<<
>>

Госбюджет и его функции. Бюджет Республики Беларусь. Налогообложение: сущность и принципы. Виды налогов. Налоговая система Республики Беларусь

Важнейшим инструментом государственного регулирования экономики является государственный бюджет (от англ. budget — сумка). Наиболее общее определение бюджета — это роспись денежных доходов и расходов государства, территориальных образований, домохозяйств и т.д.

Государственный бюджет как экономическая категория характеризует совокупность денежных отношений, возникающих при образовании, расходовании и использовании основного централизованного фонда денежных средств государства.

По своей внешней форме государственный бюджет является основным финансовым планом государства, определяющим его доходы, расходы, движение решающей части централизованных финансовых ресурсов на конкретный период (как правило, на год).

Признание бюджета основным финансовым планом определяет его важное место в перераспределении национального дохода, главенствующее положение в системе финансовых планов.

В разных странах мира бюджетное устройство отличается особенностями в зависимости от государственного устройства, территориально-административного деления, уровня развития экономики и некоторых других специфических черт конкретного государства. Основными считаются две формы государственного управления: унитарное и федеративное. В унитарных государствах (Япония, Италия, Франция, Англия, Польша), как правило, имеются два уровня бюджетов: государственный и местные. В федеративных государствах (Россия, Германия, США, Канада и т. п.) — три звена: федеральный бюджет, членов федерации (штатов, кантонов, республик) и местные бюджеты. Разнообразием отличается и система местных бюджетов, отвечающая административно-территориальному делению соответствующей страны. Бюджетная система Республики Беларусь включает: республиканский и местные бюджеты (областные, городские, районные, сельские и поселковые).

Для определения единой бюджетной политики государства, отдельных регионов, выявления определенных тенденций в развитии доходов, расходов государства самостоятельные бюджеты нижестоящего уровня включаются в статистический сводный бюджет регионов: района, города, области, республики в целом. На практике такой сводный бюджет носит название консолидированного бюджета. По существу он представляет собой свод бюджетов нижестоящих территориальных уровней и бюджета соответствующего административного образования, используемого в основном для анализа совокупных финансовых показателей целого региона или государства, а также сбалансирования бюджетов соответствующей территории посредством регулирования доходными источниками. Консолидированный бюджет позволяет всесторонне изучать, а затем совершенствовать финансовые отношения между звеньями бюджетной системы и повышать эффективность использования бюджетных ресурсов.

Важнейшими принципами построения бюджета являются принципы единства, полноты, реальности и гласности. Принцип единства означает сосредоточение в госбюджете всех производимых расходов и получаемых доходов. Государство должно иметь лишь один бюджет. Организационно единство достигается посредством использования единой законодательной базы, бюджетной классификации, а также общих форм бюджетной документации, статистической отчетности. Единство основано и на взаимодействии бюджетов всех уровней через использование регулирующих доходных источников, финансовой поддержки бюджетов нижестоящего уровня для их сбалансирования, а также образования целевых и региональных бюджетных фондов частичного перераспределения.

Требование единства дополняется принципом полноты, что предполагает учет по каждой статье всех затрат и поступлений (не сальдо). Принцип полноты отражает объ-

ективную необходимость сосредоточения в бюджете всех доходов и расходов органов государственной власти и управления. В этой связи необходимо определить все денежные поступления, а также размеры и конкретные направления расходов бюджета.

Бюджет должен быть реальным, учитывать конкретную экономическую и политическую ситуацию, тенденции развития производства, общегосударственные потребности. Поэтому его показатели следует обосновывать многовариантными расчетами, учитывать результаты глубокого анализа исполнения бюджетов, финансовых планов ведомств за прошедший период, прогнозные оценки. Мировая практика использует моделирование движения бюджетных ресурсов на текущий год, более длительные периоды, а также их корректировку в течение бюджетного года в связи с изменением конкретных обстоятельств.

Гласность выступает важным условием соблюдения прав человека, демократических преобразований в стране. Формирование доходов бюджета (прежде всего через налоги, сборы), как и направление бюджетных ресурсов, затрагивает интересы субъектов хозяйствования и всех членов общества. Поэтому они должны быть осведомлены о содержании бюджета, источниках его формирования, порядке изъятия налоговых платежей, а также направлении бюджетных ассигнований. Бюджет и отчет о его исполнении за предшествующий период публикуется в печати и таким образом становится гласным объем доходов и расходов, основные источники поступлений, направления расходов на текущий год.

Бюджет выполняет следующие функции: распределительную (через госбюджет перераспределяется от 20 до 60% национального дохода); контрольную (движение бюджетных ресурсов сообщает о финансовом состоянии экономики и позволяет его контролировать); регулирующую (изменения расходов и доходов госбюджета позволяют смягчить спад производства, снизить уровень безработицы, т. е. стабилизировать экономику).

Составление и исполнение бюджета предполагает соблюдение определенных правил. Прежде всего, устанавливается бюджетный год, период, в течение которого существует данный бюджет. Он равняется 12 месяцам, но начинается в разное время: в Великобритании, Японии, Канаде — с 1 апреля, в Швеции и Норвегии — с 1 июля, в США— с 1 октября, в Беларуси, как и в ряде других стран, совпадает с началом календарного года.

Бюджет состоит из расходной и доходной частей и в каждой стране имеет свои особенности.

Расходная часть бюджета отличается разнообразием, но в большинстве стран предназначена для финансирования общегосударственных программ (инвестиционные, экономические, развития производственной и социальной инфраструктуры и др.).

Существуют различные классификации государственных расходов. Выделяют так называемые трансформационные и трансфертные расходы. К трансформационным (государственные закупки) относят государственные инвестиции, государственное потребление товаров и услуг, выплату из бюджета заработной платы. При трансфертных расходах затраты государства выступают как прямая передача средств.

Другая систематизация расходов связана с институциональным направлением. Принцип, на котором она основана, — распределение средств по исполнительным структурам государственной власти.

Используется и функциональный принцип классификации расходов. На его основе расходы группируют по целевому назначению: военные; экономические; на социальные цели; на внешнеэкономическую и внешнеполитическую деятельность; на содержание аппарата управления.

Указанный подход дает представление о приоритетах

в экономических действиях государства.

Под государственными доходами принято понимать текущие денежные и имущественные переводы средств частного сектора государству. Существует большое разнообразие форм и методов аккумуляции государственных доходов. В самом общем виде различают налоговые и неналоговые доходы, обычные (постоянные) и чрезвычайные (временные, специфические) доходы. Среди разнообразных государственных доходов наиболее распространенной формой являются налоги.

Налоги — это обязательные платежи физических и юридических лиц, взимаемые государством для выполнения своих функций.

Сущность налогов наиболее полно проявляется в их функциях. Фискальной функцией налогов является аккумуляция средств в государственном бюджете, связанная с производством общественных благ.

Вторая традиционная функция налогов — перераспределение богатства и дохода. Рыночное распределение доходов приводит к тому, что некоторые члены общества не в состоянии воспользоваться результатами общественного производства. Это создает диспропорции в накоплении и сокращает основу долговременного экономического роста.

Третья функция налогов состоит в регулировании экономики, «дополнении» рыночного механизма. Необходимость данной функции возникает тогда, когда рынок не в состоянии обеспечить освоение всех экономических ресурсов (например, в случае прогрессирующей безработицы) или не способствует их рациональному использованию (в случае возникновения негативных внешних эффектов либо при наличии монополий).

Стимулирующая функция тесно связана с созданием условий для экономического роста. Если налоговая система побуждает каждого экономического субъекта повышать предложение товаров и услуг с одновременным увеличением эффективности, то именно в этом случае через стимулирование может достигаться экономический рост.

Указанное разграничение функций налоговой системы носит условный характер, т.к. все они переплетаются и осуществляются одновременно.

С понятием «налоги» тесно связано понятие «налоговая система». Налоговая система представляет собой совокупность налогов, взимаемых в государстве, а также форм и методов их построения.

Общими принципами построения налоговых систем могут служить справедливость, простота и дешевизна налогов, как это определил А. Смит. Однако можно предложить более развернутую классификацию принципов построения систем налогообложения. Налоговая система должна быть справедливой. Это может достигаться через соблюдение правил горизонтальной справедливости (когда люди с одинаковым доходом должны платить равные налоги) и вертикальной (когда на неравные доходы должны налагаться неравные налоги). Налоговая система должна быть эффективной. Эффективными являются налоги, которые имеют минимальные негативные последствия для распределения ресурсов. Такой принцип достигается через построение налоговых систем либо исходя из платежеспособности налогоплательщиков (чем выше доход, тем выше должны быть налоги), либо через налогообложение тех субъектов, которые получают блага от деятельности государства (например, работая, люди отчисляют часть дохода в пенсионные фонды, чтобы получить в будущем пенсию). На практике два подхода к построению налоговой системы применяются одновременно. Простота и дешевизна налоговой системы. Этот принцип достигается через создание четкого налогового законодательства и равнонапряженную налоговую систему с небольшим количеством социальных и инвестиционных льгот.

Налогообложение в Республике Беларусь основывается на признании всеобщности и равенства.

Для соответствия всем этим принципам современные налоговые системы используют различные виды налогов, в основу классификации которых положены разные признаки.

В зависимости от объекта обложения, взаимоотношений плательщика и государства налоги подразделяются на прямые и косвенные. Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход и имущество. Примерами таких налогов являются подоходный налог и налог на прибыль корпораций (фирм); на социальное страхование, на фонд заработной платы и рабочую силу (так называемые социальные налоги, социальные взносы); поимущественные налоги, в том числе налоги на собственность, включая землю и другую недвижимость; налог на перевод прибыли и капиталов за рубеж и другие.

К косвенным налогам относятся налоги на товары и услуги, включенные в их цену, и тариф. Это налог с оборота — в большинстве развитых стран заменен налогом на добавленную стоимость; акцизы (налоги, прямо включаемые в цену товара или услуги); на наследство; на сделки с недвижимостью и ценными бумагами и другие.

В зависимости от органов взимания различают государственные и местные налоги. Государственные взимаются, как правило, центральным правительством и направляются в государственный (федеральный) бюджет. Это подоходный налог, налог на прибыль корпораций, таможенные пошлины и т.д. Вместе с тем в ФРГ подоходный налог с заработной платы собирается правительством земель и его определенный процент передается федерации.

Местные налоги взимаются местными органами управления соответствующей территории и поступают в местные бюджеты (сюда же включаются и налоги членов федерации — областей, земель и т.д.). Это, как правило, индивидуальные акцизы, поимущественный налог.

С появлением межрегиональных организаций появился и межгосударственный налог, например на импортную сельскохозяйственную продукцию (средства поступают в бюджет ЕС).

По направлению налоги подразделяются на общие и специальные. Общие обезличиваются и поступают в казну государства и направляются на общегосударственные мероприятия. Специальные (целевые) в соответствии с назначением взыскиваются с определенных плательщиков (например, на прибыль нефтяных компаний) или направляются на определенные цели (отчисления на социальное страхование).

Для регулирования налоговых отношений государство разрабатывает налоговое право. Налоговое право — совокупность юридических норм, определяющих виды налогов в данном государстве и порядок их взимания.

Каждый налог содержит следующие элементы: субъект, объект, источник, единицу обложения, налоговую ставку, налоговый оклад, налоговые льготы. Субъектом налогообложения выступает налогоплательщик. Это физическое или юридическое лицо, которое по закону обязано уплачивать налог. Объектом налогообложения является тот доход, товар или имущество которые подлежат налогообложению. Источник налога — это те средства, из которых уплачивается налог (заработная плата, прибыль, процент и т.д.). Единицей обложения выступает единица измерения объекта (рубли, гектары и т.д.). Налоговой ставкой называется величина налога, взимаемого с единицы измерения объекта. Сумма налога, уплачиваемая с одного объекта, образует налоговый оклад. Налоговые льготы — это полное или частичное освобождение субъекта налогообложения от налога в соответствии с действующим законодательством. Налоговый кодекс Республики Беларусь от 19 декабря 2002 г. № 166-3 устанавливает систему налогов, сборов (пошлин), взимаемых в бюджет Республики Беларусь, основные принципы налогообложения, права и обязанности плательщиков, налоговых органов и других участников.

Налоги могут взиматься следующими способами: Кадастровый, предполагает использование реестра, содержащего перечень типичных объектов, классифицируемых по внешним признакам, и устанавливает среднюю доходность объекта. Этим способом взимаются прямые реальные налоги. Изъятие налога после получения дохода владельцем (декларационный). Он предусматривает предъявление налогоплательщиком в налоговые органы декларации — документа, в котором приводится расчет дохода и налога с него. Изъятие налога до получения дохода владельцем, т.е. изъятие у источника выплаты дохода. Этим способом взимаются налоги на заработную плату, на наследство и т.д. Изъятие в процессе потребления (например, дорожные сборы с владельцев автотранспортных средств).

Исторически сложились две формы построения налоговых систем — шедулярная и глобальная. В шедулярной налоговой системе весь доход, получаемый налогоплательщиком, делится на части — шедулы. Для разных шедул могут быть установлены различные ставки, льготы и другие элементы налога, перечисленные выше. В глобальной налоговой системе налог взимается с общей суммы дохода.

Важным элементом налогов являются налоговые ставки, т.е. доля дохода, которая изымается в бюджет. В зависимости от системы построения налогов различают твердые и долевые ставки. Твердые устанавливаются в абсолютных суммах на единицу обложения, долевые выражаются в определенных долях объекта и, установленные в процентах, носят название процентных. Они могут быть пропорциональными, прогрессивными и регрессивными.

Если доля налога в общем доходе растет по мере увеличения дохода, то такая налоговая ставка является прогрессивной, если доля налога неизменна, то это пропорциональная ставка. Если при росте дохода ставка налога падает, то это регрессивный налог (например, для покупателей вина акциз является регрессивным налогом, т.к. чем выше доход покупателя, тем меньшую часть в доходе занимают надбавки к ценам).

Ключевым понятием налоговой системы является предельная налоговая ставка, т.е. обложения налогом дополнительной единицы дохода. Именно предельные налоговые ставки определяют желание к дополнительному труду и к расширению производства.

Доходы бюджета, его расходы и объем национального продукта взаимообусловлены. Чем больше объем национального продукта и национального дохода, тем больше при прочих равных условиях доходы бюджета, а значит, больше возможности государства с помощью расходов денежных ресурсов воздействовать на состояние экономики: внешнеэкономические связи, объем валового национального продукта и т.д. 

<< | >>
Источник: под ред. И. В. Новиковой, Ю. М. Ясинского.. Экономическая теория : курс интенсив. подгот. 2011

Еще по теме Госбюджет и его функции. Бюджет Республики Беларусь. Налогообложение: сущность и принципы. Виды налогов. Налоговая система Республики Беларусь:

  1. ВИДЫ УГРОЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  2. Тарифная политика в республике Беларусь. Ее цели и принципы
  3. Место Республики Беларусь в системе мирохозяйственных связей
  4. Лизинг: сущность, правовое регулирование в Республике Беларусь
  5. Система контроля и управления качеством в Республике Беларусь
  6. ИАС в республике беларусь
  7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  8. Республика Беларусь
  9. Глава 2. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  10. Инвестиционная политика Республики Беларусь
  11. 9.5. Развитие лизинговых операций в Республике Беларусь
  12. УГРОЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  13. Особенности интеграции бюджетных систем Республики Беларусь и Российской Федерации в рамках Договора о создании Союзного государства
  14. Электронные деньги в Республике Беларусь
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -