<<
>>

Государство и экономика. Экономическая политика государства. Типы, формы, основные направления и методы экономической политики

Примерно до 30-х годов ХХ в. экономика ведущих мировых держав была преимущественно либеральной, основанной на рыночном спонтанном саморегулировании. Расходы государства, включая военные и социальные были сравнительно невелики, а налоги были низкими.

Возрастание налогового бремени и расходов государства произошло в годы Первой мировой войны. Затем последовал откат. Ситуация изменилась в годы Великой депрессии. В большинстве стран постепенно утвердилась смешанная экономика - синтез спонтанного рыночного порядка и государственного регулирования. В такой экономике взаимодействуют (и конкурируют за ресурсы) два сектора: частный и общественный. Частный сектор производит частные блага. Общественный (государственный)              -

общественные блага.[13].

Государство в рыночной экономике не может непосредственно воздействовать на микроэкономические процессы, не устанавливает (кроме отдельных исключений) цены, не определяет объёмы выпуска, издержки производства, направления товарных потоков и др. Но государство может воздействовать на микроэкономику косвенно, проводя макроэкономическую политику.

Макроэкономическая политика - система долгосрочных государственных действий, направленных на регулирование экономики страны как целого в целях обеспечения её устойчивости и сбалансированного роста. Экономическая политика включает определение её теоретических основ, стратегии, задач и приоритетов целей, методов и инструментов.

Разработка и реализация экономической политики происходит в столкновении экономических и политических идей, концепций, властных элит, социальных групп, личностей.

В экономической теории выделяется два противоположных подхода к пониманию роли государства в экономике: классический (либеральный) и кейнсианский (этатический)[14].

«Классики» считают, что экономика является внутренне стабильной и государственное вмешательство лишь подрывает механизм рыночной конкуренции, поэтому оно должно быть сведено к минимуму.

Государство должно защищать и охранять права собственности, охранять границы страны и права граждан, заботиться об образовании населения, строительстве дорог и т. п. В этих условиях экономический эгоизм будет заставлять производителя выпускать товары, пользующиеся спросом у покупателей, пытаться превзойти своих конкурентов по каким-либо параметрам. Таким образом, удовлетворение личного интереса обеспечивает удовлетворение коллективного и общественного интересов. Инструментами саморегулирования являются гибкие заработная плата, цены и процент.

В противоположность либералам «этатисты» отказывают рынку в способности к самонастройке и исходят из того, что государство должно являться регулятором экономической жизни.

Экономическая политика большинства стран Запада примерно до середины 70-х гг. ХХ в. строилась на постулатах кейнсианской теории. Но чрезмерное вмешательство государства в экономику привело к тому, что произошло ограничение рыночных начал. К 70м гг. XX в. страны столкнулись с проблемами снижения эффективности экономики, темпов научно-технического прогресса, обострением кризисных процессов, ростом инфляции, социального иждивенчества, бюрократизма и т. п. Это привело к поиску альтернативных вариантов регулирования экономической жизни. Произошел отказ от идей Кейнса и усилилось стремление восстановить рыночное саморегулирование, то есть в функциях правительства произошел сдвиг от замещения рынка к его поддержке и дополнению.

В 80-х гг. XX в. большинство стран начинает проводить экономические реформы, направленные на либерализацию, стимулирование конкуренции. Проводятся налоговые реформы, которые направлены на поощрение предпринимательской активности и преодоление социального иждивенчества. Практика всех стран показала, что условием экономического прогресса является рыночное саморегулирование. В то же время ни в одной стране экономика не функционирует без воздействия государства.

Исторический опыт свидетельствует: государство призвано не подменять рынок, а сосредотачивать усилия на повышении эффективности рынков с помощью таких мер, как открытие внутреннего рынка для иностранной конкуренции; отмена неэффективных экономических норм; улучшение информационного обеспечения рыночных агентов; создание эффективных регулирующих органов, обеспечивающих потребителей необходимой информацией и устанавливающих прозрачные и равные для всех рыночных агентов правила игры.

Государство должно стимулировать конкурентное поведение, борясь с монополизмом и поощряя увеличение числа участников рынка, поддерживая малое предпринимательство, венчурный (рисковый) бизнес и др.

Итак, можно выделить два основных типа экономической политики государства в смешанной экономике: активная (кейнсианская) макроэкономическая политика и пассивная (либеральная, классическая) макроэкономическая политика. В кейнсианской модели основным средством воздействия государства на экономику является фискальная политика, в классической - монетарная политика.

При этом могут использоваться прямые и косвенные формы экономической политики:

К формам прямого регулирования можно отнести: законотворческую деятельность и прямой административный контроль; государственное производство, роль которого сокращается, в том числе и в России, где разрабатываются программы дальнейшей приватизации собственности; национализацию и приватизацию объектов собственности, замораживание цен и заработной платы, к чему может прибегать государство в кризисные периоды; трансферты, дотации, субсидии, субвенции, которые могут предоставляться частным фирмам в период кризисов; государственный долг, под которым понимается вся сумма обязательств перед внешними и внутренними кредиторами.

В настоящее время в условиях нарастания экологического кризиса все большее значение приобретает использование административно-законодательных мер экономикоэкологического регулирования.

К формам косвенного регулирования относятся главным образом фискальная и монетарная политика государства. Фискальная (бюджетно-налоговая) политика - политика воздействия на совокупный спрос посредством изменения расходов и доходов государства с целью изменения объема национального производства, обеспечения полной занятости. Монетарная политика - политика стимулирования сбалансированного экономического роста посредством определения оптимальных темпов роста денежного предложения.

Основные направления экономической политики государства: фискальная (бюджетно-налоговая) политика; монетарная (денежно-кредитная) политика; социальная политика; внешнеэкономическая политика.

Если целью экономической политики является сглаживание циклических колебаний, то такая политика получила название антициклической. Если упор делается на борьбу с инфляцией, то макроэкономическая политика является антиинфляционной. В конкретной исторической обстановке государство может проводить промышленную, аграрную политику, политику занятости (политику борьбы с безработицей), политику доходов. В зависимости от поставленных целей будут выбираться те или иные инструменты, методы фискальной и монетарной политики.

Определив цели, приоритеты, основные направления экономической политики, государство регулирует экономику, используя методы регулирования (методы экономической политики): прогнозирование развития экономики, введение экономических нормативов, установление налоговых ставок, определение размеров денежной эмиссии, разработка государственных программ и их финансирование, поддержание курса национальной валюты, установление квот на экспорт и импорт отдельных продуктов, определение прожиточного минимума, размеров минимальных пенсий, минимальной ставки заработной платы и многое другое. 2

<< | >>
Источник: О.И. Боткин, А.С. Баскин,. ЭКОНОМИКА КУРС ЛЕКЦИЙ. 2012

Еще по теме Государство и экономика. Экономическая политика государства. Типы, формы, основные направления и методы экономической политики:

  1. Экономическая политика государства: основы формирования. Функции государства в рыночной экономике
  2. ГЛАВА 9. ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА, НАПРАВЛЕННАЯ НА ПОДДЕРЖАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОТРАСЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  3. Методы и инструменты реализации экономической политики государства. Виды экономической политики
  4. Направления экономической политики государства
  5. Государство как экономический субъект. Государственное регулирование экономики, его основные формы и методы
  6. КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА И БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА. Кредитная политика государства и банковского сектора в период рецессии национальной экономики РФ в период 2008 - 2009 гг.
  7. Тема 12. ГОСУДАРСТВО В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ. ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ. ДЕНЬГИ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  8. Основные регулятивные экономические системы государства и виды экономической политики
  9. 12.2. Государственное регулирование экономики Основные направления экономической деятельности государства.
  10. 1. Экономическая политика государства: основные цели и задачи
  11. ГЛАВА 6 СТАБИЛИЗАЦИОННАЯ КРАТКОСРОЧНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА В ЗАКРЫТОЙ ЭКОНОМИКЕ
  12. ЛЕКЦИЯ 7.              ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА. ФИСКАЛЬНАЯ И МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -