<<
>>

§2. ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ

Рассмотрим сначала отношения частной собственности на средства производства.

Отличительной чертой частной собственности является то, что собственник непосредственно осуществляет и реализует права владения, распоряжения, управления, использования и присвоения.

Подчеркиваем - непосредственно. Лично. На свой страх и риск. По собственному разумению и по своей инициативе. Действует он на рынке, где господствует жесточайшая конкуренция и чьи законы объективны и неумолимы. Успех его на рынке может быть полным. И это - заслуга собственника. Он присваивает плоды своего успеха. Но на рынке царят стихия и анархия. «Невидимая рука» рынка водит не только этого, отдельно взятого, собственника, но и его конкурентов - исходя из общественной целесообразности и полезности. Следовательно, он может и проиграть. И проигрыш - его вина. Что-то он лично не учел, не просчитал, не продумал. Конкурент лучше продумал все, поэтому его обошел. Если не он получил выгоду, значит, она досталась другому. Поэтому частный собственник учится, ищет, узнает, изобретает, покупает, финансирует научные исследования. Однозначно развивает производительные силы, а следовательно, общество в целом. В этом глубокое, прогрессивное значение частной собственности - она максимально мобилизует человеческие возможности, инициативу, опыт, квалификацию, знания...

Модификациями и развитием частной собственности являются кооперативная, акционерная и корпоративная виды собственности. Они имеют различную степень обобществления, но их субъекты (собственники) играют на рынке по правилам частной собственности.

Общественная собственность возникает как альтернатива частной собственности. Капитализм, основанный на частной собственности, далеко не беспорочен. В XIX в. он не располагал всеми теми положительными чертами, которые ныне возводятся в ранг общечеловеческих ценностей. Не было ни социальной защиты, ни развитых профсоюзов, ни высокой заработной платы.

Безработица возрастала из года в год. Рабочий день длился 14-18 часов. Нищета большинства трудящихся была беспросветной и безусловной. Не только коммунисты, но и социал-демократы, различные партии и движения видели в установлении общественной собственности вместо частной единственную возможность устранения чудовищного неравенства. Чем же так привлекала общественная собственность людей, что она могла им дать?

Вот логика организации человеческого сообщества на основе общественной собственности: она устанавливается и реализуется в государственной или общенародной форме. Или и в той, и в другой формах одновременно. Не исключено и разнообразие форм общественной собственности.

Общественная собственность предполагает совместное владение, распоряжение, исключая индивидуальное. Если частная собственность персонифицирована, каждый ее субъект конкретен, а следовательно, конкретна ответственность, то общественная собственность деперсонифицирована, обезличена. Все члены общества владеют совместно, индивидуально же - никто. Раз общественная собственность - владение совместное, общее, то она уравнивает всех в отношении средств производства. Ни один - никто — не имеет преимущественного права распорядиться ими, тем более - управлять и присваивать. А раз это так, значит, один член общества не может заставить работать на себя другого. Следовательно, равенство членов общества в отношении средств производства исключает главный порок капитализма - эксплуатацию человека человеком. Если же нет этой эксплуатации, то исключено получение «нетрудовых» доходов, возможность жить за счет других. Единственным источником средств существования для всех становится личный труд. Чтобы жить, каждый человек должен трудиться, а следовательно, труд в таком обществе носит всеобщий и обязательный характер. При этом очевидно: не работаешь, но потребляешь - значит воруешь. Совершенно логично выдвигается социалистический принцип: «кто’ не работает, тот не ест». А другой принцип: «каждому - по труду» становится основой распределения при общественной собственности.

Таким образом, мы обозначили черты, особенности общественного устройства, основанного на общественной собственности на средства производства. Имя ему - социализм. Казалось бы, что тут негативного, плохого? Конечно же ничего. Однако с самого начала в общественной собственности было заключено чудовищное по своим социальным и экономическим последствиям противоречие. Суть его в следующем.

Общественная собственность на средства производства уравнивает всех членов общества как совладельцев. Они все собственники. Никто не имеет преимущественного права на владение... Но ведь кто-то должен распоряжаться средствами производства, управлять производством, определять общественные потребности, следовательно, пропорции производства? Я, ты, он, она - никто лично, индивидуально не может этого сделать. И тогда общество, основанное на общественной собственности, исторгает из своих глубин чудовищное порождение этого равенства - «аппарат управления», который от имени народа - собственника средств производства - реализует на деле владение, распоряжение... И реализует неплохо, особенно первоначально. Однако чисто экономически чудовищность противоречия заключается в том, что люди, одержавшие победу в революции, тотчас же уступили, отдали ее плоды какому-то фантому, призраку. То, за что были положены миллионы человеческих жизней, о чем люди, передовые умы человечества мечтали сотни лет, самоликвидируется. Экономическое равенство людей становится мнимым. Каким образом?

Частный собственник все делал сам - как мы уже говорили: на свой страх и риск, непосредственно. Рабочий класс был отчужден от средств производства. Он хотел их завоевать, взять, экспроприировать для того, чтобы самому присваивать результаты своего труда. Добиться справедливости. Он одержал победу. Средства производства стали его собственностью. И добился справедливости? Нет! Он уступает их немедленно аппарату управления, который от его имени будет защищать его же интересы. В итоге достигается результат, противоположный ожидаемому.

Рабочий класс - народ - осуществляет свои права собственности опосредованно, через аппарат управления. Не напрямую, непосредственно, как частный собственник, а опосредованно. Собственность оказывается еще более отчужденной от рабочего класса, чем при капитализме. Притом здесь степень отчуждения возрастает с развитием социализма и форм самого народнохозяйственного управления. Губительным для перспектив общества, основанного на общественной собственности, оказалось объективно обусловленное сращивание партийной, государственной, хозяйственной, законодательной, исполнительной и других форм власти.

В стране сложился механизм управления хозяйством, в основе которого - монополия правящих структур на распоряжение собственностью и на хозяйствование. Декларированная как государственная, собственность персонифицируется в собственность аппарата управления, что способствует ее бюрократизации. Открывая безграничные возможности, это не предполагает ни исторической, ни социальной его ответственности. Все элементы хозяйственной системы - исполнители распоряжений администраторов различного уровня. Главным инструментом механизма управления административной системы становится тотальное планирование, делающее все экономическое пространство неэластичным, превращающееся, в конечном счете, в прямое адресное регулирование.

Таким образом, административная система с течением времени, под воздействием накапливающихся негативных тенденций, которые не способна преодолевать, закостеневает, сама себя засекречивает, выдает неверную информацию, и некогда привлекательная идея социализма, пройдя через многочисленные трансформации, воплощается в закрытую корпоративную систему.

Но там, при капитализме, отчуждение никого не удивляет, ибо оно вытекает из природы частной собственности, здесь же, при социализме, отчуждение должно быть исключено, но оно есть и хорошо замаскировано лозунгами общественного блага и общих интересов (рис. 6).

А дальше уже работала простая логика фактов.

Аппарат управления превращается в самодовлеющую корпоративную силу, экономически, социально и идеологически управляющую не только средствами производства от имени народа, но и самим народом, манипулируя его сознанием уже в своих собственных интересах.

Инициатива, исходящая снизу, т.е. от общестга, становится ненужной, требуются только способные организаторы и исполнители. И тогда аппарат управления оказывается одновременно и единственно и руководителем реформ, и их контролером. Закономерно, что именно в России бюрократия превращается в особый привилегированный социальный слой, что является главной предпосылкой превращения коррупции в системообразующий элемент. Формируются и впоследствии воспроизводятся ее главные причины: разрешительный, а не регистрирующий характер подписи чиновников, принцип круговой поруки, низкие оклады государственных служащих, отсутствие личной ответственности за результаты действий.

Вторым фактором, неотвратимо приведшим социализм в экономический и социальный тупик, было то, что социалистическая (советская) экономика лишилась важной экономической категории, которую ничем не смогла заменить - да это в принципе было и невозможно, - регулирующей и стимулирующей функции рынка. Рынка в обычном понимании слова не стало. Следовательно, исчезла его «невидимая рука». Рынок ведь отбирал и отбирает наиболее удачливых, инициативных, расчетливых производителей, выживающих в условиях жесткой конкуренции и совершенствующих производство. Рынок - это риск, инициатива, поиск, работа на потребителя. При общественной собственности все это заменил план. И риск, и чувство новизны, и поиск, и инициатива - все это должно было быть предусмотрено в плане. Если план научно обоснован, он не допускает ни его невыполнения, ни перевыполнения.

Потребности и средства их удовлетворения сбалансированы. Развивается монополизация производства, исчезает конкуренция. В этих условиях риск, инициатива неоправданны. Стимулы к совершенствованию производства гаснут. Начинается господство производителя над потребителем. Последний вынужден покупать не то, что хочется, а что есть. Постепенно вырисовывается дефицитная экономика.

Следовательно, лишившись рынка как саморегулирующейся системы, социалистическая экономика лишилась возможности считать общественно необходимые затраты труда (ОНЗТ), а значит, и рыночную стоимость, и рыночную цену. Ведь рынок в конкурентной борьбе - внутриотраслевой и межотраслевой - определяет эти ОНЗТ по каждому конкретному товару. Все производители данного товара получают определенную точку отсчета, уровень, по которому сверяют свои индивидуальные затраты труда и капитала. Если их индивидуальные затраты ниже ОНЗТ, то они процветают, получают даже дополнительную прибыль. Если их индивидуальные затраты выше ОЗНТ, то, во-первых, это сигнал бедствия - надо совершенствовать производство, технологию, а во-вторых - крах в случае пассивности или неумелости собственника. Поэтому-то при капитализме так ищут и внедряют новые технологии, квалифицированную рабочую силу, лучшую организацию производства, изучают маркетинг. А в целом, все это не что иное, как прогресс производительных сил и общества. Всего этого социалистическая экономика лишилась. Плановые органы сами были вынуждены считать ОНЗТ, что невозможно, так как этот показатель подсчитывается рынком в ходе конкуренции. Отсюда затратный характер нашей

социалистической экономики. Экономические решения принимались на уровне абсурда. Например, если предприятие при производстве стальных конструкций должно было потребить энное количество металлов, то экономить металл оно не могло. Урезали фонды на (• следующий квартал, год. Положено предприятию израсходовать такую-то сумму денег, сэкономить их оно тоже не могло - именно на сумму сэкономленного сокращалось финансирование на будущий хозяйственный год. Естественно, социалистическая экономика в том виде, в каком она существовала в СССР и других странах социализма, заведомо была обречена на проигрыш в экономическом соревновании с капитализмом. Это было заложено во внутренних противоречиях общественной собственности. 

<< | >>
Источник: Баликоев Владимир Заурбекович.. Общая экономическая теория: учеб, для студентов, обучающихся по экономическим специальностям. 2008

Еще по теме §2. ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ:

  1. ТЕМА 13 ОРГАНИЗАЦИЯ ревизионной работы НА обЪЕКТАХ рАЗНЫХ ОрГАНИЗАЦИОННО- правовых форм и форм собственности форм
  2. 2. Структура отношений собственности, субъекты и объекты собственности. Многообразие форм собственности
  3. 9. Организация ревизионной работы на объектах разных организационно-правовых форм и форм собственности
  4. 2.3. От монополизма к многообразию форм собственности Эволюция собственности на Западе
  5. 3.3. Многообразие форм собственности Частная собственность.
  6. 3.4. Трансформация собственности Изменение форм собственности.
  7. Структура форм собственности на территории ОЭЗ
  8. Эволюция форм собственности: общие тенденции
  9. Многообразие форм собственности.Приватизация и разгосударствление
  10. Отношения собственности и многообразие организационных форм фирм
  11. Отношения собственности и многообразие организационных форм фирм
  12. 3. Многообразие форм собственности и видов предпринимательской деятельности
  13. Гл а в а 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
  14. Сущность и направления развития различных форм собственности и хозяйствования
  15. Пути совершенствования и развития предприятий различных форм собственности
  16. Характеристика форм кредита и их инструментов
  17. Характеристика организационно-правовых форм предприятий
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -