<<
>>

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Глобализация производства предполагает производство в рамках одной компании товаров и услуг в разных регионах земного шара с целью получения конкурентных преимуществ за счет национальных различий в стоимости и качестве факторов производства.

В результате компании надеются снизить общий объем издержек или улучшить качество предлагаемых продуктов, что позволит укрепить их конкурентоспособность. В качестве примера можно взять один из последних самолетов компании «Боинг». В его производстве участвуют 8 японских компаний (поставляют части фюзеляжа, двери, крылья); сингапурская компания (поставляет компоненты для носового люка); 3 итальянских компании (поставляют закрылки), список можно продолжить. В целом около 30% стоимости Боинга 777 приходится на компоненты, произведенные иностранными компаниями. В следующей модели - «Боинг 787» эта тенденция получила дальнейшее развитие: доля комплектующих, производства иностранных компаний в стоимости этого самолета достигла 65%, из них 35% приходится на 3 крупные японские фирмы. Такая практика по передаче значительной части производства комплектующих объясняется во-первых, стремлением Боинга вовлечь в производство лучших в мире производителей данных компонентов. В конечном итоге это повышает шансы Боинга на создание конечного продукта, превосходящего по своим характеристикам продукцию конкурентов. Во-вторых, размещая заказы зарубежным производителям, Боинг рассчитывает повысить шансы на заказы от авиаперевозчиков, базирующихся в этих странах.

Другой пример по созданию глобальной сети производителей - американская компания Vizio (Визио) со штатом в 75 человек, ставшая за 4 года крупнейшим в стране продавцом панельных телевизоров. Она скоординировала производство компонентов в Южной Корее, Китае и США, организовала их сборку в Мексике и последующую продажу в США.

Обратите внимание на следующую тенденцию.

Если первые шаги по созданию глобальных сетей затрагивали прежде всего производственную деятельность, то в современных условиях эта тенденция распространяется на сферу услуг:              современные информационные технологии позволяют

переносить производство услуг в страны с наименьшими издержками. Интернет позволяет больницам из США передавать часть операций по обработке информации в области радиологии в Индию: учитывая разницу во времени ночью информация обрабатывается в Индии, когда американские врачи спят, а утром они уже имеют результаты обработки этой информации. Многие компании-производители софтвэра, включая ИБМ, сейчас привлекают индийских инженеров для выполнения дизайнерских проектов в США. Разница во времени позволяет индийским инженерам проводить отладку софтвэр тестов, составленных в США, когда их американские коллеги спят, и скорректированные результаты пересылаются обратно в США и на следующий день их уже можно использовать. Такие методы позволяют сократить как временные, так и материальные издержки на производство новых софтвэр программ. Другие компании, от производителей компьютеров до банков, переносят функции по обслуживанию клиентов, например, колл-центры, в развивающиеся страны, где рабочая сила дешевле.

В связи с развитием данной тенденции, по мнению ряда экспертов, становится неправомерным использовать такие понятия как «американский» или «японский» продукт. По их мнению результатом развития аутсорсинга ( в рамках которого все больше производственных операций передается различным поставщикам) является создание продукта, глобального по своей природе, т.е. «глобального» продукта. Однако существуют и значительные препятствия, которые заставляют производителей не слишком углублять процесс глобализации производства. К ним относятся формальные и неформальные барьеры в торговле между странами, барьеры для ПИИ, транспортные издержки, проблемы, связанные с экономическим и политическим риском. Например, государственные правила в конце концов ограничивают возможность больниц использовать процедуры аутсорсинга при расшифровке результатов анализов в развивающихся странах, где зарплата рентгенологов ниже.

Тем не менее, глобализация рынков и производства будет продолжаться. Важными актерами в этом процессе являются современные фирмы, чьи действия поощряют процессы глобализации. 

<< | >>
Источник: Под ред. Исаева В.А., Савинского А.В. Экономика. Базовый курс. Учебное пособие для студентов неэкономических специальностей.. 2011

Еще по теме ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА:

  1. Глобализация
  2. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ РЫНКОВ
  3. Перспективы глобализации
  4. К "глобализации" экономики
  5. Стратегия глобализации
  6. Глобализация мировой экономики
  7. ГЛАВА 1.3. Глобализация экономики
  8. Глава 30 ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
  9. 2. Тенденции и противоречия глобализации экономических процессов
  10. Противоречия глобализации и ее модели
  11. Сущность, признаки и уровни глобализации экономики
  12. Иерархия глобализации. 
  13. Эпоха глобализации
  14. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И СТРАТЕГИЯ
  15. 1. Глобализация экономических отношений как объективная закономерность
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -