ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Экономический рост и производственные возможности
Вспомним, что кривая, подобная кривой АВ на рис, 18-1, является кривой производственных возможностей. Она показывает различные максимальные по объему сочетания продуктов, которые экономика способна произвести при заданных количестве и качестве природных, человеческих и капитальных ресурсов и технологическом уровне. Улучшение любого из факторов предложения смещает кривую производственных возможностей выше и правее, например, от АВ до CD.
Но факторы спроса и эффективности напоминают нам, что экономика не обязательно достигнет своего максимального производственного потенциала. Кривая может сдвинуться правее и выше, но
Рисунок 18-1. Экономический роет и кривая
производственных возможностей
Экономический рост возможен при наличии четырех факторов предложения, которые сдвигают кривую производственных возможностей из положения АВ в положение CD. Экономический рост реализуется, когда фактор спроса и фактор эффективности сдвигают экономику из точки а в точку в.
экономика при этом останется на более низком уровне, например в точке а на кривой АВ. Поскольку точка а расположена внутри новой кривой CD, экономика не достигла своего потенциала роста. Прирост производственного потенциала реализуется только при условии, что: 1) совокупный спрос увеличивается в достаточной степени, чтобы соответствовать полной занятости; 2) дополнительные ресурсы используются эффективно, то есть вносят максимальный стоимостный вклад в производство продукции.
Увеличение совокупного спроса должно переместить экономику из точки а в какую-то точку на кривой CD. Причем для получения наибольшего прироста денежной стоимости производственного продукта, то есть наибольшего прироста реального ВВП, это положение на кривой CD должно быть оптимальным. Из главы 2 мы знаем, что «наилучшее положение» устанавливается при наращивании производства каждого товара до тех пор, пока его предельная выгода будет равна его предельным издержкам. За оптимальное сочетание инвестиционных и потребительских товаров мы принимаем точку Ь.
Возьмем для иллюстрации такой пример. Чистый прирост рабочей силы в США составляет 1,5 млн человек в год. Сам по себе этот прирост увеличивает производственную мощность экономики. Но для того чтобы эти новые 1,5 млн работников
Проблемы и противоречия в макроэкономике
своего производственного потенциала, экономике необходимо не только обеспечить полную занятость ресурсов, но и добиться их эффективного использования. Страна должна не только уметь использовать имеющиеся ресурсы, но и вовлекать в производство новые, дополнительные ресурсы (эффективность производства), причем необходимо научиться производить необходимый ассортимент продуктов и услуг с максимальной пользой для общества (эффективность распределения). Способность наращивать производство недостаточна для получения максимально возможного роста. Еще необходимо обеспечить эффективное применение имеющихся ресурсов.
Предложение, спрос и эффективность как факторы роста взаимосвязаны. Безработица, обусловленная сокращением совокупного спроса (фактор спроса), может снизить уровень прироста нового капитала (фактор предложения) и уменьшить расходы на исследования (еще фактор предложения). И наоборот, низкие затраты на инновации и инвестиции (фактор предложения) могут обусловить сокращение совокупного спроса (фактор спроса) и безработицу. Значительная неэффективность использования ресурсов (фактор эффективности) может выразиться в более высокой стоимости товаров и услуг и, следовательно, более низкой прибыли. Это может уменьшить накопление капитала (фактор предложения).
Еще по теме ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ:
- Д. Графические приемы анализа
- ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
- Фундаментальный и технический/графический анализ
- 7.3.1. Графические модели анализа безубыто чности
- Графический метод
- Графический метод
- Графические модели разворота
- 3.3.4. Графические инструменты
- ГРАФИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ
- Графическое представление статистической информации
- 4.3. Панель «Графические инструменты»
- Значение графических «фигур»
- ГЛАВА 6 Распознавание графических фигур (паттернов)