<<
>>

Функции центрального банка

В большинстве стран мира главный (национальный, центральный) банк обычно исполняет 4 главные функции: по поручению государства осуществляет выпуск наличных денег; действует как «банк банков»; играет роль «банкира правительства»; регулирует денежно-кредитные операции и наблюдает за тем, как действующие в стране коммерческие банки соблюдают законы и правила деятельности.

Центральные (государственные) банки в любой стране не занимаются собственной коммерческой деятельностью, то есть не обслуживают ни граждан, ни фирмы. У них есть только две категории клиентов: государственные органы управления и коммерческие банки.

Ho и при этом забот центральному банку любой страны хватает с избытком.

Эмиссия наличных денег. В любой развитой стране мира сегодня денежная масса состоит из множества различных видов денег. При этом безналичные деньги выпускаются в обращение (эмитируются) коммерческими банками, когда они дают кредиты гражданам и фирмам. Выпуск же наличных денег осуществляется государством под контролем центрального банка, на который такая обязанность возлагается законом.

«Банк банков». Об этой функции центрального банка мы уже узнали немало. Отметим в дополнение, что центральный банк помогает банкам выбираться из трудных ситуаций лишь при чрезвычайных обстоятельствах, не зависящих от самого банка. Центральный банк не несет ответственности за убытки коммерческих банков, выдавших неудачные кредиты и потому разорившихся.

В такой ситуации банки и их клиенты могут спастись только с помощью специальных систем страхования вкладов. Например, в США существует для этих целей Федеральная корпорация по страхованию депозитов. Благодаря ей вкладчики, у которых размер вклада не превышает 100 тыс. долларов, получают 100%-ное страховое возмещение даже при полном разорении «своего» банка. Это очень помогло американцам, когда в 70-х годах у них обанкротилось более 100 сберегательных банков.

В России, к сожалению, действенной системы страхования депозитов пока не создано, хотя разговоры об этом идут в коридорах и кабинетах Центрального банка и комитетах законодательной власти уже много лет. Поэтому вкладчик российского банка практически не имеет гарантии возврата вложенных средств при банкротстве своего банка.

«Банкир правительства». Во всех странах центральные банки обслуживают финансовую деятельность государства, помогая ему решать те или иные задачи. Для государства это удобно, поскольку — будучи владельцем такого банка — оно получает от него обслуживание на более льготных условиях, чем предлагают коммерческие банки.

Регулирование денежно-кредитной сферы и контроль над деятельностью коммерческих банков. Центральный банк реально является частью государственного аппарата управления экономикой, хотя и не входит в число правительственных ведомств. Дело в том, что в России, как и в большинстве развитых стран мира, законодательство предусматривает независимость такого банка от исполнительной власти (правительства) и ответственность только перед властью законодательной и президентом страны. Это сделано для того, чтобы правительство не могло заставить центральный банк кредитовать государство или выпускать ничем не обеспеченные деньги для оплаты расходов правительства.

Ho — не входя в систему правительственных органов — центральный банк выполняет часть государственных функций по регулированию экономики. Его основными задачами в этой области являются: контроль над созданием и деятельностью коммерческих банков. Этот контроль призван поддерживать стабильность банковской системы и удерживать банки от слишком рисковых операций; определение правил денежных операций с национальной и иностранными валютами. Именно Центральный банк (ЦБ) России определяет в нашей стране правила покупки и продажи иностранной валюты, а также границы ее использования в хозяйственной деятельности; регулирование масштабов кредитной эмиссии коммерческих банков.

Реально центральный банк страны имеет возможность регулировать количество денег в стране как через определение масштабов эмиссии наличных денег, так и через регулирование масштабов кредитования. Поскольку это прямо влияет на ситуацию на рынке капитала, то становится возможным влиять на поведение фирм чисто рыночными методами и позволяет стабилизировать экономическую ситуацию в стране.

<< | >>
Источник: Липсиц И. В.. Введение в экономику и бизнес (Экономика для неэкономистов) Учебник для среднеспецальных учебных заведений. 1997

Еще по теме Функции центрального банка:

  1. ЗАДАЧА И ЦЕЛИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА. ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
  2. 9.4.2. Функции центрального банка
  3. 18.1. Функции центрального банка
  4. Цели и функции Центрального банка
  5. 10.3. Форма организации и функции центрального банка
  6. Задачи и функции центрального банка в осуществлении денежно-кредитного регулирования
  7. 11. 3. Цели деятельности и функции Центрального банка Российской Федерации
  8. 3.4.2.2 Динамика функции Центрального Банка РФ в области регулирования фондового рынка.
  9. 11. Организация аукционов, вторичных торгов и погашения ГКО–ОФЗ, функции Центрального банка РФ.
  10. 17.1. Организация договорных отношений с учреждениями Центрального банка об обслуживании банка
  11. 10.4. Пассивные операции центрального банка
  12. Роль центрального банка: мир и Россия
  13. Собственность на активы Центрального банка
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -