<<
>>

ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

  Кривые производственных возможностей, с которыми мы познакомились в главе 2, позволяют получить истинное представление об этих шести факторах, лежащих в основе экономического роста, и провести анализ совокупного предложения и совокупного спроса (AD—AS) (глава 16).

Экономический рост и производственные возможности

Вспомним, что кривая, подобная кривой АВ на рис. 18-1, является кривой производственных возможностей. Она показывает различные максимальные по объему сочетания продуктов, которые экономика способна произвести при заданных количестве и качестве природных, человеческих и капитальных ресурсов и технологическом уровне. Улучшение любого из факторов предложения смещает кривую производственных возможностей выше и правее, например, от АВ до CD.

Но факторы спроса и эффективности напоминают нам, что экономика не обязательно достигнет своего максимального производственного потенциала. Кривая может сдвинуться правее и выше, но

Рисунок 18-1. Экономический рост и кривая

производственных возможностей

Экономический рост возможен при наличии четырех факторов предложения, которые сдвигают кривую производственных возможностей из положения ДВ в положение СО. Экономический рост реализуется, когда фактор спроса и фактор эффективности сдвигают экономику из точки а в точку в.

экономика при этом останется на более низком уровне, например в точке а на кривой АВ. Поскольку точка а расположена внутри новой кривой CD, экономика не достигла своего потенциала роста. Прирост производственного потенциала реализуется только при условии, что: I) совокупный спрос увеличивается в достаточной степени, чтобы соответствовать полной занятости; 2) дополнительные ресурсы используются эффективно, то есть вносят максимальный стоимостный вклад в производство продукции.

Увеличение совокупного спроса должно переместить экономику из точки а в какую-то точку на кривой CD. Причем для получения наибольшего прироста денежной стоимости производственного продукта, то есть наибольшего прироста реального ВВП, это положение на кривой CD должно быть оптимальным. Из главы 2 мы знаем, что «наилучшее положение» устанавливается при наращивании производства каждого товара до тех пор, пока его предельная выгода будет равна его предельным издержкам. За оптимальное сочетание инвестиционных и потребительских товаров мы принимаем точку Ь.

Возьмем для иллюстрации такой пример. Чистый прирост рабочей силы в США составляет 1,5 млн человек в год. Сам по себе этот прирост увеличивает производственную мощность экономики. Но для того чтобы эти новые 1,5 млн работников

Экономический рост

произвели то количество дополнительного продукта, какое способны, им всем необходимо найти работу, причем именно в тех отраслях и фирмах, где их способности полностью и наилучшим образом реализуются. Общество не нуждается ни в новых трудовых ресурсах, пополняющих ряды безработных, ни в педиатрах, работающих водопроводчиками; равно как ему не нужны рабочие, производящие продукте более высокими предельными издержками, чем предельная выгода, (Ключевой вопрос 2.)

Труд и производительность. При всей важности факторов спроса и эффективности основное внимание при обсуждении проблем роста экономисты уделяют предложению. На рис. 18-2 схематично очерчены ключевые вопросы, вокруг которых строится это обсуждение, и показаны два основополагающих способа, какими общество способно добиться увеличения своего реального продукта и дохода: 1) вовлечение в производство большего объема ресурсов; 2) наращивание производительности этих ресурсов. Можно утверждать, что объем реального ВВП любого года зависит от трудозатрат (измеряемых в отработанных человеко-часах), помноженных на производительность труда (измеряемую почасовой выработкой одного работника).

Совокупный Количество п

,J              _              Производительность

объем = отработанных х              „ „„

труда.

производства человеко-часов

Приведем такой пример. Предположим, что в хозяйстве занято 10 человек, каждый из которых от-

Рисунок 18-2. Факторы, определяющие объем реального продукта

Реальный ВВП можно представить как произведение трудозатрат и производительности труда.

рабатывает 2 тыс. часов в год (50 недель по 40 рабочих часов в неделю), так что общее количество отработанных человеко-часов составляет 20 тыс. Если производительность труда, то есть средняя удельная выработка (выработка в расчете на человекочас), равна 5 дол., то общий объем производства, или реальный ВВП, составит 100 тыс. дол, (20 тыс. х х 5 дол.).

Чем определяется количество отработанных часов? И от чего зависит производительность труда? Рисунок 18-2 дает нам некоторые ответы на эти вопросы. Величина трудозатрат зависит от численности занятых и средней продолжительности рабочей недели. Численность занятых зависит от численности трудоспособного населения и уровня вовлеченности в состав рабочей силы, то есть от доли трудоспособного населения, которое реально представляет рабочую силу. Средняя продолжительность рабочей недели определяется организационно-правовыми факторами, а также условиями коллективных трудовых соглашений.

Производительность труда определяется такими факторами, как технический прогресс, фондовооруженность труда (объем доступного для трудовой деятельности основного капитала), качество самой рабочей силы и эффективность распределения и сочетания различных ресурсов, а также управления ими. Производительность труда повышается по мере улучшения здоровья, профессиональной подготовки, образования работников и повышения их заинтересованности в труде; по мере роста обеспеченности труда машинами, оборудованием и сырьем; по мере совершенствования организации производства и управления им; по мере перераспределения трудовых ресурсов из менее эффективных в более эффективные отрасли.

Расширенная модель совокупного спроса - совокупного предложения (AD-AS)

Экономический рост можно также рассматривать через призму модели долгосрочного совокупного предложения и совокупного спроса, рассмотренной в главе 16.

Предположим, совокупный спрос представлен кривой AD|, а долгосрочное и краткосрочное совокупное предложение — кривыми ASLR) и А?,, как показано на рис. 18-3. Равновесный уровень цен равен Р]} а реальный объем производства — Qv При уровне цен Рх краткосрочное совокупное предложение представлено кривой ASона сдвигается вверх, потому что в краткосрочной перспективе изменения в уровне цен изменяют уровень реального выпуска. В долгосрочной перспективе, однако, номинальная заработная плата полностью при-

class="lazyload" data-src="/files/uch_group36/uch_pgroup59/uch_uch759/image/385.jpg" alt="" />

спосабливаются к новому уровню цен, в результате чего кривая совокупного предложения принимает вид вертикальной прямой па уровне экономики при полной занятости, или Q,. Как и в случае с кривой производственных возможностей, уровень реального производства при полной занятости определяют реальные факторы предложения — количество и качество ресурсов и технологии. Изменения уровня цен не меняют положения кривой производственных возможностей; не меняют они и положение кривой долгосрочного совокупного предложения.

Рост краткосрочного и долгосрочного совокупного предложения. Теперь предположим, что изменения факторов предложения сдвигают кривую долгосрочного совокупного предложения вправо от ASLRI до AS/.X1- Это означает, что кривая производственных возможностей, изображенная на рис. 18-2, сместилась правее и выше, В результате экономический потенциал страны возрос.

Рост совокупного спроса. Если предположить, что произойдет снижение цен, то при негибкой заработной плате экономика может достигнуть большего производственного потенциала только путем увеличения совокупного спроса.

Глядя на рис. 18-3, допустим, что рост потребления, инвестиций, государственных расходов и чистого экспорта сместит кривую спроса из положения AD{ в положение AD2 Мы также будем считать, что экономика продолжает эффективно использовать свои ресурсы.

Экономические выводы. Рост совокупного предложения и совокупного спроса, отраженный на рис.]8-3, вызвал увеличение реального производ

ства с {?, до Q-, и повышение уровня цен с Р2 до Р2. При более высоком уровне цен Р2 экономика окажется на новой кривой краткосрочного совокупного предложения AS2. Результатом изменений, описанных на рис. 18-3, является экономический рост, сопровождающийся незначительными инфляционными явлениями. Эти выводы вполне согласуются с фактическими тенденциями роста реального ВВП и уровнем цен в экономике США. Вы можете удостовериться в этом, изучив строки 18 и 21 таблицы, помещенной на форзаце этой книги. (Ключевой вопрос 3.) 

<< | >>
Источник: Макконнелл К.Р., Брю С.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 14-го англ. изд. 2003

Еще по теме ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ:

  1. Д. Графические приемы анализа
  2. ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  3. Фундаментальный и технический/графический анализ
  4. 7.3.1. Графические модели анализа безубыто чности
  5. Графический метод
  6. Графический метод
  7. Графические модели разворота
  8. 3.3.4. Графические инструменты
  9. ГРАФИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ
  10. Графическое представление статистической информации
  11. 4.3. Панель «Графические инструменты»
  12. Значение графических «фигур»
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -