<<
>>

Государственный бюджет

Рассмотрим в этой связи, что представляет собой государственный бюджет (см. табл. 10-3). Как и всякий бюджет, государственный бюджет включает в себя доходную и расходную части.

Источниками доходов государственного бюджета служат налоги, которые, как уже говорилось, делятся на прямые и косвенные. Если косвенные налоги являются составной частью ВНП и входят в цены произведенных и реализуемых товаров и услуг, то прямые являются вычетом из доходов, созданных в экономике. Поэтому не вся сумма доходов, созданная в экономике, достается домашним хозяйствам, а лишь та ее часть, которая остается за вычетом прямых налогов.

Таблица 10-3

Государственный бюджет США в 2001 г., в млрд долл.

Другая часть государственного бюджета — его расходы. Средства государственного бюджета расходуются на самые различные цели. Некоторые из них уже ранее упоминались. Здесь мы их объединим в две большие группы: 1) государственные закупки товаров и услуг; 2) государственные трансфертные платежи.

В первом случае за счет бюджетных ассигнований оплачивается часть произведенных в стране конечных товаров и услуг, т. е. часть ВВП. Эти расходы предполагают образование факторных доходов — заработной платы, прибыли и т. д.

Что касается трансфертных платежей, то они не являются формой оплаты товаров и услуг. К их числу относятся выплаты по системе социального страхования (пенсии, пособия и т. д.). Трансфертные платежи из государственного бюджета приводят, следовательно, к образованию доходов, которые хотя и не являются факторными, тем не менее способствуют увеличению общей суммы денег, которые получают домашние хозяйства.

На формирование доходов, получаемых домашними хозяйствами, влияет и распределение прибыли, которую получают акционерные компании. Любая фирма должна часть полученной ею прибыли использовать для развития технологии, увеличения объемов выпуска продукции, улучшения ее качества и т. д. Ей требуется резервный фонд для поддержания стабильности своего положения в условиях обострения конкуренции, удорожания сырья и на случай различных непредвиденных обстоятельств. Поэтому акционерные компании не всю полученную прибыль распределяют между своими акционерами в форме дивиденда. В 2001 г. распределение прибыли акционерных компаний США выглядело следующим образом:

Общая сумма полученной прибыли              822,1              млрд              долл

Налог на прибыль              248,6              млрд              долл

Чистая прибыль (за вычетом налогов)              573,5              млрд              долл

Дивиденды              347,0              млрд              долл

Нераспределенная прибыль              226,5              млрд              долл

Таким образом, в процессе перераспределения части национального дохода домашние хозяйства получат из государственного бюджета в виде трансфертных платежей доходы

в основном в виде пенсий и в виде процентов по государственному долгу. Но в то же время они не получат всей прибыли акционерных компаний, а только ее часть в виде дивидендов. В результате этого первого акта перераспределения национального дохода будет сформирован совокупный личный доход, причитающийся домашним хозяйствам. Исчислим его величину:

Национальный доход              8076,1 млрд долл.

Налог на прибыль АО и нераспределенная прибыль              -475,1 млрд долл.

Пенсии, проценты по государственному долгу и т. п. выплаты              204,1 млрд долл.

Совокупный личный доход              7802,4 млрд долл.

Все это говорит о том, что национальный доход, или сумма созданных в экономике факторных доходов, не тождествен сумме тех доходов, которые выплачиваются домашним хозяйствам и которые получили название личных доходов или совокупного личного дохода.

Однако и совокупный личный доход еще не полностью попадает в распоряжение домашних хозяйств. Они платят подоходный налог, налог на недвижимость и т. д. Эти и подобные им налоги называются личными налогами. Из личного дохода также отчисляются деньги на социальное страхование. Если теперь мы вычтем из совокупного личного дохода личные налоги и отчисления на социальное страхование, то получим совокупный располагаемый личный доход, т. е. сумму денег, которая уже без каких-либо дальнейших вычетов поступает в распоряжение домашних хозяйств.

В 2001 г. располагаемый личный доход в США составил:

Совокупный личный доход              7802,4 млрд долл.

Прямые личные налоги с населения              -639,5 млрд долл.

Отчисления по социальному страхованию              -318,2 млрд долл.

Располагаемый личный доход               6844,7 млрд долл.

Схема формирования располагаемого личного дохода в России в 2000 г. показана на рис. 10-9 (данные в млрд р.).

Вопрос о формировании располагаемого личного дохода имеет большое практическое значение для каждого из нас. Например, увеличение личных налогов является прямым вычетом из личных доходов населения, что сокращает располагаемый

Рис. 10-9. А

Совокупный располагаемый личный доход в России сформировался после того, как из произведенного национального дохода были вычтены налоги на прибыль и другие доходы, нераспределенная прибыль АО и взносы на социальное страхование, но прибавлена сумма трансфертных платежей из государственного бюджета, выплаты по системе социального страхования, процентов по государственным займам; затем из полученного совокупного личного дохода были вычтены индивидуальные налоги.

личный доход. Но если это сопровождается увеличением трансфертных платежей, то располагаемый личный доход может не только не уменьшиться, но даже вырасти. За этим может стоять продуманная политика, направленная на известное ограничение роста сверхвысоких доходов и поддержку малообеспеченных слоев населения (пенсионеров и т. д.).

В то Же время если рост налогов, сдерживающий увеличение располагаемого личного дохода, обусловлен нерациональным, неоправданным расходованием средств (например, разбуханием бюрократического аппарата), то рост налогов с населения в этом случае ничем компенсирован не будет и его последствия будут носить негативный характер. НОМИНАЛЬНЫЙ И РЕАЛЬНЫЙ ВВП

Мы уже видели, что выпуск продукции отдельного предприятия, отрасли и экономики в целом выражается в ценах, которые складываются на рынке. Но нам также известно, что рыночные цены не остаются неизменными. В настоящее время практически во всех странах наблюдается повышение их общего уровня. В одних странах это повышение цен происходит медленно — на несколько процентов в год; в других, в том числе и в России, цены растут весьма быстро. Следовательно, если ВВП, произведенный в разные годы, выражать в ценах того года, когда он производился, то в одном году его объем будет выражен в одних ценах, в другом году — в других и т. д. В главе I мы уже установили, что показатели объема выпуска продукции, доходов и т. д. можно выражать в текущих (изменяющихся) и в неизменных ценах. В первом случае мы получаем номинальные величины, во втором — реальные.

Теперь мы рассмотрим этот вопрос применительно к конкретному случаю — к двум показателям ВВП: к номинальному и к реальному валовому внутреннему продукту.

Объем выпуска всех конечных товаров и услуг, выраженный в фактически сложившихся на рынке ценах текущего года, называется НОМИНАЛЬНЫМ ВАЛОВЫМ ВНУТРЕННИМ ПРОДУКТОМ.

Показатель номинального ВВП зависит и от количества производимых в стране конечных товаров и услуг, и от уровня цен на них. Естественно, что номинальный ВВП не может служить для оценки роста или сокращения реального объема производства.

Объем выпуска всех конечных товаров и услуг, выраженный в неизменных ценах, т. е. в ценах, ко-торые сложились в каком-либо году, называется РЕАЛЬНЫМ ВАЛОВЫМ ВНУТРЕННИМ ПРОДУКТОМ.

Показатель реального ВВП не зависит от изменений цен.

Он отражает уровень и динамику производимых в стране

конечных товаров и услуг. В этом отношении он имеет преимущество по сравнению с номинальным ВВП. Именно на основе динамики реального ВВП можно судить о том, как развивается экономика, ухудшается или улучшается положение страны.

Обратимся к данным о размерах номинального и реального ВВП Российской Федерации в 1990—2001 гг. (см. табл. 10-4).

Таблица 10-4

Номинальный и реальный ВВП Российской Федерации в 1990-1997 гг. (в млрд деноминированных рублей)

1990

1991

1992

1993

1996

1997

2001

Номинальный ВВП

0,89

1,62

19,0

171,5

2256,0

2562,6

9063,0

Реальный ВВП (в ценах 1991 г.)

1,71

1,62

1,197

1,093

0,817

0,875

1,120

Индекс-дефлятор ВВП (уровень цен в 1991 г. = 1)

0,52

1

15,87

156,93

2761,32

2928,7

8092,0

Согласно этим данным, ВВП в нашей стране с 1990 г. по 2001 г. в номинальном выражении вырос в 10183 раз. Но и общий уровень цен на все товары и услуги за это время повысился в 15 000 раз. Поэтому реальный ВВП сократился с 1,71 млрд р. в 1990 г. до 1,12 млрд р. в 2001 г., т. е. на 34,5%.

Рассмотрим несколько подробнее методы исчисления номинального и реального ВВП.

Имея данные о номинальном ВВП и об уровне цен на все товары и услуги, мы можем рассчитать величину реального ВВП:

где Рввп — индекс цен на все конечные товары и услуги.

Общий размер номинального ВВП статистики исчисляют уже известным нам методом (см. параграф 10-2): они выража- Номинальный и реальный ВВП

ют стоимость конечных товаров и услуг в рыночных ценах и суммируют ее, т. е.

(Ю.2)

(=i

где Q — объем выпуска отдельных видов товаров или услуг в течение года; Р — цены на соответствующие товары и услуги в данном году.

Величина реального ВВП исчисляется принципиально тем же методом, но стоимость конечных товаров и услуг теперь выражается в неизменньрс ценах, т. е. в ценах, которые сложились на рынках товаров и услуг в каком-то одном году. В табл. 10-3 реальный ВВП выражен в ценах 1991 г. Таким образом,


где Р° — неизменные цены на товары и услуги (например, в 1991 г.).

Таким образом, определив величины номинального и реального ВВП за разные годы, статистики на основе полученных результатов исчисляют общий уровень цен на товары и услуги в каждом году, т. е. индекс цен на эти товары и услуги:


где Рввп — общий индекс цен на все конечные товары и услуги, произведенные в стране в данном году. Общий индекс цен на все произведенные в стране товары и услуги принято называть индексом-дефлятором ВВП или коротко — дефлятором ВВП. Аналогичным образом исчисляются и индексы цен ВНП, ЧНП и других показателей в системе национальных счетов, а также индексы цен по отдельным структурным элементам ВВП — потребительским расходам населения, инвестициям и т. д. Соответственно этому номинальные и реальные показатели могут применяться не только в отношении ВВП, но и в отношении ВНП, национального дохода, инвестиций, потребительских расходов населения или расходов государства и т. д.

<< | >>
Источник: С. И. Иванов. Основы экономической теории: Учебник для 10—11 кл.  общеобразоват. учрежд. с углубленным изучением экономики .В 2-х книгах. Книга 1. 2004

Еще по теме Государственный бюджет:

  1. 15.2. Государственный бюджет и его сбалансированность Государственный бюджет — сущность, роль в экономике
  2. Практикум ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ. ДЕФИЦИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА И СПОСОБЫ ЕГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
  3. § 1.Государственный бюджет и его структура. Бюджеты центральных и местных органов власти
  4. Государственный бюджет: понятие, принципы построения и функции. Доходная и расходная части бюджета
  5. 10.1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ. ПЕРВИЧНЫЙ И ОБЩИЙ БЮДЖЕТЫ
  6. Финансовая система. Государственный бюджет. Бюджетный дефицит и государственный долг
  7. Тема 1. Содержание и значение государственного бюджета. Влияние бюджета на социально-экономические процессы Общественные финансы и функционирование финансовой системы: теоретические аспекты
  8. Государственный бюджет, бюджетный дефицит и профицит, государственный долг
  9. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ
  10. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ
  11. 14.2.Государственный бюджет, бюджетный дефицит и государственный долг. Концепции регулирования бюджетного дефицита
  12. Государственный бюджет
  13. 4. Государственный бюджет
  14. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ
  15. 2. Государственный бюджет
  16. Государственный бюджет
  17. § 3. ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА
  18. Тема 5. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -