<<
>>

Глава 14 Государство, общественный сектор И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

  Основные элементы человеческого потенциала формируются в областях так называемых «провалов» или несостоятельности рынка, где создаются и реализуются доверительные и общественные (или близкие к общественным) блага и услуги.
Это области образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и страхования. В этих сферах имеет место асимметрия информации, когда потребитель, в отличие от производителя, не может контролировать качество предоставляемой ему услуги и осуществлять рациональный выбор. В них создаются блага, к которым важно обеспечить неконкурентный и бесплатный (полностью или частично) доступ граждан, что отчасти лишает частные фирмы стимулов заниматься их производством. Поскольку рынок не может надлежащим образом предоставлять блага, обладающие указанными свойствами, постольку национальные стратегии, направленные на развитие человеческого потенциала, социальные программы инициируются и финансируются государством и лишь частично опираются на негосударственный сектор, бизнес.

В то же время государство в этих приоритетных для него областях зачастую страдает неэффективностью. Это связано с отсутствием сильных экономических стимулов на государственной службе, недостатком инициативы и ответственности, бюрократической закрытостью и проявлением ведомственных интересов, неполной информированностью при выборе приоритетов государственной политики и определении последствий принимаемых решений.

Недостаточные стимулы обусловлены некоммерческим характером государственных организаций. Действуя в условиях заранее определенных бюджетов, государственные организации слабо реагируют на изменения спроса на предоставляемые ими блага и услуги. Обладая зачастую монополией в определенной сфере или регионе, государственные и муниципальные организации склонны перекладывать издержки, связанные с предоставляемыми ими услугами, на своих клиентов, не стремятся улучшать их качество. Эти и другие недостатки государства могут быть уменьшены за счет модернизации его институтов.

На это направлены реформы государственного и муниципального управления, проводимые во многих странах. Однако одних лишь реформ государственных организаций недостаточно, необходимо развивать формы их взаимодействия с обществом, укреплять гражданские институты, обеспечивать участие граждан в принятии и реализации решений, прежде всего, по вопросам развития человеческого потенциала.

Оптимальным для достижения целей развития человека является сочетание усилий государства и негосударственного сектора, самоуправления, бизнеса. На этой основе, с одной стороны, становится возможным точнее определить цели и общественные потребности при выработке соответствующих государственных стратегий и программ. С другой стороны, в дополнение к государственным ресурсам задействовать потенциал частного предпринимательства, общественной инициативы и контроля.

Таким образом, цели человеческого развития могут быть эффективно реализованы лишь на основе сочетания усилий государства, граждан, некоммерческих неправительственных организаций и бизнеса. Причем развитие институтов гражданского общества и диверсификация их деятельности, расширение участия граждан и гражданских организаций могут одновременно рассматриваться и как цели, и как средство в решении задач социально-экономического развития, повышения человеческого потенциала. Эффективное управление в общественном секторе в целом с позиции человеческого развития призвано обеспечить баланс политических, экономических и социальных приоритетов всех слоев общества на базе широкого социального консенсуса, при котором в полной мере учитывается голос всех групп населения, включая наиболее уязвимые.

 

<< | >>
Источник: В.П. Колесова. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. Учебное пособие, 2-е издание, дополненное и переработанное. - М.: Права человека. - 636 с.. 2008

Еще по теме Глава 14 Государство, общественный сектор И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ:

  1. Глава 14 Государство, общественный сектор и человеческое развити
  2. 1. Общественный сектор рыночной экономики: экономическое содержание и тенденции развития
  3. Глава 5 ФИНАНСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА В СТРУКТУРЕ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ
  4. ГЛАВА 6. РАВНОВЕСИЕ В ОБЩЕСТВЕННОМ СЕКТОРЕ  
  5. ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ И СПЕЦИФИКА ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  6. ГЛАВА 1. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СЕКТОР В СОВРЕМЕННОЙ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКЕ  
  7. ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА  
  8. КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА И БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА. Кредитная политика государства и банковского сектора в период рецессии национальной экономики РФ в период 2008 - 2009 гг.
  9. Глава 42 РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА - СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
  10. Глава 11 Образование и человеческое развитие
  11. Глава 13 Устойчивое человеческое развитие
  12. Глава 13 Устойчивое человеческое развитие
  13. Специфика равновесия в общественном секторе
  14. Масштабы и динамика общественного сектора
  15. Институциональные основы общественного сектора
  16. Восколович. Экономика, организация и управление общественным сектором, 2010
  17. Глава 3 Показатели развития человеческого потенциала
  18. Глава 4 Индекс развития человеческого потенциала
  19. Глава 12 Г ЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  20. Глава 16 Обеспеченность жильем И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -