиталов. Его участники могут в фирме не работать.

Поэтому в любом обществе обязательно создается специальный орган управления.

Во-вторых, участниками хозяйственных товариществ могут быть отдельные граждане и индивидуальные предприниматели[6], а членами хозяйственных обществ — отдельные граждане и юридические лица. Хозяйственное общество может быть создано даже одним лицом (физическим или юридическим), которое становится его единственным участником.

Перейдем теперь к характеристике двух форм хозяйственных товариществ. Их особенности показывает таблица 6-1.

Таблица 6-1

Полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества)

^^--~^_^Виды товари- Характеристики^~~~-—

Полное товарищество

Товарищество на вере (коммандитное)

Участники

Полные товарищи

Полные товарищи и вкладчики-коммандитисты

Отвечают по обязательствам фирмы

Всем своим имуществом

Полные товарищи — всем своим имуществом. Коммандитисты — собственным вкладом

Участвуют в деятельности фирмы

Полные товарищи

Полные товарищи

и в управлении

Наиболее существенным здесь является требование полной материальной ответственности — каждый полный товарищ рискует не только своим вкладом, но и всем имуществом, которым располагает он и его семья. Если к это

му добавить, что управление товариществом осуществляется по общему согласию участников, т. е. каждый из них имеет «право вето», станет понятным, почему члены товариществ — это чаще всего близкие родственники или люди, которых связывает дружба и полное взаимное доверие. За рубежом, в частности в США, фирмамй, аналогичными товариществам, являются партнерства. В настоящее время в США имеется более одного миллиона организаций этого типа.

Самой существенной особенностью общества с ограниченной ответственностью является то, что все его участники не отвечают своим личным имуществом по обязательствам фирмы и рискуют только стоимостью внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью отличается от общества с ограниченной ответственностью тем, что его участники несут материальную ответственность по обязательствам фирмы своим личным имуществом в одинаковом для всех размере, кратном стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

Пример. Если кратное число равно трем, то участники А и В, которые внесли в уставный капитал соответственно 5 и 8 млн р., отвечают не только этими суммами, но и личным имуществом на 1,5 и 2,4 млн р.

Обе формы хозяйственных обществ (полные и коммандитные товарищества) имеют одну общую черту. Доли участников в уставном капитале нельзя свободно продавать и покупать. Преимущественное право их приобретения имеют только участники общества. Эти доли не являются ценными бумагами, они не реализуются на фондовой бирже. Все это придает таким обществам закрытый характер.

Несмотря на это, общества такого типа весьма многочисленны. Так, например, в Германии большинство крупных предприятий являются обществами с ограниченной ответственностью. В то же время в других странах с развитой рыночной экономикой, например в США, преобладающей формой крупных корпораций являются акционерные компании. Акционерными обществами являются практически все крупные и отчасти средние российские фирмы, которые были приватизированы в 1992—1995 гг.

Перейдем к рассмотрению акционерных обществ.

Глава Б.

Акции бывают обыкновенные и привилегированные.

Владелец обыкновенной акции имеет право участвовать в управлении фирмой, голосовать на общем собрании акционеров.

Поэтому такие акции часто называют «голосующими». Сумма дивиденда, которую может получить собственник обыкновенных акций, зависит, во-первых, от величины полученной обществом прибыли и, во-вторых, от того, каким образом распределит эту прибыль общее собрание акционеров.

Привилегированные акции (их доля не должна превышать 25% в общем объеме уставного капитала) гарантируют получение фиксированного дивиденда (например, 100 тысяч рублей на одну акцию). Кроме того, владелец таких акций имеет преимущественное право на получение части имущества предприятия (или его стоимости) в случае ликвидации общества. Существенная особенность этих акций заключается и в том, что они, как правило, не являются «голосующими».

Выпуск (эмиссия) акций и их распространение путем подписки проводятся при создании акционерного общества, а также и в дальнейшем с целью привлечения дополнительных средств для развития предприятия, осуществления научно-технических программ и т. д. Решение о дополнительном выпуске акций принимает общее собрание акционеров.

Статус закрытого акционерного общества близок к статусу общества с ограниченной ответственностью, с той лишь разницей, что доли в уставном капитале акционерного общества имеют форму акций (обыкновенных и привилегированных). Эти акции распределяются только среди учредителей и избранного круга лиц. Акционерные общества закрытого типа не имеют права проводить открытую подписку на свои акции.

Акции открытого акционерного общества распространяются, наоборот, только путем открытой подписки. Участники этих обществ имеют право свободно продавать свои акции на рынке ценных бумаг. Это превращает фирму в активного участника этого рынка, позволяет ей не только привлекать дополнительные капиталы, но и получать дополнительный доход за счет разницы между фактической продажной (курсовой) ценой акций и их начальной, «стартовой», номинальной стоимостью.

Акционерные общества выпускают не только акции, но и облигации.

Владелец облигации, в отличие от акционера, не является собственником части имущества предприятия.

Он дает свои деньги взаймы. С наступлением срока погашения долга акционерное общество обязано не только вернуть ему эти деньги, т. е. выкупить облигации, но и выплатить гарантированную сумму дохода в виде процента.

Акционерное общество, которое решило изыскать дополнительные деньги путем выпуска ценных бумаг, всегда стоит перед нелегким выбором. Продавая акции, фирма, казалось бы, ничем не рискует. Ведь эти акции не надо выкупать, а сумма дивидендов по этим акциям не является фиксированной. Однако дополнительная эмиссия акций ведет к тому, что число акционеров увеличивается, учредители «разводняют» свой капитал, а удельный вес их голосов на общем собрании

Глава Б.

уменьшается. Продажа облигаций таких неприятных последствий не имеет, но зато несвоевременное выполнение обязательств по облигациям может поставить фирму перед угрозой банкротства. 

<< | >>
Источник: С. И. Иванов. Основы экономической теории: Учебник для 10—11 кл.  общеобразоват. учрежд. с углубленным изучением экономики .В 2-х книгах. Книга 1. 2004

Еще по теме Хозяйственные товарищества и общества:

  1. Хозяйственные товарищества и общества
  2. 4.2. Хозяйственные товарищества и общества
  3. Хозяйственные товарищества
  4. Хозяйственные товарищества.
  5. Хозяйственные товарищества
  6. 2.2. Особенности финансов хозяйственных товариществ
  7. Многообразие организационно-правового закрепления отношений собственности (индивидуальные предприятия, партнерства и товарищества, общества капитала)
  8. Многообразие организационно-правового закрепления отношений собственности (индивидуальные предприятия, партнерства и товарищества, общества капитала)
  9. Хозяйственные общества.
  10. 6.5.2. Взнос в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество по договору простого товарищества
  11. Дочернее хозяйственное общество
  12. 75. УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВАХ
  13. Хозяйственные общества
  14. Хозяйственные общества
  15. Зависимое хозяйственное общество
  16. Хозяйственные общества.
  17. 2.3. Особенности финансов хозяйственных обществ
  18. Глава 2. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА
  19. 1. ФОРМИРОВАНИЕ, УВЕЛИЧЕНИЕ И УМЕНЬШЕНИЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -