<<
>>

ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

  Кривые производственных возможностей, с которыми мы познакомились в главе 2, позволяют получить истинное представление об этих шести факторах, лежащих в основе экономического роста, и провести анализ совокупного предложения и совокупного спроса (AD—AS) (глава 16).

Экономический рост и производственные возможности

Вспомним, что кривая, подобная кривой АВ на рис, 18-1, является кривой производственных возможностей. Она показывает различные максимальные по объему сочетания продуктов, которые экономика способна произвести при заданных количестве и качестве природных, человеческих и капитальных ресурсов и технологическом уровне. Улучшение любого из факторов предложения смещает кривую производственных возможностей выше и правее, например, от АВ до CD.

Но факторы спроса и эффективности напоминают нам, что экономика не обязательно достигнет своего максимального производственного потенциала. Кривая может сдвинуться правее и выше, но

Рисунок 18-1. Экономический роет и кривая

производственных возможностей

Экономический рост возможен при наличии четырех факторов предложения, которые сдвигают кривую производственных возможностей из положения АВ в положение CD. Экономический рост реализуется, когда фактор спроса и фактор эффективности сдвигают экономику из точки а в точку в.

экономика при этом останется на более низком уровне, например в точке а на кривой АВ. Поскольку точка а расположена внутри новой кривой CD, экономика не достигла своего потенциала роста. Прирост производственного потенциала реализуется только при условии, что: 1) совокупный спрос увеличивается в достаточной степени, чтобы соответствовать полной занятости; 2) дополнительные ресурсы используются эффективно, то есть вносят максимальный стоимостный вклад в производство продукции.

Увеличение совокупного спроса должно переместить экономику из точки а в какую-то точку на кривой CD. Причем для получения наибольшего прироста денежной стоимости производственного продукта, то есть наибольшего прироста реального ВВП, это положение на кривой CD должно быть оптимальным. Из главы 2 мы знаем, что «наилучшее положение» устанавливается при наращивании производства каждого товара до тех пор, пока его предельная выгода будет равна его предельным издержкам. За оптимальное сочетание инвестиционных и потребительских товаров мы принимаем точку Ь.

Возьмем для иллюстрации такой пример. Чистый прирост рабочей силы в США составляет 1,5 млн человек в год. Сам по себе этот прирост увеличивает производственную мощность экономики. Но для того чтобы эти новые 1,5 млн работников

Проблемы и противоречия в макроэкономике

своего производственного потенциала, экономике необходимо не только обеспечить полную занятость ресурсов, но и добиться их эффективного использования. Страна должна не только уметь использовать имеющиеся ресурсы, но и вовлекать в производство новые, дополнительные ресурсы (эффективность производства), причем необходимо научиться производить необходимый ассортимент продуктов и услуг с максимальной пользой для общества (эффективность распределения). Способность наращивать производство недостаточна для получения максимально возможного роста. Еще необходимо обеспечить эффективное применение имеющихся ресурсов.

Предложение, спрос и эффективность как факторы роста взаимосвязаны. Безработица, обусловленная сокращением совокупного спроса (фактор спроса), может снизить уровень прироста нового капитала (фактор предложения) и уменьшить расходы на исследования (еще фактор предложения). И наоборот, низкие затраты на инновации и инвестиции (фактор предложения) могут обусловить сокращение совокупного спроса (фактор спроса) и безработицу. Значительная неэффективность использования ресурсов (фактор эффективности) может выразиться в более высокой стоимости товаров и услуг и, следовательно, более низкой прибыли. Это может уменьшить накопление капитала (фактор предложения).

<< | >>
Источник: Макконнелл К.Р., Брю С.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 14-го англ. изд. 2003

Еще по теме ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ:

  1. Д. Графические приемы анализа
  2. ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  3. Фундаментальный и технический/графический анализ
  4. 7.3.1. Графические модели анализа безубыто чности
  5. Графический метод
  6. Графический метод
  7. Графические модели разворота
  8. 3.3.4. Графические инструменты
  9. ГРАФИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ
  10. Графическое представление статистической информации
  11. 4.3. Панель «Графические инструменты»
  12. Значение графических «фигур»
  13. ГЛАВА 6 Распознавание графических фигур (паттернов)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -